Последние новости

ОТДЕЛЯЯ ЗЕРНА ОТ ПЛЕВЕЛ

Не пора ли правительству озаботиться вопросами продбезопасности?

За 1-е полугодие в Армению завезено 21,2 тыс. тонн сахара при нулевом собственном производстве. И это при том, что в Шираке еще лет 10 назад наш непотопляемый олигарх Самвел Алексанян заложил новенький сахарозавод, но сегодня предпочитает ввозить сахар извне. По-прежнему простаивает и Севанский сахарозавод, который с помпой не так давно открыл премьер Пашинян. Впрочем, пара-тройка производств, которые за два с лишним года торжественно открыл премьер, сегодня простаивают…

ЕСЛИ ДОПУСТИТЬ, ЧТО В АРМЕНИЮ ПО КАКИМ-ТО ПРИЧИНАМ не будут завозиться никакие продтовары, то в наших торговых сетях тем не менее всегда можно будет найти картофель, соль, мясо и рыбу, некоторые фрукты и овощи, плодоовощные консервы, коньяк, водку, пиво, минеральную воду, безалкогольные напитки и что-то покурить. Все эти производства основаны преимущественно на местном сырье и всегда обеспечивали довольно высокий уровень продовольственной безопасности страны.

Достаточно вспомнить, как в первой половине тяжелых 1990-х годов севанская рыба буквально спасла население от голода. И, кстати, о ней, о рыбе. Если на заре независимости Армения лишь на 35% самообеспечивалась рыбой, то уже несколько лет этот продукт из нашей страны экспортируется. Так, за 1-е полугодие с.г. в Армении произведено более 9,5 тыс. тонн рыбы, экспортировано 3,3 тыс. тонн.

Но где рыба, там и мясо. Говядиной мы в основном самообеспечиваемся, свинину ввозим ощутимо больше, чем производим, а вот с мясом птицы все никак не удается повысить уровень самообеспеченности, который долгое время составляет всего треть от наших потребностей. При этом куриными яйцами можем забросать любого: за полгода производство составило свыше 450 млн штук - тут импорт нулевой, но, правда, и экспорт ничтожный (всего 2,3 млн штук). Что касается овечьего мяса, то традиционный экспорт этого продукта в Иран и другие страны в 1-м полугодии с.г. практически прекратился: из произведенных 1302 тонн экспортировано менее 8 тонн. Для развития животноводства и птицеводства Армении следует крепко подумать о налаживании собственной надежной кормовой базы, что, в частности, возможно в рамках интеграционных процессов ЕАЭС.

ПОНЯТНО, ЧТО ПЕРЕД НАШЕЙ НЕБОЛЬШОЙ СТРАНОЙ вовсе не стоит задача производить абсолютно все, но выходить на более высокий уровень самообеспеченности там, где это позволяют местные ресурсы, надо. Кстати, заметим, что в случае перебоев с поставками сырья извне Армения не в состоянии обеспечить себя практически ни одним промышленным товаром первой необходимости. Кроме того, мы всегда будем пользоваться импортными спичками, лезвиями для бритья, зубной пастой, нитками и т.д. Несколько особняком стоит национальная легкая промышленность, которая хотя также ориентирована на завозное сырье, однако, в отличие, скажем, от значительной части продукции машиностроения, она доводит сырье и комплектующие до полной товарной готовности и экспортирует готовую одежду и обувь.

Но вернемся к продовольственной безопасности: в конце концов, при форс-мажорах можно не бриться и даже зубы не чистить. В начале 1990-х Армения удовлетворяла половину своих потребностей в табачных изделиях на местном сырье. На сегодня национальные табачные компании расширили собственную сырьевую базу, кратно увеличили экспорт. Так, за полгода с.г. в Армении произведено более 646 млн пачек сигарет, причем львиная доля (почти 539 млн пачек) экспортирована.

Сыр и вино - это наше все. Полное самообеспечение. Сыр полностью покрыл наши потребности, и еще 1113 тонн за полгода отгружено на экспорт. Вина произведено почти 4 тыс. литров, на экспорт пошло менее 1 тыс. литров. Кстати, на внешний рынок направлена и треть из сваренных в Армении 10,5 тыс. литров пива.

Полностью ввозим рис: за полгода - около 6,4 тыс. тонн. Почти полностью ввозим растительное масло: произвели всего около 160 тонн, а импортировали аж 14,2 тыс. тонн. И только на треть обеспечиваем собственные потребности в сливочном масле. Макаронных изделий производим вдвое меньше, нежели завозим.

НО НАСТОЯЩАЯ КАТАСТРОФА - ПШЕНИЦА. В иные годы в нашей стране производилось до четверти, а порой даже до трети необходимого зерна. А за полгода с.г.собственное производство составило всего ничего - 2231 тонну, а вот импорт - целых 83,8 тыс. тонн. По-видимому, у правительства Пашиняна особые надежды на 2-е полугодие - на осенний сев. Хорошо хоть, что прибавочная стоимость за помол зерна остается в самой республике: муки импортируем относительно мало - в Армении действует ряд крупных мельниц.

