ТЕПЕРЬ БИЗНЕС ЕМУ НЕ НРАВИТСЯ
Бизнес Армении должен больше вкладывать в знания и инновации, если хочет быть успешным. Об этом заявил на заседании правительства премьер-министр Никол Пашинян, передает Sputnik Armenia. Эта истина, казалось бы, уже набила оскомину, но во время пандемии появился печальный повод вновь о ней вспомнить, добавил он.
Теперь, когда настал кризис, бизнес приходит и требует денег на поддержку. При этом многие (хотя и не все) из этих предприятий в хорошие времена всячески изворачивались, чтобы заплатить как можно меньше налога. "Когда мы говорим о том, что нужно платить налоги, начинается великий плач. А когда начался кризис, они говорят: дайте один миллиард на поддержку, дайте пять миллиардов, дайте сто… А откуда их взять, если вы, если мы все не платим деньги в бюджет?" - заявил он.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ТЕПЕРЬ НИКОЛУ ПАШИНЯНУ не нравится бизнес. По коронавирусной ситуации он давно нашел козлов отпущения, свалив, как известно, всю ответственность на недисциплинированность сограждан. Сейчас, судя по всему, нашел "стрелочников" в лице бизнес-сообщества, чтобы переложить с плеч правительства бремя ответственности за экономический кризис. Что ж, все строго в рамках нынешнего стиля управления. Только вот не совсем понятно, почему глава армянского правительства решил поучать предпринимателей?
С какой стати Пашинян решил проводить ликбез по ведению бизнеса? У него что, есть соответствующий опыт ведения бизнеса или экономическое образование? Согласитесь, занимать кресло премьер-министра - никак не достаточное условие для того, чтобы указывать деловому миру вкладываться в инновации, знания и указывать ему (деловому миру) путь к успеху. Бизнесмены этот путь сами нашли, прошли и состоялись. А те, кто, как сетовал Пашинян, инвестициям в новые технологии и знания предпочитает "длинные, широкие и высокие машины", в бизнесе надолго не задерживаются. Это пока еще действующие правила делового мира, о которых отлично осведомлены сами предприниматели. Так что премьерская лекция о секретах бизнес-успеха в принципе была безадресной и нелепой.
Но еще более нелепыми представляются его претензии и упреки в адрес бизнес-сообщества. Дескать, плачетесь, когда на дворе кризис, а в нормальное время пытаетесь увильнуть от налоговых обязательств. Вообще Пашиняну стоило бы вспомнить, как в то самое нормальное время он периодически представлял общественности в качестве достижений власти рост налоговых поступлений к казну. В частности, по итогам первого полугодия прошлого года глава правительства рапортовал о 25-процентном росте налоговых поступлений в бюджет. Деньги эти, скажем прямо, в бюджет страны не чиновники приносили из дому.
Налоги эти платили те самые предприниматели, которые сегодня слышат в свой адрес упреки в стремлении меньше платить. И по меньшей мере нечестно сегодня жаловаться на тех, кто вчера обеспечивал тебе "революционные" успехи, а сегодня просит поддержки. Им можно было отказать, объяснив это недостатком финансов и даже отсутствием желания. Можно было вообще ничем не объяснять отказ. Но зачем упрекать в нежелании платить налоги тех, кто, повторюсь, еще вчера обеспечивал этой власти различные налоговые "беспрецеденты"?
ОДНАКО ЭТО, КАК ГОВОРИТСЯ, ЕЩЕ ПОЛБЕДЫ. На самом деле просто несерьезно и недальновидно предъявлять претензии, причем весьма сомнительные, тем, кто сегодня и завтра будет формировать основной источник доходов казны. Неужели Пашинян думает, что сказанное им на заседании правительства увеличит желание бизнес-сообщества повысить собственную налоговую дисциплину? На самом деле единственное, что могут сделать его слова в бизнес-среде, так это отбить охоту вообще работать. Посему, признаться, совсем уж непонятен мотив, коим руководствуется глава правительства, обвиняя бизнес-сообщество.
И уж вовсе его позиция выглядит странной, если учесть, что тяжелые времена для предпринимателей настали в том числе из-за неудачных инициатив правительства реагировать карантином и многомесячным режимом ЧП на эпидемиологическую ситуацию. Ведь карантин, локдаун, введенный именно правительством, нанес бизнесу колоссальный ущерб. Ведь каждое продление ЧП влечет огромные потери для бизнес-сообщества. Но Никол Пашинян считает, что, обращаясь за поддержкой правительства, бизнесмены плачутся, а если их дела идут под откос в силу сложившейся кризисной ситуации и они испытывают объективные проблемы с выполнением налоговых обязательств, то это просто попытки увильнуть от налогов.
С такими подходами Никола Пашиняна правительство зря рассчитывает на эффективную борьбу с кризисом. Очевидно, что они (подходы) ведут только к очередному фиаско.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-11 09:48
Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.
-
2025-07-10 09:33
Внешняя торговля Армении бешеными темпами катится вниз. По данным статистического комитета в январе-мае внешний и взаимный торговый оборот сократился вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если в 2024-м этот показатель достигал 15,5 миллиардов долларов, то в этом году снизился до 7,9 миллиардов.
-
2025-07-07 10:03
В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.
-
2025-07-05 09:47
Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-26 10:37
Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.
-
2025-02-11 09:43
Штрихи к портрету Арама, среднего Саргсяна Те, кто близко знает Арама Саргсяна (того, что Завенович), когда-то утверждали, что для него такие понятия, как честь и репутация, играют большую роль. Может быть, когда-то и играли, но прошедшее после теракта 27 октября 1999 года и особенно после проигранной войны 2020-го время заставляет сильно сомневаться в этом. Некогда молодой человек, которого после теракта в парламенте привело в политику окружение Вазгена Саргсяна – тот же Андраник Кочарян, Вагаршак Арутюнян и другие – за прошедшие годы деградировал, став ярым русофобом, а его партия «Республика» так и не стала самостоятельной политической силой, выступая в качестве поддакивающего сателлита пашиняновского «ГД».
-
2024-10-10 10:44
Члены бизнес-клуба представят свыше 40 направлений Организация международной выставки, на площадках которой будут представлены бизнесы Союза предпринимателей «Манташянц», было вполне ожидаемым событием, учитывая то, с какой скоростью растут показатели крупнейшего в Армении бизнес-клуба. Вообще, как неоднократно отмечал соучредитель и президент «Манташянц» Ваграм Миракян, армянский бизнесмен должен иметь возможность из любой точки мира решить любую важную для себя проблему одним лишь рукопожатием. «Наша цель все ближе и ближе», - говорит глава Союза при открытии очередного представительства.
-
2024-10-07 10:15
AJA продолжает «собирать» ювелиров-армян со всех уголков света Усилиями Ассоциации армянских ювелиров (Armenian Jewellers Association -AJA) традиционная для нас отрасль, в которой были заняты еще наши деды и прадеды, постепенно выходит на глобальный уровень. Ассоциация упорно стремится объединять и интегрировать ювелиров-армян с их проблемами, достижениями и связями по всему миру, оказывая этнической ювелирной коммерции поддержку на международном уровне. В частности, делается это путем обеспечения и спонсирования участия армянских ювелиров со всех уголков света в таких знаменательных шоу и выставках, как GemGeneve в Женеве (Швейцария), Hong Kong и JCK в Лас-Вегасе. Вот лишь несколько недавних и предстоящих событий, связанных с трудным, но благородным делом объединения армянских ювелиров…