Последние новости

КТО ПОБЕДИТ: БАНКИ ИЛИ КОВИД?

Вице-председатель Федеральной резервной системы (ФРС США) Рэндал Куорлс недавно назвал банки "источником силы во время кризиса", добавив, что, в отличие от финансового кризиса 2007-2009 годов, сегодня банки находятся в лучшей форме, чтобы выдержать удар от последствий пандемии. С другой стороны, многочисленные эксперты предрекают банкам во всем мире настоящую погибель. Кто же прав и как на сегодня можно охарактеризовать ситуацию в банковской системе Армении?

НЕДАВНО В СОЮЗЕ БАНКОВ АРМЕНИИ (СБА) представили показатели банковской системы нашей страны по итогам 1-го полугодия этого года. Все основные показатели, помимо вкладов/депозитов (к ним мы вернемся чуть ниже), выросли. В частности, как оказалось, действующие на территории Армении комбанки не только не пострадали от вызванного пандемией новой коронавирусной инфекции кризиса, но и обеспечили себе прибыль в размере 40,6 млрд драмов, что даже больше на 2,2 млрд драмов (или на 5,7%), нежели за 1-е, доковидное, полугодие 2019 года.

Правда, банковские показатели уже не растут, как раньше, двузначными темпами, находясь в гораздо более скромном диапазоне от 0,7% (увеличение кредитного портфеля) до 5,6% (рост общего капитала). Возможно, в этом и состоят первые признаки негативного воздействия санитарно-экономического кризиса на банковскую систему страны. По этому поводу, кстати, в разговоре с корр. "ГА" интересную мысль недавно высказал один из известных финансовых специалистов, который заметил, что, возможно, период двузначного - порой до 25% и больше в год - роста банковской системы Армении подходит к концу и дело тут вовсе не в пандемии.

Просто начиная с 1990-х годов банковская система росла значительно быстрее, нежели ВВП и в целом вся армянская экономика, так как поначалу лишь 13% населения страны пользовалось услугами банков. Сегодня же с банками, так или иначе, коммуницируют, то есть открывают вклады, берут кредиты, перечисляют деньги, оплачивают покупки и совершают иные операции, уже под 90% совершеннолетнего населения. Таким образом, имевшийся на заре независимости республики колоссальный потенциал роста банковской системы естественным образом исчерпывается, и далее, с какого-то момента она, скорее всего, будет двигаться созвучно общей экономике.

НО ВЕРНЕМСЯ, СОБСТВЕННО, К НЫНЕШНЕМУ ПОЛОЖЕНИЮ банковской системы Армении. Если говорить о рисках, то сокращение за 1-е полугодие с.г. объема общих вкладов в банках на 112 млрд драмов (или на 3,1%) уже можно считать одним из предвестников возможных неурядиц. Кстати, многие упоминают среди серьезных рисков также ощутимый рост в последние пару лет именно потребительских кредитов, однако эта угроза носит больше надуманный характер, так как такие кредиты занимают в общем кредитном портфеле наших банков всего 10%, так что даже их сильное ухудшение не может критично потрясти основы банков.

Но вот что действительно опасно, так это наряду с возможной тенденцией оттока вкладов из банков увеличение доли неработающих кредитов в общем портфеле, связанное с невозможностью своевременно обслуживать свои кредитные обязательства после завершения любезно предоставленных комбанками кредитных каникул и в целом пересмотра в пользу клиентов кредитных договоров. Правда, уже на упомянутой пресс-конференции исполнительный директор СБА Сейран Саргсян заявил, что по положению на 1 июня с.г. удельный вес неработающих активов банков в общем кредитном портфеле составил 4,67% - ровно столько, сколько было в это же время год назад. Но затем сам же пояснил, что это объясняется тем, что, предоставляя клиентам кредитные каникулы и иным образом пересматривая условия кредитования, банки не классифицировали такие кредиты в разряд неработающих, по сути, добавим от себя, откладывая в отношении части из них это на потом. Таким образом, в начале будущего года, когда истечет срок действия кредитных каникул, банки могут столкнуться с большим количеством невозвратов, так как возможностью пересмотра кредитных договоров воспользовались около 30% клиентов банков.

С другой стороны, рискам будут противодействовать такие факторы, как высокая накачка банков капиталом и ликвидностью, их вовлечение правительством в реализацию государственных антикризисных программ, а также жесткие нормативы мегарегулятора (Центробанк РА), не позволяющие банкам сваливаться в зону высокого риска. Таким образом, благодаря названным "подушкам безопасности" банки могут избежать сильной турбулентности, что позволяет финансовым экспертам настаивать на полной управляемости рисками, хотя и не без некоторых проблем.

