Последние новости

ТЕПЕРЬ БИЗНЕС ЕМУ НЕ НРАВИТСЯ

Бизнес Армении должен больше вкладывать в знания и инновации, если хочет быть успешным. Об этом заявил на заседании правительства премьер-министр Никол Пашинян, передает Sputnik Armenia. Эта истина, казалось бы, уже набила оскомину, но во время пандемии появился печальный повод вновь о ней вспомнить, добавил он.

Теперь, когда настал кризис, бизнес приходит и требует денег на поддержку. При этом многие (хотя и не все) из этих предприятий в хорошие времена всячески изворачивались, чтобы заплатить как можно меньше налога. "Когда мы говорим о том, что нужно платить налоги, начинается великий плач. А когда начался кризис, они говорят: дайте один миллиард на поддержку, дайте пять миллиардов, дайте сто… А откуда их взять, если вы, если мы все не платим деньги в бюджет?" - заявил он.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ТЕПЕРЬ НИКОЛУ ПАШИНЯНУ не нравится бизнес. По коронавирусной ситуации он давно нашел козлов отпущения, свалив, как известно, всю ответственность на недисциплинированность сограждан. Сейчас, судя по всему, нашел "стрелочников" в лице бизнес-сообщества, чтобы переложить с плеч правительства бремя ответственности за экономический кризис. Что ж, все  строго в рамках нынешнего стиля управления. Только вот не совсем понятно, почему глава армянского правительства решил поучать предпринимателей?

С какой стати Пашинян решил проводить ликбез по ведению бизнеса? У него что, есть соответствующий опыт ведения бизнеса или экономическое образование? Согласитесь, занимать кресло премьер-министра - никак не достаточное условие для того, чтобы указывать деловому миру вкладываться в инновации, знания и указывать ему (деловому миру) путь к успеху. Бизнесмены этот путь сами нашли, прошли и состоялись. А те, кто, как сетовал Пашинян, инвестициям в новые технологии и знания предпочитает "длинные, широкие и высокие машины", в бизнесе надолго не задерживаются. Это пока еще действующие правила делового мира, о которых отлично осведомлены сами предприниматели. Так что премьерская лекция о секретах бизнес-успеха в принципе была безадресной и нелепой.

Но еще более нелепыми представляются его претензии и упреки в адрес бизнес-сообщества. Дескать, плачетесь, когда на дворе кризис, а в нормальное время пытаетесь увильнуть от налоговых обязательств. Вообще Пашиняну стоило бы вспомнить, как в то самое нормальное время он периодически представлял общественности в качестве достижений власти рост налоговых поступлений к казну. В частности, по итогам первого полугодия прошлого года глава правительства рапортовал о 25-процентном росте налоговых поступлений в бюджет. Деньги эти, скажем прямо, в бюджет страны не чиновники приносили из дому.

Налоги эти платили те самые предприниматели, которые сегодня слышат в свой адрес упреки в стремлении меньше платить. И по меньшей мере нечестно сегодня жаловаться на тех, кто вчера обеспечивал тебе "революционные" успехи, а сегодня просит поддержки. Им можно было отказать, объяснив это недостатком финансов и даже отсутствием желания. Можно было вообще ничем не объяснять отказ. Но зачем упрекать в нежелании платить налоги тех, кто, повторюсь, еще вчера обеспечивал этой власти различные налоговые "беспрецеденты"?

ОДНАКО ЭТО, КАК ГОВОРИТСЯ, ЕЩЕ ПОЛБЕДЫ. На самом деле просто несерьезно и недальновидно предъявлять претензии, причем весьма сомнительные, тем, кто сегодня и завтра будет формировать основной источник доходов казны. Неужели Пашинян думает, что сказанное им на заседании правительства увеличит желание бизнес-сообщества повысить собственную налоговую дисциплину? На самом деле единственное, что могут сделать его слова в бизнес-среде, так это отбить охоту вообще работать. Посему, признаться, совсем уж непонятен мотив, коим руководствуется глава правительства, обвиняя бизнес-сообщество.

И уж вовсе его позиция выглядит странной, если учесть, что тяжелые времена для предпринимателей настали в том числе из-за неудачных инициатив правительства реагировать карантином и многомесячным режимом ЧП на эпидемиологическую ситуацию. Ведь карантин, локдаун, введенный именно правительством, нанес бизнесу колоссальный ущерб. Ведь каждое продление ЧП влечет огромные потери для бизнес-сообщества. Но Никол Пашинян считает, что, обращаясь за поддержкой правительства, бизнесмены плачутся, а если их дела идут под откос в силу сложившейся кризисной ситуации и они испытывают объективные проблемы с выполнением налоговых обязательств, то это просто попытки увильнуть от налогов.

