Последние новости

ДАВАЙТЕ НАДЕЯТЬСЯ, ЧТО БУДЕТ ДЕВОЧКА!

Премьера спектакля "Гардения" в постановке Гора Маркаряна, состоявшаяся на открытой сцене Государственного русского театра им. Станиславского, стала событием в нашей театральной жизни, во-первых, потому, что сама по себе ознаменовала ее возрождение. А в-главных, команда, работающая над спектаклем, доказала, что никакие карантины и ограничения не властны над искусством, когда оно настоящее, живое и актуальное.

ДАТА ПРЕМЬЕРЫ БЫЛА ВЫБРАНА НЕ СЛУЧАЙНО. 20 августа - день рождения народного артиста РА Александра Григоряна, на протяжении 53 лет бессменно руководившего нашим Русским театром. Премьерный показ стал не просто данью памяти, но и подтверждением того, что театр продолжает оставаться верным творческому кредо своего Мастера: работать, делать спектакли, заставлять людей думать и чувствовать, несмотря ни на что.

Хотя "смотреть" сегодня приходилось на слишком многое. О том, чего стоило в нынешних условиях сделать спектакль, совершенно не взыскующий карантинного снисхождения, но констатирующий блестящее освоение новой и очень современной формы, с директором театра Марианной Мхитарян, можно говорить очень долго. Но сейчас не об этом.

Отдадим должное режиссеру спектакля Гору Маркаряну - идея сделать спектакль во дворе театра возникла у него прежде, чем это оказалось вынужденной повесткой. "Я получил приглашение на постановку, уже были выбраны пьеса и концепция, и мы с Нелли Барсегян - художницей, с которой я всегда работал в тандеме, пришли смотреть сцену, - рассказывает постановщик. - А на выходе я увидел в окно этот двор и вдруг сказал: давай поработаем здесь! Она тут же согласилась. Тогда мы еще не знали, что напророчили... И, если совсем честно, я долгое время не очень верил, что удастся сыграть во дворе, в этом была порядочная доля авантюры…"

Для реализации своих авантюрных замыслов Гор Маркарян выбрал пьесу молодого польского драматурга Эльжбеты Хованец "Гардения" - историю четырех поколений женщин одной семьи. Монологи и диалоги в ней носят подчеркнуто частный, личный характер, но, конечно, история женщин неразрывно связана с историей Польши, и каждая из героинь соответствует определенному периоду в жизни страны - от Второй мировой и до сегодня.

"Три года назад "Гардению" привозил в Ереван Московский театр им. Пушкина, и она меня сразу увлекла. Тема отцов и детей - моя тема, к тому же пьеса очень эмоциональная и очень интересная по структуре - ее сюжетное развитие никак не похоже на хрестоматийное. Московский спектакль был сделан блестяще, но в плане эмоций он меня, как и большинство зрителей, не задел - все-таки пьеса достаточно далека от нашего менталитета и образа жизни. Поэтому я попробовал несколько отойти от документального театра, к которому она принадлежит, и поиграть с текстом. Поскольку понял, что, если мы будем работать с пьесой так, как это могут делать поляки или русские, мы не достучимся до зрителя. А я люблю обращаться именно к эмоциям публики, чтобы человек что-то прочувствовал, в первую очередь нужно все-таки задеть его сердце", - уверен режиссер.

СООТВЕТСТВЕННО, ОН ВЗЯЛСЯ ЗА "ГАРДЕНИЮ" БЕЗ ОГЛЯДКИ на социальные аллегории и контекст современной польской драматургии, в которой тема национальной судьбы занимает едва ли не главное место. В конце концов, "Гардения" - цветок, который в семье непременно вплетали в свадебные букеты, это прежде всего женские истории, в которых публика, по преимуществу состоящая из женщин, всегда найдет отзвуки своих собственных переживаний. А польскую тему вносят в канву спектакля, главным образом саундтреки, один из которых - трогающая до слез колыбельная - порой становится рыдающей лирической нотой.

