Последние новости

ЭКСПЕДИЦИЯ В КАРАУНДЖ

С 27 по 31 июля на территории древнего мегалитического комплекса Зорац Карер (Караундж) была проведена научная экспедиция с целью получения полных, астрономически применимых цифровых данных: точных координат всех камней, направления имеющихся на них отверстий, цифрового изображения истинного горизонта для всех точек и др. Экспедиция была оргаизована в рамках меморандума о сотрудничестве, заключенного между Бюраканской обсерваторией им.В.Амбарцумяна НАН РА и Национальным университетом архитектуры и строительства Армении.

ВОЗГЛАВИЛ ЭКСПЕДИЦИЮ КАНДИДАТ физико-математических наук, заведующий отделом историко-культурной астрономии Бюраканской обсерватории Григор Брутян. В числе исследователей от Бюраканской обсерватории был и кандидат медицинских наук, научный сотрудник того же отдела Айк Малхасян. В состав университетской группы во главе с архитектором, доцентом кафедры архитектурного проектирования и дизайна архитектурной среды Гарником Степаняном вошли кандидат архитектуры Армен Шатворян, преподаватель кафедры геодезии Вардан Гарибян и другие.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Голоса Армении" Григор Брутян, не секрет, что долгое время в отношении комплекса Караундж - Зорац Карер идут споры, основанные на двух полярных версиях о его предназначении. Современные археологи считают, что памятник относится к бронзовому веку и не связан с астрономической наукой. С этой версией не согласны последователи другого ученого советской эпохи, археолога, доктора исторических наук Оника Хнкикяна, выдвинувшего после экспедиции 1980 г. и последующих исследований гипотезу о том, что Караундж мог служить обсерваторией для древних предков армян.

Григор Брутян разъяснил, что работу Хнкикяна продолжила другой ученый, астрофизик Эльма Парсамян, которая провела первое астрономическое изучение Караундж и опубликовала его результаты в "Вестнике Бюракана". По ее мнению, название "Караундж" может иметь связь с самим памятником. Дальнейшие изучения проводились различными исследователями, в том числе Парисом Геруни, который серьезнее занялся этой темой, организовал ряд экспедиций, провел обмеры, расчеты, составил карту той части памятника, которая, как предполагалось, могла иметь астрономическое значение. Геруни пришел к выводу, что Караундж имеет тесную связь с астрономией, и впервые выдвинул версию о том, что астрономические наблюдения древних жителей этой территории были направлены на изучение созвездия Лебедя, которое в старину у армян называлось созвездием Грифа (Ангх). Позже эту мысль развил в исследованиях ученый Вачаган Ваградян, пришедший к выводу, что расположение камней Караунджа практически повторяет расположение звезд в созвездии Лебедя-Грифа и с точностью совпадает с изображением того же созвездия в историческом храмовом комплексе Портасар Западной Армении.

"НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД НА ТЕРРИТОРИИ КАРАУНДЖА были проведены археологические раскопки с нарушением норм, применением тяжелой техники, а противостояние ученых в отношении предназначения Караунджа углубилось еще больше. Часть ученых стала увереннее утверждать, что предназначение комплекса не связано с астрономией, другая - настаивала на том, что это обсерватория. Конечно, называть данный памятник именно обсерваторией не совсем верно. Понятия "обсерватория" в древности не было: древняя астрономия не имела ничего общего с современной наукой. Чтобы положить конец спору и дать разъяснение вопросу, необходимо было провести серьезные  исследования Караунджа с применением современных технологий, которые помогут собрать данные с максимальной точностью. Эту цель и поставила перед собой наша экспедиция", - объяснил Григор Брутян.

Экспедицию в организационном плане поддержал отдел культуры МОНКС в лице Нарине Хачатурян. Архитектурный университет предоставил необходимых специалистов, а также современные приборы и инструменты. Вместе со специалистами Бюраканской обсерватории, финансировавшей экспедицию, группа двинулась в путь и в течение 5 полных дней провела работу, реализовав все пункты программы. В их числе обмер всей территории памятника, а не только его основной части, картографирование, причем создание трехмерных карт с учетом особенностей рельефа, фиксация точного положения всех камней, установка их пространственных размеров и расположения в отношении сторон горизонта и т.д. По словам Г.Брутяна, экспедиция также поставила целью подробно изучить отверстия ("глазки") в камнях, имеющие вид воронок - широких снаружи и узких внутри: это дает основания предполагать, что их одновременно выдалбливали с двух сторон. Исследованы и оси "глазков", что позволит понять, по каким направлениям через них можно проводить наблюдения, а также сделаны измерения камней в отношении друг к другу, их отверстий, отверстия одного камня в отношении пика другого и т.д.