Несмотря на то что многие упрекают кредитные организации в бессовестном извлечении выгоды из тяжелой для страны ситуации, на деле банки могут стать спасательным кругом для бизнеса во время пандемии коронавируса, ведь последняя вынудит большое количество компаний закрыться либо сократить штат, и они еще долгое время будут нуждаться в помощи, чтобы пережить значительное снижение доходов и потребительского спроса.

Какая же тенденция, какой набор факторов возобладает? Спросите у COVID-19…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СОБЛАЗНИТЬ "ПРЕКРАСНУЮ ДЕВУ АЗИИ"
      2022-09-30 09:40
      265

      Нетронутый потенциал торгово-экономического сотрудничества с Китаем Шок от бесславного поражения в Арцахе и непрерывная после этого череда потерь и потрясений в условиях геополитических и геоэкономических разломов диктуют необходимость корректировки Арменией своих внешнеполитических приоритетов. Однако власть, кажется, совсем запуталась и запутала всех в своих предпочтениях, нарушив все мыслимые и немыслимые балансы…

    • ДИФИРАМБЫ НА ФОНЕ ОБВАЛА НАЦБЕЗОПАСНОСТИ
      2022-09-30 07:57
      266

      Актуальные заметки с заседания правительства Армении Заседание правительства 29 сентября началось со вступительного слова Пашиняна, который «безжизненным», заупокойным голосом сообщил об очередной провокации Азербайджана, случившейся накануне. Соответственно, о своей «мирной повестке» он предпочел на сей раз особо не распространяться – иначе было бы уже не просто смешно, а дико и нелепо…

    • АГРАРНЫЕ ТАНЦЫ ДИЛЕТАНТОВ, или МИЛЛИАРДЫ НА ВЕТЕР
      2022-09-29 10:27
      727

      Сельское хозяйство сегодня остается единственной важной отраслью армянской экономики, которая продолжает пребывать в минусе. Ей не помогают ни бездарные программы Министерства экономики, выбрасывающего миллиарды драмов на плохо продуманные и просчитанные программы поддержки, ни даже десятки тысяч бизнес-релокантов с их капиталами, обеспечивших макроэкономический подъем Армении…

    • С ТОЧНОСТЬЮ ДО НАОБОРОТ
      2022-09-28 09:35
      1120

      За 8 месяцев темпы роста сферы услуг втрое превосходят промышленность 26 сентября Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели истекших 8 месяцев этого года в сравнении с январем-августом 2021 года. Сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРИЗРАКИ ИННОВАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКИ
      2022-09-13 08:06
      2424

      Трусы и газировка как элементы «основанной на знаниях» экономики «ГД» Правительство Пашиняна, практически угробив сельское хозяйство и запустив деградацию некогда ведущей горнодобывающей промышленности страны, опирается на традиционные отрасли производства с незначительной добавленной стоимостью – текстильную и пищевую. Все бы ничего, если бы наряду с трусами и газировкой развивались такие перспективные подотрасли обрабатывающей промышленности, как химическая, оптическая, электронная, фармацевтическая. Между тем, как раз они при приросте общей промышленности в 7% за 7 месяцев с.г. относительно аналогичного периода прошлого года как раз зарегистрировали спад.

    • КАДРЫ В РУКАВЕ
      2022-09-09 10:03
      3795

      Рожденные уставшими, они живут, чтобы отдыхать Бездарная власть гэдэшников и для нормальных-то условий мало подходит в плане грамотного управления государством. Что уж говорить об экстремальных ситуациях, в которых Армения перманентно оказывается с приходом к власти Пашиняна…

    • В ПАРАЛЛЕЛЬНОМ МИРЕ
      2022-07-11 10:49
      1454

      На одном из проправительственных телеканалов Тигран Хзмалян, ну тот, который главный «европеец» страны, лидер одной из тех внепарламентских партий, с которыми Пашинян регулярно консультируется, провозгласил, что в мире сейчас два политических центра, второй из которых - Армения.

    • ЛУЗЕР С ДЫРКОЙ ОТ БУБЛИКА
      2022-06-28 13:05
      1382

      Пашинян и ложь так же неразлучны, как бублик и дырка от него. Что он и доказал в полной мере и в очередной раз во время так называемой «онлайн пресс-конференции» 27 июня…