Последние новости

ДАВАЙТЕ НАДЕЯТЬСЯ, ЧТО БУДЕТ ДЕВОЧКА!

Премьера спектакля "Гардения" в постановке Гора Маркаряна, состоявшаяся на открытой сцене Государственного русского театра им. Станиславского, стала событием в нашей театральной жизни, во-первых, потому, что сама по себе ознаменовала ее возрождение. А в-главных, команда, работающая над спектаклем, доказала, что никакие карантины и ограничения не властны над искусством, когда оно настоящее, живое и актуальное.

ДАТА ПРЕМЬЕРЫ БЫЛА ВЫБРАНА НЕ СЛУЧАЙНО. 20 августа - день рождения народного артиста РА Александра Григоряна, на протяжении 53 лет бессменно руководившего нашим Русским театром. Премьерный показ стал не просто данью памяти, но и подтверждением того, что театр продолжает оставаться верным творческому кредо своего Мастера: работать, делать спектакли, заставлять людей думать и чувствовать, несмотря ни на что.

Хотя "смотреть" сегодня приходилось на слишком многое. О том, чего стоило в нынешних условиях сделать спектакль, совершенно не взыскующий карантинного снисхождения, но констатирующий блестящее освоение новой и очень современной формы, с директором театра Марианной Мхитарян, можно говорить очень долго. Но сейчас не об этом.

Отдадим должное режиссеру спектакля Гору Маркаряну - идея сделать спектакль во дворе театра возникла у него прежде, чем это оказалось вынужденной повесткой. "Я получил приглашение на постановку, уже были выбраны пьеса и концепция, и мы с Нелли Барсегян - художницей, с которой я всегда работал в тандеме, пришли смотреть сцену, - рассказывает постановщик. - А на выходе я увидел в окно этот двор и вдруг сказал: давай поработаем здесь! Она тут же согласилась. Тогда мы еще не знали, что напророчили... И, если совсем честно, я долгое время не очень верил, что удастся сыграть во дворе, в этом была порядочная доля авантюры…"

Для реализации своих авантюрных замыслов Гор Маркарян выбрал пьесу молодого польского драматурга Эльжбеты Хованец "Гардения" - историю четырех поколений женщин одной семьи. Монологи и диалоги в ней носят подчеркнуто частный, личный характер, но, конечно, история женщин неразрывно связана с историей Польши, и каждая из героинь соответствует определенному периоду в жизни страны - от Второй мировой и до сегодня.

"Три года назад "Гардению" привозил в Ереван Московский театр им. Пушкина, и она меня сразу увлекла. Тема отцов и детей - моя тема, к тому же пьеса очень эмоциональная и очень интересная по структуре - ее сюжетное развитие никак не похоже на хрестоматийное. Московский спектакль был сделан блестяще, но в плане эмоций он меня, как и большинство зрителей, не задел - все-таки пьеса достаточно далека от нашего менталитета и образа жизни. Поэтому я попробовал несколько отойти от документального театра, к которому она принадлежит, и поиграть с текстом. Поскольку понял, что, если мы будем работать с пьесой так, как это могут делать поляки или русские, мы не достучимся до зрителя. А я люблю обращаться именно к эмоциям публики, чтобы человек что-то прочувствовал, в первую очередь нужно все-таки задеть его сердце", - уверен режиссер.

СООТВЕТСТВЕННО, ОН ВЗЯЛСЯ ЗА "ГАРДЕНИЮ" БЕЗ ОГЛЯДКИ на социальные аллегории и контекст современной польской драматургии, в которой тема национальной судьбы занимает едва ли не главное место. В конце концов, "Гардения" - цветок, который в семье непременно вплетали в свадебные букеты, это прежде всего женские истории, в которых публика, по преимуществу состоящая из женщин, всегда найдет отзвуки своих собственных переживаний. А польскую тему вносят в канву спектакля, главным образом саундтреки, один из которых - трогающая до слез колыбельная - порой становится рыдающей лирической нотой.

