Последние новости

СОХРАНИТ ЛИ АЛИЕВ СВОБОДУ МАМЕДЪЯРОВУ?

Как сообщают бакинские СМИ, экс-главе МИД Азербайджана Эльмару Мамедъярову запрещен выезд из страны. Со ссылкой на свои источники, они утверждают, что это решение связано с возбуждением уголовного дела в связи с антикоррупционной операцией в МИД, и Мамедъярову «предстоит отвечать на многочисленные вопросы следствия». Напомним, что в первых числах июля Служба государственной безопасности Азербайджана (СГБ) провела спецоперацию в МИД. Были арестованы высокопоставленные чиновники, которым предъявили обвинения «в преднамеренном злоупотреблении своими полномочиями». Потом президент Азербайджана Ильхам Алиев обвинил своих дипломатов, не называя имен и стран их пребывания, чуть ли не в государственной измене. Стало очевидным, что СГБ уже давно ведет оперативную разработку МИД, и готовящиеся «дела» в зависимости от конкретного случая могут содержать обвинения либо сразу в связи с «политикой и коррупцией», либо их будут разводить.

Пока Мамедъярову не предъявлено каких-либо обвинений. Он проходит как свидетель. Но ситуация, на наш взгляд, может измениться в любой момент. В чем заключаются истинные причины настигшей Мамедъярова опалы и утраты политического доверия со стороны Алиева, не объясняется. Сам бывший министр заявил, что «сожалеет о случившемся» и отказывается комментировать ситуацию. Заявление Алиева о том, что решение об отставке Мамедърова у него возникло после того, когда он в момент начала «товузского кризиса» – боестолкновений на границе Азербайджана и Армении – не застал главу МИД в своем рабочем кабинете, неубедительно. Мамедъяров находился дома, связывался по телефону с администрацией президента, правительством, зарубежными представителями Азербайджана и переговорил даже с главой МИД России Сергеем Лавровым. Он работал. Но почему дома? Загадка.

Наши источники в экспертом сообществе Баку утверждают, что «камнем преткновения» во взаимоотношениях между Алиевым и Мамедъяровым стало отношение к премьер-министру Армении Николу Пашиняну относительно продолжения с ним переговорного процесса по урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Якобы именно глава МИД Азербайджана «навязал» своему президенту концепцию негласной поддержки Пашиняна с переходом в переговорах по конфликту к практике «малых дел», после чего могло бы последовать компромиссное решение по Нагорному Карабаху, и что якобы такой ход событий находил поддержку со сторон главы МИД России Сергея Лаврова. Но против этого выступили представители «протурецкой партии» в руководстве Азербайджана, считающие, что «Ереван водит за нос Баку» (выражение не наше – С.Т.), потому что спустя два года с момента прихода к власти в Армении Пашиняна «воз и ныне там, а Баку остался ни с чем».

В результате по Мамедъярову было решено нанести удар. Что касается Москвы, то слухи об отставке министра стали циркулировать в дипломатических кругах с конца прошлого года. Но считалось, что Алиев переместит Мамедъярова на должность спецпредставителя по урегулированию нагорно-карабахского конфликта как прекрасного знатока «конфликтного досье». Предполагалось, что при такой кадровой комбинации конфликт будет выводиться из конъюнктурных схем региональной и международной политики. Однако, учитывая коррупционные разоблачения в МИД Азербайджана, такая рокировка выглядит уже маловероятной. Что дальше? Учитывая, что Мамедъяров, долгие годы занимавший пост главы МИД Азербайджана, является носителем конфиденциальной информации, касающейся аспектов внешней политики страны, власти вряд ли допустят его выезд за рубеж. Скандал вокруг него будет раскручиваться или стихать в прямой зависимости от многих внутренних и вешних факторов.

Пока сохраняется ощущение недосказанности, наличия неизвестных сюжетов, имеющих причинно-следственную связь. Что-то на этом направлении должно обязательно раскрыться, но когда, как и для чего? Сегодня ясно следующее: Алиев резко меняет тактику и стилистику своих действий на карабахском направлении, хотя не решается пока выходить из переговорного процесса при посредничестве Минской группы ОБСЕ. К действиям более решительного свойства Баку еще не готов. При этом активно подтягиваются «турецкие тылы». Сложно сказать, какие проблемы Алиев сейчас решает, внутренние или внешние, так как кадровые перемены осуществляются на фоне заметного обострения ситуации в сопредельных странах Ближнего Востока, в частности в Турции и Иране. Баку идти на конфликт с Арменией не может, так как война способна выйти за рамки регионального уровня и втянуть еще несколько стран, включая Россию.

Поэтому продолжается политика балансирование между внешними центрами силы, но с креном в сторону Турции, что в принципе было не характерно для дипломатии Азербайджана последних лет. Может последовать ответная реакция России. Так что внешнеполитические решения и действия Баку требуют пристального внимания. Они будут иметь последствия не только для Азербайджана, но и повлияют на региональное и глобальное противостояние между Россией и Западом.

