ТЕРЯЯ СИМВОЛЫ БАРХАТА
В результате административного производства, возбужденного в отношении ряда хозяйствующих субъектов в рамках проведенного на рынке сахарного песка исследования, решением Государственной комиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) Армении был наложен штраф в размере около 24,7 млн драмов в отношении ООО "Алекс Холдинг" за злоупотребление доминирующим положением, передает Panorama.am.
Как сообщают из ГКЗЭК, в ходе расследования выяснилось, что в течение всего наблюдаемого комиссией периода - с января 2018-го по март 2020 гг. - компания "Алекс Холдинг" злоупотребляла доминирующим положением на товарном рынке, что проявилось по трем признакам нарушения: необоснованное снижение цен, применение дискриминационных условий и цен, установление или применение условий или поведения, которые приводят или могут привести к ограничению, предотвращению или запрету экономической конкуренции.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ОЧЕВИДНО, ЧТО ООО "АЛЕКС ХОЛДИНГ" не обеднеет, заплатив такой приличный штраф. В конце концов, за два года демпинга и нейтрализации конкурентов компания могла получить доходов в десятки раз больше, нежели сейчас потеряет вследствие штрафных санкций. Во всей этой истории заслуживает особого внимания другое: по сути, здесь речь об очередном обнулении пресловутых революционных достижений, об утрате очередного маркера экономической составляющей революционных порывов двухлетней давности.
Напомним, что главные тезисы прошагавшей команды по части видения экономического будущего страны тогда, два года назад, сводились к искоренению коррупции и монополий. Более того, спустя буквально несколько месяцев после смены власти Никол Пашинян говорил о том, что эти задачи уже решены, что в стране нет коррупции, а потребительские рынки демонополизированы. Про коррупцию и провозглашенное ее отсутствие "в новой Армении" в данном случае умолчим. Это отдельная тема.
Остановимся на антимонопольной борьбе, якобы ознаменовавшейся очевидными достижениями. Так вот, упомянутое исследование ГКЗЭК прежде всего свидетельствует о полном провале этой борьбы и разрушении одного из основных мифов, рожденных революцией. Кстати, как известно, другой миф (в стране уже нет олигархов) был разрушен примером владельца того же "Алекс Холдинга" сразу же, едва появившись.
В марте прошлого года выступая в парламенте, Никол Пашинян заявил, что удельный вес крупнейшего монополиста на рынке сахарного песка за несколько месяцев 2018 года сократился до 78 процентов с прежних 95. Между тем сегодня в исследовании ГКЗЭК за 2018-2020 гг. (то есть за весь постреволюционный период) отмечается, что доля на рынке реализации сахарного песка компаниями "Алекс Холдинг" и "Алекс энд Холдинг" с прежних 95 процентов снизилась до 88 процентов. Получается, что год назад компании Самвела Алексаняна уступили свои монопольные позиции, а потом стали восстанавливать упущенное, повысив свою долю с прошлогодних 78% (по версии Пашиняна) до нынешних 88% (по версии ГКЗЭК).
НЕ МЕНЕЕ ЛЮБОПЫТЕН И ДРУГОЙ ИНДИКАТОР СИТУАЦИИ на сахарном рынке: количество его участников. В ходе того же выступления в марте прошлого года в НС Никол Пашинян отметил, что за постреволюционный период на сахарном рынке количество игроков существенно увеличилось, что является показателем здоровой конкуренции. В частности, по его словам, таких участников стало 75 вместо прежних 48 компаний. Между тем, судя по результатам исследования ГКЗЭК, уже осенью прошлого года количество компаний, занимающихся импортом сахара, составило 47. То есть с этой точки зрения рынок вернулся к дореволюционному состоянию. То есть практически никаких антимонопольных изменений тут не произошло за последние два года.
Сейчас часто говорят, что возврата к прошлому в Армении быть не может. В реальности по многим направлениям страна фиксирует именно такой возврат. Причем исключительно к худшему из прошлого. Между делом власть разрушает даже те мифические достижения, которыми кормила общество на старте деятельности, теряя свои же символы бархата…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 10:15
Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.
-
2025-05-09 09:41
Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.
-
2025-05-08 10:03
В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.
-
2025-05-07 10:36
Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-12 10:25
Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…
-
2025-05-07 04:52
Футбольная индустрия давно уже стала одной из самых прибыльных и конкурентоспособных отраслей финансового мира. За последние 20-30 лет стоимость клубов и, соответственно, их доходов резко возросла. Предприниматели во всем мире, осознав привлекательность данного направления, пытаются войти на рынок, который пока не достиг своего потолка.
-
2025-04-23 10:45
Мэр Авинян будет давить граждан волчьими штрафами и… математикой На фоне безобразно подготовленных, загруженных массой деталей и в результате этого абсолютно непонятных для широких слоев населения реформ властей все четче вырисовывается одно очевидное обстоятельство, а именно: в основе практически всех новаций лежит тривиальное, но закамуфлированное стремление властей поглубже забраться в карман граждан – и не более того. Причем, в одной и той же логике действуют как горе-реформаторы из правительства Пашиняна, так и их соратники из столичной мэрии Авиняна… Взять ту же предложенную городскими властями систему проездных билетов на общественном транспорте, которая эволюционировала от целой массы пакетов различной длительности и стоимости к простому приобретению абсолютным большинством пассажиров разовых билетов по 150 драмов из аппаратов Telcell, то есть реформа в итоге скатилась к элементарному повышению цен на 50%, а для троллейбусов – втрое.
-
2025-04-15 09:57
Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..