Последние новости

ОТДЕЛЯЯ ЗЕРНА ОТ ПЛЕВЕЛ

Не пора ли правительству озаботиться вопросами продбезопасности?

За 1-е полугодие в Армению завезено 21,2 тыс. тонн сахара при нулевом собственном производстве. И это при том, что в Шираке еще лет 10 назад наш непотопляемый олигарх Самвел Алексанян заложил новенький сахарозавод, но сегодня предпочитает ввозить сахар извне. По-прежнему простаивает и Севанский сахарозавод, который с помпой не так давно открыл премьер Пашинян. Впрочем, пара-тройка производств, которые за два с лишним года торжественно открыл премьер, сегодня простаивают…

ЕСЛИ ДОПУСТИТЬ, ЧТО В АРМЕНИЮ ПО КАКИМ-ТО ПРИЧИНАМ не будут завозиться никакие продтовары, то в наших торговых сетях тем не менее всегда можно будет найти картофель, соль, мясо и рыбу, некоторые фрукты и овощи, плодоовощные консервы, коньяк, водку, пиво, минеральную воду, безалкогольные напитки и что-то покурить. Все эти производства основаны преимущественно на местном сырье и всегда обеспечивали довольно высокий уровень продовольственной безопасности страны.

Достаточно вспомнить, как в первой половине тяжелых 1990-х годов севанская рыба буквально спасла население от голода. И, кстати, о ней, о рыбе. Если на заре независимости Армения лишь на 35% самообеспечивалась рыбой, то уже несколько лет этот продукт из нашей страны экспортируется. Так, за 1-е полугодие с.г. в Армении произведено более 9,5 тыс. тонн рыбы, экспортировано 3,3 тыс. тонн.

Но где рыба, там и мясо. Говядиной мы в основном самообеспечиваемся, свинину ввозим ощутимо больше, чем производим, а вот с мясом птицы все никак не удается повысить уровень самообеспеченности, который долгое время составляет всего треть от наших потребностей. При этом куриными яйцами можем забросать любого: за полгода производство составило свыше 450 млн штук - тут импорт нулевой, но, правда, и экспорт ничтожный (всего 2,3 млн штук). Что касается овечьего мяса, то традиционный экспорт этого продукта в Иран и другие страны в 1-м полугодии с.г. практически прекратился: из произведенных 1302 тонн экспортировано менее 8 тонн. Для развития животноводства и птицеводства Армении следует крепко подумать о налаживании собственной надежной кормовой базы, что, в частности, возможно в рамках интеграционных процессов ЕАЭС.

ПОНЯТНО, ЧТО ПЕРЕД НАШЕЙ НЕБОЛЬШОЙ СТРАНОЙ вовсе не стоит задача производить абсолютно все, но выходить на более высокий уровень самообеспеченности там, где это позволяют местные ресурсы, надо. Кстати, заметим, что в случае перебоев с поставками сырья извне Армения не в состоянии обеспечить себя практически ни одним промышленным товаром первой необходимости. Кроме того, мы всегда будем пользоваться импортными спичками, лезвиями для бритья, зубной пастой, нитками и т.д. Несколько особняком стоит национальная легкая промышленность, которая хотя также ориентирована на завозное сырье, однако, в отличие, скажем, от значительной части продукции машиностроения, она доводит сырье и комплектующие до полной товарной готовности и экспортирует готовую одежду и обувь.

Но вернемся к продовольственной безопасности: в конце концов, при форс-мажорах можно не бриться и даже зубы не чистить. В начале 1990-х Армения удовлетворяла половину своих потребностей в табачных изделиях на местном сырье. На сегодня национальные табачные компании расширили собственную сырьевую базу, кратно увеличили экспорт. Так, за полгода с.г. в Армении произведено более 646 млн пачек сигарет, причем львиная доля (почти 539 млн пачек) экспортирована.

Сыр и вино - это наше все. Полное самообеспечение. Сыр полностью покрыл наши потребности, и еще 1113 тонн за полгода отгружено на экспорт. Вина произведено почти 4 тыс. литров, на экспорт пошло менее 1 тыс. литров. Кстати, на внешний рынок направлена и треть из сваренных в Армении 10,5 тыс. литров пива.

Полностью ввозим рис: за полгода - около 6,4 тыс. тонн. Почти полностью ввозим растительное масло: произвели всего около 160 тонн, а импортировали аж 14,2 тыс. тонн. И только на треть обеспечиваем собственные потребности в сливочном масле. Макаронных изделий производим вдвое меньше, нежели завозим.

НО НАСТОЯЩАЯ КАТАСТРОФА - ПШЕНИЦА. В иные годы в нашей стране производилось до четверти, а порой даже до трети необходимого зерна. А за полгода с.г.собственное производство составило всего ничего - 2231 тонну, а вот импорт - целых 83,8 тыс. тонн. По-видимому, у правительства Пашиняна особые надежды на 2-е полугодие - на осенний сев. Хорошо хоть, что прибавочная стоимость за помол зерна остается в самой республике: муки импортируем относительно мало - в Армении действует ряд крупных мельниц.