В заключение вновь отойдем от продуктов. Армения буквально разоряется на оплате импортных энергоносителей и топлива. Но если с нефтью и газом за неимением собственных ресурсов ничего не поделать, то, как мы уже не раз предлагали, надо бы разобраться с нефтепродуктами. Посудите сами: всего за прошедшие полгода в Армению ввезено свыше 126 тыс. тонн бензина и почти 95 тыс. тонн дизтоплива. А это огромные деньги! Вот бы правительству Пашиняна наконец встряхнуться, отряхнуть прилипшие крошки битумного асфальта и затеять действительно масштабное и чрезвычайно полезное для страны дело: заложить в Сюнике (например, в Мегри) нефтеперерабатывающий завод, который на основе поступающей из Ирана нефти мог бы производить собственный бензин и солярку. Но по плечу ли это действующему правительству, которое, кажется, заботят совсем другие вопросы?..

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАЧЕМ ПАШИНЯНУ КОНТРРАЗВЕДКА, А НАМ ВСЕМ - ЖЕНЩИНЫ
      2020-09-21 15:44
      752

      Премьер Армении бесстрашно ринулся в 2050 год Премьер Пашинян, не будучи способным сегодня изменить жизнь людей к лучшему, охотно философствует на отвлеченные темы на горизонтах далекого будущего, когда многих бенефициаров очерченного им процветания уже не будет в живых, как, скорее всего, не будет и его самого. И его презентацию 21 сентября "Стратегии трансформации Армении до 2050 года" следует воспринимать именно в этом дискурсе.

    • ВРЕМЕНЩИК С ВРЕМЕНЩИКАМИ
      2020-09-19 15:00
      1309

      В кадровой колоде Пашиняна джокера нет Как-то в минуту откровения премьер Пашинян признался представителям СМИ, что его сильным преимуществом является то, что он никогда не боялся остаться в одиночестве. Эту черту своего характера он проявляет постоянно, через короткое время после "бархатной революции" посадив часть своих соратников, включая близкого родственника, и своих же назначенцев на высокие посты в государстве.

    • НОВЫЕ ХИТЫ ДИДЖЕЯ ПАШИНЯНА
      2020-09-17 13:13
      3039

      Невнятные ответы на острые вопросы Вчера в ходе правительственного часа в парламенте премьер Пашинян снова отметился новыми "хитами". Назвал Беларусь членом Совета Европы, восславил беспрецедентное штрафование населения и очень пытался отказаться от того, что сделал и сказал раньше…

    • КАДРОВАЯ КОЛОДА ПАШИНЯНА
      2020-09-17 11:43
      2042

      Экспаты во власти: чикагские, орловские и глендейлские мальчики и одна копенгагенская девочка Большинство нынешних правителей Армении с полным основанием можно именовать "чикагскими мальчиками" (а в случае с председателем Комитета гражданской авиации Татевик Ревазян - и "девочками"), так как это определение вошло в употребление для характеристики экономистов - приверженцев Милтона Фридмана, автора концепции "шоковой терапии", не принимающей в ходе кардинальных реформ во внимание тяготы людей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕЗАЩИЩЕННЫЕ В КИБЕРПРОСТРАНСТВЕ
      2020-09-21 10:56
      549

      В Армении нужно разработать тактику работы с информацией Сегодня трудно представить, как бы перенесли тот же карантин люди, далекие от технологий и не знающие о существовании онлайн-заказов продуктов или вещей. А ведь еще год назад электронная торговля была у нас не в особом фаворе, хотя и постепенно набирала обороты. Не говоря уже об удаленной работе или дистанционном образовании. Ну и жили себе, периодически рассуждая на уровне правительства о необходимости перехода Армении на цифровую экономику, расширения и внедрения новых электронных инструментов и о прочих умных вещах.

    • ИЩУ РАБОТУ
      2020-09-10 12:19
      1899

      Вакансий на рынке труда все меньше, а бедности "в головах" все больше Начиная с апреля текущего года, согласно данным Государственного агентства занятости аппарата Министерства труда и социальных вопросов Армении, количество ищущих работу граждан республики возрастало в среднем на тысячу в отношении предыдущего месяца, достигнув в июле с.г. 88 тысяч 196 человек. Это на 6,5% больше, нежели год назад. Наверное, это те самые "гордые граждане Армении", которые за последние 2,5 года так и не смогли преодолеть пашиняновскую "бедность в своих головах"…

    • ВЕРНУЛИСЬ В 2018-й
      2020-08-13 09:52
      1318

      Вот уже несколько месяцев, как и ряд других подразделений армянской полиции, дорожная полиция стоит на страже эпидемиологической ситуации в стране.

    • ПО 1 СКОТОБОЙНЕ НА ВЕСЬ ШИРАК И АРАГАЦОТН
      2020-06-30 10:26
      1222

      С 1 июля вступает в силу закон об обязательном забое скота на скотобойнях, отныне все реализуемое на рынке мясо должно поступать исключительно из скотобоен. Напомним, что изначальный срок данного требования был определен с 1 августа 2019 года - для сети общественного питания, а с 15 января 2020 года – для всего рынка.