Последние новости

ОТДЕЛЯЯ ЗЕРНА ОТ ПЛЕВЕЛ

Не пора ли правительству озаботиться вопросами продбезопасности?

За 1-е полугодие в Армению завезено 21,2 тыс. тонн сахара при нулевом собственном производстве. И это при том, что в Шираке еще лет 10 назад наш непотопляемый олигарх Самвел Алексанян заложил новенький сахарозавод, но сегодня предпочитает ввозить сахар извне. По-прежнему простаивает и Севанский сахарозавод, который с помпой не так давно открыл премьер Пашинян. Впрочем, пара-тройка производств, которые за два с лишним года торжественно открыл премьер, сегодня простаивают…

ЕСЛИ ДОПУСТИТЬ, ЧТО В АРМЕНИЮ ПО КАКИМ-ТО ПРИЧИНАМ не будут завозиться никакие продтовары, то в наших торговых сетях тем не менее всегда можно будет найти картофель, соль, мясо и рыбу, некоторые фрукты и овощи, плодоовощные консервы, коньяк, водку, пиво, минеральную воду, безалкогольные напитки и что-то покурить. Все эти производства основаны преимущественно на местном сырье и всегда обеспечивали довольно высокий уровень продовольственной безопасности страны.

Достаточно вспомнить, как в первой половине тяжелых 1990-х годов севанская рыба буквально спасла население от голода. И, кстати, о ней, о рыбе. Если на заре независимости Армения лишь на 35% самообеспечивалась рыбой, то уже несколько лет этот продукт из нашей страны экспортируется. Так, за 1-е полугодие с.г. в Армении произведено более 9,5 тыс. тонн рыбы, экспортировано 3,3 тыс. тонн.

Но где рыба, там и мясо. Говядиной мы в основном самообеспечиваемся, свинину ввозим ощутимо больше, чем производим, а вот с мясом птицы все никак не удается повысить уровень самообеспеченности, который долгое время составляет всего треть от наших потребностей. При этом куриными яйцами можем забросать любого: за полгода производство составило свыше 450 млн штук - тут импорт нулевой, но, правда, и экспорт ничтожный (всего 2,3 млн штук). Что касается овечьего мяса, то традиционный экспорт этого продукта в Иран и другие страны в 1-м полугодии с.г. практически прекратился: из произведенных 1302 тонн экспортировано менее 8 тонн. Для развития животноводства и птицеводства Армении следует крепко подумать о налаживании собственной надежной кормовой базы, что, в частности, возможно в рамках интеграционных процессов ЕАЭС.

ПОНЯТНО, ЧТО ПЕРЕД НАШЕЙ НЕБОЛЬШОЙ СТРАНОЙ вовсе не стоит задача производить абсолютно все, но выходить на более высокий уровень самообеспеченности там, где это позволяют местные ресурсы, надо. Кстати, заметим, что в случае перебоев с поставками сырья извне Армения не в состоянии обеспечить себя практически ни одним промышленным товаром первой необходимости. Кроме того, мы всегда будем пользоваться импортными спичками, лезвиями для бритья, зубной пастой, нитками и т.д. Несколько особняком стоит национальная легкая промышленность, которая хотя также ориентирована на завозное сырье, однако, в отличие, скажем, от значительной части продукции машиностроения, она доводит сырье и комплектующие до полной товарной готовности и экспортирует готовую одежду и обувь.

Но вернемся к продовольственной безопасности: в конце концов, при форс-мажорах можно не бриться и даже зубы не чистить. В начале 1990-х Армения удовлетворяла половину своих потребностей в табачных изделиях на местном сырье. На сегодня национальные табачные компании расширили собственную сырьевую базу, кратно увеличили экспорт. Так, за полгода с.г. в Армении произведено более 646 млн пачек сигарет, причем львиная доля (почти 539 млн пачек) экспортирована.

Сыр и вино - это наше все. Полное самообеспечение. Сыр полностью покрыл наши потребности, и еще 1113 тонн за полгода отгружено на экспорт. Вина произведено почти 4 тыс. литров, на экспорт пошло менее 1 тыс. литров. Кстати, на внешний рынок направлена и треть из сваренных в Армении 10,5 тыс. литров пива.

Полностью ввозим рис: за полгода - около 6,4 тыс. тонн. Почти полностью ввозим растительное масло: произвели всего около 160 тонн, а импортировали аж 14,2 тыс. тонн. И только на треть обеспечиваем собственные потребности в сливочном масле. Макаронных изделий производим вдвое меньше, нежели завозим.

НО НАСТОЯЩАЯ КАТАСТРОФА - ПШЕНИЦА. В иные годы в нашей стране производилось до четверти, а порой даже до трети необходимого зерна. А за полгода с.г.собственное производство составило всего ничего - 2231 тонну, а вот импорт - целых 83,8 тыс. тонн. По-видимому, у правительства Пашиняна особые надежды на 2-е полугодие - на осенний сев. Хорошо хоть, что прибавочная стоимость за помол зерна остается в самой республике: муки импортируем относительно мало - в Армении действует ряд крупных мельниц.