ИА REGNUM

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭФФЕКТНАЯ ПАУЗА. ПОЧЕМУ ИРАН НЕ ОБВИНЯЕТ ИЗРАИЛЬ В АТАКЕ НА ЕГО БАЗЫ
      2023-02-01 10:01
      1141

      После того как в западной прессе появились сообщения о нанесении в ночь на 29 января ударов по военным объектам Ирана, о том, что в Тегеране были атакованы правительственные здания, в частности, штаб-квартира Корпуса стражей Исламской революции, а также база спецназа «Кудс», стало складываться ощущение, что против Ирана осуществляется внешняя агрессия. Официальная реакция Тегерана последовала только утром.

    • ЧЕМ ОТВЕТИТ РОССИЯ НА «ВТОРЖЕНИЕ» ЕС В ЗАКАВКАЗЬЕ
      2023-01-26 10:22
      2245

      Главы МИД стран — членов ЕС по запросу Армении утвердили создание гражданской миссии в Армении для «содействия урегулированию на Кавказе». Каковы истинные цели европейцев в регионе, и превратится ли он для России во «второй фронт»?

    • ЗАГАДОЧНАЯ ОТСТАВКА: ЧЕГО ДОБИВАЕТСЯ ВАШИНГТОН В ЗАКАВКАЗЬЕ
      2023-01-09 09:47
      1461

      Старший советник госдепартамента США по переговорам на Кавказе Филип Рикер неожиданно подал в отставку. Он был назначен на этот пост в конце августа 2022 года. Госсекретарь США Энтони Блинкен, представляя тогда дипломата в новой должности, говорил следующее: «Я назначаю посла Филипа Рикера старшим советником по переговорам на Кавказе. В этом качестве посол Рикер будет выполнять функции сопредседателя Минской группы ОБСЕ (МГ ОБСЕ) по карабахскому урегулированию от США и ведущего переговорщика от делегации США на Женевских международных дискуссиях в этот критический период».

    • ТУРЦИЯ ПОПЫТАЕТСЯ РЕШИТЬ «АРМЯНСКИЙ ВОПРОС» БЕЗ УЧАСТИЯ РОССИИ
      2023-01-07 10:17
      1980

      Пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын, выступая на турецком телеканале NTV, сделал ряд заявлений. Он отметил, что «некоторые проармянские заявления Ирана беспокоят нас, как и азербайджанскую сторону», и в этой связи ведутся переговоры о подготовке визита в Турцию президента Ирана Ибрахима Раиси. По его словам, «такой визит готовился, но появились некоторые причины, которые отложили его». Помимо того, Калын сообщил, что Анкара готовит встречу и переговоры в трехстороннем формате на уровне лидеров Турции, Ирана и Азербайджана с целью «урегулировать все эти моменты».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МОСКВА И ЕРЕВАН ОБМЕНЯЛИСЬ УПРЕКАМИ
      2022-10-13 12:41
      5017

      Москва не раз давала понять, что считает бессмысленными и даже вредными попытки Запада стать главным модератором урегулирования армяно-азербайджанских отношений, перехватив эту функцию у России. Однако, по факту, в последнее время контакты между Ереваном и Баку проходят именно в фарватере посреднических усилий Вашингтона и Брюсселя. Другое дело, трудно зафиксировать, есть ли тут положительные сдвиги для Армении и Арцаха. Или все сводится к стремлению Запада побыстрее добиться подписания мирного договора между Ереваном и Баку, чтобы ослабить в регионе влияние России и продолжать политику по ее вытеснению из региона.

    • Давид БАБАЯН: ПРЕТЕНЗИЯМИ НА ЗАНГЕЗУР БАКУ ПОДКЛАДЫВАЕТ ГЕОПОЛИТИЧЕСКУЮ МИНУ ПОД БЕЗОПАСНОСТЬ РЕГИОНА
      2021-07-07 18:00
      1867

                   Претензиями на Зангезур Азербайджан подкладывает геополитическую мину под безопасность региона. Об этом заявил глава МИД Арцаха Давид БАБАЯН, комментируя по просьбе корреспондента Новости Армении – NEWS.am подписанный президентом Азербайджана указ о создании экономических районов.

    • ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ ОЧЕРЕДНОГО ВИЗИТА ЗАРИФА В БАКУ И ЕРЕВАН?
      2021-05-25 09:58
      2065

      Глава пресс-службы МИД Ирана Саид Хатибзаде сообщил, что министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф посетит Азербайджан и Армению. Но при этом он не назвал цели визита и вопросы, которые будут обсуждаться в ходе закавказского турне Зарифа. Последний раз глава МИД Ирана проходил по такому маршруту в конце января нынешнего года. Но тогда к Баку и Еревану добавились Тбилиси, Анкара и Москва, что выглядело поездкой зондирующего характера. Тегерану важно было не только оценить изменения в регионе, произошедшие после подписания Россией, Азербайджаном и Арменией мирного соглашения 9 ноября 2020 года, завершившего вторую карабахскую войну, но и найти свое место в новой региональной геополитической реальности.

    • ПРЕОДОЛЕНИЕ ТРУДНОСТЕЙ И СЛУЖЕНИЕ ИНТЕРЕСАМ ОТЕЧЕСТВА ВО ИМЯ НОВОГО ПОХОДА ДИПЛОМАТИИ С КИТАЙСКОЙ СПЕЦИФИКОЙ
      2021-01-21 09:58
      3553

      I 2020-й год оказался весьма и весьма непростым для всего мира, в том числе Китая. Наслаивались друг на друга беспрецедентные потрясения и последствия глобальной пандемии.