Последние новости

ТЕРЯЯ СИМВОЛЫ БАРХАТА

В результате административного производства, возбужденного в отношении ряда хозяйствующих субъектов в рамках проведенного на рынке сахарного песка исследования, решением Государственной комиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) Армении был наложен штраф в размере около 24,7 млн драмов в отношении ООО "Алекс Холдинг" за злоупотребление доминирующим положением, передает Panorama.am.

Как сообщают из ГКЗЭК, в ходе расследования выяснилось, что в течение всего наблюдаемого комиссией периода - с января 2018-го по март 2020 гг. - компания "Алекс Холдинг" злоупотребляла доминирующим положением на товарном рынке, что проявилось по трем признакам нарушения: необоснованное снижение цен, применение дискриминационных условий и цен, установление или применение условий или поведения, которые приводят или могут привести к ограничению, предотвращению или запрету экономической конкуренции.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ОЧЕВИДНО, ЧТО ООО "АЛЕКС ХОЛДИНГ" не обеднеет, заплатив такой приличный штраф. В конце концов, за два года демпинга и нейтрализации конкурентов компания могла получить доходов в десятки раз больше, нежели сейчас потеряет вследствие штрафных санкций. Во всей этой истории заслуживает особого внимания другое: по сути, здесь речь об очередном обнулении пресловутых революционных достижений, об утрате очередного маркера экономической составляющей революционных порывов двухлетней давности.

Напомним, что главные тезисы прошагавшей команды по части видения экономического будущего страны тогда, два года назад, сводились к искоренению коррупции и монополий. Более того, спустя буквально несколько месяцев после смены власти Никол Пашинян говорил о том, что эти задачи уже решены, что в стране нет коррупции, а потребительские рынки демонополизированы. Про коррупцию и провозглашенное ее отсутствие "в новой Армении" в данном случае умолчим. Это отдельная тема.

Остановимся на антимонопольной борьбе, якобы ознаменовавшейся очевидными достижениями. Так вот, упомянутое исследование ГКЗЭК прежде всего свидетельствует о полном провале этой борьбы и разрушении одного из основных мифов, рожденных революцией. Кстати, как известно, другой миф (в стране уже нет олигархов) был разрушен примером владельца того же "Алекс Холдинга" сразу же, едва появившись.

В марте прошлого года выступая в парламенте, Никол Пашинян заявил, что удельный вес крупнейшего монополиста на рынке сахарного песка за несколько месяцев 2018 года сократился до 78 процентов с прежних 95. Между тем сегодня в исследовании ГКЗЭК за 2018-2020 гг. (то есть за весь постреволюционный период) отмечается, что доля на рынке реализации сахарного песка компаниями "Алекс Холдинг" и "Алекс энд Холдинг" с прежних 95 процентов снизилась до 88 процентов. Получается, что год назад компании Самвела Алексаняна уступили свои монопольные позиции, а потом стали восстанавливать упущенное, повысив свою долю с прошлогодних 78% (по версии Пашиняна) до нынешних 88% (по версии ГКЗЭК).

НЕ МЕНЕЕ ЛЮБОПЫТЕН И ДРУГОЙ ИНДИКАТОР СИТУАЦИИ на сахарном рынке: количество его участников. В ходе того же выступления в марте прошлого года в НС Никол Пашинян отметил, что за постреволюционный период на сахарном рынке количество игроков существенно увеличилось, что является показателем здоровой конкуренции. В частности, по его словам, таких участников стало 75 вместо прежних 48 компаний. Между тем, судя по результатам исследования ГКЗЭК, уже осенью прошлого года количество компаний, занимающихся импортом сахара, составило 47. То есть с этой точки зрения рынок вернулся к дореволюционному состоянию. То есть практически никаких антимонопольных изменений тут не произошло за последние два года.

Сейчас часто говорят, что возврата к прошлому в Армении быть не может. В реальности по многим направлениям страна фиксирует именно такой возврат. Причем исключительно к худшему из прошлого. Между делом власть разрушает даже те мифические достижения, которыми кормила общество на старте деятельности, теряя свои же символы бархата…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЧЕЙ ОПЫТ ПЕРЕНЯЛИ?
    2025-04-03 09:20

    В Армении планируют установить административную ответственность для лиц, которые пользуются общественным транспортом без оплаты за проезд. Соответствующие изменения в закон «Об автомобильном транспорте», Кодекс об административных правонарушениях и закон "О местных сборах и платежах", одобрены правительством Армении на заседании, передает АРКА. Отмечается, что изменения нацелены на регулирование и уточнение взаимоотношений по внутриобщинным пассажирским перевозкам, а также установление административной ответственности для лиц, пользующихся услугами без оплаты.

