ЭКСПЕДИЦИЯ В КАРАУНДЖ
С 27 по 31 июля на территории древнего мегалитического комплекса Зорац Карер (Караундж) была проведена научная экспедиция с целью получения полных, астрономически применимых цифровых данных: точных координат всех камней, направления имеющихся на них отверстий, цифрового изображения истинного горизонта для всех точек и др. Экспедиция была оргаизована в рамках меморандума о сотрудничестве, заключенного между Бюраканской обсерваторией им.В.Амбарцумяна НАН РА и Национальным университетом архитектуры и строительства Армении.
ВОЗГЛАВИЛ ЭКСПЕДИЦИЮ КАНДИДАТ физико-математических наук, заведующий отделом историко-культурной астрономии Бюраканской обсерватории Григор Брутян. В числе исследователей от Бюраканской обсерватории был и кандидат медицинских наук, научный сотрудник того же отдела Айк Малхасян. В состав университетской группы во главе с архитектором, доцентом кафедры архитектурного проектирования и дизайна архитектурной среды Гарником Степаняном вошли кандидат архитектуры Армен Шатворян, преподаватель кафедры геодезии Вардан Гарибян и другие.
Как отметил в беседе с корреспондентом "Голоса Армении" Григор Брутян, не секрет, что долгое время в отношении комплекса Караундж - Зорац Карер идут споры, основанные на двух полярных версиях о его предназначении. Современные археологи считают, что памятник относится к бронзовому веку и не связан с астрономической наукой. С этой версией не согласны последователи другого ученого советской эпохи, археолога, доктора исторических наук Оника Хнкикяна, выдвинувшего после экспедиции 1980 г. и последующих исследований гипотезу о том, что Караундж мог служить обсерваторией для древних предков армян.
Григор Брутян разъяснил, что работу Хнкикяна продолжила другой ученый, астрофизик Эльма Парсамян, которая провела первое астрономическое изучение Караундж и опубликовала его результаты в "Вестнике Бюракана". По ее мнению, название "Караундж" может иметь связь с самим памятником. Дальнейшие изучения проводились различными исследователями, в том числе Парисом Геруни, который серьезнее занялся этой темой, организовал ряд экспедиций, провел обмеры, расчеты, составил карту той части памятника, которая, как предполагалось, могла иметь астрономическое значение. Геруни пришел к выводу, что Караундж имеет тесную связь с астрономией, и впервые выдвинул версию о том, что астрономические наблюдения древних жителей этой территории были направлены на изучение созвездия Лебедя, которое в старину у армян называлось созвездием Грифа (Ангх). Позже эту мысль развил в исследованиях ученый Вачаган Ваградян, пришедший к выводу, что расположение камней Караунджа практически повторяет расположение звезд в созвездии Лебедя-Грифа и с точностью совпадает с изображением того же созвездия в историческом храмовом комплексе Портасар Западной Армении.
"НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД НА ТЕРРИТОРИИ КАРАУНДЖА были проведены археологические раскопки с нарушением норм, применением тяжелой техники, а противостояние ученых в отношении предназначения Караунджа углубилось еще больше. Часть ученых стала увереннее утверждать, что предназначение комплекса не связано с астрономией, другая - настаивала на том, что это обсерватория. Конечно, называть данный памятник именно обсерваторией не совсем верно. Понятия "обсерватория" в древности не было: древняя астрономия не имела ничего общего с современной наукой. Чтобы положить конец спору и дать разъяснение вопросу, необходимо было провести серьезные исследования Караунджа с применением современных технологий, которые помогут собрать данные с максимальной точностью. Эту цель и поставила перед собой наша экспедиция", - объяснил Григор Брутян.
Экспедицию в организационном плане поддержал отдел культуры МОНКС в лице Нарине Хачатурян. Архитектурный университет предоставил необходимых специалистов, а также современные приборы и инструменты. Вместе со специалистами Бюраканской обсерватории, финансировавшей экспедицию, группа двинулась в путь и в течение 5 полных дней провела работу, реализовав все пункты программы. В их числе обмер всей территории памятника, а не только его основной части, картографирование, причем создание трехмерных карт с учетом особенностей рельефа, фиксация точного положения всех камней, установка их пространственных размеров и расположения в отношении сторон горизонта и т.д. По словам Г.Брутяна, экспедиция также поставила целью подробно изучить отверстия ("глазки") в камнях, имеющие вид воронок - широких снаружи и узких внутри: это дает основания предполагать, что их одновременно выдалбливали с двух сторон. Исследованы и оси "глазков", что позволит понять, по каким направлениям через них можно проводить наблюдения, а также сделаны измерения камней в отношении друг к другу, их отверстий, отверстия одного камня в отношении пика другого и т.д.
