Последние новости

"ТРОЕ" АННЫ МЕЛИКЯН НА ФЕСТИВАЛЕ "КИНОТАВР"

С 11 по 18 сентября в Сочи пройдет 31-й Открытый российский кинофестиваль "Кинотавр". Организаторы киносмотра, отложенного из-за пандемии с весны на осень, уже представили программу. В основной конкурс вошел фильм "Трое" режиссера Анны МЕЛИКЯН.

 'ТРОЕ' АННЫ МЕЛИКЯН НА ФЕСТИВАЛЕ 'КИНОТАВР'ГЛАВНЫЕ РОЛИ ИСПОЛНИЛИ КОНСТАНТИН ХАБЕНСКИЙ, ВИКТОРИЯ ИСАКОВА И ЮЛИЯ ПЕРЕСИЛЬД. Их герои оказываются в любовном треугольнике. "Муж, жена и другая женщина. В кадре только трое" - говорится в описании фильма на сайте "Кинотавра". Анна Меликян - постоянная участница этого престижного фестиваля. В 2015 году ее фильм "Про любовь" взял главный приз конкурса.

Анна Меликян родилась в 1976 году в Баку, выросла в Ереване. В 17 лет переехала в Москву. В 2002-м окончила режиссерский факультет ВГИКа (мастерская Сергея Соловьева и Валерия Рубинчика). В 1999-м в качестве курсовой работы сняла фильм "Полетели" с Нелли Уваровой в главной роли.

Первым полнометражным фильмом Анны Меликян стал "Марс", премьера которого состоялась в 2004 году на Берлинском кинофестивале. Второй фильм - "Русалка" - получил приз за лучшую режиссуру на кинофестивале "Сандэнс", приз ФИПРЕССИ - на Берлинском кинофестивале и в 2008-м был номинантом от России на "Оскар".

Начиная с 2007 года Меликян пробовала себя в качестве продюсера. Ее первыми работами в этой ипостаси стали фильмы "Домовой", "Невеста любой ценой", "Рита", сериал "Назад в СССР". В 2015-м Анна стала исполнительным продюсером детективного сериала "Верю не верю". В мае 2015-го она снова выступила в роли продюсера и участвовала в работе над короткометражной трагикомедией "Мусорный бак слева".

За фильм "Звезда" в 2014-м Анна получила приз за лучшую режиссуру на фестивале "Кинотавр". В апреле нынешнего года состоялась онлайн-премьера ее фильма "Фея" с Константином Хабенским в главной роли.

... АННА МЕЛИКЯН НИКОГДА НЕ ЗАБЫВАЕТ СВОИ КОРНИ и с теплотой и ностальгией говорит о ереванском детстве: "Я переехала из Еревана в Москву, когда мне было 17. Но главный период моей жизни связан именно с Ереваном, потому что я считаю, что самое важное в жизни человека - это его детство. Во мне очень много детства. Иногда мне кажется, что ничего другого, кроме детства, и нет.

Когда я заканчивала школу, был самый пик распада Советского Союза. В тот момент начались процессы роста самосознания наций. Выражалось это в первую очередь в стремительном отказе от русского языка и переходе на национальный. Школы и вузы резко переключились на армянский язык, закрывались русские школы. Я тогда поняла, что не могу поступить на режиссерский факультет и создавать сценарии на армянском языке. Хотя и разговариваю по-армянски. Поэтому Москва, ВГИК были для меня самым логичным путем.

Однажды мне в руки попали мемуары дедушки моего мужа, описывающие Геноцид, который он пережил еще ребенком. Они меня так потрясли, что я решила обязательно их издать. На процесс подготовки книги ушло несколько лет. У меня не было опыта в книгоиздательстве. Я не понимала, как это сложно. Мне приходилось кропотливо и ответственно работать с картографами, редакторами, советоваться с родственниками мужа. Мой муж даже не знал о том, что я уже несколько лет работаю над книгой "Вниз по Евфрату на плотах". Она была выпущена ко дню его рождения. Книга нигде не продается, это подарочное издание со скромным тиражом в несколько сотен экземпляров.