  • «ПРИНЦИПИАЛЬНОСТЬ» ПО ТЕХНИЧЕСКИМ ПРИЧИНАМ
    2025-04-03 09:09

    Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер назвал Карабах азербайджанским. Об этом он заявил после переговоров один на один с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, передает News.am со ссылкой на Report. «Мы всегда говорили, что это ваша [азербайджанская] территория, и сегодня подтверждаем эту прямую и четкую позицию Германии», — заявил президент ФРГ. Президент Германии поздравил Азербайджан и Армению с согласованием текста мирного договора. Он призвал Баку и Ереван не упустить момент и подписать соглашение как можно скорее. «Был сделан очень большой шаг». Я говорил с президентом Алиевым и выразил надежду, что вскоре мы сможем стать свидетелями подписания мирного договора, и наступит прочный мир. «Я возлагаю большие надежды и призываю стороны не упустить этот момент, несмотря на все трудности и вызовы», — сказал Штайнмайер. По его мнению, стороны должны продемонстрировать политическую волю, чтобы довести процесс до конца. «Я уверен, что это произойдет».

  • ГОССУБСИДИИ ДЛЯ ЛИЧНОГО ТРАНСПОРТА
    2025-04-02 09:15

    Правительство утвердило программу поощрения здорового образа жизни среди общественности и стимулирования альтернативных форм передвижения. В ее рамках, в частности, преподавателям и студентам предлагается помощь от государства для того, чтобы чаще пользоваться велосипедами вместо общественного и личного транспорта, передает Новости-Армения. «Финансовое содействие будет предоставлено бенефициарам (сотрудникам и студентам вузов) посредством субсидирования процентных ставок (16% в год) от целевых кредитов, получаемых от действующих в Армении банков и лицензированных кредитных организаций. Сумма кредита может достигать 300 тыс. драмов, которых достаточно для приобретения качественных велосипедов. Кредиты будут выдаваться на 3 года», - отметила министр Андреасян. Премьер-министр Никол Пашинян в свою очередь заявил, что данная программа может решить проблему загруженности транспорта в долгосрочной перспективе и стимулировать здоровый образ жизни. «Ехать на занятия на свежем воздухе лучше и чище, чем в транспорте. В будущем можно будет подумать также о велосипедных дорожках», - сказал Пашинян.

  • ВОЛЯ НАРОДА: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА
    2025-04-01 09:47

    Сообщения о незаконном воздействии на волю избирателей необходимо подробно расследовать. Об этом написал в соцсетях премьер Никол Пашинян, передает Sputnik Армения. Он отметил, что граждане имеют право на свободный выбор, а он для властей является законом. Пашинян поздравил все силы и кандидатов, которые одержали победу на выборах в органы местного самоуправления. "Все сообщения о незаконном воздействии на волю избирателей должны быть подробно расследованы с первоочередной целью – исключить их повторение в будущем", - отметил Пашинян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «БАЗА ОЧИСТИЛАСЬ» – НАСТАЛ ЧАС РАСПЛАТЫ
    2025-03-26 09:40

    Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал…  И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».

  • ОСТАЕМСЯ ВСЕ С ТЕМ ЖЕ «СЛОЖНЫМ» МАЦУНОМ, БЕЗ СЛИТКОВ ЗОЛОТА И С ОДНИМ ТУРИСТОМ ИЗ БАРБАДОСА
    2025-03-18 09:39

    Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.

  • ПО НАКЛОННОЙ, или ЧАС РАСПЛАТЫ ЗА ДИЛЕТАНТИЗМ
    2025-02-26 09:40

    В январе обрушились промышленность и внешняя торговля Армении Armstat 25 февраля опубликовал первые в этом году основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе 2025 года относительно января 2024 года.

  • ГЕВОРГ ЛУСАВОРИЧ, или НЕНУЖНЫЕ СОВЕТЫ
    2025-02-17 11:00

    Правительство Армении выдает чужие товары за свои? Одиозный министр экономики Армении Геворг Папоян все-таки нашел в минувшую субботу время и преподал всем гражданам страны блестящий урок финансовой грамотности. «Дорогие соотечественники, в последнее время получаю от Вас много писем, комментариев на страницах соцсетей, а также беспокойство относительно того, что будем делать или как так получилось, что внешний долг РА составил 12 миллиардов долларов. Внешний долг РА не 12 миллиардов долларов, внешний долг РА – 5 миллиардов 962 миллиона долларов»…