Последние новости

АНТИКРИЗИСНАЯ ПРОГРАММА ИЛИ САНКЦИИ ДЛЯ БИЗНЕСА?

Правительству никак не удается сформировать атмосферу партнерства с бизнесом

Вновь вспомнив про свою концепцию о том, что кризис - это новые возможности, премьер-министр Никол Пашинян на последнем заседании кабмина выразил надежду, что хотя бы в эти сложные времена удастся наконец-то создать доверительные отношения между государством и бизнесом.

ПРАВДА, ТОНАЛЬНОСТЬ ЕГО ОБРАЩЕНИЯ К ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВУ абсолютно не соответствовала подобному намерению. Речь премьера разила недружелюбием, если не сказать откровенной агрессией в адрес того же бизнеса.

Возмутил его тот факт, что в условиях негативного воздействия пандемии хозсубъекты по очереди обращаются в правительство для оказания им финансового содействия из госбюджета. А ведь это те же предприниматели, напомнил премьер, которым полтора-два года назад он пытался сказать, что госбюджет - это наш общий карман. Поэтому не нужно делать все возможное, чтобы уклоняться от уплаты налогов.

- Сейчас по понятным причинам они приходят к нам за содействием и говорят: дайте столько-то и столько-то. Но, когда мы в свое время спрашивали их, насколько ответственно они выполняют свои обязательства перед бюджетом, об этом никто не думал, да? И потому представители бизнеса выходят сегодня после обсуждений со мной и выражают свое недовольство. Конечно, они должны быть недовольны! Потому что им надо подумать о своем поведении. Ведь что значит - не выдавать контрольно-кассовые чеки? Раньше все говорили, что правительство коррумпировано, что все гребут и мы не хуже. Но теперь пусть кто-то посмеет сказать, что правительство коррумпировано! Теперь я говорю, что все те, кто не выдает кассовые чеки, воруют хлеб у солдата, - громко, с пафосным надрывом, как адвокаты на заключительной речи в американских фильмах, выступил Н. Пашинян.

Неужели некому подсказать премьеру, что говорить на протяжении двух лет о проблеме невыдачи бизнесом кассовых чеков свидетельствует лишь о некомпетентности того же правительства, не способного внедрить эффективные механизмы для решения этого вопроса. Есть, конечно, и другая версия, заключающаяся в нежелании приучить бизнес к дисциплине. В силу коррупции, естественно. Но этот вариант сразу отпадает, поскольку премьер нас уверяет, что правительство не коррумпировано.

Содействие для сохранения рабочих мест

Поводом же для обсуждения вопроса выдачи-невыдачи кассовых чеков стало весьма благое намерение правительства о реализации очередной, 23-й по счету, антикризисной программы по преодолению социально-экономических последствий коронавируса, нацеленной на сей раз на туристический сектор.

ПРЕДСТАВЛЯЛ ПРОЕКТ МИНИСТР ЭКОНОМИКИ Тигран Хачатрян, пояснив, что негативное воздействие пандемии больше всего сказалось на организациях, связанных с туризмом. Влияние было разным, но в среднем, как подсчитали в Минэкономики, доходы от предоставленных услуг сократились за последние месяцы более чем в два раза по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом.

В итоге, бизнес встал перед серьезными финансовыми проблемами, главная из которых, по словам г-на Хачатряна, - преодоление финансовых трудностей, связанных с сохранением рабочих мест. Поэтому целью новой программы как раз и является содействие государства для сохранения рабочих мест в сфере и стимулирование увеличения их количества. Бенефициарами программы могут стать турагентства и туроператоры, компании, обеспечивающие проживание туристов, в том числе оздоровительные центры, организации сферы общепита и т.д.

Однако содействием смогут воспользоваться только те организации, которые имеют минимум трех сотрудников и созданы не позднее 31 марта 2020 года. При этом если компания занимается сразу несколькими видами деятельности, то она может стать бенефициаром программы в том случае, если больше половины доходов получает из отмеченных выше сфер.

Содействие будет выражаться в субсидировании зарплаты каждого третьего или каждого четвертого работника. Иначе говоря, будет субсидироваться порядка 25-30% зарплатного фонда компаний. По словам министра, большее содействие получат те организации, которые, несмотря на сокращение доходов, сохранили не менее 70% рабочих мест.

Какова цена вопроса?

Сколько таких компаний могут стать бенефициарами новой программы, сколько в целом у них рабочих мест и, наконец, какую сумму планируется выделить из госбюджета для субсидирования фонда зарплат компаний, министром сказано не было.

ДА И В ПРОЕКТЕ ПРОГРАММЫ ПОДОБНЫХ РАСЧЕТОВ не приведено, чтобы хотя бы примерно понять цену вопроса, в частности, какой охват у антикризисной программы и в какую сумму выльется это для госбюджета, общего (как любит говорить премьер) нашего кармана.

Установлены и сроки реализации программы. Она будет иметь обратную силу, поскольку охватит промежуток с июля 2020 года по март 2021 года включительно.

- Но если показатели сектора восстановятся быстрее, чем мы предполагаем, и оборот по итогам квартала превысит 70% от оборота прошлого года, то предоставление содействия будет прекращено с учетом улучшения финансовой ситуации в сфере, - изложил суть дела глава Минэкономики, добавив: - Предоставление содействия прекратится также в том случае, если компания допустит нарушение правил пользования контрольно-кассовыми аппаратами и этот акт не будет обжалован.