Когда б вы знали, из какого сора растет и произрастает женственность, - женственность растоптанная, женственность, не давшая себя растоптать! В колодце двора Русского театра под руководством режиссера и художника была построена большая оранжерея. В этой теплице, заставленной не только растениями в горшках, но и старой алюминиевой посудой, неходящими часами и прочими приметами несегодняшнего и такого нелегкого житья-бытья, и было взращено четыре поколения героинь спектакля. Впрочем, Гор использовал не только новорожденную "сцену" - в окнах разных этажей по периметру театра героини периодически появляются, чтобы рассказать об очередном витке своей биографии, к которой ощущает себя причастным каждый находящийся в колодце двора зритель. Ведь, кроме всего прочего, "Гардения" - довольно типичная попытка выяснить отношения со всем хорошим и плохим, что для тебя есть в слове "мама".

В маленьком "зале" четыре актрисы все время на крупном плане. И эти четыре актерские индивидуальности - главное, что есть в спектакле, недаром Гор Маркарян уже успел снискать себе славу специалиста по женским образам. Для Елены Варданян и Ирины Арутюнян, по выражению одного из наших режиссеров, "взрослой молодежи" театра, а по факту - актрис высокопрофессиональных и опытных роли в "Гардении" оказались бенефисными в лучшем смысле слова и дали возможность по-новому взглянуть на нас. Такие разные героини, и как же актрисы развернулись в этой разности!

ПРАБАБУШКА ЕЛЕНЫ ВАРДАНЯН - ПРИВЕТ ОТ МАРЛЕН ДИТРИХ, с манерами и претензиями - "Дама без шубы?!", чуть авантюристка, вышедшая замуж за красавца, польского офицера, и родившая от офицера немецкого. Она и спивается аристократически - воплощенная мягкость, манкость и очарование, приправленные зазором иронии. На смену алкоголичке приходит трудоголичка. Ее дочь в исполнении Ирины Арутюнян - "железный солдат", скряга-трудяга, воплощение серой послевоенной Польши, в которой надо выживать. А еще ребенок с покалеченным войной детством. Эту тему актриса сыграла настолько сложно и пронзительно, что мало кому из зрителей удалось удержаться от слез. Совсем молодым Айарпи Зурначян и Анне Манучарян, следующим "гардениям" из этого семейного цветника, еще предстоит достичь уровня мастерства своих коллег, и начинающие актрисы сделали все возможное, чтобы в эту перспективу можно было поверить.

Героини спектакля не рабыни времени, они не изображают старение и совершенно не зависят от бытовых деталей и примет эпохи. Только в последней сцене, когда все четыре собираются вместе, чтобы решить судьбу беременной правнучки, а на самом деле оказывается, чтобы сойтись со зрителем на том, что все показанное не безысходная трагедия, а всего лишь игра, которая после всего пережитого вызывает у публики веселый смех. Конечно, в пьесе можно увидеть тему рока, предопределения, которое словно генерирует, воспроизводит несчастье. Но Гор Маркарян решил по-другому. Так что давайте надеяться, что будет девочка!

А вообще "Гардения" - это не только про девочек. Это, кажется, еще и про модель современного зрительского театра - с идеальным кастингом, внятностью артикулирования темы и готовностью вести диалог и с теми, кто в курсе театральных трендов, и с теми, кто случайно зашел с бульвара. Словом, Русский театр наглядно продемонстрировал, каким привлекательным может быть наш театральный мир, который, как известно, никогда не будет прежним.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «НАРОД НИКОГДА НЕ ЖАЖДЕТ ВОЙНЫ!»
      2020-10-22 13:13
      1049

      Уже 26-й день Арцах и Армения героически отражают агрессию в десять с лишним раз превышающих сил гоблинов.  Уже 26-й день Арцах и Армения продолжают оставаться авангардом в войне цивилизаций. Уже 26-й день самые разные люди в самых разных уголках большого белого мира выражают поддержку Арцаху и Армении и призывают остановить самую страшную из всех изобретенных человечеством машин – машину войны. Услышат ли их гоблины?

