Последние новости

АНТИКРИЗИСНАЯ ПРОГРАММА ИЛИ САНКЦИИ ДЛЯ БИЗНЕСА?

Правительству никак не удается сформировать атмосферу партнерства с бизнесом

Вновь вспомнив про свою концепцию о том, что кризис - это новые возможности, премьер-министр Никол Пашинян на последнем заседании кабмина выразил надежду, что хотя бы в эти сложные времена удастся наконец-то создать доверительные отношения между государством и бизнесом.

ПРАВДА, ТОНАЛЬНОСТЬ ЕГО ОБРАЩЕНИЯ К ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВУ абсолютно не соответствовала подобному намерению. Речь премьера разила недружелюбием, если не сказать откровенной агрессией в адрес того же бизнеса.

Возмутил его тот факт, что в условиях негативного воздействия пандемии хозсубъекты по очереди обращаются в правительство для оказания им финансового содействия из госбюджета. А ведь это те же предприниматели, напомнил премьер, которым полтора-два года назад он пытался сказать, что госбюджет - это наш общий карман. Поэтому не нужно делать все возможное, чтобы уклоняться от уплаты налогов.

- Сейчас по понятным причинам они приходят к нам за содействием и говорят: дайте столько-то и столько-то. Но, когда мы в свое время спрашивали их, насколько ответственно они выполняют свои обязательства перед бюджетом, об этом никто не думал, да? И потому представители бизнеса выходят сегодня после обсуждений со мной и выражают свое недовольство. Конечно, они должны быть недовольны! Потому что им надо подумать о своем поведении. Ведь что значит - не выдавать контрольно-кассовые чеки? Раньше все говорили, что правительство коррумпировано, что все гребут и мы не хуже. Но теперь пусть кто-то посмеет сказать, что правительство коррумпировано! Теперь я говорю, что все те, кто не выдает кассовые чеки, воруют хлеб у солдата, - громко, с пафосным надрывом, как адвокаты на заключительной речи в американских фильмах, выступил Н. Пашинян.

Неужели некому подсказать премьеру, что говорить на протяжении двух лет о проблеме невыдачи бизнесом кассовых чеков свидетельствует лишь о некомпетентности того же правительства, не способного внедрить эффективные механизмы для решения этого вопроса. Есть, конечно, и другая версия, заключающаяся в нежелании приучить бизнес к дисциплине. В силу коррупции, естественно. Но этот вариант сразу отпадает, поскольку премьер нас уверяет, что правительство не коррумпировано.

Содействие для сохранения рабочих мест

Поводом же для обсуждения вопроса выдачи-невыдачи кассовых чеков стало весьма благое намерение правительства о реализации очередной, 23-й по счету, антикризисной программы по преодолению социально-экономических последствий коронавируса, нацеленной на сей раз на туристический сектор.

ПРЕДСТАВЛЯЛ ПРОЕКТ МИНИСТР ЭКОНОМИКИ Тигран Хачатрян, пояснив, что негативное воздействие пандемии больше всего сказалось на организациях, связанных с туризмом. Влияние было разным, но в среднем, как подсчитали в Минэкономики, доходы от предоставленных услуг сократились за последние месяцы более чем в два раза по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом.

В итоге, бизнес встал перед серьезными финансовыми проблемами, главная из которых, по словам г-на Хачатряна, - преодоление финансовых трудностей, связанных с сохранением рабочих мест. Поэтому целью новой программы как раз и является содействие государства для сохранения рабочих мест в сфере и стимулирование увеличения их количества. Бенефициарами программы могут стать турагентства и туроператоры, компании, обеспечивающие проживание туристов, в том числе оздоровительные центры, организации сферы общепита и т.д.

Однако содействием смогут воспользоваться только те организации, которые имеют минимум трех сотрудников и созданы не позднее 31 марта 2020 года. При этом если компания занимается сразу несколькими видами деятельности, то она может стать бенефициаром программы в том случае, если больше половины доходов получает из отмеченных выше сфер.

Содействие будет выражаться в субсидировании зарплаты каждого третьего или каждого четвертого работника. Иначе говоря, будет субсидироваться порядка 25-30% зарплатного фонда компаний. По словам министра, большее содействие получат те организации, которые, несмотря на сокращение доходов, сохранили не менее 70% рабочих мест.

Какова цена вопроса?

Сколько таких компаний могут стать бенефициарами новой программы, сколько в целом у них рабочих мест и, наконец, какую сумму планируется выделить из госбюджета для субсидирования фонда зарплат компаний, министром сказано не было.

ДА И В ПРОЕКТЕ ПРОГРАММЫ ПОДОБНЫХ РАСЧЕТОВ не приведено, чтобы хотя бы примерно понять цену вопроса, в частности, какой охват у антикризисной программы и в какую сумму выльется это для госбюджета, общего (как любит говорить премьер) нашего кармана.

Установлены и сроки реализации программы. Она будет иметь обратную силу, поскольку охватит промежуток с июля 2020 года по март 2021 года включительно.

- Но если показатели сектора восстановятся быстрее, чем мы предполагаем, и оборот по итогам квартала превысит 70% от оборота прошлого года, то предоставление содействия будет прекращено с учетом улучшения финансовой ситуации в сфере, - изложил суть дела глава Минэкономики, добавив: - Предоставление содействия прекратится также в том случае, если компания допустит нарушение правил пользования контрольно-кассовыми аппаратами и этот акт не будет обжалован.

