Последние новости

ХУДОЖНИКИ В ЗЕРКАЛЕ COVID-19

Пандемия, карантин, изоляция, оторванность от мира и людей... Ситуация особенно тяжело сказалась на людях творческих профессий, для которых общение с внешним миром сродни живительному роднику. Пережив первую волну шока, художники, скульпторы, фотографы и деятели других видов изобразительного искусства стали осмыслять  единственно актуальную в разных уголках мира тему. Их творческий прорыв заметила известный фотограф Татев МНАЦАКАНЯН, решив собрать на единой площадке работы артистов разных художественных направлений.

 "Covid-19. Политика в искусстве" - так назван международный конкурс, организованный основанной Татев Мнацаканян организацией Human Art Dialog NGO и поддержанный фондом Konrad Adenauer. Около 100 участников из 16 стран (Германия, Франция, Дания, Словакия, ОАЭ, Италия, Морокко, Филиппины, Индонезия, Нигерия, Индия, Египет, Иран, Россия, Украина, Молдова), а также из Армении представили свои работы в 5 направлениях: в фотографии, скульптуре, живописи, графике (в том числе карикатура) и компьютерной графике. Результаты оказались ошеломляющими. Творцы, оставшись наедине с собой и с бьющей информационным потоком проблемой, прочувствовали и выразили то, что не заметил взгляд обывателя. Идея создания платформы для артистов не могла не возникнуть в столь сложный период, когда у людей за плечами осталось вожделенное прошлое, прерванное настоящее и неясное будущее.

 'Covid-19. Политика в искусстве'"Художникам необходимо общение с внешним миром, природой, людьми. Оно подпитывает воображение, дает толчок идеям, стимулирует творчество. Изоляция, а с ней и отсутствие выставок, фестивалей, конкурсов, казалось, прервали творческий полет во всем мире. Однако искусство имеет обыкновение жить: люди творят, реагируя на происходящее вокруг, и результат их творчества нужно представить здесь и сейчас, а не постфактум. Конкурс "Covid-19. Политика в искусстве" оказался платформой для искусства, созданного артистами разных направлений по свежим следам "ковидных" событий. Мою идею поддержал фонд Konrad Adenauer, без которого конкурс бы не состоялся. Мы выставили объявление и вскоре получили фидбэк со всего мира", - объяснила Татев Мнацаканян.

Название "Политика в искусстве" связано с деятельностью поддержавшей его организации. Известно, что Фонд им. Конрада Аденауэра, основанный в 1955 г. и с 1964 г. носящий имя первого федерального канцлера ФРГ, занимается по всему миру политическим образованием, способствуя также развитию искусства и культуры. Искусство зачастую становится отражением общественной жизни, которая в свою очередь выступает зеркалом политических событий. Ситуация с Covid-19 сказалась на всех сферах жизни, от политики до искусства, что и подметили творцы, отобразив свое восприятие ситуации в скульптуре, живописи, графике, фотографии.

 'Covid-19. Политика в искусстве'ДЛЯ УЧАСТИЯ В КОНКУРСЕ БЫЛИ ПРИГЛАШЕНЫ авторы без возрастных ограничений. Работы отправлялись Татев Мнацаканян, выступившей также куратором мероприятия. Для каждой секции было сформировано международное жюри из профессиональных мастеров, которому, как отметила организатор конкурса, пришлось немало поработать, чтобы выбрать победителей: практически все представленные работы были сделаны на высоком уровне как в идейно-тематическом, так и в техническом плане, и выбрать победителей оказалось непросто. Жюри решило отобрать по одной работе в каждом направлении, присудив им первое, победное место. Еще по пять работ вошло в "пятерку лучших" от каждой номинации. Все работы - победители и призеры - войдут в электронный каталог конкурса "Covid-19. Политика в искусстве", который будет издан в сентябре.

Трое победителей - из Армении. Скульптор Эмин Петросян представил работу "Политика против фактов", которая заставила жюри задуматься и по достоинству оценить его талант. Скульптура сделана в виде фрагмента человеческого лица - зажмурившихся глаз с переносицей, без ушей и может трактоваться по-разному. Страх перед неизвестностью? Вынужденное молчание? Нежелание не только слышать, но и видеть то, что происходит вокруг? Что хотел сказать автор, можно будет узнать после выхода в свет электронного каталога, где под каждым произведением искусства будут даны комментарии их авторов. Нашумевшая фотография "Человек в защитном костюме дезинфицирует троллейбус" фотографа Артура Арутюняна покорила не только широкую публику в Армении, но и международное жюри конкурса. В этой работе мистика соседствует с реальностью, но главное - свет во мраке, дающий надежду на счастливый финал. Работа графического дизайнера Армена Амирбекяна "Эволюция оружия" покоряет глубиной мысли. Автор проследил за тем, как на смену стрелы пришли пули и снаряды, заменившись в новом тысячелетии вакциной.

