ЭНТУЗИАЗМ ИССЯК, ОРУЖИЕ СЛОЖЕНО?
По мере сокращения коронавирусных показателей и в целом относительно позитивных тенденций в этом направлении Никол Пашинян периодически с осторожным оптимизмом призывает общественность не расслабляться. Действительно, расслабляться не стоит, коварный вирус может преподнести неприятные сюрпризы. Только вот совершенно непонятно, почему расслабилось само правительство, почему потеряло былой энтузиазм в борьбе с социально-экономическими последствиями эпидемиологического кризиса?
СРАЗУ ЖЕ ОТМЕЧУ, ЧТО ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЭТОЙ БОРЬБЫ изначально, еще несколько месяцев назад, вызывала сомнения. Однако сейчас ее (борьбы) и вовсе не видно. Складывается впечатление, что исполнительная власть сочла социально-экономический кризис преодоленным, а свою миссию - выполненной. И складывается оно отнюдь не на пустом месте.
С тех пор как армянская власть осознала, что коронавирус однозначно принесет с собой колоссальные проблемы социального и экономического характера, правительство начало генерировать и осуществлять так называемые антикризисные мероприятия. Всего по сей день нагенерировано 22 таких программы. Вдаваться в содержание предпринятых шагов сейчас не будем. В данном случае интересно другое. Дело в том, что 18 из этих 22 программ были приняты до начала мая. А вот остальные 4 программы - с мая по июнь включительно. Кстати, большинство этих мероприятий были разовыми и уже считаются завершенными. Так что, согласитесь, резкое снижение активности в антикризисной борьбе правительства очевидно. И уж вовсе бросается в глаза полное отсутствие новых программ после июня.
Конечно, эти программы вовсе не тянут на роль серьезного, эффективного инструмента для облегчения тяжелой социально-экономической ситуации. Но это, по сути, единственное оружие в руках армянской власти против кризиса. И получается, что уже второй месяц, как даже это оружие сложено. Такое положение дел можно считать нормальным в том случае, если противник - кризис - повержен. Однако в нашем случае он вообще крепчает, о чем свидетельствуют конкретные статистические индикаторы: спад экономической активности, спад внешнеторгового оборота, спад налоговых поступлений в бюджет и еще целая куча других спадов, являющихся опасными вызовами в социально-экономической жизни страны.
Так почему же сейчас, когда социально-экономическая ситуация продолжает ухудшаться, иссяк энтузиазм правительства в борьбе с кризисом? Ответить на этот вопрос, конечно, сложно. Но можно предположить, что оно (правительство) просто исчерпало и без того, мягко говоря, небогатый ресурс креатива, компетентности и финансовых средств. Видимо, уже совсем нет идей, нет опытных людей, и нет денег на новые антикризисные мероприятия…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-12 10:44
Премьер-министр Никол Пашинян на заседании правительства заявил, что государственная поддержка должна быть направлена на работающих граждан, а неработающих необходимо мотивировать к труду.
-
2025-04-11 09:50
В структуре расходов государственного бюджета Армении в течение первых двух месяцев текущего года нашли место, как говорится, две новости: одна - хорошая, одна - плохая. Начнем, пожалуй, с хорошей. Оказывается, правительство Армении, наконец, осознало важность капитальных расходов. По крайней мере, в январе-феврале этого года по линии операций с нефинансовыми активами казна потратила на 16% больше средств, нежели за тот же период прошлого года. Между тем по текущим расходам зафиксирован 2-процентный спад. Обычно при этом правительстве ситуация складывается противоположная: текущие расходы растут, а капитальные сокращаются. Впрочем, не будем забывать, что речь идет всего о двух месяцах года, и картина в будущем может измениться. Так что в этом плане, если и уместен оптимизм, то очень осторожный.
-
2025-04-10 10:52
Иностранный капитал уходит из армянской экономики. Точнее, бежит, если судить по темпу и объему сокращения инвестиций. Об этом свидетельствуют данные статистического комитета. Согласно опубликованным показателям, за прошлый год чистый поток общих иностранных инвестиций в реальный сектор экономики Армении сократился на 113 миллиардов драмов, а чистый поток прямых инвестиций снизился на 44 миллиарда драмов. Прежде всего отметим, что наиболее существенный отток зафиксирован по части российского капитала и капитала из ОАЭ. И это понятно. Наиболее крупные инвесторы уходят тоже по-крупному.
-
2025-04-10 09:30
Процесс либерализации визового режима между Арменией и Европейским союзом может занять от четырех до пяти лет. Об этом сообщила начальник Службы миграции и гражданства МВД Армении Нелли Давтян, передает Sputnik Армения. Она напомнила, что в декабре 2024 года в Ереване официально стартовали переговоры по визовой либерализации. Ожидается, что в июне ЕС представит Армении план действий. После этого страна должна будет выполнить ряд обязательств и ежегодно представлять отчеты о достигнутом прогрессе. "Озвученные сроки – ориентировочные. Перед нами будут ставиться разные задачи, и дело касается не только внедрения биометрической системы. Например, от нас могут потребовать сократить число граждан, обращающихся за убежищем в странах ЕС. В 2023 году таких было более 5 тысяч, а в 2024 – уже свыше 6 тысяч. Это означает, что придется менять мышление и миграционное поведение населения", – пояснила Давтян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-16 10:04
Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.
-
2024-12-04 10:26
Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.
-
2024-02-28 10:53
По итогам 2023 года правительство зарегистрировало полный провал Правительство Армении на заседании 23 февраля утвердило доклад по исполнению и результатам своей программы за 2023 год, который должен быть представлен парламенту до 1 марта. Вице-премьер Мгер Григорян при этом подчеркнул, что документ включает в себя результативные и численные показатели исполняемости программы правительства, которые представлены по ряду блоков: внешняя политика, оборона, экономика, развитие инфраструктур и человеческого капитала, право и правосудие, институциональное развитие…
-
2024-01-20 10:28
19 января завершило свою работу 54-е ежегодное заседание Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе, и хотя прошло оно на напряженном геополитическом фоне и соответственно при приоритете геополитических проблем, сказать, что на экономическом форуме говорили обо всем, кроме экономики, было бы упрощением. В конце концов, на ВЭФ собрался глобальный экономический истеблишмент. Мы попытались «выловить» из гигантского потока информации наиболее серьезные «болевые точки», вокруг которых в швейцарской деревушке развернулись горячие дискуссии…