Последние новости
0
3629

ТЕПЕРЬ В РОЗЫСКЕ КОСТАНЯН

Ситуация в следствии по делу "1 марта" то и дело дополняется новыми обвиняемыми, новыми действиями вокруг этих обвиняемых и, соответственно, реакцией на происходящее. Так, 4 декабря ереванский суд общей юрисдикции принял решение об аресте бывшего генпрокурора Геворга Костаняна, находящегося в настоящее время в России.

ЗДЕСЬ СЛЕДУЕТ ОТМЕТИТЬ, что в связи с намерениями Специальной следственной службы  вызвать на допрос Г. Костаняна он неоднократно разъяснял, что в силу занятости (он преподает в Академии Генпрокуратуры РФ) немедленно явиться он не может, а потому дает "честное, благородное слово", что непременно приедет в Ереван, как только завершит неотложные дела. То есть обвиняемый по "1 марта" внятно разъяснял причины своего отсутствия и сроки, в рамках которых он предстанет перед армянским правосудием.

Таким образом, следственный орган (о чем не раз упоминалось) имел  полное представление, как о его местонахождении, так  и об обещании явиться по назначению. Но этого следователям  показалось недостаточным, и они отправились в суд за санкцией на арест, которую, как мы все понимаем, немедленно получили. Так что Г. Костанян, к своему и, честно говоря, к нашему удивлению, оказался в розыске. Хотя, что уже отмечалось, и его адрес, и место работы, и все возможные координаты следствию прекрасно известны.

Напомним, что 26 сентября ССС распространила заявление, в котором сообщила о предъявлении обвинения экс-начальнику Полиции РА Алику Саркисяну, в нем муссировались также имена Геворга Костаняна и бывшего заместителя начальника полиции Геворга Мгеряна. В тот же день с заявлением выступил сам Геворк Костанян. Экс-генпрокурор отметил, что воспользуется всеми возможностями, предусмотренными законодательством Армении и международными договорами для защиты своего имени, а также имени Г. Мгеряна от этих нелепых обвинений. 28 ноября его объявили в розыск. Это решение должно быть обжаловано в Апелляционном суде.

КАК  СЛЕДУЕТ РАСЦЕНИТЬ подобный подход наших суперкомпетентных правоохранителей? Как издевательство над логикой ходатайства об объявлении кого-то в розыск? Не говоря уже о том, что все, что следственный орган ставит в вину Г. Костаняну, известно этому самому органу еще с лета 2018 года в рамках дела "1 марта". Но не сразу, а с определенными интервалами в  контексте данного дела в общество вбрасываются громкие имена: то А. Саргсян, то Г. Костанян, а то и покойный Г. Мгерян. Следствие, словно опытный шулер,  держит "карты в рукаве" и по мере необходимости ловко достает "козыри", манипулируя ими.  Многим давно уже  понятно, что делается это с целью отвлечь внимание общественности от важных проблем, переключая на известных людей, назначаемых фигурантами дела "1 марта".

Теперь, согласно процедуре, Генпрокуратура Армении должна потребовать у российских коллег экстрадиции Костаняна на родину. Те в свою очередь должны изучить материалы дела, обоснования, представленные армянскими правоохранителями, и принять решение на этот счет. Кстати, Г. Костанян уже третий, чьей экстрадиции из России за последние 8 месяцев требует армянская Генпрокуратура. В конце апреля требовали экстрадиции бывшего начальника Службы принудительного исполнения судебных актов 44-летнего  Миграна Погосяна, обвиняемого   по  статьям 179 и 308 УК РА (присвоение или растрата в особо крупных размерах и злоупотребление должностными полномочиями, повлекшими по неосторожности тяжкие последствия). А в конце ноября - экс-депутата и бизнесмена Левона Саргсяна, который арестован на 40 дней до решения своей участи.

Миграна Погосяна, как известно, Россия отказалась выдать Армении. Возможно, свою роль здесь сыграло еще и то обстоятельство, что у М. Погосяна  в кругах влиятельных людей РФ есть близкие друзья. Например, губернатор Карелии, где был задержан М. Погосян, который оказался там вовсе не случайно. Артур Парфенчиков  в свое время был главным судебным приставом РФ. Именно в этот период два руководителя Службы принудительного исполнения судебных актов РФ и РА и подружились.  Насколько нам известно, Артур Парфенчиков принял немалое участие в судьбе Миграна Погосяна. Вопрос Левона Саргсяна пока открыт.

ВЫДАСТ ЛИ РОССИЯ ГЕВОРГА КОСТАНЯНА? Последнего, насколько нам известно, связывают отличные отношения с ректором академии, где он преподает, но ни с генпрокурором РФ, ни с главой Следственного комитета он в теплых, дружеских отношениях не замечен. Российского гражданства, по нашим данным, не имеет. Обвиняется по 5 статьям УК РА: 314, 38-308, 38-314, 38-334, 38-349 (служебный подлог, пособничество в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшими по неосторожности тяжкие последствия, пособничество в служебном подлоге, пособничество укрывательству тяжкого или особо тяжкого преступления и пособничество в фальсификации доказательств). Такой вот умопомрачительный  "послужной список". Посмотрим, каким образом будет развиваться ситуация вокруг бывшего генпрокурора.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСЕ ОБВИНЯЮТ ВСЕХ: ВЕРСИИ
      2020-01-21 12:49
      612

      20 января состоялись похороны экс-руководителя Службы национальной безопасности Георгия Кутояна. В последний путь проводили молодого яркого талантливого человека, высокопрофессионального юриста с огромным потенциалом, который мог бы еще долгие годы приносить пользу своей Родине. Но 17 января жизнь его оборвалась от огнестрельного ранения в челюстно-лицевой области. В квартире на улице П. Севака, в которой он не жил, но именно туда, по показаниям жены, как-то вдруг еще в декабре решил пойти и пострелять в стены. А она убирала за ним пули и гильзы.

    • НАЦИОНАЛЬНЫЙ АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ СОВЕТ: ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
      2020-01-15 15:52
      2014

      Правозащитная организация "Национальный антикоррупционный совет" активно выступает с новыми разоблачениями. На днях он опубликовал данные предварительного исследования, проведенного по сообщению руководителя инициативы ВЕТО Нарека Маляна о том, что министр юстиции Армении Рустам Бадасян позволил себе действие, которое может расцениваться как нарушение в соответствии со статьей 33 закона "Об общественной службе".

    • БРЕЗГЛИВОСТЬЮ ВЛАСТИ НЕ СТРАДАЮТ
      2020-01-13 15:48
      3438

      В прошедшие выходные вновь активизировалась тема давления на судей Конституционного суда, которых власть любой ценой вознамерилась в самое ближайшее время отправить в отставку. Речь, в частности, о семерых судьях, избранных до принятия новой Конституции.

    • ГУЛЯТЬ ТАК ГУЛЯТЬ
      2020-01-13 11:23
      1058

      Под Новый год от всенародного премьера во всеуслышание прозвучала критика в адрес несознательных чиновников среднего и высшего звена, которые препятствуют экономической революции. Казалось бы, все ясно и понятно - премьер работой госаппарата недоволен.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