И тут на заседании правительства начались бурные обсуждения о том, на каком месяце прекращать содействие. Премьера не устроил тот факт, что содействие будет прекращено после того, как будет принято судебное решение по поводу акта о нарушении правил использования ККА. По его словам, рассмотрение дел в судах тянется годами, а госсодействие начнет применяться сразу после решения правительства.

После долгих прений сошлись на том, что деньги бизнесу выдадут каждый месяц. А потом, если выяснится, что зафиксированные в акте нарушения все же были, компании придется вернуть полученные средства. Однако по ходу заседания члены правительства предложили внести настолько много пунктов, нарушения по которым приведет к отмене субсидирования, что новая программа начала казаться не содействием бизнесу, а внедрением новых санкций. Благо понял это и премьер, указав на то, что принятое решение не должно носить санкционного характера, чем несколько умерил пыл чиновников.

Туристов - партизанскими тропами

Пока, конечно, рано говорить о воздействии этой программы на сферу туризма. Но гендиректор компании Armenia Travel+M Айк Григорян в беседе с нами указал на то, что помимо зарплат у туркомпаний есть множество иных расходов, которые они не в состоянии сейчас осуществить ввиду объективных причин.

В ЭТОМ СМЫСЛЕ, ПО ЕГО СЛОВАМ, БЫЛО БЫ ГОРАЗДО ЭФФЕКТИВНЕЕ, если бы правительство обеспечило компаниям сферы возможность получения краткосрочных беспроцентных кредитов. О чем неоднократно говорили сами компании и в ходе обсуждений в правительстве.

Более того, по мнению нашего собеседника, изначально было неправильно ставить знак равенства между всеми участниками рынка при получении содействия в рамках новой программы. Ведь те же туроператоры сегодня в буквальном смысле простаивают, а гостиницы в областях страны, к примеру, полностью загружены.

Премьер-министр, видимо, знал, что подобная критика будет звучать. Поэтому во время правительственного заседания он сразу же затронул эту тему, объяснив подобный подход тем, что конечными бенефициарами программы является не бизнес как таковой, а работники сферы, которым правительство как раз и хочет оказать содействие.

- Также во время обсуждений нам говорили, что в этот период были бизнесы, которые пострадали больше, а некоторые - несравнимо меньше. И насколько правильно помогать им в равной степени? Наши доводы сводятся к тому, что были компании, проявившие в последние месяцы творческий, креативный подход, благодаря чему сумели удержаться на плаву и даже успешно работать. Если бы мы обошлись по-другому, то получилось бы так, что мы не поддерживаем творческий подход бизнеса, - заявил Н. Пашинян.

К сожалению, он не уточнил, какой креативный подход должны были проявить те же туроператоры въездного туризма в условиях закрытых границ. Наверное, им нужно было партизанскими тропами ввозить иностранцев в Армению. Просто премьеру надо было что-то сказать. Вот он и сказал…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РИСКИ ДЛЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРОГНОЗА СОХРАНЯЮТСЯ ПОВЫШЕННЫМИ
      2020-10-13 21:52
      1638

      С первых дней боевых действий в Арцахе тема коронавируса резко отошла на второй план у нас в стране. И это вполне объяснимо, учитывая то, что внимание людей приковано сейчас к событиям на линии фронта и противостоянию азербайджано-турецкой агрессии.

    • АРМЯНСКИХ СОЛДАТ ДОЛЖНЫ ЖДАТЬ РАБОТАЮЩИЕ ЗАВОДЫ
      2020-10-06 10:17
      1079

      Итальянский бизнесмен Федерико Полидори, вице-президент холдинга Italian Stoneware уверен, что сейчас именно то время, когда армянскому бизнесу надо думать об обеспечении прочной экономики. Потому что война сегодня ведется по двум направлениям, как на передовой линии фронта, так и в экономике страны. И после того, как армянские солдаты вернутся с победой, здесь их должны ждать работающие заводы и предприятия.

    • ПРОИЗВОДИМ, НО САМИ НЕ ПОТРЕБЛЯЕМ
      2020-10-02 11:08
      945

      Инженерная мысль в Армении опережает потребности промсектора Глава "революционного" правительства Никол Пашинян, видимо, строго придерживается принципа о том, что о нынешнем состоянии армянской экономики надо говорить либо хорошо, либо ничего. Поэтому его фейсбуковская страница продолжает "радовать" народ пестрым набором периодически публикуемых им цифр. О том, например, что ягода-малина уродилась в этом году на славу, что количество рабочих мест выросло настолько, что скоро рабочих рук может не хватать, и пр. Теперь вот подоспели свежие данные о высокотехнологической сфере.

    • ИТ-СПЕЦИАЛИСТЫ МОБИЛИЗОВАЛИ УСИЛИЯ
      2020-09-29 05:35
      456

      Несколько десятков армянских сайтов, среди которых были также и новостные, вчера подверглись атаке азербайджанских хакеров. Однако, как отметил в беседе с нами эксперт по информационной безопасности Самвел Мартиросян, в реалиях азербайджанцы сумели провести всего одну атаку, которая в конечном счете и привела к подобной ситуации у нас.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