Последние новости

ТЕРЯЯ СИМВОЛЫ БАРХАТА

В результате административного производства, возбужденного в отношении ряда хозяйствующих субъектов в рамках проведенного на рынке сахарного песка исследования, решением Государственной комиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) Армении был наложен штраф в размере около 24,7 млн драмов в отношении ООО "Алекс Холдинг" за злоупотребление доминирующим положением, передает Panorama.am.

Как сообщают из ГКЗЭК, в ходе расследования выяснилось, что в течение всего наблюдаемого комиссией периода - с января 2018-го по март 2020 гг. - компания "Алекс Холдинг" злоупотребляла доминирующим положением на товарном рынке, что проявилось по трем признакам нарушения: необоснованное снижение цен, применение дискриминационных условий и цен, установление или применение условий или поведения, которые приводят или могут привести к ограничению, предотвращению или запрету экономической конкуренции.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ОЧЕВИДНО, ЧТО ООО "АЛЕКС ХОЛДИНГ" не обеднеет, заплатив такой приличный штраф. В конце концов, за два года демпинга и нейтрализации конкурентов компания могла получить доходов в десятки раз больше, нежели сейчас потеряет вследствие штрафных санкций. Во всей этой истории заслуживает особого внимания другое: по сути, здесь речь об очередном обнулении пресловутых революционных достижений, об утрате очередного маркера экономической составляющей революционных порывов двухлетней давности.

Напомним, что главные тезисы прошагавшей команды по части видения экономического будущего страны тогда, два года назад, сводились к искоренению коррупции и монополий. Более того, спустя буквально несколько месяцев после смены власти Никол Пашинян говорил о том, что эти задачи уже решены, что в стране нет коррупции, а потребительские рынки демонополизированы. Про коррупцию и провозглашенное ее отсутствие "в новой Армении" в данном случае умолчим. Это отдельная тема.

Остановимся на антимонопольной борьбе, якобы ознаменовавшейся очевидными достижениями. Так вот, упомянутое исследование ГКЗЭК прежде всего свидетельствует о полном провале этой борьбы и разрушении одного из основных мифов, рожденных революцией. Кстати, как известно, другой миф (в стране уже нет олигархов) был разрушен примером владельца того же "Алекс Холдинга" сразу же, едва появившись.

В марте прошлого года выступая в парламенте, Никол Пашинян заявил, что удельный вес крупнейшего монополиста на рынке сахарного песка за несколько месяцев 2018 года сократился до 78 процентов с прежних 95. Между тем сегодня в исследовании ГКЗЭК за 2018-2020 гг. (то есть за весь постреволюционный период) отмечается, что доля на рынке реализации сахарного песка компаниями "Алекс Холдинг" и "Алекс энд Холдинг" с прежних 95 процентов снизилась до 88 процентов. Получается, что год назад компании Самвела Алексаняна уступили свои монопольные позиции, а потом стали восстанавливать упущенное, повысив свою долю с прошлогодних 78% (по версии Пашиняна) до нынешних 88% (по версии ГКЗЭК).

НЕ МЕНЕЕ ЛЮБОПЫТЕН И ДРУГОЙ ИНДИКАТОР СИТУАЦИИ на сахарном рынке: количество его участников. В ходе того же выступления в марте прошлого года в НС Никол Пашинян отметил, что за постреволюционный период на сахарном рынке количество игроков существенно увеличилось, что является показателем здоровой конкуренции. В частности, по его словам, таких участников стало 75 вместо прежних 48 компаний. Между тем, судя по результатам исследования ГКЗЭК, уже осенью прошлого года количество компаний, занимающихся импортом сахара, составило 47. То есть с этой точки зрения рынок вернулся к дореволюционному состоянию. То есть практически никаких антимонопольных изменений тут не произошло за последние два года.

Сейчас часто говорят, что возврата к прошлому в Армении быть не может. В реальности по многим направлениям страна фиксирует именно такой возврат. Причем исключительно к худшему из прошлого. Между делом власть разрушает даже те мифические достижения, которыми кормила общество на старте деятельности, теряя свои же символы бархата…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАБЛЮДАТЕЛИ С НИЗКОЙ САМООЦЕНКОЙ И ОТВЛЕЧЕНОЙ ЗАДАЧЕЙ
      2023-01-30 09:52
      1768

      США приветствуют усилия партнеров, в том числе Европейского Союза, по укреплению доверия в регионе [Южного Кавказа] и созданию условий, благоприятствующих прямому диалогу между Ереваном и Баку. Об этом заявил представитель Госдепа Ведант Патель на брифинге в четверг, комментируя заявление МИД РФ о мониторинговой миссии ЕС в Армении.

    • ФИСКАЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ ВЫДАЕТСЯ ЗА СОЦИАЛЬНЫЙ
      2023-01-27 09:25
      2082

      Уровень безработицы в Армении находится на историческом минимуме в 11,6%. Об этом на своей странице в «Facebook» написал депутат парламента от правящей партии «Гражданский договор» Геворк Папоян. «Уровень безработицы в Армении в разные годы колебался в диапазоне 16-19%», – добавил он, передает News.am.

    • СПЛОШНЫЕ АНОМАЛИИ
      2023-01-25 12:55
      2051

      Зангезурский медно-молибденовый комбинат вновь возглавил список 1000 крупных налогоплательщиков Армении по итогам 2022 года. Об этом свидетельствуют данные Комитета государственных доходов Армении, передает Sputnik Армения. В общей сложности тысяча крупных налогоплательщиков перечислила в бюджет 1 трлн 490 млрд драмов, по текущему курсу примерно $3 млрд 760 млн Только первая десятка выплатила налогов на сумму более 403 млрд драмов.

    • ГОСДОЛГ РАСТЕТ БЫСТРЕЕ ВВП
      2023-01-24 10:20
      2714

      На своей пресс-конференции в начале января Никол Пашинян, кроме всего прочего, самозабвенно хвастался экономическими успехами его правительства по итогам 2022-го. Дескать, планировался экономический рост в 7%, а в реальности получился гораздо более высокий показатель. "В ближайшее время будут подведены итоги ВВП, мы предполагаем, что он будет близок к 12,5-13%. Очевидно, что роль граждан, переселившихся из Российской Федерации в Армению, очень велика. Мы прогнозировали 7% экономического роста на 2022 год до известных вам событий, но вышло больше, чему мы очень рады", - отметил он.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЕРВИСНАЯ ЭКОНОМИКА
      2022-12-27 10:52
      2390

      Разрыв между импортом и экспортом достиг почти $3 млрд! 26 декабря Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели 11 прошедших месяцев этого года в сравнении с тем же периодом 2021 года. Итоги всего 2022 года статистики опубликуют уже в 20-х числах января будущего года. А пока сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну и их капиталов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя.

    • ПОРОЧНЫЕ «ИГРЫ» С ВОДОЙ И ГАЗОМ
      2022-11-30 10:05
      1500

      Как правительство прикрывает собственные просчеты Правительство Пашиняна нашло способ «замазывать» собственные невыполненные обещания: в данном случае по тарифам на воду и газ. Для этого из госбюджета, то есть из средств налогоплательщиков, изымаются немалые суммы для субсидирования тарифов, создавая впечатление, что «все спокойно в датском королевстве». В датском, может, так и есть, но вот в армянском…

    • ХОЛОДНЫЙ ДУШ ДЛЯ ОБЪЯВЛЕННОГО БУМА, или КОГДА «ГОРЯЧИЕ ГОЛОВЫ» СТАНОВЯТСЯ ОСТОРОЖНЫМИ
      2022-11-04 10:44
      2455

      В угаре обрушившихся на Армению с внешнего фронта (в прямом и переносном значении слова) высоких экономических показателей министры и сам премьер Пашинян предпочитают обходить социальную картину страны и положение ее граждан. Между тем большинство жителей Армении не только не пользуются благами двузначного экономического роста, но и теряют реальную покупательную способность…

    • ЦЕНТРОБАНК ПРОДОЛЖАЕТ ЗАКРУЧИВАТЬ ГАЙКИ
      2022-09-14 09:59
      2478

      За год разрыв в РА между импортом и экспортом вырос с $1 млрд до $1,6 млрд 13 сентября состоялось заседание Совета Центрального банка Армении, на котором принято решение в очередной раз повысить ставку рефинансирования: на сей раз – на 0,5 процентных пункта. Таким образом, ключевая ставка в стране достигла ровно 10%...