Когда б вы знали, из какого сора растет и произрастает женственность, - женственность растоптанная, женственность, не давшая себя растоптать! В колодце двора Русского театра под руководством режиссера и художника была построена большая оранжерея. В этой теплице, заставленной не только растениями в горшках, но и старой алюминиевой посудой, неходящими часами и прочими приметами несегодняшнего и такого нелегкого житья-бытья, и было взращено четыре поколения героинь спектакля. Впрочем, Гор использовал не только новорожденную "сцену" - в окнах разных этажей по периметру театра героини периодически появляются, чтобы рассказать об очередном витке своей биографии, к которой ощущает себя причастным каждый находящийся в колодце двора зритель. Ведь, кроме всего прочего, "Гардения" - довольно типичная попытка выяснить отношения со всем хорошим и плохим, что для тебя есть в слове "мама".

В маленьком "зале" четыре актрисы все время на крупном плане. И эти четыре актерские индивидуальности - главное, что есть в спектакле, недаром Гор Маркарян уже успел снискать себе славу специалиста по женским образам. Для Елены Варданян и Ирины Арутюнян, по выражению одного из наших режиссеров, "взрослой молодежи" театра, а по факту - актрис высокопрофессиональных и опытных роли в "Гардении" оказались бенефисными в лучшем смысле слова и дали возможность по-новому взглянуть на нас. Такие разные героини, и как же актрисы развернулись в этой разности!

ПРАБАБУШКА ЕЛЕНЫ ВАРДАНЯН - ПРИВЕТ ОТ МАРЛЕН ДИТРИХ, с манерами и претензиями - "Дама без шубы?!", чуть авантюристка, вышедшая замуж за красавца, польского офицера, и родившая от офицера немецкого. Она и спивается аристократически - воплощенная мягкость, манкость и очарование, приправленные зазором иронии. На смену алкоголичке приходит трудоголичка. Ее дочь в исполнении Ирины Арутюнян - "железный солдат", скряга-трудяга, воплощение серой послевоенной Польши, в которой надо выживать. А еще ребенок с покалеченным войной детством. Эту тему актриса сыграла настолько сложно и пронзительно, что мало кому из зрителей удалось удержаться от слез. Совсем молодым Айарпи Зурначян и Анне Манучарян, следующим "гардениям" из этого семейного цветника, еще предстоит достичь уровня мастерства своих коллег, и начинающие актрисы сделали все возможное, чтобы в эту перспективу можно было поверить.

Героини спектакля не рабыни времени, они не изображают старение и совершенно не зависят от бытовых деталей и примет эпохи. Только в последней сцене, когда все четыре собираются вместе, чтобы решить судьбу беременной правнучки, а на самом деле оказывается, чтобы сойтись со зрителем на том, что все показанное не безысходная трагедия, а всего лишь игра, которая после всего пережитого вызывает у публики веселый смех. Конечно, в пьесе можно увидеть тему рока, предопределения, которое словно генерирует, воспроизводит несчастье. Но Гор Маркарян решил по-другому. Так что давайте надеяться, что будет девочка!

А вообще "Гардения" - это не только про девочек. Это, кажется, еще и про модель современного зрительского театра - с идеальным кастингом, внятностью артикулирования темы и готовностью вести диалог и с теми, кто в курсе театральных трендов, и с теми, кто случайно зашел с бульвара. Словом, Русский театр наглядно продемонстрировал, каким привлекательным может быть наш театральный мир, который, как известно, никогда не будет прежним.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕСЧЕТЧИКАМ" ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА – АНАФЕМА!
      2024-04-19 11:56

      Увы, они никогда не встертятся и не заглянут  друг другу в глаза - не только на этом свете, но и на том... Потому что 1 500 000 прошедших крестную муку Геноцида армян,  канонизированных Армянской Апостольской церквью, пребывают  в раю. Осквернителям их памяти, извращенцам-гробокопателям и садистам уготовлена иная участь - вечное горение в адском пламени.               Аминь!

    • ARMMONO - ЛЮДИ, КУКЛЫ, ФРАНКОФОНИЯ И АРМЯНСКАЯ ДРАМАТУРГИЯ
      2024-04-13 10:02

      Через неделю начнет свой марафон Ереванский Международный Театральный фестиваль ARMMONO. Именно марафон, поскольку показ самых разножанровых спектаклей будет проходить с 17 апреля по 3 мая. О программе ARMMONO - 2024 и его перспективах говорит директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН.