В заключение вновь отойдем от продуктов. Армения буквально разоряется на оплате импортных энергоносителей и топлива. Но если с нефтью и газом за неимением собственных ресурсов ничего не поделать, то, как мы уже не раз предлагали, надо бы разобраться с нефтепродуктами. Посудите сами: всего за прошедшие полгода в Армению ввезено свыше 126 тыс. тонн бензина и почти 95 тыс. тонн дизтоплива. А это огромные деньги! Вот бы правительству Пашиняна наконец встряхнуться, отряхнуть прилипшие крошки битумного асфальта и затеять действительно масштабное и чрезвычайно полезное для страны дело: заложить в Сюнике (например, в Мегри) нефтеперерабатывающий завод, который на основе поступающей из Ирана нефти мог бы производить собственный бензин и солярку. Но по плечу ли это действующему правительству, которое, кажется, заботят совсем другие вопросы?..

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БРИЛЛИАНТЫ НА РАСПУТЬЕ
      2021-01-22 10:03
      94

      В Армении применяются серые и криминальные схемы экспорта алмазов Министр экономики Армении Ваан Керобян зачастил на абовянское алмазо-гранильное предприятие компании ADM Diamond, на котором за последний месяц провел уже два обсуждения (22 декабря 2020 года и 16 января 2021 года) с представителями алмазно-ювелирной отрасли страны.

    • ДИАСПОРА ПОКИДАЕТ АРМЕНИЮ
      2021-01-18 11:22
      2306

      Спасти промышленность уже не в состоянии даже горняки На исходе прошлой недели Статкомитет РА (Armstat) обнародовал детальную разбивку социально-экономического положения Армении по итогам января-ноября прошлого года. Мы уже сообщали обобщенные данные за 11 месяцев 2020 года: показатель экономической активности в Армении составил 92,8%, то есть национальная экономика за 11 прошедших месяцев 2020 года потеряла 7,2%. Напомним, что тогда уже закончилась война, по итогам которой на смену пришла депрессия – в экономике и в умах…

    • НОЛЬ ЭФФЕКТА, СНОВА ФИАСКО, УМНОЖЕННЫЕ НА БЕЗУМНЫЕ ИДЕИ
      2021-01-17 10:28
      2674

      Сказочники в кабинете Пашиняна продолжают губить экономику "Обильный снег увеличивает наши ожидания относительно благоприятного экономического года. 2020-й будет урожайным годом, и не только в сельскохозяйственном смысле", - писал как-то на своей странице в Фейсбуке премьер Никол Пашинян.

    • НАЛОГИ-2021: ШАГ ВПЕРЕД, ТРИ ШАГА НАЗАД
      2021-01-16 12:00
      2380

      Правительство все глубже залезает в карман граждан В этом году финансовая нагрузка на людей сильно возрастет. За ошибки действующей власти, которая постоянно норовит поглубже залезть в карман граждан, придется расплачиваться всем нам. И одновременно за допущенные многочисленные стратегические и тактические ошибки, включая дилетантскую борьбу с коронавирусом и бесславно проигранную войну в Арцахе, находящаяся у руля верхушка Пашиняна не только не понесла ответственности, но и увеличила в госбюджете на этот год фонд премиальных до 19 млрд драмов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИМ БЫ ЕЩЕ КРОВИ ПОПИТЬ, А НАC РАДУЕТ ФАЛЬСТАРТ?
      2021-01-15 10:54
      2513

      В азербайджанском сегменте социальных сетей периодически появляются призывы к убийству, пыткам армянских детей, говорится в заявлении омбудсмена Армении Армана Татояна, передает Sputnik Армения. Он опубликовал в своем Facebook скриншоты записей азербайджанцев. Последние пишут, что надо убивать армянских детей, пить их кровь, пытать и т.д. При этом распространяются фотографии армянских детей, под ними вопросы – стали бы азербайджанцы убивать их. Все эти факты отражены во внеочередном докладе Защитника прав человека, включающем проявления ксенофобии и арменофобии в Азербайджане в период войны в Карабахе.

    • КТО ОСТАНОВИТ СКАКНУВШИЕ ЦЕНЫ?
      2020-12-12 10:51
      3619

      Правительство занято чем угодно, но только не дорожающими продуктами В условиях депрессивной экономики слабеющая национальная валюта – непреложный факт. В свою очередь, складывающийся не в пользу драма обменный валютный курс ведет за собой цены вверх, так что о низкой инфляции и, в первую очередь, на продукты питания первой необходимости отныне можно забыть…

    • Давид ШАХНАЗАРЯН: ПАШИНЯН ДОЛЖЕН УЙТИ ДОБРОВОЛЬНО (ВИДЕО)
      2020-12-08 06:01
      995

      Я глубоко убежден, что Вазген Манукян не только самая подходящая, но и самая эффективная кандидатура на пост премьер-министра, потому что мы находимся в ситуации, когда поражение продолжается, потери продолжаются, и нас неизбежно ждут новые кризисы. Об этом в беседе с Новости Армении–NEWS.am заявил бывший глава СНБ, чрезвычайный и полномочный посол Давид Шахназарян.

    • Артур Хачатрян: В Армении и Арцахе возникнут проблемы с продбезопасностью
      2020-11-28 06:49
      450

      В результате потери большей части Арцаха в Армении и Арцахе в ближайшем будущем возникнут серьезные проблемы с продовольственной безопасностью, в первую очередь, с точки зрения наличия хлеба, а также роста цен. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении -NEWS.am заявил экс-министр сельского хозяйства Армении Артур Хачатрян.