С такими подходами Никола Пашиняна правительство зря рассчитывает на эффективную борьбу с кризисом. Очевидно, что они (подходы) ведут только к очередному фиаско.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ПООЩРЯЕТ ЗНАКИ РАВЕНСТВА?
      2022-10-04 09:57
      1769

      Посол по особым поручениям Эдмон Марукян раскритиковал позицию спецпредставителя ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клаара после появления видео расстрела азербайджанскими военными армянских пленных, передает Sputnik Армения.

    • «МАСТЕР-КЛАСС» ПО НЕПРЕДАТЕЛЬСТВУ И ПРЕДАТЕЛЬСТВУ
      2022-10-03 09:57
      1500

      В ноябре 2020 года президент РФ Владимир Путин, отвечая на вопросы СМИ по ситуации в Нагорном Карабахе в эфире телеканала "Россия 24, заявил, что обвинения Никола Пашиняна в предательстве безосновательны. Мотивировал свою оценку глава российского государства так: "Мне премьер тогда сказал: "Нет, мы не можем на это пойти, мы будем бороться, будем воевать". Поэтому обвинения в его адрес в каком-то предательстве не имеют под собой никаких оснований".

    • ОДНУ ПЛАНКУ ВЫБРОСИЛ, ДРУГУЮ СНИЗИЛ
      2022-09-26 08:52
      1714

      В апреле текущего года, выступая в армянском парламенте, Никол Пашинян заявил, что международное сообщество призывает Армению снизить планку в вопросе статуса Арцаха. "Сегодня международное сообщество вновь говорит нам немного снизить нашу планку в вопросе статуса Нагорного Карабаха, и будет обеспечена большая международная консолидация вокруг Армении и Арцаха. В противном случае, говорит международное сообщество, "просим не возлагать на нас надежды, не по той причине, что мы не хотим помочь вам, а потому, что мы не можем вам помочь", - отметил он.

    • МОРАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА ИЛИ ДЕМОРАЛИЗАЦИЯ?
      2022-09-26 07:58
      1762

      Посольство США в Ереване 23 сентября предупредило, граждан своей страны об опасности посещения ряда регионов Армении из-за вооруженного конфликта. Американское диппредставительство, в частности отметило, что опасности подвержены Тавушский, Гегаркуникский, Вайоц Дзорский и Сюникский регионы Армении, а также дорога в Республику Арцах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • К.ЧШМАРИТЯН: КОГДА ИДЕТ ПРОЦЕСС ПОДРЫВА ОСНОВ ГОСУДАРСТВА, РАНО ИЛИ ПОЗДНО ЭТО КОСНЕТСЯ И ЭКОНОМИКИ СТРАНЫ
      2022-07-20 09:46
      10499

      Сложившуюся сейчас в экономике Армении ситуацию многие предприниматели характеризуют как крайне тяжелую и критическую. На фоне существенного укрепления армянского драма местные производители вынужденно идут на сокращение объемов производства, а экспортеры теряют иностранные рынки. Бизнес подает правительству сигнал SOS, используя разные площадки. Не так давно, к примеру, армянские бизнес-ассоциации, насчитывающие сотни предпринимателей, в открытом письме призвали ЦБ, Минэкономики и Минфин предпринять конкретные шаги и оказать содействие пострадавшим отраслям, предупреждая о рисках хозсубъектов. Но ситуация продолжает оставаться тревожной, а со стороны правительства (что и следовало ожидать) каких-либо действий как не было, так и нет.

    • ПРИКАСАЯСЬ К БИЗНЕСУ БУДУЩЕГО
      2022-06-13 09:18
      11691

      В Ереване прошел форум Buissup Conference 11 июня Ассоциация армянских предпринимателей (ААП) при поддержке группы компаний "Ташир" уже во второй раз провела в Ереване форум Buissup Conference на тему "Бизнес: следующая станция". Buissup можно трактовать как Business Up, то есть задача организаторов - поднять бизнес вверх, на новый уровень, а "следующей станцией" для него станет активное привлечение новых технологий…

    • НА ПУТИ К СТАГФЛЯЦИИ
      2022-05-26 10:23
      4844

      Промышленность теряет темпы, а сельское хозяйство – уже потеряло "Кажется, экономические настроения в нашей стране неплохие, потому что, по данным 1-го квартала, у нас зафиксирован реальный рост валового внутреннего продукта (ВВП) в размере 8,6%", - бодро резюмировал текущие экономические процессы в Армении премьер Пашинян, выступая во вторник на отчетном мероприятии Фонда государственных интересов Армении (ANIF). А интересно, его не настораживает, что в 1-м квартале относительно предыдущего квартала ВВП рухнул на 36%…

    • ВАЛЮТНЫЕ КУЛЬБИТЫ ДРАМА
      2022-05-16 09:16
      2606

      Нацвалюта слабеет к рублю, но почему-то укрепляется к доллару Когда в последний день марта этого года "ГА" опубликовал статью "Рубль РФ: преждевременные похороны?", никто не ожидал, что потерявший по отношению к доллару сразу после начала военной спецоперации России на Украине (24 февраля) почти половину своей стоимости рубль быстро наверстает упущенное.