 'Covid-19. Политика в искусстве'В направлении "Живопись" победил знаменитый художник из Нигерии Сегун Аийесан. Его картина "Опекуны", созданная в конце весны этого года, уже успела обрести целую армию ценителей, а сам автор получил предложение участвовать с ней на выставке современного африканского искусства в галерее Artsy Нью-Йорка. В номинации "Графика" победителем признан Стин Расмуссен из Дании с работой "Знак Апокалипсиса", ставшей своеобразной авторской иллюстрацией к последней книге "Нового завета", ассоциируясь с Covid-19. Работа выполнена на стекле с использованием смешанной техники, что стало еще одним плюсом в оценке жюри.

"АВТОРЫ ПОСТАРАЛИСЬ НА СЛАВУ, - считает Татев Мнацаканян. - Все конкурсные экспонаты сделаны с большим вкусом, идейно-тематической широтой и огромным талантом, который проявили и опытные мастера, и молодые артисты. Работы уникальны и по разнообразию подходов к теме. Так, Гаяне Егиазарян из Армении представила в номинации "Графика" серию работ под названием "Изоляция". Художница выполнила их дома, в разные дни и часы наблюдая за сменой изображений за окном. Наша соотечественница с Украины Эрика Шахарьянц отправила на конкурс сделанную на тарелке работу "CORON-ծին" ("Рожденный из Coron-ы"), представляющую собой графическое изображение лица в маске, которая разрисована мысленными образами-словами".

 'Covid-19. Политика в искусстве'Среди конкурсантов куратор выделила также фотографические работы группы юных авторов в возрасте 9-15 лет из Филиппин. Это бездомные мальчишки, в дни карантина подобранные с улиц и размещенные фондом Stairway в специально созданных для них пяти домах, где они живут, учатся и занимаются творчеством. Мальчики под руководством фотографа из Италии Алессандро Бразила начали осваивать искусство фотографии и делать фотозарисовки окружающей их территории, природы, быта и друг друга. "Карантин вокруг Stairway (в переводе - "лестничная клетка")" - так назван их групповой цикл, включивший по две работы каждого юного автора и вошедший в пятерку лучших направления "Фотография"..

 Будем надеяться, что однажды и скоро широкая публика сможет познакомиться с работами конкурса "Covid-19. Политика в искусстве" вживую - на выставках, которые начнут функционировать в Армении и других странах. А пока работы можно посмотреть на страницах фонда Konrad-Adenauer-Stiftung и Татев Мнацаканян в Фейсбук.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВРАГ ПОСТАВИЛ ПЕРЕД СОБОЙ КОНКРЕТНУЮ ГЕНОЦИДАЛЬНУЮ ЦЕЛЬ"
      2021-05-18 11:10
      315

      Гражданский совет имени Аркадия Тер-Тадевосяна собрал экстренное совещание. Была обсуждена ситуация в Армении, связанная с угрозой безопасности границ республики в связи со вторжением азербайджанских вооруженных сил на территорию Сюникской области Армении, подчеркнута политика бездействия властей страны, и принято решение выступить с заявлением, обращенным к гражданскому обществу республики.

    • БЕССТРАШНАЯ ЗАБЕЛ ЕСАЯН
      2021-05-17 09:31
      836

      Забел Есаян была единственной женщиной в черном списке представителей армянской интеллигенции, подлежащих аресту и депортации 24 апреля 1915 г. Однако ей, уже состоявшейся писательнице и общественному деятелю, удалось избежать гонений правительства Османской империи и обвести вокруг пальца младотурок, начавших на нее настоящую охоту.

    • ВЫСТАВКА "МОЙ ШУШИ" ПЕРЕШЛА В ОНЛАЙН
      2021-05-11 10:57
      2045

      С 7 по 10 мая в университете "Месроп Маштоц" Арцаха прошла выставка "Мой Шуши", организованная вузовскими Центром кавказоведения, кафедрой иностранных языков и библиотекой. Посетители познакомились с большим количеством разнообразных материалов на армянском, русском, европейских языках, относящихся к Шуши, разным сферам его деятельности и содержащих достоверную информацию о жизни города.

    • ВО ИМЯ КОМАНДОСА – ВО ИМЯ РОДИНЫ
      2021-05-09 09:58
      1148

      «Долг каждого армянина – защита Родины, вне зависимости от того, какой позиции он придерживается». Эти слова, словно факел во тьме, сияли на экране на протяжении съезда Гражданского совета имени Аркадия Тер-Тадевосяна, состоявшегося в канун 9 мая в конференц-зале ереванской гостиницы «Конгресс». Принадлежат они легендарному Командосу, чьим именем назван Гражданский совет и чье сердце не выдержало предательского итога Второй Карабахской войны, вошедшего в историю современной Армении как «трагическое 9 ноября».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