Последние новости

МУЗЫКА ДУДУКА НА АБРИКОСОВОЙ ФЛЕШКЕ

Известный дудукист Дживан Гаспарян-мл. работает над новым проектом: серией благотворительных концертов в режиме онлайн. Проект преследует несколько целей: от обеспечения интересного досуга меломанов и поклонников его творчества до поддержки музыкантов, оказавшихся не у дел из-за пандемии, а также школ, детдомов, воинских частей и т.д.

 МУЗЫКА ДУДУКА НА АБРИКОСОВОЙ ФЛЕШКЕ"ИДЕЯ РОДИЛАСЬ ИЗ-ЗА СЛОЖИВШЕЙСЯ СИТУАЦИИ, особенно тяжело сказавшейся на деятелях искусства. При закрытых концертных залах, театрах и иных подмостках представители исполнительских видов искусства оказались в неопределенном по времени простое, будучи вынужденными приостановить выступления. У меня вылетело из графика 50 концертов, запланированных на сценах мира с разными музыкантами. Чтобы удержать в тонусе и себя, и любителей музыки, я задумал серию концертов, часть которых выйдет в лайв-режиме, другая будет записана на ведущих сценах Еревана, обеспечив концертную атмосферу, и представлена широкой публике в виде записи, - раскрыл скобки Дживан Гаспарян-мл. - Просмотры будут платными: мы планируем установить символическую сумму в пределах 500 драмов и пустить весь сбор на разные нужды - от обеспечения школьников учебниками до финансовой помощи музыкантам, оставшимся без работы".

Музыкант уверен в успехе проекта, ведь за его плечами немалый опыт организации и участия в самых необычных программах, представляющих собственные сочинения самого Дживана, традиционную армянскую музыку в исполнении дудука, миксы разных жанров с участием зарубежных музыкантов, такие жанры, как фьюжн, джаз и другие. Широко известны также его авторские интерпретации известных армянских песен и мелодий, к исполнению которых нередко подключаются зарубежные музыканты и певцы с разных континентов, от Австралии до Европы, от Африки до Канады и США. Особой популярностью пользуются и выступления Дживана Гаспаряна-мл. с дедом - тезкой и знаменитым дудукистом мирового масштаба, однажды подглядевшим во внуке талант к музыке и направившим его по верному жизненному пути.

Известный внук именитого деда впервые взял в руки дудук совсем ребенком. "Мне было чуть больше четырех лет, когда дедушка повел меня и моего брата в фотоателье, чтобы сфотографироваться на память, - вспоминает Дживан. - Прихватив с собой парочку дудуков, он дал их нам и попросил попозировать вместе с ним. Когда фотограф завершил работу, дед сказал мне, что я взял дудук, словно маститый музыкант, знающий, как обращаться с инструментом".

 Известный внук именитого деда впервые взял в руки дудук совсем ребенкомОДНАКО К АБРИКОСОВОЙ ТРОСТОЧКЕ, КАК В АРМЕНИИ называют дудук, Дживан-мл. пришел не сразу. Получив начальное музыкальное образование в ереванской школе им. Ал.Спендиарова, он освоил игру на фортепиано, овладел вокальными техниками, познакомился с музыкальной грамотой. В раннем подростковом возрасте Дживан переехал с родителями в Лос-Анджелес и на время забыл о музыке, решив выбрать более практичную профессию - фармацевтику. Юноша уже брал уроки медицинских дисциплин, готовясь к поступлению в колледж, как вдруг однажды случай перевернул его жизнь. Дед, Дживан Гаспарян-старший, был приглашен в популярный голливудский фильм "Гладиатор" для записи саундтрека и прихватил с собой внука. Оказавшись в студии, 16-летний Дживан проникся атмосферой музыкального творчества, по-новому оценил искусство деда и безграничные возможности дудука.

"Я понял, что музыка и дудук - мое призвание. Это работа, о которой говорят "два в одном", я мог заняться любимым делом, которое к тому же могло обеспечить мне материальную базу для жизни. Я сразу поставил жирную точку в медицине и начал осваивать игру на дудуке. Благо проблем с педагогом не было, - улыбается Дживан. - Дед сразу составил для меня программу обучения по сжатой, интенсивной программе, корректируя меня во время каждого своего приезда в США и радуясь моим быстрым успехам. Я же желал одного - пойти по стопам деда, добиться признания в качестве исполнителя на дудуке и продолжить это традиционное и для армян, и для моей семьи искусство, дав ему новое развитие и проторив собственный путь в этом виде исполнительского искусства".