И тут на заседании правительства начались бурные обсуждения о том, на каком месяце прекращать содействие. Премьера не устроил тот факт, что содействие будет прекращено после того, как будет принято судебное решение по поводу акта о нарушении правил использования ККА. По его словам, рассмотрение дел в судах тянется годами, а госсодействие начнет применяться сразу после решения правительства.

После долгих прений сошлись на том, что деньги бизнесу выдадут каждый месяц. А потом, если выяснится, что зафиксированные в акте нарушения все же были, компании придется вернуть полученные средства. Однако по ходу заседания члены правительства предложили внести настолько много пунктов, нарушения по которым приведет к отмене субсидирования, что новая программа начала казаться не содействием бизнесу, а внедрением новых санкций. Благо понял это и премьер, указав на то, что принятое решение не должно носить санкционного характера, чем несколько умерил пыл чиновников.

Туристов - партизанскими тропами

Пока, конечно, рано говорить о воздействии этой программы на сферу туризма. Но гендиректор компании Armenia Travel+M Айк Григорян в беседе с нами указал на то, что помимо зарплат у туркомпаний есть множество иных расходов, которые они не в состоянии сейчас осуществить ввиду объективных причин.

В ЭТОМ СМЫСЛЕ, ПО ЕГО СЛОВАМ, БЫЛО БЫ ГОРАЗДО ЭФФЕКТИВНЕЕ, если бы правительство обеспечило компаниям сферы возможность получения краткосрочных беспроцентных кредитов. О чем неоднократно говорили сами компании и в ходе обсуждений в правительстве.

Более того, по мнению нашего собеседника, изначально было неправильно ставить знак равенства между всеми участниками рынка при получении содействия в рамках новой программы. Ведь те же туроператоры сегодня в буквальном смысле простаивают, а гостиницы в областях страны, к примеру, полностью загружены.

Премьер-министр, видимо, знал, что подобная критика будет звучать. Поэтому во время правительственного заседания он сразу же затронул эту тему, объяснив подобный подход тем, что конечными бенефициарами программы является не бизнес как таковой, а работники сферы, которым правительство как раз и хочет оказать содействие.

- Также во время обсуждений нам говорили, что в этот период были бизнесы, которые пострадали больше, а некоторые - несравнимо меньше. И насколько правильно помогать им в равной степени? Наши доводы сводятся к тому, что были компании, проявившие в последние месяцы творческий, креативный подход, благодаря чему сумели удержаться на плаву и даже успешно работать. Если бы мы обошлись по-другому, то получилось бы так, что мы не поддерживаем творческий подход бизнеса, - заявил Н. Пашинян.

К сожалению, он не уточнил, какой креативный подход должны были проявить те же туроператоры въездного туризма в условиях закрытых границ. Наверное, им нужно было партизанскими тропами ввозить иностранцев в Армению. Просто премьеру надо было что-то сказать. Вот он и сказал…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕЗАЩИЩЕННЫЕ В КИБЕРПРОСТРАНСТВЕ
      2020-09-21 10:56
      632

      В Армении нужно разработать тактику работы с информацией Сегодня трудно представить, как бы перенесли тот же карантин люди, далекие от технологий и не знающие о существовании онлайн-заказов продуктов или вещей. А ведь еще год назад электронная торговля была у нас не в особом фаворе, хотя и постепенно набирала обороты. Не говоря уже об удаленной работе или дистанционном образовании. Ну и жили себе, периодически рассуждая на уровне правительства о необходимости перехода Армении на цифровую экономику, расширения и внедрения новых электронных инструментов и о прочих умных вещах.

    • ПРОДАВЦЫ САХАРНОЙ ВАТЫ НА BMW X5
      2020-09-16 10:40
      1380

      За незаконную уличную торговлю скоро будут отбирать товар Притчей во языцех стала у нас проблема незаконной торговли на улицах. Столичные власти уверяют, что проверки осуществляются регулярно, а нарушители строго наказываются. Но воз почему-то и ныне нам. А все потому, оправдываются в мэрии, что нет четких правовых инструментов, позволяющих не только отрегулировать уличную торговлю, но и заставить нарушителей платить по счетам. То есть выплачивать штрафы за свои нарушения. 

    • КОРОНАВИРУС ВЫВЕЛ "ЦИФРУ" НА ПЕРЕДОВУЮ
      2020-09-07 12:23
      1662

      С отрицательным тестом на COVID-19 можно будет уехать в Россию Несмотря на то что Фонд цифровых инициатив Евразийского банка развития (ЕАБР) является молодой организацией, созданной в середине лета этого года, у него есть уже конкретные разработки, способные заметно облегчить жизнь гражданам ЕАЭС. Особенно тем из них, которые в условиях закрытых границ из-за пандемии коронавируса не могут выехать в ту или иную страну евразийского пространства.

    • ИННОВАЦИИ РОЖДАЮТСЯ В ОСОБОЙ СРЕДЕ
      2020-09-04 11:20
      2942

      - После того как проедете мимо Минобороны, через несколько метров увидите радар. Сразу после него сверните направо и вскоре окажетесь у Инженерного города, - энергичный женский голос настолько четко описывал мне дорогу, что сразу было понятно: встречала гостей она не раз и не два.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