Последние новости

"ДЕМОНСТРАЦИЯ НЕРЯШЛИВОСТИ", или КАКОЕ ОТНОШЕНИЕ К СНБ ИМЕЕТ АРХИТЕКТОР ТИГРАН БАРСЕГЯН?

"Законопроект "О телевидении и радио" бессмысленно обсуждать, так как он подготовлен без учета мнения СМИ и экспертных кругов, - заявила председатель Союза журналистов Армении Сатик Сейранян, добавив: - Авторы даже не пытались понять реальные причины и вызовы в данной сфере". Она подчеркнула, что проект написан  неряшливым языком, содержит множество нелепых формулировок и вообще при условии реализации станет орудием против СМИ в руках любой власти.

НА САМОМ ДЕЛЕ то, что происходит в сфере масс-медиа в "новой Армении", иначе как хаосом и полным беспределом  назвать трудно. Ту самую "неряшливость", о которой говорит Сатик Сейранян в контексте законопроекта, мы на протяжении уже порядка двух лет наблюдаем в информационной сфере, где она не просто укоренилась, а расцвела пышным цветом. Причем вольное обращение с информацией демонстрируют как сами власти, так и СМИ, преимущественно провластные. Совершенно не задумываясь над тем, что в результате этой самой, мягко говоря, "неряшливости" можно в одну секунду уничтожить чье-то доброе имя или репутацию.

Недавно довелось в сети наткнуться на видеосюжет под громким  заголовком "Убийства, воровство, изнасилования… Выявлены подлости Сержа и Кочаряна", запущенный в оборот неким  каналом 365 daily am. Ничего особо сенсационного: все про украденные миллиарды, уничтоженные документы СНБ, "1 марта" и т.д. - подобной "информацией" у нас в стране, как выяснилось, владеют все - от таксистов до парикмахеров.

При этом сварганившие сей нетленный "шедевр" журналистики люди так не удосужились разобраться, кто есть кто. Например, ссылка на бывшего начальника Главного управления по охране общественного порядка, борьбе с терроризмом СНБ, генерал-майора Тиграна Барсегяна в сюжете постоянно сопровождается фотографией… бывшего главного архитектора Еревана Тиграна Барсегяна, человека, не имеющего ровным счетом никакого отношения ни к СНБ, ни к борьбе с терроризмом, если, конечно, он до сегодняшнего дня не работал под прикрытием, о чем мы не в курсе. Но это уже из области фантастики. По сути, единственная "вина" архитектора Тиграна Барсегяна заключается в том, что он оказался тезкой генерал-майору. А "неряшливое", скажем так, СМИ, единственной доступной информацией о котором значится регистрация в США, не утруждалось выяснить, как выглядит человек, чья фотография на протяжении всего сюжета неоднократно появляется в кадре. Что после этого сказать о содержании?

СИЯ "НЕТЛЕНКА" КРУТИТСЯ, кстати, в сети уже третий день, порция "лайков" и комментариев в духе "смерть собакам  из карабахского клана, они враги Армении" все увеличивается, фейки в свою очередь трудятся в поте лица, а готовая всему верить легковерная аудитория (а у нас, к сожалению, таких много, даже не верилось, что настолько много), воспринимая на ура подобные сюжеты, хлопает в ладоши, истекая ненавистью в соцсетях.

И хотя нашелся (правда, в единственном числе) адекватный человек, указавший в комментариях, что человек на фотографии не генерал-майор Тигран Барсегян, а архитектор Тигран Барсегян, авторам сюжета, видно, наплевать на такую "мелочь". А ведь этих мелочей за последние годы - вагон и полная тележка. И кто-то после этого поверит в то, что во всей этой информационной вакханалии нет умысла и подобные "неряшливые" сюжеты вбрасываются в сети по дурости, а не с далеко идущими провокационными целями? Впоследствии может выясниться, как это не раз бывало, что то или иное "сенсационное" разоблачение - бездоказательная чушь, но дело сделано, чья-то репутация разрушена, чьи-то честь и достоинство пострадали, раскол в обществе усугубился, но до этого уже никому нет дела.

"Сферу регулировать надо", - заявила  Сатик Сейранян, касаясь законопроекта о СМИ. Надо. Кто же спорит? Вот только почему возникает стойкое ощущение, что "регулирование" это будет осуществляться весьма выборочно?

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЛАВНЫМ ВЫЗОВОМ НАШЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ БЫЛ И ОСТАЕТСЯ ПАНТЮРКИЗМ
      2020-01-28 10:48
      487

      «Вся пашиняновская повестка по Арцаху – не что иное, как фейк», - заявил в интервью «ГА» пресс-секретарь Республиканской партии Армении Эдуард ШАРМАЗАНОВ

    • УПРАВЛЕНЦЫ ИЛИ АГРЕССИВНЫЕ ПОДРОСТКИ?
      2020-01-24 09:18
      1840

      "Если бы мы видели силу государства по факту, сегодня не устраивали бы стрельбу по окнам судьи", - заявил в интервью "ГА" завкафедрой конституционного права ЕГУ Вардан АЙВАЗЯН.

    • ПОЛУЧАЕТСЯ, ЧТО ВАШИНГТОН НАПРЯМУЮ УПРАВЛЯЕТ ЕРЕВАНОМ, ЗАТРАГИВАЯ И ИНТЕРЕСЫ СТРАН ОДКБ
      2020-01-23 09:32
      3432

      "Никаких изменений, тем более негативных, в наших отношениях, не будет, но в российском экспертном сообществе усиливается настороженность по отношению к руководству Армении", - заявил в интервью "ГА" эксперт в области внешней политики, обороны и безопасности Григорий ТРОФИМЧУК.

    • ЕАЭС. ИМПЕРАТИВЫ ВРЕМЕНИ
      2020-01-21 13:39
      2109

      Вчера в Ереване при участии дипломатов, политологов, экономистов, парламентариев, специалистов в сфере обороны, журналистов состоялась конференция "Актуальные вопросы внутренней и внешней политики стран Евразийского интеграционного пространства", организованная Ассоциацией внешнеполитических исследований им. Андрея Громыко, исследовательско-аналитической общественной организацией "Интеграция и развитие" и Евразийским экспертным клубом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