    • ПРИХВАТИЗАЦИЯ - ПЕРЕЗАГРУЗКА?
      2024-04-12 09:10

      "- Если мне не изменяет память, на месте здания Дома художников когда-то была мечеть? - Да, в 20-ые годы прошлого столетия здесь стояла мечеть Залхана. - Ну, вот и выяснили, кому достанутся плоды нынешней попытки "реституции"..." Смешно. До слез. Такой диалог на днях звучал в Доме художников, где собрались руководители всех творческих союзов Армении, а также представители правовой сферы, чтобы всем вместе ответить на вопрос - что делать дальше?

    • "ПРИНЦИП БОГА" ИЛИ "ПРИНЦИП КОКА-КОЛЫ"? - "ИРАНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ" СТЕПАНАКЕРТСКОГО ТЕАТРА
      2024-04-11 11:01

      "Мы сошли с ума и под видом свободы превратили свою жизнь в абстракцию", - говорил с трибуны священник-лютеранин отец Августин...  Любой, случайно приоткрывший дверь и заглянувший в большой конференц-зал отеля "Ани", ни на секунду не усомнился бы, что здесь проходит большой международный форум, идет жаркая дискуссия и звучат разные идеологии и голоса, ищущие ответы на самые острые вопросы современного мира.  Дискуссионная ткань, острая и парадоксальная, действительно была. Конференция... Тоже была, только пропущенная сквозь призму творчества. Спектакль "ИРАНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ" по пьесе И. Вырыпаева в постановке Степанакертского Русского драматического театра. Спектакль, ищущий ответы на самые острые вопросы современного мира.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ARMMONO - ЛЮДИ, КУКЛЫ, ФРАНКОФОНИЯ И АРМЯНСКАЯ ДРАМАТУРГИЯ
      2024-04-13 10:02

      Через неделю начнет свой марафон Ереванский Международный Театральный фестиваль ARMMONO. Именно марафон, поскольку показ самых разножанровых спектаклей будет проходить с 17 апреля по 3 мая. О программе ARMMONO - 2024 и его перспективах говорит директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН.

    • ТЕАТР ВАНАДЗОРА – "НАДО ЖИТЬ!"
      2024-03-04 10:40

      Уже почти полтора года Ванадзорский Драматический театр им. Ов. Абеляна живет без своего Мастера, народного артиста РА Ваге Шахвердяна, который руководил театром многие десятки лет и делал не только спектакли, но славу театра, вышедшую далеко за пределы Армении. После ухода большого художника возникает неизбежный вакуум, который очень трудно заполнить. Но абеляновцы работают, выпускают одну за другой премьеры, серьезно продумывают репертуарную политику. Как утверждает директор Лусине СААКЯН, театр осознает всю сложность момента, но оптимистического взгляда на будущее не теряет.

    • ФЕСТИВАЛЬ В АРТАШАТЕ - ПОДАРОК К ЮБИЛЕЮ
      2023-11-01 14:00

      Арташатский Драматический театр им. Амо Харазяна отмечает нынче двойной юбилей - 90-летие со дня своего основания, точнее, предоставления ему статуса государственного, и 80-летие со дня получения собственного здания. Именно к этому событию приурочен Республиканский театральный фестиваль, который пройдет в Арташате с 1-7 ноября и который организован Союзом театральных деятелей Армении и самими харазяновцами при поддержке администрации марза. Подарок к юбилею - себе и, конечно, местному зрителю!

    • HIGHFEST - "КРУТЫЕ В ЛЮБЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ!"
      2023-10-11 09:14

      В программе 21-го Ереванского Международного театрального фестиваля исполнительских искусств HIGHFEST были заявлены многие звезды, вплоть до Дианы Вишневой и Джона Малковича. Но "завтра была война", и фестиваль, как выразился его президент Артур ГУКАСЯН, прошел так, как будто он есть, но словно его и нет. И все-таки он состоялся! Потому что те, кто его делает, уверены - чтобы когда-нибудь снова пройти звонким шагом, нужно, пускай на цыпочках, но ходить!