В Лос-Анджелесе Дживан-мл. присоединился к группе Viza, сочетающей элементы традиционной музыки с фолком и роком. Он нещадно работал над собой, чтобы улучшить качество игры, и вскоре начал аккомпанировать своему знаменитому деду на концертах в амфитеатре "Голливуд-Боул" Лос-Анджелеса, в Кремлевском концертном зале Москвы, а также в городах Англии, Польши, Италии, России, Чехии и других стран, обретая большой успех. Совместное выступление двух Дживанов Гаспарянов впечатлило публику и на открытии грандиозного концерта к 90-летию Нельсона Манделы, состоявшегося в июне 2008 г. в Гайд-парке Лондона. На вечере армянским дудукистам рукоплескали такие знаменитости, как Брайан Мэй, Питер Габриэль, Эми Уайнхаус, Куинси Джонс, Уилл Смит, Энни Леннокс и другие, Дживан-мл. стал одним из послов Благотворительного фонда "46664", названного в честь номера камеры, где сидел в заключении Нельсон Мандела.

ТВОРЧЕСКИЕ ПУТИ ДЖИВАНА ГАСПАРЯНА-МЛ. ПЕРЕСЕКАЛИСЬ с разными музыкантами и коллективами, а сам дудукист за пройденную карьеру одинаково успешно испробовал себя в разных жанрах,. Дживан сотрудничал с известным американским музыкантом армянского происхождения Себу Симоняном в проекте Jivan & Sebu. В 2009 г. он выступил с Лондонским филармоническим оркестром в Виндзорском замке и привлек внимание принца Чарльза. Участие в фестивале WOMAD, организованном в Абу-Даби Питером Габриэлем, а затем и в других признанных фестивалях мира постепенно делало его более узнаваемым, а сам Дживан налаживал творческое сотрудничество, в результате чего рождались необычные проекты.

На праздновании 80-летия Дживана Гаспаряна-ст. в Ереване уже именитый внук выступил с такими приглашенными музыкантами, как Зуккеро, Андреас Волленвейдер, Борис Гребенщиков, Alan Parsons Project, Planet X. Дживану-мл. довелось выступать также с Майклом Бруком, Сержем Танкяном, Мадлен Пейру, Арменом Бабаханяном и другими талантливыми музыкантами, Московским симфоническим оркестром, Лондонским филармоническим оркестром, Государственным молодежным оркестром Армении, Государственным джазовым оркестром Армении и т.д. Культурный фонд Big Apple Music Awards признал Дживана Гаспаряна-мл. лучшим дудукистом в Нью-Йорке: приз был вручен за продолжение творчества Дживана Гаспаряна-ст. и армянских традиций. В 2010 г. жюри конкурса "Дудук" имени Дживана Гаспаряна признало Дживана Гаспаряна-мл. лауреатом первой премии. Музыкант также удостоен специальной награды ЮНЕСКО на 8-м Международном музыкальном фестивале "Мелодии Востока", прошедшем в Самарканде.

 Дживан Гаспарян-младшийПЕРВЫЙ СОЛЬНЫЙ АЛЬБОМ "КОРНИ" ДЖИВАНА ГАСПАРЯНА-МЛ. вышел в Ереване в ноябре 2013 г. Диск включает 12 треков старинных армянских мелодий, представленных в новой интерпретации, и является отражением многогранных душевных переживаний музыканта - с одной стороны, и его утонченной инструментальной техники, с другой. Сохраняя дух армянской народной музыки, Дживан Гаспарян-мл. продвигает ее по-новому. Второй сольный альбом назван "Ночной город" и включил различные стили музыки: джаз, блюз, фьюжн, где впервые можно услышать новое звучание дудука. В альбом вошли и авторские композиции. Дживан признается, что любит вносить новшества в работу. Не случайно в его творчестве можно встретить исполнение армянских мелодий в стиле джаза или фьюжна, а в проекте "Арарат - Волга", реализованном с ансамблем "Русские струны", можно услышать необычный микс армянских и русских мелодий в исполнении традиционных инструментов двух народов. Музыку Дживана Гаспаряна-мл. публика готова слушать по нескольку часов: очевидцы рассказывают, что его поклонники закрывают глаза и словно медитируют, уносясь под звуки дудука в глубь воспоминаний и душевных переживаний, отрываясь от повседневности и ощущая вокруг некое космическое присутствие.

По инициативе музыканта часть треков сегодня выпущена в новом формате - в USB mp3-флешке, созданной из абрикосового дерева в виде дудука. Здесь сольные выступления Дживана, музыка квартета и септета дудукистов, армянская народная музыка и ее авторские интерпретации, фьюжн, джаз и музыка других жанров в исполнении кооперации музыкантов, входящих в онлайн всемирный музыкальный проект Beyond Music Project. Участники проекта в результате сотрудничества создают новые музыкальные произведения или необычные версии известных песен, мелодий, в том числе и армянских. Флешка служит не только USB-носителем, но и прекрасным сувениром.

