Последние новости

КАРЛ ДЖЕНКИНС: "АДИЕМУС"

По устоявшейся традиции ежегодно в декабре маэстро Чекиджян отмечает свой день рождения лучшим концертом года. Это не просто факт личной биографии главной персоны Академической  капеллы Армении.

ОВАНЕС ЧЕКИДЖЯН НЕ ПРИНАДЛЕЖИТ себе в полной мере, ведь он еще и часть биографии огромного коллектива, мощного корабля, за рулем которого он находится чуть ли не шесть десятков  лет. Точного количества исполненных капеллой произведений под руководством маэстро Чекиджяна - обладателя всех престижных наград, званий, титулов, кажется, не знает никто. Но на слуху сотни произведений, которые многие помнят и любят.

Вот и недавно публика, собравшаяся в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна, испытала настоящий шок от услышанного в этот вечер. Кантата "Адиемус" валлийского композитора и дирижера, офицера ордена Британской империи Карла Дженкинса, прозвучавшая в исполнении Национального филармонического оркестра (гл. дирижер и худ. рук. Эдуард Топчян) и Академической капеллы Армении под управлением маэстро Чекиджяна, большинством слушателей была воспринята как откровение.

Впервые это масштабное полотно было исполнено осенью этого года, этими же коллективами в рамках международного фестиваля "Современные классики", инициированного главным дирижером и художественным руководителем Армянского симфонического оркестра Сергеем Смбатяном, но концерт тогда был исполнен под руководством самого автора - Карла Дженкинса. Естественно, побывать на фестивале посчастливилось не всем, чем и объясняется повышенный интерес к концерту под управлением Чекиджяна. В этот вечер не пустовала и правительственная ложа, которую почтили своим присутствием премьер РА Никол Пашинян и его супруга.

СКАЗАТЬ, ЧТО АВТОР ЭТОЙ СИМФОНИИ-КАНТАТЫ - подвижник и выдающийся музыкант гигантского масштаба, значит, лишь обозначить внешние контуры этой личности. Свою музыкальную карьеру Карл Дженкинс начал гобоистом в Национальном молодежном оркестре Уэльса. Особую известность в начале пути он приобрел как джазовый и джаз-роковый музыкант, играющий на саксофоне, клавишных и гобое. А прорыв в роли композитора произошел после проекта Adiemus, который он исполнил в Японии, Германии, Испании, Бельгии, Нидерландах, а также в лондонском Альберт-холле.

Дженкинсом написано множество сочинений, но наиболее известное - это "Месса мира. Вооруженный человек" для солистов, хора и оркестра. В 2008 году Дженкинс был внесен в список под номером 1 в Топ-10 ныне живущих композиторов радиостанцией Classic FM. Он удостоен звания почетного доктора музыки Университета Лестера, медали канцлера Университета Гламорган, звания почетного профессора Университета западного Лондона и Лондонского музыкального колледжа... В 2015 году он посвящен в Рыцари Королевы в титуле бакалавра за сочинение музыки и пересечение музыкальных жанров.

"Адиемус" - одно из лучших сочинений, многослойное виртуозное творение Дженкинса, органически соединившее современную музыку и этнический вокал, солистов и хор, народные инструменты и симфонический оркестр. В нем переплетаются музыкальные традиции, ритмы и мотивы разных народов мира, звучат песнопения на никому не ведомом, но таком понятном языке.

Музыка кантаты пронизана чувством добра и света, торжества и упоения жизнью, ароматом трав и родниковой прохладой, покоем души и ликованием сердца, жизнеутверждающим ритмом нашего времени.

НАДО ОТМЕТИТЬ, ЧТО ДЖЕНКИНСКАЯ КАНТАТА предполагает наличие детского джаз-хора, солистов и помимо традиционного оркестра и некоторые народные инструменты, которых у нас не было. И тем не менее это неординарное произведение маэстро Чекиджян преподнес в безупречном исполнении, с большим пафосом и глубиной. Он был, что называется, в ударе и творил на сцене с ошеломляющей лихостью и по-настоящему современно. Музыкальные инструменты и человеческие голоса то перекликались, то вели торопливый диалог, который нередко в своем развитии достигал подлинных эмоциональных высот. Кантата Карла Дженкинса звучала в исполнении артистов, певцов, для которых играть и петь так же естественно, как дышать и жить. Их увлеченность была с удовольствием и благодарностью воспринята публикой, которая несмолкаемыми аплодисментами выражала свою радость исполнителям. Редко кому удается достичь таких контрастов в динамике исполняемого произведения, трактовка которого была так тщательно продумана.

