ОТДЕЛЯЯ ЗЕРНА ОТ ПЛЕВЕЛ
Не пора ли правительству озаботиться вопросами продбезопасности?
За 1-е полугодие в Армению завезено 21,2 тыс. тонн сахара при нулевом собственном производстве. И это при том, что в Шираке еще лет 10 назад наш непотопляемый олигарх Самвел Алексанян заложил новенький сахарозавод, но сегодня предпочитает ввозить сахар извне. По-прежнему простаивает и Севанский сахарозавод, который с помпой не так давно открыл премьер Пашинян. Впрочем, пара-тройка производств, которые за два с лишним года торжественно открыл премьер, сегодня простаивают…
ЕСЛИ ДОПУСТИТЬ, ЧТО В АРМЕНИЮ ПО КАКИМ-ТО ПРИЧИНАМ не будут завозиться никакие продтовары, то в наших торговых сетях тем не менее всегда можно будет найти картофель, соль, мясо и рыбу, некоторые фрукты и овощи, плодоовощные консервы, коньяк, водку, пиво, минеральную воду, безалкогольные напитки и что-то покурить. Все эти производства основаны преимущественно на местном сырье и всегда обеспечивали довольно высокий уровень продовольственной безопасности страны.
Достаточно вспомнить, как в первой половине тяжелых 1990-х годов севанская рыба буквально спасла население от голода. И, кстати, о ней, о рыбе. Если на заре независимости Армения лишь на 35% самообеспечивалась рыбой, то уже несколько лет этот продукт из нашей страны экспортируется. Так, за 1-е полугодие с.г. в Армении произведено более 9,5 тыс. тонн рыбы, экспортировано 3,3 тыс. тонн.
Но где рыба, там и мясо. Говядиной мы в основном самообеспечиваемся, свинину ввозим ощутимо больше, чем производим, а вот с мясом птицы все никак не удается повысить уровень самообеспеченности, который долгое время составляет всего треть от наших потребностей. При этом куриными яйцами можем забросать любого: за полгода производство составило свыше 450 млн штук - тут импорт нулевой, но, правда, и экспорт ничтожный (всего 2,3 млн штук). Что касается овечьего мяса, то традиционный экспорт этого продукта в Иран и другие страны в 1-м полугодии с.г. практически прекратился: из произведенных 1302 тонн экспортировано менее 8 тонн. Для развития животноводства и птицеводства Армении следует крепко подумать о налаживании собственной надежной кормовой базы, что, в частности, возможно в рамках интеграционных процессов ЕАЭС.
ПОНЯТНО, ЧТО ПЕРЕД НАШЕЙ НЕБОЛЬШОЙ СТРАНОЙ вовсе не стоит задача производить абсолютно все, но выходить на более высокий уровень самообеспеченности там, где это позволяют местные ресурсы, надо. Кстати, заметим, что в случае перебоев с поставками сырья извне Армения не в состоянии обеспечить себя практически ни одним промышленным товаром первой необходимости. Кроме того, мы всегда будем пользоваться импортными спичками, лезвиями для бритья, зубной пастой, нитками и т.д. Несколько особняком стоит национальная легкая промышленность, которая хотя также ориентирована на завозное сырье, однако, в отличие, скажем, от значительной части продукции машиностроения, она доводит сырье и комплектующие до полной товарной готовности и экспортирует готовую одежду и обувь.
Но вернемся к продовольственной безопасности: в конце концов, при форс-мажорах можно не бриться и даже зубы не чистить. В начале 1990-х Армения удовлетворяла половину своих потребностей в табачных изделиях на местном сырье. На сегодня национальные табачные компании расширили собственную сырьевую базу, кратно увеличили экспорт. Так, за полгода с.г. в Армении произведено более 646 млн пачек сигарет, причем львиная доля (почти 539 млн пачек) экспортирована.
Сыр и вино - это наше все. Полное самообеспечение. Сыр полностью покрыл наши потребности, и еще 1113 тонн за полгода отгружено на экспорт. Вина произведено почти 4 тыс. литров, на экспорт пошло менее 1 тыс. литров. Кстати, на внешний рынок направлена и треть из сваренных в Армении 10,5 тыс. литров пива.
Полностью ввозим рис: за полгода - около 6,4 тыс. тонн. Почти полностью ввозим растительное масло: произвели всего около 160 тонн, а импортировали аж 14,2 тыс. тонн. И только на треть обеспечиваем собственные потребности в сливочном масле. Макаронных изделий производим вдвое меньше, нежели завозим.
НО НАСТОЯЩАЯ КАТАСТРОФА - ПШЕНИЦА. В иные годы в нашей стране производилось до четверти, а порой даже до трети необходимого зерна. А за полгода с.г.собственное производство составило всего ничего - 2231 тонну, а вот импорт - целых 83,8 тыс. тонн. По-видимому, у правительства Пашиняна особые надежды на 2-е полугодие - на осенний сев. Хорошо хоть, что прибавочная стоимость за помол зерна остается в самой республике: муки импортируем относительно мало - в Армении действует ряд крупных мельниц.