 Геноцид - это ад на земле. Меня до сих пор поражает близость этого события. Когда ты читаешь книги или какие-то материалы про Геноцид, тебе кажется, что эти события происходили давно, в каменном веке, в котором люди ведут себя как звери. Сегодня мы научились вести цивилизованные диалоги, владеем гаджетами и языками, но сто лет в плане истории - это ничто. Геноцид - война, которая превращает человека в зверя, - был вчера. И может повториться в любую секунду. Сегодня это почему-то очень остро ощущается. Страшные ролики в YouTube с сегодняшних войн - яркое тому подтверждение. Единственное, что можно сделать, - это говорить о Геноциде, передавать знания о нем, чтобы такое никогда не повторилось".

В семье Меликян Анна - первый режиссер. В 70-80-е годы по Армянскому телевидению показывали культовые фильмы Бергмана, Тарковского, Феллини, Висконти, Формана. Когда Анна поступила во ВГИК, неожиданно для нее выяснилось, что все эти фильмы - классика мирового кинематографа.

"КОГДА Я ПЕРЕЕХАЛА В МОСКВУ, быстро окунулась в творческую жизнь ВГИКа, - вспоминает А.Меликян. - Она меня буквально поглотила. У меня не было свободного времени и возможности скучать по прежней ереванской жизни. Вообще я занимаюсь необычным делом. Кино - это параллельная жизнь. Тебе приходится жить в придуманных историях. Ты живешь в реальности и воспринимаешь эту реальность как материал для кино. Иногда я задумываюсь над тем, как живут люди в обычной жизни, без мира иллюзий, и не понимаю. У всех есть мир иллюзий, просто у каждого он свой, у меня это кино.

Мой дом там, где мой ребенок. Я это ощущаю в связи с частыми поездками. Я скучаю не по городу, а по тому месту, где в тот или иной момент находится моя дочь. Если бы мне нужно было продать иностранцу путевку в Армению, то я бы сказала, что это маленькая, гордая, поэтичная, мудрая, грустная, красивая, как девушка, страна. Судьба все время испытывает армянский народ на стойкость. Но он с достоинством проходит через все испытания, даже будучи в тяжелой ситуации".

Отметим, что авторитетный американский журнал Variete включил Анну Меликян в десятку самых перспективных режиссеров мира.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСПОМИНАЯ САМВЕЛА САФАРЯНА
      2022-09-29 09:52
      2345

      24 сентября в Национальном Музее-институте архитектуры имени А. Таманяна прошел вечер, посвященный 120-летию со дня рождения выдающегося армянского архитектора Самвела Сафаряна. Почтить память зодчего пришли его родственники, ученики, студенты.

    • АРМЯНСКИЕ СЛЕДЫ В ДРЕВНЕМ ЕГИПТЕ
      2022-09-27 08:44
      8253

      Археологи обнаружили почти 1000-летний тайник с золотыми и серебряными монетами за храмом в Эсне – египетском городе, расположенном вдоль реки Нил, сообщил научный журнал Live Science. В ходе раскопок, начавшихся в прошлом году, было найдено 286 серебряных монет королей и королевств той эпохи, множество золотых монет, в том числе армянская монета, которая была отчеканена во время правления первого короля Киликийской Армении Левона II из династии Рубинянов (XII-XIIIвв.), а также бронзовые и латунные монеты Османской империи

    • Андрей ИВАНОВ: КОНД – ЦЕННЕЙШЕЕ НАСЛЕДИЕ ЕРЕВАНА
      2022-09-20 09:40
      6157

      В московской галерее "Никогосян" открылась фотовыставка профессора Международной академии архитектуры, урбаниста Андрея Иванова, посвященная самому старому району Еревана – Конду. Автор сделал более 6000 фотографий, из которых для выставки были отобраны лучшие. Андрей Владимирович удивительным образом подмечает такие тонкие детали, мимо которых мы обычно проходим, не замечая либо не придавая значения. А он видит ценность и красоту там, где некоторые говорят: "Да ну... Рухлядь какая-то, надо снести".

    • В ПОМОЩЬ АРМИИ
      2022-09-15 09:34
      2363

      С утра 13 сентября у памятника Араму Хачатуряну группа молодых людей под руководством писательницы Ани Карапетян организовала сбор средств первой необходимости для армянских бойцов. По словам Карапетян, буквально через час после публикции призыва на страницах Fасевооk люди стали приносить лекарственные средства, сигареты, сладости, теплую одежду.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