"Мы провели полноценные архитектурные и геодезические обмеры, архитектурное и геодезическое исследование всей территории при помощи современной цифровой техники. Это позволило получить всю интересующую нас информацию по астрономической части памятника, - сказал Григор Брутян. - После ее обработки мы сможем приступить к исследованию предназначения комплекса".
По грубым расчетам, обработка данных продлится 2-3 месяца: собран масштабный материал, который архитекторы и геодезисты намерены привести в более доступный для работы вид. Следующий, третий этап работы экспедиции - публикация результатов. Уже есть договоренность с периодическим журналом Бюраканской обсерватории о том, что обработанный материал полностью будет опубликован на английском языке и размещен в интернете для всеобщего пользования. Планируется также печатное издание материалов на армянском языке в более сжатом виде и небольшим тиражом.
ГРИГОР БРУТЯН ПОКА НЕ РАСКРЫВАЕТ ВСЕХ СКОБОК, но уверяет: экспедиция привела к обнадеживающим результатам, еще более укрепляющим уверенность ученых в том, что в отношении Караунджа мы имеем дело с памятником, тесно связанным с астрономическими наблюдениями древней эпохи.
"Долгие тысячелетия этот памятник был местом, где люди следили за небесными светилами, восходом и заходом, точками зенита и т.д. Результаты очень обнадеживающие, - отметил астроном, парируя мнение о том, что Караундж представляет собой лишь дольмен. - Я всегда привожу пример: если спустя тысячелетия будут проведены раскопки в Первопрестольном Эчмиадзине, то на его территориии будут найдены захоронения католикосов, но это не значит, что Эчмиадзин - кладбище, это неверный подход. Что касается Караунджа, то он имеет историю в тысячелетия, на разных этапах которой его отдельные территории могли быть использованы для разных целей. Приведу грубый пример: со временем мебель перестает использоваться в своей функции и, износившись, превращается в дрова. Памятник Караунджа также со временем потерял свое предназначение, оставшись в памяти людей как важное, святое место, где начали хоронить людей".
Григор Брутян подчеркнул, что работы прошли успешно благодаря слаженной команде участников экспедиции, которые понимали друг друга с полуслова и во всех вопросах помогали друг другу во имя общей цели - получения достоверных научных результатов. По мнению Г.Брутяна, публикация данных привлечет внимание международной научной общественности, станет стимулом для более глубокого изучения данного памятника и поспособствует его сохранению. Ведь уже сейчас армянские исследователи располагают достоверными данными о каждом его участке, фрагменте, камне, и любое поползновение на изъятие из комплекса камней или их передвижение можно будет доказать с точностью до миллиметра.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-24 09:51
В преддверии 110-й годовщины Геноцида армян 1915 г. в Национальной академии наук РА состоялась международная научная конференция «Национальное пробуждение армянского народа и процесс международного признания Геноцида армян». Инициатором форума выступил Отдел истории Армянского вопроса и Геноцида Института истории НАН РА, в нем приняли участие ученые из Армении, Арцаха, Сирии, Ливана, Ирана, Греции и т.д. Как отметили организаторы, тема нынешней конференции отличается от традиционно обсуждаемых в канун 24 апреля и представляющих разные страницы истории Геноцида со всем его трагизмом и ужасом. По словам доктора исторических наук, профессора Армена Марукяна, в этом году было решено рассмотреть тему с другого аспекта и взять в качестве точки отсчета не 1915, а 1965 год, когда в 50-летнюю годовщину Геноцида в Советской Армении и среди армянства всего мира начался процесс пробуждения национального самосознания, основанный на требовании исторической справедливости.