    • МЫ ПОБЕДИМ В ГЛАВНОМ!
      2020-10-15 10:12
      62

      Когда нет ни одной персональной судьбы и все судьбы в единую слиты, когда все для фронта и все для победы, когда Арцах - это Армения и Армения - это Арцах, когда Армянский вопрос стал вопросом, как никогда, экзистенциальным, нам ничего не остается, как только быть победными. Победными не только на фронте, в тылу и на информационном поле. "Мы не просто выиграем войну - мы победим в главном", - уверен Ереванский Государственный русский театр им. Станиславского, выпустивший видеоролик-призыв, продолжающий побивать рекорды просмотров.

    • "ПОМОЧЬ ГОТОВ КАЖДЫЙ ПЕРВЫЙ!"
      2020-10-14 10:43
      205

      Потом… Потом мы будем думать и анализировать, как случилось, что эти мальчики и девочки, которых принято было считать не совсем в меру охломонистыми и вообще живущими в виртуальном пространстве, вдруг оказались такими героическими на фронте, такими организованными в тылу, - оказались такими прекрасными, такими восприимчивыми к самому главному и важному сегодня слову - "МЫ!"

    • АЗЕРБАЙДЖАН ПАЛ - НИЖЕ НЕ БЫВАЕТ
      2020-10-09 15:54
      1599

      "Турция падет в тот день, когда собор Святой Софии станет мечетью" - таково задокументированное и изданное в книгах пророчество Паисия Святогорца, афонского старца, жившего в прошлом веке и причисленного к лику святых. Его часто цитировали в дни, когда по решению президента Турции в Айя-Софии зазвучал голос муэдзина…  Без претензии на пророчество - ударив прицельным огнем по храму Сурб Аменапркич Казанчецоц, собору Святого Христа Спасителя в Шуши, в котором молились люди, Азербайджан уже пал. Пал так низко, что и не помыслить. Вектор падения стремится к бесконечности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЫ ПОБЕДИМ В ГЛАВНОМ!
      2020-10-15 10:12
      62

      Когда нет ни одной персональной судьбы и все судьбы в единую слиты, когда все для фронта и все для победы, когда Арцах - это Армения и Армения - это Арцах, когда Армянский вопрос стал вопросом, как никогда, экзистенциальным, нам ничего не остается, как только быть победными. Победными не только на фронте, в тылу и на информационном поле. "Мы не просто выиграем войну - мы победим в главном", - уверен Ереванский Государственный русский театр им. Станиславского, выпустивший видеоролик-призыв, продолжающий побивать рекорды просмотров.

    • "НАМ НЕ СТРАШЕН СЕРЫЙ ВОЛК!"
      2020-10-06 10:04
      455

      "Нам не страшен серый волк!" - пели со сцены, "нам не страшен серый волк!" - подпевал маленький зритель и радовался, и аплодировал, и смеялся - до наших слез. И крепла уверенность, что еще немного, еще чуть-чуть - и этот, кажется, вырванный у войны час светлого, беззаботного детства вернется к этому зрителю и ко всем нам уже навсегда. Ереванский русский театр им. Станиславского организовал показ спектакля для детей, эвакуированных из Арцаха.

    • ПРИГЛАШАЕТ ОПЕРЕТТА!
      2020-09-25 10:48
      1062

      … И уже начинаешь задумываться: а может, и неплохо, что кризис, потому что должен же он чем-то закончиться. И если судить по тому, что происходит во многих наших художественных коллективах, есть все основания предполагать, что нынешняя ситуация может увенчаться прорывом.  В Государственном театре музыкальной комедии им. А. Пароняна состоялся закрытый показ - гала-концерт под условным названием "Приглашает оперетта".

    • 40 ЗРИТЕЛЕЙ НА ПЛОЩАДИ ДСЕХА
      2020-09-23 12:01
      1819

      К своему 15-летнему юбилею Международный фестиваль кукольных театров "День туманяновской сказки" шел с сомнениями. Удастся ли в создавшихся условиях провести грандиозный праздник, охватывающий в последние годы всю Армению и Арцах, собирающий лучшие кукольные коллективы из разных уголков мира? Закрыты театры, под запретом сбор публики, да и люди, порядком уставшие от мировых перипетий, безразличны ко всему происходящему...