Последние новости

"РЕВОЛЮЦИОННЫЕ" РАСХОДЫ И "КОНТРРЕВОЛЮЦИОННЫЕ" ДОХОДЫ

Еще в начале июля председатель Комитета госдоходов Эдуард Ованнисян в беседе с журналистами признал, что ситуация со сбором налогов вызывает озабоченность. И объяснил он это, естественно, коронавирусной реальностью и ее воздействием на экономику, переживающую спад. Между тем сегодня уже очевидно, что положение дел в этом плане более чем тревожное. Доходы бюджета существенно сокращаются, налоговые - в том числе. При этом тратятся бюджетные средства, по сути, без учета фактора сокращения поступлений.

В ТЕЧЕНИЕ ПЕРВЫХ 6 МЕСЯЦЕВ ТЕКУЩЕГО ГОДА по линии налогов и пошлин бюджет Армении получил 680, 2 млрд драмов. Это более чем на 33 млрд меньше, чем в тот же период прошлого года. По сути, речь идет о 4,5-процентном спаде. В целом же доходы бюджета в первом полугодии текущего года сократились на 42 миллиарда драмов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. То есть на 5,5 %. На первый взгляд такой спад налоговых поступлений и доходов в целом не должен вызывать особой тревоги. 5 процентов (плюс-минус) сокращения, конечно, плохо, но не катастрофично. Однако тут следует учесть, что в бюджете страны запланирован более чем внушительный рост доходов казны по сравнению с прошлым годом. По итогам года бюджет должен получить доходов на 13 процентов больше, нежели в прошлом году.

И вот сегодня приходится констатировать, что вместо колоссального роста мы получили спад. Здесь, кстати, отметим, что в прошлом году в ходе обсуждения в парламенте проекта главного финансового документа на 2020 г. Никол Пашинян назвал его (документ) революционным. И прежде всего потому, что планировался тот самый 13-процентный рост доходов и 14-процентный рост расходов. Проект можно назвать как угодно, планировать можно что угодно, однако реальность, по сути, преподнесла совсем иные параметры. Сегодня можно смело сказать, что по линии доходов революционным бюджет 2020-го уж точно не будет. По крайней мере итоги первого полугодия свидетельствуют именно об этом.

Впрочем, это, повторюсь, касается доходной части бюджета. А вот по расходной части есть все основания рассчитывать на революционность. Опять же по итогам первого полугодия казна потратила более 765 миллиардов драмов, тогда как в прошлогоднем первом полугодии этот показатель составлял 636 миллиардов. То есть речь идет о росте расходов (по сравнению с прошлым годом) более чем на 20%. Это даже больше, чем запланированные в бюджете 14%.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, КОНСТАТИРУЕМ БЮДЖЕТНУЮ ситуацию по итогам первого полугодия: с одной стороны, из-за коронавируса казна получила меньше доходов, чем в прошлом году на 5%, при том, что рассчитывался 13-процентный рост. С другой - по части расходов зафиксирован 20-процентный рост вместо предусмотренных 14%. Иными словами, с одной стороны, теряем доходы, с другой - расходуются средства, как говорится, на широкую ногу.

Надо ли говорить, что если эта тенденция сохранится, то уже очень скоро страна встанет перед колоссальным бюджетным кризисом? Надо ли говорить о том, что в кризисное время необходимо более рачительное использование государственных средств, тем более когда их приток скудеет? Наконец, надо ли говорить о том, что в такой ситуации всем необходимо положить "зубы на полку", включая и должностных лиц, сидящих на премиях? Все это давно было сказано, бюджетные проблемы давно были спрогнозированы. Но, судя по всему, правительство это мало волнует. Как долго оно сможет так продолжать? "Революционно" тратить казну, несмотря на контреволюционное сокращение ее доходов…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «МАСТЕР-КЛАСС» ПО НЕПРЕДАТЕЛЬСТВУ И ПРЕДАТЕЛЬСТВУ
      2022-10-03 09:57
      297

      В ноябре 2020 года президент РФ Владимир Путин, отвечая на вопросы СМИ по ситуации в Нагорном Карабахе в эфире телеканала "Россия 24, заявил, что обвинения Никола Пашиняна в предательстве безосновательны. Мотивировал свою оценку глава российского государства так: "Мне премьер тогда сказал: "Нет, мы не можем на это пойти, мы будем бороться, будем воевать". Поэтому обвинения в его адрес в каком-то предательстве не имеют под собой никаких оснований".

