Последние новости

Спитакское землетрясение – 31 год спустя

Тридцать лет назад, 7 декабря 1988 г, произошла одна из самых страшных трагедий в истории современной Армении. В 11 часов 41 минуту северные районы тогда еще Армянской ССР содрогнулись от удара стихии – разрушительного землетрясения, которое по месту эпицентра назовут Спитакским.

Жизнь более 25 тысяч человека оборвалась, десятки тысяч пострадали, сотни тысяч остались без крова. Непосредственный эпицентр – село Налбанд и расположенный поблизости город Спитак были стерты с лица земли. Второй и третий по величине и значению города республики, Ленинакан (ныне Гюмри) и Кировакан (ныне Ванадзор) сильно пострадали. Почти полностью были разрушены высотные здания, и именно это стало одной из причин большого числа погибших.

Другой причиной стало то, что разрушительное землетрясение, в пике превысившее магнитуду 7, продлилось долгих полминуты. Землетрясение ощущалось в Ереване и Тбилиси, его зафиксировали сейсмические станции во всем мире.

Под завалами разрушенных городов оказались десятки тысяч людей. Были разрушены фабрики и заводы, школы, больницы, пострадала инфраструктура. Все республики СССР, иностранные государства поспешили на помощь пострадавшей Армении.

И, к сожалению, ликвидация последствий землетрясения стоила жизни экипажам двух самолетов, советского и югославского, пытавшихся доставить гуманитарную помощь. В расчистке завалов участвовали несколько тысяч солдат и офицеров советской армии. Страшная трагедия заставила задуматься о создании специальных подразделений, которые впоследствии были организованы в МЧС.

Была начата программа активного восстановления пострадавших районов, прервавшаяся с развалом СССР. Большая часть потерявших жилье обеспечена квартирами. И, тем  не менее, в Ширакской и Лорийской областях все еще есть семьи, ютящиеся в бараках и времянках, передает Новости Армении - NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Заявление об осуждении армянских погромов в Баку
      2020-01-18 19:05
      916

      Депутаты парламентов Республики Армения и Республики Арцах приняли совместное заявление, осуждающее погромы армян, организованные и проведенные в Баку 30 лет назад.

    • Марина Григорян: В организации погромов армян в Баку велика роль Гейдара Алиева
      2020-01-17 15:05
      820

      В организации погромов армян в Баку велика роль тогда еще будущего президента Азербайджана Гейдара Алиева. Об этом говорил и политолог Ариф Юнусов, приведший слова из интервью соратника Алиева о том, что им нужна кровь и чем больше, тем лучше. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am 17 января заявила руководитель проекта "Обыкновенный геноцид" Марина Григорян.

    • ОРКЕСТР, ПОЖАЛУЙСТА, МЕДЛЕННО И ПЕЧАЛЬНО
      2019-12-10 10:49
      1100

      Ровно год назад, если помните, состоялись у нас внеочередные парламентские выборы. Международные организации тогда прислали наблюдателей - аж за несколько недель до выборов! Им, видите ли, хотелось понять, обеспечен ли равный доступ политических сил к средствам массовой информации! Раскатали губу. Залегли с секундомерами у телевизоров и ну ждать Шармазанова с Ашотяном! А там все Пашинян да Пашинян...

    • Поздравительное послание Бако Саакяна
      2019-12-10 09:50
      379

      Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян направил поздравительное послание в связи с Днем референдума о государственной независимости и Конституции НКР.