Последние новости

ЭНТУЗИАЗМ ИССЯК, ОРУЖИЕ СЛОЖЕНО?

По мере сокращения коронавирусных показателей и в целом относительно позитивных тенденций в этом направлении Никол Пашинян периодически с осторожным оптимизмом призывает общественность не расслабляться. Действительно, расслабляться не стоит, коварный вирус может преподнести неприятные сюрпризы. Только вот совершенно непонятно, почему расслабилось само правительство, почему потеряло былой энтузиазм в борьбе с социально-экономическими последствиями эпидемиологического кризиса?

СРАЗУ ЖЕ ОТМЕЧУ, ЧТО ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЭТОЙ БОРЬБЫ изначально, еще несколько месяцев назад, вызывала сомнения. Однако сейчас ее (борьбы) и вовсе не видно. Складывается впечатление, что исполнительная власть сочла социально-экономический кризис преодоленным, а свою миссию - выполненной. И складывается оно отнюдь не на пустом месте.

С тех пор как армянская власть осознала, что коронавирус однозначно принесет с собой колоссальные проблемы социального и экономического характера, правительство начало генерировать и осуществлять так называемые антикризисные мероприятия. Всего по сей день нагенерировано 22 таких программы. Вдаваться в содержание предпринятых шагов сейчас не будем. В данном случае интересно другое. Дело в том, что 18 из этих 22 программ были приняты до начала мая. А вот остальные 4 программы - с мая по июнь включительно. Кстати, большинство этих мероприятий были разовыми и уже считаются завершенными. Так что, согласитесь, резкое снижение активности в антикризисной борьбе правительства очевидно. И уж вовсе бросается в глаза полное отсутствие новых программ после июня.

Конечно, эти программы вовсе не тянут на роль серьезного, эффективного инструмента для облегчения тяжелой социально-экономической ситуации. Но это, по сути, единственное оружие в руках армянской власти против кризиса. И получается, что уже второй месяц, как даже это оружие сложено. Такое положение дел можно считать нормальным в том случае, если противник - кризис - повержен. Однако в нашем случае он вообще крепчает, о чем свидетельствуют конкретные статистические индикаторы: спад экономической активности, спад внешнеторгового оборота, спад налоговых поступлений в бюджет и еще целая куча других спадов, являющихся опасными вызовами в социально-экономической жизни страны.

Так почему же сейчас, когда социально-экономическая ситуация продолжает ухудшаться, иссяк энтузиазм правительства в борьбе с кризисом? Ответить на этот вопрос, конечно, сложно. Но можно предположить, что оно (правительство) просто исчерпало и без того, мягко говоря, небогатый ресурс креатива, компетентности и финансовых средств. Видимо, уже совсем нет идей, нет опытных людей, и нет денег на новые антикризисные мероприятия…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГИБЛАЯ ИДЕЯ
      2020-09-22 12:53
      421

      Заместитель министра территориального управления и инфраструктур Армен Симонян представил в парламенте в первом чтении проект изменений в закон "Об обеспечении безопасности дорожного движения" и смежные законы, передает АРКА.

    • ВЕРНЫЙ ВЫБОР
      2020-09-18 10:14
      2142

      Несколько лет назад перед Арменией был поставлен вопрос сложного выбора вектора внешнеэкономического курса. Выбор был действительно сложным, предполагающим предпочтение одного экономически интеграционного направления в ущерб другому. Европейские партнеры нам прямо предлагали решить - или мы вступаем в ЕАЭС, или подписываем соглашение об ассоциации с ЕС. В итоге Армения остановилась на третьем варианте, решив и вступить в ЕАЭС, и подписать соглашение о расширенном партнерстве с ЕС.

    • СИМПТОМЫ "НЕКРИЗИСА"
      2020-09-17 11:26
      2597

      Центральный банк Армении пересмотрел свой прогноз по ВВП в сторону ухудшения, сказал во вторник журналистам председатель ЦБ Мартин ГАЛСТЯН, передает Новости-Армения.

    • СМЫСЛЫ В "ЯЩИКЕ"
      2020-09-16 11:18
      1032

      Премьер-министр Никол Пашинян во вторник принял участие в церемонии открытия отремонтированного здания школы N153 им. Рафаэля Ишханяна в Ереване, передает Sputnik Armenia.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОЛШЕБНАЯ ПАЛОЧКА ИЗ ЭПОХИ НЕОЛИТА
      2020-09-22 11:06
      667

      Скоро нас призовут шить на дому трусы и охотиться на насекомых Если дело так пойдет и дальше, то стоит ждать очередного совета от шустрого премьера… шить на дому из подсобного материала трусы и майки. Маски, помните, мы уже шили и продолжаем шить.

    • Директор: Оборот производства алкоголя упал в 40 раз
      2020-09-17 10:01
      384

      Оборот производства в годовом исчислении сократился до немыслимых объемов – в 40 раз, и если раньше доля определенной продукции достигала 1 млн. драмов, то сейчас – 25 тыс. драмов. Это привело к тому, что из 40 сотрудников уволены 39 человек. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am 16 сентября заявил директор ликеро-водочного предприятия "Ptghni Gold" Норайр Балян.

    • НАДЕЯТЬСЯ НА ЛУЧШЕЕ - ГОТОВИТЬСЯ К ХУДШЕМУ
      2020-09-16 10:54
      1656

      В интервью "ГА" кандидат юридических наук Микаел ХАЧАТРЯН говорит о правовых проблемах критических ситуаций.

    • ИЩУ РАБОТУ
      2020-09-10 12:19
      1901

      Вакансий на рынке труда все меньше, а бедности "в головах" все больше Начиная с апреля текущего года, согласно данным Государственного агентства занятости аппарата Министерства труда и социальных вопросов Армении, количество ищущих работу граждан республики возрастало в среднем на тысячу в отношении предыдущего месяца, достигнув в июле с.г. 88 тысяч 196 человек. Это на 6,5% больше, нежели год назад. Наверное, это те самые "гордые граждане Армении", которые за последние 2,5 года так и не смогли преодолеть пашиняновскую "бедность в своих головах"…