В заключение вновь отойдем от продуктов. Армения буквально разоряется на оплате импортных энергоносителей и топлива. Но если с нефтью и газом за неимением собственных ресурсов ничего не поделать, то, как мы уже не раз предлагали, надо бы разобраться с нефтепродуктами. Посудите сами: всего за прошедшие полгода в Армению ввезено свыше 126 тыс. тонн бензина и почти 95 тыс. тонн дизтоплива. А это огромные деньги! Вот бы правительству Пашиняна наконец встряхнуться, отряхнуть прилипшие крошки битумного асфальта и затеять действительно масштабное и чрезвычайно полезное для страны дело: заложить в Сюнике (например, в Мегри) нефтеперерабатывающий завод, который на основе поступающей из Ирана нефти мог бы производить собственный бензин и солярку. Но по плечу ли это действующему правительству, которое, кажется, заботят совсем другие вопросы?..

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧАС ЛГУНА
      2022-01-20 13:23
      1231

      Признаться, вчерашний, 19 января, "час правительства" в парламенте оставил весьма тягостное впечатление. Премьер Пашинян дал себе труда лишь пару раз подойти к трибуне, но его манеры, тон, не говоря уже о содержании ответов, однозначно говорили, что мы имеем дело с новым витком клинического состояния пациента. Наполеон после Ватерлоо пытался выдавать себя за Наполеона после Аустерлица…

    • ЕВРАЗИЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ: ВОЕННЫМИ ТРОПАМИ - К ВЗЛЕТНОЙ ПОЛОСЕ
      2022-01-19 10:00
      1315

      СНГ, ЕАЭС и Союзное государство - в плюсах и минусах Тему строительства общего "евразийского самолета" подбросил еще в бытность свою премьером РФ незабвенный Виктор Черномырдин. В марте 1998 года, когда постсоветские страны только начали приходить в себя после распада большой страны, на саммите глав правительств СНГ в Москве он заметил, что в современном мире национальные экономики настолько переплетены, а страны столь кооперированы, что ни одна из них не в состоянии, скажем, от начала до конца построить новый самолет…

    • ПОРА ДЕРГАТЬ СТОП-КРАН!
      2022-01-18 10:07
      1781

      Бездарная власть наносит по экономике и населению удар за ударом Эффективная работа частной экономики, ее самочувствие должны быть главным критерием деятельности правительства: начиная любое дело, правительство должно оценить, не помешает ли оно этим деятельности субъектов частной экономики. А теперь посмотрим, как с этой точки зрения обстоят дела в Армении…

    • ОПЕРЕЖАЯ НИГЕРИЮ…
      2022-01-17 10:20
      1724

      Цены торпедируют доходы граждан Армении Аналитики интернет-ресурса Picodi.com проверили, как изменился за последний год размер минимальной зарплаты (МРОТ – минимальный размер оплаты труда. – Ред.) в 64 странах мира и хватит ли этих денег, чтобы обеспечить минимальный комфорт для жизни в этих странах. На днях эти результаты были обнародованы…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЮРЕ С ОВОЩАМИ ОТ ГЭДЭШНИКОВ
      2021-12-29 11:05
      4834

      Довольные сытые лица на фоне падения с/х отрасли и безумных цен Министерство экономики Армении за неимением иных ярких достижений твердит об увеличении экспорта из страны аграрных товаров. Может быть, и так, но не следствием ли подобного несбалансированного подхода является резкий рост цен на эти товары на внутреннем рынке, с чем безуспешно воюет Центральный банк.

    • ЗАБУДЬТЕ О СТАБИЛЬНОСТИ. ЦЕНЫ ВЗЛЕТЕЛИ. ЧТО ДАЛЬШЕ?
      2021-09-11 09:53
      2700

      Продукты питания в Армении достигли заоблачных высот. По данным Национального статистического комитета, в июле-августе цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки выросли на 13,5% в годовом исчислении. Это самый резкий скачок с 1990-х годов. В июле 2021 года по сравнению с июлем 2020 года цены на хлеб выросли на 8,6%, мясо - на 9,7%, масло - на 15,9%, сахар - на 39,4%, яйца - на 51,3%, консервированное молоко - на 10,4%, овощи - на 53%.

    • ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ… ОПАСНОСТЬ, или МИФЫ О "ЗОЛОТОМ" ДЛЯ ПАШИНЯНА 2019 ГОДЕ
      2021-09-06 11:57
      1421

      На днях Статкомитет Армении обнародовал очередной доклад "Продовольственное обеспечение и бедность" за 1-е полугодие этого года, из которого становится ясно, что уровень продовольственной безопасности, или уровень самообеспеченности пищепродуктами, за период правления Пашиняна серьезно сдал свои позиции.

    • МОЛОТОК И МОРКОВКА, или ЦЕНА БЕЗДАРНОЙ ВЛАСТИ
      2021-07-12 12:37
      2322

      Недавно зашел в гости родственник, военнослужащий-срочник, который уже отслужил 1,5 года. Из неторопливой беседы выяснилось, что за весь этот период пашиняновскую клубнику он на столе не видел ни разу. "А вот бананы дают", - без особого восторга сообщил он…