Не сомневаюсь, что маэстро Чекиджян и руководимая им капелла и в будущем намерены реализовывать новые художественные идеи (как свои, так и чужие), а их у маэстро должно быть немало. Так хочется, чтобы, несмотря на смутное, беспокойное время, не потерялась возможность прикоснуться к великому музыкальному таинству, несущему радость и свет. Ибо, как сказал  поэт:

И отрешась от распрей и забот,

Мы слушаем в минуту просветленья

То долгое и медленное пенье

И узнаем в нем высшее значенье,

которое себя не узнает.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МЫ БУДЕМ ИСКАТЬ…"
      2020-01-24 12:20
      1221

      22 января текущего года российский телеканал “Культура“ вновь показал состоявшуюся когда-то встречу народного артиста СССР Сергея Образцова со зрителями. Его рассказ о себе, о созданном им театре кукол, об искусстве вообще пробудил в душе целый ворох воспоминаний. Вспомнились гастроли великого артиста в Ереване, встречи с ним, его театром, покорившим ереванцев. Они остались в памяти всех тех, кто в дни гастролей осаждал здание Сундукяновского театра.

    • МУЗЫКА, РОЖДЕННАЯ XX ВЕКОМ
      2020-01-17 11:36
      4445

      Среди круглых дат этого года - 90-летие выдающегося композитора Эдгара ОГАНЕСЯНА. Его музыка давно стала частью нашей духовной культуры. Он один из самых интересных мастеров второй половины XX века.

    • "ХОСРОВИДУХТ ИЗ ГЛУБОКОГО ПРОШЛОГО"
      2020-01-14 11:30
      3627

      Так назвал композитора Гегуни Читчян Тигран Мансурян, выражая свое уважение и признательность к ее творчеству, "каторжному труду", какое всегда было к славной женщине-творцу. "Как для любого композитора, так и для Г. Читчян радость создания музыки - это "каторжный труд". Действительно, какие грани внутреннего напряжения должны быть, чтобы создать такую живую, трепетную, глубоко пережитую музыку. Хосровидухт из далекого прошлого".

    • ОБРАЗЕЦ ВЫСОКОГО МАСТЕРСТВА
      2020-01-09 13:36
      3356

      Этот яркий, выполненный на самом высоком полиграфическом уровне альбом вышел в самом конце ушедшего года. Такого совершенного издания у нас не было с тех пор, как не стало искусствоведа Генриха Игитяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Посвящение Гюмри
      2019-12-07 08:37
      797

      В серии «Президентские концерты», которая проводится по инициативе президента Республики Армена Саркисяна, 6 декабря в Президентской резиденции организован концерт под названием «Гюмри, любовь моя», посвященный Гюмри. На концерте присутствовали деятели науки и культуры, руководители аккредитованных в Армении дипломатических миссий, гости из областей республики.

    • НА СЦЕНЕ - СЕМЬЯ АХНАЗАРЯН
      2019-12-03 10:57
      4042

      Аудитория, заполнившая до основания Большой зал филармонии им. А. Хачатуряна, таяла от восторга, слушая выступление трио "Ахназарян" - лауреата Государственной премии РА, профессора Московской консерватории, скрипача Сурена Ахназаряна, профессора, пианистки Гаянэ Ахназарян, лауреата международных конкурсов, виолончелиста Нарека Ахназаряна. Позже к ним присоединился и дирижер Тигран Ахназарян.

    • КОНЦЕРТ-ПОСВЯЩЕНИЕ. АВЕТУ ГАБРИЭЛЯНУ - 120 ЛЕТ
      2019-11-19 13:18
      3766

      В потоке концертно-фестивальной жизни не каждое художественное явление оказывается праздником искусства, хотя, разумеется, в идеале встречи с искусством должны быть таковыми. Прошедший недавно в Доме камерной музыки концерт  Государственного квартета им. Комитаса, бесспорно, принадлежит к их числу. Он явился одной из безошибочно выбранных кульминаций, высокой нотой сезона, провозгласившей, кроме всего прочего, что классика всегда нова.

    • КОНЦЕРТ В МОНРЕАЛЕ К 150-ЛЕТИЮ КОМИТАСА
      2019-10-17 12:45
      1901

      28 сентября в Армянской Евангелической Церкви Монреаля при содействии возглавляемого Тамар Паносян общества "Ахбюр" состоялся концерт квартета "Айк", посвященный 150-летию Комитаса.