Что касается онлайн-концертов, то Дживан Гаспарян-мл. намерен начать их с собственных выступлений, затем к проекту подключатся музыканты из разных стран. Скоро будет готова страничка, где широкая публика сможет составить слушательскую аудиторию, насладиться любимым видом искусства и поддержать идею благотворительности.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАГРАДЫ АРЦАХА - АРМЯНКАМ ИЗ США
      2021-06-21 11:35
      153

      В небольшом дворике ереванского Штаба оперативного управления Арцаха было многолюдно. Расположившиеся на одной стороне дворового сквера воспитанники Гадрутского детского дома творчества проводили показательный урок по вышивке, гобелену, рисованию и другим видам искусства. А справа уже стояли столики с фруктами, арцахскими сладостями и знаменитым женгялов хацом, который арцахские умелицы пекли прямо на месте.

    • НАУЧНАЯ ДИПЛОМАТИЯ ВО ИМЯ ПРИЗНАНИЯ АРЦАХА
      2021-06-21 10:11
      213

      В Арцахском университете "Месроп Маштоц" (УММ) 12 июня состоялась международная научная конференция на тему "Новообразованные (непризнанные) государства после войны: задачи и пути их решений". В мероприятии в живом и онлайн-формате, приняли участие специалисты разных научных областей из Арцаха, Армении, России и Южной Осетии.

    • ИЗДЕЛИЯ ЮНЫХ ГАДРУТЦЕВ ОТПРАВЯТСЯ В БЕЛЬГИЮ
      2021-06-15 10:55
      1580

      С волонтером из бельгийского города Льеж Андре Малезом я познакомилась на днях в ереванской обители Гадрутского детского дома творчества, куда он пришел за работами детей, вынужденно переселившихся в результате войны из Арцаха в Армению. Совсем скоро изделия юных арцахских умельцев - расписные шелковые шарфы, украшения из бисера, разнообразные сувениры ручной работы из дерева, а также рисунки с изображением историко-культурных памятников, старинных домов, улиц и красот природы Гадрутского района - Андре Малез представит в Бельгии в рамках инициированной им самим выставки-продажи.

    • YVNATIONAL: ОДНА ЛЮБОВЬ, ОДНА ДУША, ОДНА СТРАНА
      2021-06-14 09:48
      1451

      Помните нашумевшую историю с абрикосами, которая произошла в прошлом году в России на фоне обострения ситуации на армяно-азербайджанской границе в районе Тавуша? Тогда азербайджанские бизнесмены - владельцы торговой сети "Фуд Сити" запретили продажу продуктов из Армении, в том числе абрикосов, а армянские торговцы при поддержке российских соотечественников сумели быстро реализовать фрукты на других рынках?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КЛИП НА ПЕСНЮ «ЗДРАВСТВУЙ, АРАРАТ» (ВИДЕО)
      2019-08-14 14:03
      2562

      Популярная российская рок-группа «Маша и Медведи» презентовала новый клип, снятый в Армении на песню «Здравствуй, Арарат». Её концертная премьера состоялась в 2016 году, а в 2018 она вышла в виде сингла. В будущем «Здравствуй, Арарат»  войдёт в новый альбом группы Маша и Медведи «Зимородок». Как сообщает портал rRock.ru, в планах коллектива также выпустить вторую пластинку «РастаМаха».

    • КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ: ЖИВОПИСЬ ЭПОХИ АВАНГАРДА
      2019-07-15 11:06
      3455

      "Русская и армянская живопись эпохи авангарда в собрании Национальной картинной галереи Армении (1900-1930)"  - так называется это великолепное коллекционное издание, вышедшее недавно малым тиражом в издательстве "Айагитак". Составление, обзорная статья, каталог - Эллен Гайфеджян. Ответственный редактор - доктор искусствоведения Ирина Дрампян. Издание авторское. Книга посвящена памяти создателя Национальной галереи Армении и ее первого директора Рубена Григорьевича Дрампяна.

    • ЧЕРНО-БЕЛАЯ МАГИЯ АНДРАНИКА КОЧАРА
      2019-07-01 12:00
      3000

      В этом году отмечаются юбилеи не только Комитаса и Туманяна, с которыми связано проведение многочисленных мероприятий. В 2019 году исполняется 100 лет со дня рождения Андраника Кочара - прославленного фотографа, стоявшего у истоков создания армянской школы художественной фотографии.

    • ЕРЕВАН ГАРЕГИНА ЗАКОЯНА
      2019-05-06 11:41
      1851

      Cборник фактически является признанием в любви к Еревану и людям, которые жили и живут в нем. Сегодня есть надежда, что былой Ереван возродится. Надо только чуть-чуть помочь передать новому поколению благодарное сознание своих корней, которые зримо питают крону жизни.