В заключение вновь отойдем от продуктов. Армения буквально разоряется на оплате импортных энергоносителей и топлива. Но если с нефтью и газом за неимением собственных ресурсов ничего не поделать, то, как мы уже не раз предлагали, надо бы разобраться с нефтепродуктами. Посудите сами: всего за прошедшие полгода в Армению ввезено свыше 126 тыс. тонн бензина и почти 95 тыс. тонн дизтоплива. А это огромные деньги! Вот бы правительству Пашиняна наконец встряхнуться, отряхнуть прилипшие крошки битумного асфальта и затеять действительно масштабное и чрезвычайно полезное для страны дело: заложить в Сюнике (например, в Мегри) нефтеперерабатывающий завод, который на основе поступающей из Ирана нефти мог бы производить собственный бензин и солярку. Но по плечу ли это действующему правительству, которое, кажется, заботят совсем другие вопросы?..
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-03-23 09:51618
На какие такие «новые высоты» рассчитывает Пашинян? За терпкими поздравительными посланиями Пашиняна по случаю Новруза Верховному лидеру и президенту Ирана – аятолле Али Хаменеи и Эбрахиму Раиси – сложно усмотреть реальное содержание отношений двух стран. «Полон надежд, что в ближайшем будущем станем очевидцами расширения двусторонней многослойной повестки», «Могу беспрекословно отметить, что, продолжая неуклонный путь сотрудничества, в текущем году придадим новые высоты армяно-иранской многослойной повестке» – такие вот высокопарные по стилю, но пустые по содержанию слова. Что же на деле?..
-
2023-03-21 09:581696
А если перед деньгами из РФ опустят шлагбаум? За год с лишним российской специальной военной операции (СВО) на Украине Армения в полной мере воспользовалась (и продолжает это безмятежно делать) открывшимися большими экономическими возможностями, хотя они, правда, сопровождались и одним минусом – ощутимым «навесом» к и без того высокой инфляции в нашей стране.
-
2023-03-20 09:391459
Обрушение банков в США и Европе может покалечить наш хай-тек СМИ в эти дни обсуждают причину отказа Пашиняна присутствовать на прошедшей на днях технологической выставке DigiTec. Доминирующая версия заключается в том, что премьер на указанном мероприятии мог столкнуться со множеством свободомыслящих, недовольных деятельностью правительства молодых людей – в первую очередь, стартаперов… И, надо сказать, опасения Пашиняна перед возможным градом неудобных вопросов от айтишников не так уж и надуманны. Тревожная ситуация с американскими и европейскими банками, в том числе глобально системообразующими, рост рисков очередной мировой рецессии не добавляют оптимизма сектору информационных и высоких технологий.
-
2023-03-15 10:172462
Экономическая активность в Армении слабеет, переводы спадают 13 марта аналитики Евразийского банка развития (ЕАБР) представили очередной выпуск Макроэкономического обзора по 6 государствам-участникам банка (страны ЕАЭС + Таджикистан), в котором отмечается, что февраль ознаменовался признаками уменьшения рисков рецессии в мировой экономике. Отказ от политики нулевой терпимости к COVID-19 в Китае стал важным фактором поддержки деловой активности в мире и в странах региона операций ЕАБР. Тем не менее, в макрообзоре отмечено, что один месяц роста деловой активности в мире после полугодового сокращения пока не позволяет сделать вывод об устойчивой стабилизации глобальной экономики и об изменении тренда, и риски рецессии остаются существенными…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-02-23 10:024362
"Из какого инкубатора?" "В больном обществе власть рождается из самого инфицированного сегмента. 20 лет назад я сказал, что опасаюсь той власти, которая будет сформирована путем свободных и прозрачных выборов… Демократия – это бомба, которую заложили под нашу государственность. В нормальном обществе хотя бы 10% обладает государственным (общинным, городским) мышлением, в таком обществе люди связывают личное благополучие с развитием своего села, города, государства. Беда наша в том, что даже эти 10% исчезли. Остался 1% или 0,5 %. Это уже больное общество, которое не в силах обеспечить свое развитие", - заявил политический аналитик Арцрун Пепанян.
-
2023-02-08 10:421792
К чему привели аграрные квазиреформы правительства На днях статистическое ведомство Армении (Armstat) опубликовало развернутый доклад о социально-экономическом положении в стране по итогам 2022 года. В нем есть раздел, который озаглавлен как «Занимательная статистика». Впрочем, насколько она действительно занимательна, станет понятно ниже…
-
2022-11-25 09:463085
Продовольственная безопасность Армении – в воспоминаниях Скучное сообщение на днях о третьем заседании Совета по агропромышленной политике ЕАЭС на самом деле было чрезвычайно важным, и не случайно было опубликовано множеством СМИ. Кстати, названная структура была создана решением глав государств ЕАЭС для обеспечения эффективного взаимодействия министерств сельского хозяйства стран союза при реализации согласованной агропромышленной политики.
-
2022-09-15 09:585958
Власти построили альтернативные дороги в Сюнике, заранее зная об их небезопасности Исходя из сложившихся обстоятельств, в Сюнике создается плотная дорожная сеть, заявил несколько месяцев назад глава действующего правительства Никол Пашинян в ходе заседания правительства, на котором был выделен очередной объем финансовых средств на ремонт и строительство этих самых дорог. Речь шла о миллиардах драмов, выделяемых из госбюджета под лозунгом «очень важная инвестиция с точки зрения развития региона».