ТЕПЕРЬ БИЗНЕС ЕМУ НЕ НРАВИТСЯ
Бизнес Армении должен больше вкладывать в знания и инновации, если хочет быть успешным. Об этом заявил на заседании правительства премьер-министр Никол Пашинян, передает Sputnik Armenia. Эта истина, казалось бы, уже набила оскомину, но во время пандемии появился печальный повод вновь о ней вспомнить, добавил он.
Теперь, когда настал кризис, бизнес приходит и требует денег на поддержку. При этом многие (хотя и не все) из этих предприятий в хорошие времена всячески изворачивались, чтобы заплатить как можно меньше налога. "Когда мы говорим о том, что нужно платить налоги, начинается великий плач. А когда начался кризис, они говорят: дайте один миллиард на поддержку, дайте пять миллиардов, дайте сто… А откуда их взять, если вы, если мы все не платим деньги в бюджет?" - заявил он.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ТЕПЕРЬ НИКОЛУ ПАШИНЯНУ не нравится бизнес. По коронавирусной ситуации он давно нашел козлов отпущения, свалив, как известно, всю ответственность на недисциплинированность сограждан. Сейчас, судя по всему, нашел "стрелочников" в лице бизнес-сообщества, чтобы переложить с плеч правительства бремя ответственности за экономический кризис. Что ж, все строго в рамках нынешнего стиля управления. Только вот не совсем понятно, почему глава армянского правительства решил поучать предпринимателей?
С какой стати Пашинян решил проводить ликбез по ведению бизнеса? У него что, есть соответствующий опыт ведения бизнеса или экономическое образование? Согласитесь, занимать кресло премьер-министра - никак не достаточное условие для того, чтобы указывать деловому миру вкладываться в инновации, знания и указывать ему (деловому миру) путь к успеху. Бизнесмены этот путь сами нашли, прошли и состоялись. А те, кто, как сетовал Пашинян, инвестициям в новые технологии и знания предпочитает "длинные, широкие и высокие машины", в бизнесе надолго не задерживаются. Это пока еще действующие правила делового мира, о которых отлично осведомлены сами предприниматели. Так что премьерская лекция о секретах бизнес-успеха в принципе была безадресной и нелепой.
Но еще более нелепыми представляются его претензии и упреки в адрес бизнес-сообщества. Дескать, плачетесь, когда на дворе кризис, а в нормальное время пытаетесь увильнуть от налоговых обязательств. Вообще Пашиняну стоило бы вспомнить, как в то самое нормальное время он периодически представлял общественности в качестве достижений власти рост налоговых поступлений к казну. В частности, по итогам первого полугодия прошлого года глава правительства рапортовал о 25-процентном росте налоговых поступлений в бюджет. Деньги эти, скажем прямо, в бюджет страны не чиновники приносили из дому.
Налоги эти платили те самые предприниматели, которые сегодня слышат в свой адрес упреки в стремлении меньше платить. И по меньшей мере нечестно сегодня жаловаться на тех, кто вчера обеспечивал тебе "революционные" успехи, а сегодня просит поддержки. Им можно было отказать, объяснив это недостатком финансов и даже отсутствием желания. Можно было вообще ничем не объяснять отказ. Но зачем упрекать в нежелании платить налоги тех, кто, повторюсь, еще вчера обеспечивал этой власти различные налоговые "беспрецеденты"?
ОДНАКО ЭТО, КАК ГОВОРИТСЯ, ЕЩЕ ПОЛБЕДЫ. На самом деле просто несерьезно и недальновидно предъявлять претензии, причем весьма сомнительные, тем, кто сегодня и завтра будет формировать основной источник доходов казны. Неужели Пашинян думает, что сказанное им на заседании правительства увеличит желание бизнес-сообщества повысить собственную налоговую дисциплину? На самом деле единственное, что могут сделать его слова в бизнес-среде, так это отбить охоту вообще работать. Посему, признаться, совсем уж непонятен мотив, коим руководствуется глава правительства, обвиняя бизнес-сообщество.
И уж вовсе его позиция выглядит странной, если учесть, что тяжелые времена для предпринимателей настали в том числе из-за неудачных инициатив правительства реагировать карантином и многомесячным режимом ЧП на эпидемиологическую ситуацию. Ведь карантин, локдаун, введенный именно правительством, нанес бизнесу колоссальный ущерб. Ведь каждое продление ЧП влечет огромные потери для бизнес-сообщества. Но Никол Пашинян считает, что, обращаясь за поддержкой правительства, бизнесмены плачутся, а если их дела идут под откос в силу сложившейся кризисной ситуации и они испытывают объективные проблемы с выполнением налоговых обязательств, то это просто попытки увильнуть от налогов.