    • ОДНУ ПЛАНКУ ВЫБРОСИЛ, ДРУГУЮ СНИЗИЛ
      2022-09-26 08:52
      1684

      В апреле текущего года, выступая в армянском парламенте, Никол Пашинян заявил, что международное сообщество призывает Армению снизить планку в вопросе статуса Арцаха. "Сегодня международное сообщество вновь говорит нам немного снизить нашу планку в вопросе статуса Нагорного Карабаха, и будет обеспечена большая международная консолидация вокруг Армении и Арцаха. В противном случае, говорит международное сообщество, "просим не возлагать на нас надежды, не по той причине, что мы не хотим помочь вам, а потому, что мы не можем вам помочь", - отметил он.

    • МОРАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА ИЛИ ДЕМОРАЛИЗАЦИЯ?
      2022-09-26 07:58
      1729

      Посольство США в Ереване 23 сентября предупредило, граждан своей страны об опасности посещения ряда регионов Армении из-за вооруженного конфликта. Американское диппредставительство, в частности отметило, что опасности подвержены Тавушский, Гегаркуникский, Вайоц Дзорский и Сюникский регионы Армении, а также дорога в Республику Арцах.

    • ТУАЛЕТНЫЕ РЕШЕНИЯ - НЕЗЫБЛЕМЫЙ ПРИОРИТЕТ
      2022-09-24 08:27
      2529

      Правительство Армении на заседании 22 сентября приняло решение о выделении 31,6 млн. драмов на капитальный ремонт 12 санузлов корпусов А и Б Министерства экономики. В обосновании говорится, что наличие одного санузла на каждом этаже министерства создает неудобства для сотрудников мужского и женского полов. В настоящее время туалеты, которые не ремонтировались много лет, находятся в неблагоустроенном состоянии, а в результате принятия данного проекта будет создана возможность для обеспечения сотрудников удовлетворительными условиями труда, указано в документе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОСБЮДЖЕТ-2022: НАПОЛЕОН И МОНОМАХ ОБЗАВИДУЮТСЯ
      2021-11-20 09:47
      3124

      А народ замер, боясь еще больше спугнуть цены Порой создается устойчивое впечатление, что наши два министерства, экономики и финансов, и Центральный банк Армении словно бы относятся к разным странам, зачастую действуя разрозненно и описывая реальность и перспективы каждый на свой лад. Пожалуй, сходятся эти ведомства лишь в одном: когда слагают панегирики в честь проекта госбюджета на будущий год…

    • КОГДА В АРСЕНАЛЕ ЛИШЬ ПЛЕТКА И КНУТ
      2021-11-10 17:14
      13924

      Спорный проект госбюджета-2022 еще можно изменить В ходе продолжающихся в парламенте дебатов относительно проекта госбюджета Армении на будущий год почти не слышно предложений по сокращению расходной части – особенно спорных статей, касающихся финансирования деятельности министерств и ведомств.

    • КТО ТАМ ВЯКАЕТ О "СОЦИАЛЬНОМ БЮДЖЕТЕ"?
      2021-10-11 10:15
      2930

      Кому все и сразу, а пенсионерам – "поэтапные" 2-3 тысячи драмов На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен весьма лаконично представленный министром финансов Тиграном Хачатряном проект госбюджета на будущий год. Депутатам-гэдэшникам сверху поручено хорошенько изучить главный финансовый закон страны с тем, чтобы на предстоящих парламентских слушаниях по проекту госбюджета-2022 возможно красочнее представить, как правительство в столь тяжелых условиях заботится о социальном благополучии населения…

    • СКОЛЬКО СТОИТ ПОБЕДА ПАРТИИ "ГРАЖДАНСКИЙ ДОГОВОР"?
      2021-10-06 10:15
      1682

      Новые партии против режима Как уже сообщалось ранее, с требованием отставки Пашиняна выступили мэр Арарата Араратского марза Айк Айкян и староста сельской общины Арарат Карен Казарян. К ним присоединились руководитель общины Армаш Акоп Зейналян, староста Суренавана Карен Карапетян, руководитель общины Лусарат Даниэл Акопян, руководитель Егегнавана Овсеп Казарян, Урцадзора - Рафик Андреасян, Ванашена – Арташ Григорян и др.