"Мы провели полноценные архитектурные и геодезические обмеры, архитектурное и геодезическое исследование всей территории при помощи современной цифровой техники. Это позволило получить всю интересующую нас информацию по астрономической части памятника, - сказал Григор Брутян. - После ее обработки мы сможем приступить к исследованию предназначения комплекса".

По грубым расчетам, обработка данных продлится 2-3 месяца: собран масштабный материал, который архитекторы и геодезисты намерены привести в более доступный для работы вид. Следующий, третий этап работы экспедиции - публикация результатов. Уже есть договоренность с периодическим журналом Бюраканской обсерватории о том, что обработанный материал полностью будет опубликован на английском языке и размещен в интернете для всеобщего пользования. Планируется также печатное издание материалов на армянском языке в более сжатом виде и небольшим тиражом.

ГРИГОР БРУТЯН ПОКА НЕ РАСКРЫВАЕТ ВСЕХ СКОБОК, но уверяет: экспедиция привела к обнадеживающим результатам, еще более укрепляющим уверенность ученых в том, что в отношении Караунджа мы имеем дело с памятником, тесно связанным с астрономическими наблюдениями древней эпохи.

"Долгие тысячелетия этот памятник был местом, где люди следили за небесными светилами, восходом и заходом, точками зенита и т.д. Результаты очень обнадеживающие, - отметил астроном, парируя мнение о том, что Караундж  представляет собой лишь дольмен. - Я всегда привожу пример: если спустя тысячелетия будут проведены раскопки в Первопрестольном Эчмиадзине, то на его территориии будут найдены захоронения католикосов, но это не значит, что Эчмиадзин - кладбище, это неверный подход. Что касается Караунджа, то он имеет историю в тысячелетия, на разных этапах которой его отдельные территории могли быть использованы для разных целей. Приведу грубый пример: со временем мебель перестает использоваться в своей функции и, износившись, превращается в дрова. Памятник Караунджа также со временем потерял свое предназначение, оставшись в памяти людей как важное, святое место, где начали хоронить людей".

Григор Брутян подчеркнул, что работы прошли успешно благодаря слаженной команде участников экспедиции, которые понимали друг друга с полуслова и во всех вопросах помогали друг другу во имя общей цели - получения достоверных научных результатов. По мнению Г.Брутяна, публикация данных привлечет внимание международной научной общественности, станет стимулом для более глубокого изучения данного памятника и поспособствует его сохранению. Ведь уже сейчас  армянские исследователи располагают достоверными данными о каждом его участке, фрагменте, камне, и любое поползновение на изъятие из комплекса камней или их передвижение можно будет доказать с точностью до миллиметра.

Галерея (5 фото)

Основная тема:
Теги:
  • Григорий Саиян 19-Авг-2020
    Искренне рад за своего коллегу Григора Брутяна. Он серьёзный и вдумчимый учёный, который долгие годы и, практически, в одиночку занимался в Бюракане исследованиями по истории армянского календаря. Им опубликованы несколько монографий на эту тему, имеющие прямое отношение к истории астрономических исследований в древней Армении. Не сомневаюсь, что Григор достойно справится со своими задачами, а его исследования откроют новые интересные факты по данной теме.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГАДРУТСКИЙ «ИРИКНАК» - ЭТО НАЧАЛО РАССВЕТА
    2024-12-25 09:51

    Гадрутский культурно-молодежный центр «Дизак Арт» подвел итоги уходящего года. Отчетный концерт воспитанников центра оказался больше, чем демонстрацией работы, проделанной за прошедший период. В крохотном для подобных мероприятий зале столичного «Лофта» дети с большим чувством исполнили песни и танцы разных регионов исторической Армении и, конечно, родного Арцаха. Концерт был назван «Ирикнак», что в переводе с карабахского диалекта армянского языка означает «солнце, рассвет». Как отметила одна из основательниц центра «Дизак Арт» Еразик Айриян, название не только напоминает арцахцам о родине, которой их лишили, но вселяет веру в то, что рассвет в их жизни еще настанет, и они вернутся домой, на землю предков.