С такими подходами Никола Пашиняна правительство зря рассчитывает на эффективную борьбу с кризисом. Очевидно, что они (подходы) ведут только к очередному фиаско.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-11-25 10:131651
В ноябре 2023 года зафиксирован новый рекорд зарегистрированных в Армении рабочих мест, заявил премьер-министр РА Никол Пашинян, передает АРКА. "Мы превысили отметку в 730 тыс. рабочих мест. Должен отметить, что с мая 2018 года и по сей день в Армении было создано порядка 183 тыс. новых рабочих мест. Наша экономическая динамика показывает, что эти рабочие места продолжат создаваться", - сказал он на заседании правительства в четверг. Пашинян выразил надежду, что в результате полноценного вовлечения на рынок труда и в экономическую систему насильственно перемещенных из Арцаха лиц эта динамика улучшится. Предыдущий рекорд был зафиксирован в октябре этого года. Тогда количество зарегистрированных рабочих мест количество составило 726 056.
-
2023-11-23 10:012232
Торговый оборот Армении и Германии за 9 месяцев 2023 года составил $500 млн, что на 36,9% больше аналогичного показателя прошлого года. Об этом заявил министр экономики Ваан Керобян на двухдневных межправительственных переговорах по развитию армяно-немецкого сотрудничества. Он подчеркнул, что торгово-экономические отношения между Арменией и Германией развиваются из года в год. Напомним, товарооборот между Арменией и Германией впервые превысил $500 млн в 2022 году, передает Sputnik Армения.
-
2023-11-21 09:571621
Правительство Республики Армения представило проект «Перекресток мира» в видеоматериале. Как передает Арменпресс, правительство разработало и представляет проект «Перекресток мира» как важную часть мирной повестки.
-
2023-11-18 11:482191
Согласно проекту бюджета на 2024 год, представленному правительством Армении, в будущем году, как и прежде, страна будет жить не по средствам. Планируется, что казна будет тратить гораздо больше денег, нежели получать. И эта разница существенно вырастет по сравнению с текущим годом. На 2024 год предусмотрен дефицит бюджета в размере 341 миллиарда драмов, тогда как дефицит текущего года зафиксирован на уровне 236 миллиардов.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-10-13 10:2213595
Объединение бизнес-потенциалов Армении и Арцаха придаст новый импульс работе Союза предпринимателей «Манташянц». Об этом на днях заявили в самом большом предпринимательском сообществе Армении, пояснив, что Арцахский филиал «Манташянц», открытый около года назад в Степанакерте, отныне продолжит свою деятельность в самой Армении. Как именно будет осуществляться этот процесс, по каким еще направлениям Союз оказывает содействие арцахцам, и как в целом само бизнес-сообщество оценивает нынешние реалии в экономике страны, мы решили узнать в беседе с главой Союза предпринимателей Манташянц» Ваграмом МИРАКЯНОМ.
-
2022-12-30 10:3457169
Власть основательно постаралась создать наихудшие условия для труда Двойственное впечатление оставила прошедшая 28 декабря церемония награждения победителей конкурса «Герой нашего времени - 2022». С одной стороны, цель вроде бы благородная – прославление человека труда. То, что в прошлом многие годы делал на организованных группой компаний «Гранд» Грант Варданян – правда, в рамках своей производственной империи. С другой стороны, почему-то вспомнилась другая группа – «Машина времени» с ироничной песней А.Макаревича: «Что за скопленье народа, Словно выcтавка мод, Один другого важней и главней, И вьется длинная очередь, Которой не видно конца. Здесь по субботам производят Бесплатную запись героев вчерашних дней»…
-
2022-11-29 13:181760
Аналитики ЕАБР предостерегают Армению от эйфории «эффекта релокантов» 29 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) представил в виде онлайн-презентации макроэкономический прогноз стран ЕАЭС (+ Таджикистан) на 2023 год. В будущем году прогнозируется следующая экономическая динамика: сокращение ВВП России на 2%, рост ВВП Армении на 4,2%, Беларуси - на 0,3%, Казахстана - на 4,2%, Кыргызстана - на 3,5% и Таджикистана - на 6,5%...
-
2022-11-09 10:3862780
Самвел Алексанян по-прежнему при делах… Бюджетную пересменку главарь режима посвятил восхвалению "экономического чуда", которого страна достигла под его чутким руководством, невзирая на последствия пандемии и 44-дневной войны. Свое недоверие показателям экономической активности и роста ВВП уже высказали многие ведущие экономисты, а потому сосредоточимся на тезисе об искоренении олигархии. После заявлений главаря режима об окончательной победе над системной коррупцией это второй по значимости популистский тезис.