Последние новости

"РЕВОЛЮЦИОННЫЕ" РАСХОДЫ И "КОНТРРЕВОЛЮЦИОННЫЕ" ДОХОДЫ

Еще в начале июля председатель Комитета госдоходов Эдуард Ованнисян в беседе с журналистами признал, что ситуация со сбором налогов вызывает озабоченность. И объяснил он это, естественно, коронавирусной реальностью и ее воздействием на экономику, переживающую спад. Между тем сегодня уже очевидно, что положение дел в этом плане более чем тревожное. Доходы бюджета существенно сокращаются, налоговые - в том числе. При этом тратятся бюджетные средства, по сути, без учета фактора сокращения поступлений.

В ТЕЧЕНИЕ ПЕРВЫХ 6 МЕСЯЦЕВ ТЕКУЩЕГО ГОДА по линии налогов и пошлин бюджет Армении получил 680, 2 млрд драмов. Это более чем на 33 млрд меньше, чем в тот же период прошлого года. По сути, речь идет о 4,5-процентном спаде. В целом же доходы бюджета в первом полугодии текущего года сократились на 42 миллиарда драмов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. То есть на 5,5 %. На первый взгляд такой спад налоговых поступлений и доходов в целом не должен вызывать особой тревоги. 5 процентов (плюс-минус) сокращения, конечно, плохо, но не катастрофично. Однако тут следует учесть, что в бюджете страны запланирован более чем внушительный рост доходов казны по сравнению с прошлым годом. По итогам года бюджет должен получить доходов на 13 процентов больше, нежели в прошлом году.

И вот сегодня приходится констатировать, что вместо колоссального роста мы получили спад. Здесь, кстати, отметим, что в прошлом году в ходе обсуждения в парламенте проекта главного финансового документа на 2020 г. Никол Пашинян назвал его (документ) революционным. И прежде всего потому, что планировался тот самый 13-процентный рост доходов и 14-процентный рост расходов. Проект можно назвать как угодно, планировать можно что угодно, однако реальность, по сути, преподнесла совсем иные параметры. Сегодня можно смело сказать, что по линии доходов революционным бюджет 2020-го уж точно не будет. По крайней мере итоги первого полугодия свидетельствуют именно об этом.

Впрочем, это, повторюсь, касается доходной части бюджета. А вот по расходной части есть все основания рассчитывать на революционность. Опять же по итогам первого полугодия казна потратила более 765 миллиардов драмов, тогда как в прошлогоднем первом полугодии этот показатель составлял 636 миллиардов. То есть речь идет о росте расходов (по сравнению с прошлым годом) более чем на 20%. Это даже больше, чем запланированные в бюджете 14%.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, КОНСТАТИРУЕМ БЮДЖЕТНУЮ ситуацию по итогам первого полугодия: с одной стороны, из-за коронавируса казна получила меньше доходов, чем в прошлом году на 5%, при том, что рассчитывался 13-процентный рост. С другой - по части расходов зафиксирован 20-процентный рост вместо предусмотренных 14%. Иными словами, с одной стороны, теряем доходы, с другой - расходуются средства, как говорится, на широкую ногу.

Надо ли говорить, что если эта тенденция сохранится, то уже очень скоро страна встанет перед колоссальным бюджетным кризисом? Надо ли говорить о том, что в кризисное время необходимо более рачительное использование государственных средств, тем более когда их приток скудеет? Наконец, надо ли говорить о том, что в такой ситуации всем необходимо положить "зубы на полку", включая и должностных лиц, сидящих на премиях? Все это давно было сказано, бюджетные проблемы давно были спрогнозированы. Но, судя по всему, правительство это мало волнует. Как долго оно сможет так продолжать? "Революционно" тратить казну, несмотря на контреволюционное сокращение ее доходов…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПЛОШНОЙ СКАНДАЛ: ОТ "БОИНГА" ДО "ИСКАНДЕРА"
      2021-02-25 10:29
      1257

      Посольство России в Армении прокомментировало Sputnik Армения упоминание азербайджанского названия Степанакерта – "Ханкенди" в официальном сообщении диппредставительства о доставке гуманитарной помощи в Карабах. Ранее на страничке посольства в Facebook со ссылкой на МЧС России был размещен официальный пресс-релиз, где была формулировка: "… Всего в Степанакерт/Ханкенди доставлено около 50 тонн груза". "Мы обратили внимание, что публикация была воспринята неоднозначно. Так как мы не заинтересованы в том, чтобы возникало какое-то напряжение, текст публикации был скорректирован. Ссылка на официальный пресс-релиз прикреплена к публикации", - сказал пресс-секретарь посольства Александр Гучков.

    • ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПОЗОР
      2021-02-23 13:08
      1420

      "Из-за возникших логистических проблем при транспортировке армянские экспонаты военной техники не доехали до Абу-Даби. Для выяснения обстоятельств произошедшего по приказу министра начато служебное расследование" - говорится в сообщении Министерства высокотехнологической промышленности РА.

    • МАСКИ НЕ ЗАЩИТЯТ ЭКОНОМИКУ
      2021-02-23 11:12
      1508

      Во время пандемии армянские предприниматели помимо импорта средств защиты увеличили и объемы производства этих средств в Армении и даже начали их экспортировать. Одно из этих предприятий после завершения аккредитации начнет экспорт в Германию. Об этом "Арменпресс" рассказал заместитель министра экономики Армении Варос СИМОНЯН. "Мы экспортируем средства защиты. Помимо экспорта в третьи страны мы пробуем их продавать и в ЕАЭС. Иными словами, благодаря нашей совместной работе пандемию и существующие ограничения мы смогли использовать  как возможность. Наши предприятия, получив предоставленные им возможности, создали достаточные мощности, сначала для удовлетворения потребностей местного рынка, а затем и для экспорта", - сказал заместитель министра.

    • РОСТ ЦЕН - ПРИЗНАК ОЗДОРОВЛЕНИЯ?
      2021-02-19 11:02
      2984

      В экономике Армении проявляются первые признаки посткризисного восстановления. Об этом на заседании правительства заявил премьер-министр Никол ПАШИНЯН, передает "Арменпресс".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЕЖДУ ДВУМЯ ЛОГИКАМИ
      2021-02-10 11:07
      3741

      "Для меня достаточно сложно говорить о таких проявлениях, поскольку не могу уловить логику, лежащую в их основе. Подразумевается, что это должны быть не догадки, а на чем-то обоснованные прогнозы". Так на днях министр финансов Армении Атом Джанджугазян прокомментировал по просьбе журналистов тревожные оценки экспертов относительно того, что в ближайшее время могут возникнуть проблемы c выплатой пенсий и зарплат сотрудникам госсектора. "По крайней мере, судя по той информации, которая нам известна, подобных проблем быть не должно", - подчеркнул Джанджугазян.

    • ВОЗРАСТАЕТ НАЛОГОВАЯ НАГРУЗКА НА НАСЕЛЕНИЕ И БИЗНЕС
      2021-01-03 10:28
      6467

      Министерство территориального управления и инфраструктур в последний день старого года успело всех радостно оповестить посредством SMS об отдельных счетах для единого налога на недвижимое имущество, с которыми можно ознакомиться, посетив общинную администрацию.

    • НА ГРАНИ СЛЕДУЮЩЕГО КРАХА
      2020-11-25 14:45
      1801

      Когда вице-премьер Мгер Григорян в парламенте заявил, что определенная часть собранных фондом "Айастан" в рамках акции "Мы и наши границы" средств передана правительству Армении, еще казалось, что речь идет о небольшой доле. Но казалось – одно, а оказалось совсем другое: правительство получило в дар от фонда большую часть собранных денег: 100 миллионов долларов из 170 миллионов.

    • ФОРС-МАЖОР "МАЖОРАМ" ВО ВЛАСТИ НЕ УКАЗ
      2020-11-02 13:39
      1500

      "Золотые правила" бюджетной системы отменяются 2 ноября с.г. в постоянных комиссиях парламента стартовали обсуждения главного финансового документа на 2021 год. "Конечно, обороты снизятся, доходы бюджета сократятся, дефицит увеличится, но я уверен, что мы найдем ресурсы и инструментарий, чтобы сбалансировать госбюджет, компенсировать риски с целью обеспечения стабильного социально-экономического положения", - подчеркнул вице-премьер Мгер Григорян.