Последние новости

ЭНТУЗИАЗМ ИССЯК, ОРУЖИЕ СЛОЖЕНО?

По мере сокращения коронавирусных показателей и в целом относительно позитивных тенденций в этом направлении Никол Пашинян периодически с осторожным оптимизмом призывает общественность не расслабляться. Действительно, расслабляться не стоит, коварный вирус может преподнести неприятные сюрпризы. Только вот совершенно непонятно, почему расслабилось само правительство, почему потеряло былой энтузиазм в борьбе с социально-экономическими последствиями эпидемиологического кризиса?

СРАЗУ ЖЕ ОТМЕЧУ, ЧТО ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЭТОЙ БОРЬБЫ изначально, еще несколько месяцев назад, вызывала сомнения. Однако сейчас ее (борьбы) и вовсе не видно. Складывается впечатление, что исполнительная власть сочла социально-экономический кризис преодоленным, а свою миссию - выполненной. И складывается оно отнюдь не на пустом месте.

С тех пор как армянская власть осознала, что коронавирус однозначно принесет с собой колоссальные проблемы социального и экономического характера, правительство начало генерировать и осуществлять так называемые антикризисные мероприятия. Всего по сей день нагенерировано 22 таких программы. Вдаваться в содержание предпринятых шагов сейчас не будем. В данном случае интересно другое. Дело в том, что 18 из этих 22 программ были приняты до начала мая. А вот остальные 4 программы - с мая по июнь включительно. Кстати, большинство этих мероприятий были разовыми и уже считаются завершенными. Так что, согласитесь, резкое снижение активности в антикризисной борьбе правительства очевидно. И уж вовсе бросается в глаза полное отсутствие новых программ после июня.

Конечно, эти программы вовсе не тянут на роль серьезного, эффективного инструмента для облегчения тяжелой социально-экономической ситуации. Но это, по сути, единственное оружие в руках армянской власти против кризиса. И получается, что уже второй месяц, как даже это оружие сложено. Такое положение дел можно считать нормальным в том случае, если противник - кризис - повержен. Однако в нашем случае он вообще крепчает, о чем свидетельствуют конкретные статистические индикаторы: спад экономической активности, спад внешнеторгового оборота, спад налоговых поступлений в бюджет и еще целая куча других спадов, являющихся опасными вызовами в социально-экономической жизни страны.

Так почему же сейчас, когда социально-экономическая ситуация продолжает ухудшаться, иссяк энтузиазм правительства в борьбе с кризисом? Ответить на этот вопрос, конечно, сложно. Но можно предположить, что оно (правительство) просто исчерпало и без того, мягко говоря, небогатый ресурс креатива, компетентности и финансовых средств. Видимо, уже совсем нет идей, нет опытных людей, и нет денег на новые антикризисные мероприятия…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ПООЩРЯЕТ ЗНАКИ РАВЕНСТВА?
      2022-10-04 09:57
      1901

      Посол по особым поручениям Эдмон Марукян раскритиковал позицию спецпредставителя ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клаара после появления видео расстрела азербайджанскими военными армянских пленных, передает Sputnik Армения.

    • «МАСТЕР-КЛАСС» ПО НЕПРЕДАТЕЛЬСТВУ И ПРЕДАТЕЛЬСТВУ
      2022-10-03 09:57
      1503

      В ноябре 2020 года президент РФ Владимир Путин, отвечая на вопросы СМИ по ситуации в Нагорном Карабахе в эфире телеканала "Россия 24, заявил, что обвинения Никола Пашиняна в предательстве безосновательны. Мотивировал свою оценку глава российского государства так: "Мне премьер тогда сказал: "Нет, мы не можем на это пойти, мы будем бороться, будем воевать". Поэтому обвинения в его адрес в каком-то предательстве не имеют под собой никаких оснований".

    • ОДНУ ПЛАНКУ ВЫБРОСИЛ, ДРУГУЮ СНИЗИЛ
      2022-09-26 08:52
      1714

      В апреле текущего года, выступая в армянском парламенте, Никол Пашинян заявил, что международное сообщество призывает Армению снизить планку в вопросе статуса Арцаха. "Сегодня международное сообщество вновь говорит нам немного снизить нашу планку в вопросе статуса Нагорного Карабаха, и будет обеспечена большая международная консолидация вокруг Армении и Арцаха. В противном случае, говорит международное сообщество, "просим не возлагать на нас надежды, не по той причине, что мы не хотим помочь вам, а потому, что мы не можем вам помочь", - отметил он.

    • МОРАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА ИЛИ ДЕМОРАЛИЗАЦИЯ?
      2022-09-26 07:58
      1767

      Посольство США в Ереване 23 сентября предупредило, граждан своей страны об опасности посещения ряда регионов Армении из-за вооруженного конфликта. Американское диппредставительство, в частности отметило, что опасности подвержены Тавушский, Гегаркуникский, Вайоц Дзорский и Сюникский регионы Армении, а также дорога в Республику Арцах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТУРЕЦКИЙ ФУТБОЛ: ЖИЗНЬ НЕ ПО СРЕДСТВАМ
      2022-09-20 06:32
      3368

      Турецкий футбол в начале XXI века переживал подъем. Национальная сборная в 2002 году стал бронзовым призером чемпионата мира, в следующем году заняла третье место на Кубке конфедераций, а в 2008 года завоевала бронзовые медали чемпионата Европы. На клубном уровне "Галатасарай" выиграл Кубок УЕФА сезона 1999/00, а также Суперкубок УЕФА. "Фенербахче" доходил до полуфинала Лиги Европы 2012/13, плюс турецкие клубы несколько раз оказывались в четвертьфиналах еврокубковых турниров.

    • ПРИЗРАКИ ИННОВАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКИ
      2022-09-13 08:06
      2436

      Трусы и газировка как элементы «основанной на знаниях» экономики «ГД» Правительство Пашиняна, практически угробив сельское хозяйство и запустив деградацию некогда ведущей горнодобывающей промышленности страны, опирается на традиционные отрасли производства с незначительной добавленной стоимостью – текстильную и пищевую. Все бы ничего, если бы наряду с трусами и газировкой развивались такие перспективные подотрасли обрабатывающей промышленности, как химическая, оптическая, электронная, фармацевтическая. Между тем, как раз они при приросте общей промышленности в 7% за 7 месяцев с.г. относительно аналогичного периода прошлого года как раз зарегистрировали спад.

    • КАДРЫ В РУКАВЕ
      2022-09-09 10:03
      3804

      Рожденные уставшими, они живут, чтобы отдыхать Бездарная власть гэдэшников и для нормальных-то условий мало подходит в плане грамотного управления государством. Что уж говорить об экстремальных ситуациях, в которых Армения перманентно оказывается с приходом к власти Пашиняна…

    • В ПАРАЛЛЕЛЬНОМ МИРЕ
      2022-07-11 10:49
      1474

      На одном из проправительственных телеканалов Тигран Хзмалян, ну тот, который главный «европеец» страны, лидер одной из тех внепарламентских партий, с которыми Пашинян регулярно консультируется, провозгласил, что в мире сейчас два политических центра, второй из которых - Армения.