  • НА СЦЕНЕ КАМЕРНЫЙ ОРКЕСТР «АРЦАХ»
    2024-12-24 12:58

    Арцахский государственный камерный оркестр возобновил работу. Вечером 23 декабря в Ереване, в Доме камерной музыки им.Комитаса состоялся долгожданный концерт этого прославленного коллектива, который вышел на сцену в обновленном виде и с новым официальным названием - Камерный оркестр «Арцах». О том, какие изменения произошли в оркестре и в каком направлении будет развернута его дальнейшая деятельность, рассказали на прошедшей до концерта в мультимедийном центре «Спутник Армения» пресс-конференции новые руководители коллектива - председатель попечительского совета основанного при оркестре одноименного фонда «Арцах», известная оперная певица Асмик Папян и художественный руководитель и дирижер оркестра, именитый виолончелист Нарек Ахназарян.

  • ЕРЕВАНУ И ЕРЕВАНЦАМ ОТ ЛЕВОНА МАЛХАСЯНА
    2024-12-24 12:40

    Легенда армянского джаза Левон Малхасян принимает гостей. Вечером 24 декабря в Большом концертном зале "Арам Хачатурян" состоится концерт, приуроченный к 80-летию этого именитого пианиста, которого американские джазмены назвали "человеком из Армении, исполняющим настоящий "черный" свинг". Концерт, поддержанный мэрией Еревана и организацией "Нью Дженерейшн Проджект", привлек к участию видных музыкантов и известные в сфере джазовой музыки коллективы Армении и других стран. Среди них Государственный джазовый оркестр Армении под управлением Давида Мелконяна, Эстрадно-джазовый оркестр Общественного радио РА во главе с Ервандом Ерзнкяном,  композитор и джазмен Мартын Вартазарян, Ваагн Айрапетян, Артур Сатян (Ливан), контрабасист Арам Терацуян (Россия), а также Трио Гарика Сарибекяна и Арега Арустамяна и, конечно, Трио Левона Малхасяна.

  • РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ИСТОРИЯ ДЛЯ ВСЕХ, КТО ЛЮБИТ ЦИРК
    2024-12-23 10:43

    Перед Новым годом и Рождеством дети ждут чего-то волшебного, что могло бы унести их в мир приключений и фантазий, познакомить с героями сказочных историй и создать атмосферу праздника, без которого не бывает счастливого детства. В Ереване такой праздник состоялся и связан он с цирком знаменитых братьев Варданян, который вновь распахнул свой шатер перед публикой 20 декабря.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГАЛАКТИЧЕСКАЯ КАРУСЕЛЬ
    2024-12-24 11:06

    Как правительство возрождает ВПК и в целом обороноспособность Армении Непоследовательность, безответственность и абсолютно хаотичный образ действий правительства Пашиняна на днях получил очередное яркое подтверждение. Пока на заседании кабмина решался вопрос предоставления из резервного фонда правительства компенсаций в общей сложности на 9,8 млн драмов трем физлицам и юрлицам, транспортные средства которых были изъяты в военных целях еще в 2020 году, но затем в ходе боевых действий уничтожены противником либо оставлены на поле боя, решилась по сути судьба ЗАО «Галактика», 80% акций которого принадлежат государству, а оставшиеся 20% в результате безвозмездной приватизации в свое время достались трудовому коллективу численностью в 225 физлиц…

  • АГУЛИССКИЙ ДИАЛЕКТ В ТРУДАХ БРИТАНСКОГО УЧЕНОГО
    2022-11-26 11:12

    Британский лингвист Кэтрин ХОДЖСОН (Katherine Hodgson) не в первый раз приезжает в Армению. Специалист по исчезающим языкам, она уже много лет занимается изучением агулисского (зокского) диалекта армянского языка, на котором в Агулисе, Даште, Цгна, Танакерте, Дисаре, Кахакике, Андамече и других селах Нахиджевана говорили коренные жители – представители этнографической группы армян, населяющих исторический Гохтский регион Армении.

  • Sasapost (Египет): ГЛАВНЫЕ НАУЧНЫЕ СОБЫТИЯ, ЗА КОТОРЫМИ СТОИТ СЛЕДИТЬ В 2022 ГОДУ
    2022-01-27 06:29

    Вакцина от всех видов мутаций коронавируса, возвращение на Луну и "прослушка" черных дыр – это все ждет человечество в наступившем году, пишет Sasapost. Какие еще научные события, достижения и открытия всколыхнут мир в ближайшие месяцы – читайте в статье. На 2022 год запланировано проведение ряда значимых научных мероприятий. Ниже мы расскажем о восьми самых ожидаемых научных событиях, достижениях и открытиях, свидетелями которых мир станет в ближайшие месяцы.

  • Посол России посетил Бюраканскую обсерваторию
    2021-04-10 13:25

    Посол России в Армении Сергей Копыркин в преддверии Дня космонавтики посетил Бюраканскую астрофизическую обсерваторию им. Виктора Амбарцумяна, сообщает пресс-служба дипведомства.