-
2025-04-22 09:10
Выдающему картографу, общественному деятелю и нашему соотечественнику из Франции Затику Ханзадяну (1886-1980) было 74 года, когда он издал свой, пожалуй, самый крупный труд – атлас «Историческая картография Армении». Сборник вошел в мировую науку под оригинальным названием «Atlas de cartographie historique de l'Arménie». Вышедший в свет в 1960 г. с текстами на французском языке он стал своеобразным итогом многолетних кропотливых исследований, которые этот опытный инженер-гидрограф проводил в сфере исторической картографии. До 1960-х гг. «Атлас» Ханзадяна, как и другие научные труды, касающиеся Армении, ее истории и Армянского вопроса, по ряду причин не были доступны исследователям. Исправить ситуацию удалось недавно благодаря Культурному центру «Текеян» Армении, инициировавшему переиздание этого труда. При поддержке известного предпринимателя, мецената, главы холдинга «РУЦОГ ИНВЕСТ» Рубена Григоряна задумка была претворена в жизнь. На днях переизданный атлас «Историческая картография Армении» был презентован в ереванском центре «Текеян».
-
2025-04-19 10:41
В 1984 году известному киноведу, редактору, сценаристу Роберту Матосяну было сделано предложение, от которого он не мог отказаться по ряду причин. Предложение сделал не кто-нибудь, а сам Фрунзик Мкртчян – всенародно любимый и к тому времени высокорейтинговый актер СССР, чья слава давно вышла за пределы страны. Роберт и Фрунз были дружны, и отказать родному человеку в личной просьбе Матосян не мог и не хотел.
-
2025-04-19 10:22
В Армении создано новое профессиональное объединение, взявшее на себя миссию развития традиционной профессии, которой наши предки занимались издревле. Речь о добыче и обработке камня, его использовании в строительстве, искусстве и других сферах. Союз камнеобработчиков Армении, как названа организация, был презентован в Ереване в присутствии представителей профессий, чья работа связана с камнем как напрямую, так и опосредованно. Поздравить основателей Союза пришли аккредитованные в Армении послы Индии, Италии, Ирана и других стран. Как отметил ведущий мероприятия Артур Гегамян, это страны, с которыми планируется организация программ по обмену опытом, что станет важным стимулом для развития сферы обработки камня в Армении. На мероприятии присутствовали представители Благотворительного фонда «Дети Армении» (COAF), Международной школы лидерства и развития профессий «Матена», бизнес-клубов и компаний, ассоциаций, общественных организаций, вузов и международных организаций.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-12-24 11:06
Как правительство возрождает ВПК и в целом обороноспособность Армении Непоследовательность, безответственность и абсолютно хаотичный образ действий правительства Пашиняна на днях получил очередное яркое подтверждение. Пока на заседании кабмина решался вопрос предоставления из резервного фонда правительства компенсаций в общей сложности на 9,8 млн драмов трем физлицам и юрлицам, транспортные средства которых были изъяты в военных целях еще в 2020 году, но затем в ходе боевых действий уничтожены противником либо оставлены на поле боя, решилась по сути судьба ЗАО «Галактика», 80% акций которого принадлежат государству, а оставшиеся 20% в результате безвозмездной приватизации в свое время достались трудовому коллективу численностью в 225 физлиц…
-
2022-11-26 11:12
Британский лингвист Кэтрин ХОДЖСОН (Katherine Hodgson) не в первый раз приезжает в Армению. Специалист по исчезающим языкам, она уже много лет занимается изучением агулисского (зокского) диалекта армянского языка, на котором в Агулисе, Даште, Цгна, Танакерте, Дисаре, Кахакике, Андамече и других селах Нахиджевана говорили коренные жители – представители этнографической группы армян, населяющих исторический Гохтский регион Армении.
-
2022-01-27 06:29
Вакцина от всех видов мутаций коронавируса, возвращение на Луну и "прослушка" черных дыр – это все ждет человечество в наступившем году, пишет Sasapost. Какие еще научные события, достижения и открытия всколыхнут мир в ближайшие месяцы – читайте в статье. На 2022 год запланировано проведение ряда значимых научных мероприятий. Ниже мы расскажем о восьми самых ожидаемых научных событиях, достижениях и открытиях, свидетелями которых мир станет в ближайшие месяцы.
-
2021-04-10 13:25
Посол России в Армении Сергей Копыркин в преддверии Дня космонавтики посетил Бюраканскую астрофизическую обсерваторию им. Виктора Амбарцумяна, сообщает пресс-служба дипведомства.