Последние новости

ДАВАЙТЕ НАДЕЯТЬСЯ, ЧТО БУДЕТ ДЕВОЧКА!

Премьера спектакля "Гардения" в постановке Гора Маркаряна, состоявшаяся на открытой сцене Государственного русского театра им. Станиславского, стала событием в нашей театральной жизни, во-первых, потому, что сама по себе ознаменовала ее возрождение. А в-главных, команда, работающая над спектаклем, доказала, что никакие карантины и ограничения не властны над искусством, когда оно настоящее, живое и актуальное.

ДАТА ПРЕМЬЕРЫ БЫЛА ВЫБРАНА НЕ СЛУЧАЙНО. 20 августа - день рождения народного артиста РА Александра Григоряна, на протяжении 53 лет бессменно руководившего нашим Русским театром. Премьерный показ стал не просто данью памяти, но и подтверждением того, что театр продолжает оставаться верным творческому кредо своего Мастера: работать, делать спектакли, заставлять людей думать и чувствовать, несмотря ни на что.

Хотя "смотреть" сегодня приходилось на слишком многое. О том, чего стоило в нынешних условиях сделать спектакль, совершенно не взыскующий карантинного снисхождения, но констатирующий блестящее освоение новой и очень современной формы, с директором театра Марианной Мхитарян, можно говорить очень долго. Но сейчас не об этом.

Отдадим должное режиссеру спектакля Гору Маркаряну - идея сделать спектакль во дворе театра возникла у него прежде, чем это оказалось вынужденной повесткой. "Я получил приглашение на постановку, уже были выбраны пьеса и концепция, и мы с Нелли Барсегян - художницей, с которой я всегда работал в тандеме, пришли смотреть сцену, - рассказывает постановщик. - А на выходе я увидел в окно этот двор и вдруг сказал: давай поработаем здесь! Она тут же согласилась. Тогда мы еще не знали, что напророчили... И, если совсем честно, я долгое время не очень верил, что удастся сыграть во дворе, в этом была порядочная доля авантюры…"

Для реализации своих авантюрных замыслов Гор Маркарян выбрал пьесу молодого польского драматурга Эльжбеты Хованец "Гардения" - историю четырех поколений женщин одной семьи. Монологи и диалоги в ней носят подчеркнуто частный, личный характер, но, конечно, история женщин неразрывно связана с историей Польши, и каждая из героинь соответствует определенному периоду в жизни страны - от Второй мировой и до сегодня.

"Три года назад "Гардению" привозил в Ереван Московский театр им. Пушкина, и она меня сразу увлекла. Тема отцов и детей - моя тема, к тому же пьеса очень эмоциональная и очень интересная по структуре - ее сюжетное развитие никак не похоже на хрестоматийное. Московский спектакль был сделан блестяще, но в плане эмоций он меня, как и большинство зрителей, не задел - все-таки пьеса достаточно далека от нашего менталитета и образа жизни. Поэтому я попробовал несколько отойти от документального театра, к которому она принадлежит, и поиграть с текстом. Поскольку понял, что, если мы будем работать с пьесой так, как это могут делать поляки или русские, мы не достучимся до зрителя. А я люблю обращаться именно к эмоциям публики, чтобы человек что-то прочувствовал, в первую очередь нужно все-таки задеть его сердце", - уверен режиссер.

СООТВЕТСТВЕННО, ОН ВЗЯЛСЯ ЗА "ГАРДЕНИЮ" БЕЗ ОГЛЯДКИ на социальные аллегории и контекст современной польской драматургии, в которой тема национальной судьбы занимает едва ли не главное место. В конце концов, "Гардения" - цветок, который в семье непременно вплетали в свадебные букеты, это прежде всего женские истории, в которых публика, по преимуществу состоящая из женщин, всегда найдет отзвуки своих собственных переживаний. А польскую тему вносят в канву спектакля, главным образом саундтреки, один из которых - трогающая до слез колыбельная - порой становится рыдающей лирической нотой.

Когда б вы знали, из какого сора растет и произрастает женственность, - женственность растоптанная, женственность, не давшая себя растоптать! В колодце двора Русского театра под руководством режиссера и художника была построена большая оранжерея. В этой теплице, заставленной не только растениями в горшках, но и старой алюминиевой посудой, неходящими часами и прочими приметами несегодняшнего и такого нелегкого житья-бытья, и было взращено четыре поколения героинь спектакля. Впрочем, Гор использовал не только новорожденную "сцену" - в окнах разных этажей по периметру театра героини периодически появляются, чтобы рассказать об очередном витке своей биографии, к которой ощущает себя причастным каждый находящийся в колодце двора зритель. Ведь, кроме всего прочего, "Гардения" - довольно типичная попытка выяснить отношения со всем хорошим и плохим, что для тебя есть в слове "мама".

В маленьком "зале" четыре актрисы все время на крупном плане. И эти четыре актерские индивидуальности - главное, что есть в спектакле, недаром Гор Маркарян уже успел снискать себе славу специалиста по женским образам. Для Елены Варданян и Ирины Арутюнян, по выражению одного из наших режиссеров, "взрослой молодежи" театра, а по факту - актрис высокопрофессиональных и опытных роли в "Гардении" оказались бенефисными в лучшем смысле слова и дали возможность по-новому взглянуть на нас. Такие разные героини, и как же актрисы развернулись в этой разности!

ПРАБАБУШКА ЕЛЕНЫ ВАРДАНЯН - ПРИВЕТ ОТ МАРЛЕН ДИТРИХ, с манерами и претензиями - "Дама без шубы?!", чуть авантюристка, вышедшая замуж за красавца, польского офицера, и родившая от офицера немецкого. Она и спивается аристократически - воплощенная мягкость, манкость и очарование, приправленные зазором иронии. На смену алкоголичке приходит трудоголичка. Ее дочь в исполнении Ирины Арутюнян - "железный солдат", скряга-трудяга, воплощение серой послевоенной Польши, в которой надо выживать. А еще ребенок с покалеченным войной детством. Эту тему актриса сыграла настолько сложно и пронзительно, что мало кому из зрителей удалось удержаться от слез. Совсем молодым Айарпи Зурначян и Анне Манучарян, следующим "гардениям" из этого семейного цветника, еще предстоит достичь уровня мастерства своих коллег, и начинающие актрисы сделали все возможное, чтобы в эту перспективу можно было поверить.

Героини спектакля не рабыни времени, они не изображают старение и совершенно не зависят от бытовых деталей и примет эпохи. Только в последней сцене, когда все четыре собираются вместе, чтобы решить судьбу беременной правнучки, а на самом деле оказывается, чтобы сойтись со зрителем на том, что все показанное не безысходная трагедия, а всего лишь игра, которая после всего пережитого вызывает у публики веселый смех. Конечно, в пьесе можно увидеть тему рока, предопределения, которое словно генерирует, воспроизводит несчастье. Но Гор Маркарян решил по-другому. Так что давайте надеяться, что будет девочка!

А вообще "Гардения" - это не только про девочек. Это, кажется, еще и про модель современного зрительского театра - с идеальным кастингом, внятностью артикулирования темы и готовностью вести диалог и с теми, кто в курсе театральных трендов, и с теми, кто случайно зашел с бульвара. Словом, Русский театр наглядно продемонстрировал, каким привлекательным может быть наш театральный мир, который, как известно, никогда не будет прежним.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КИНО ДЛЯ ДЕТЕЙ - ЭТО ВОЗМОЖНОСТИ МЫСЛИ И СЕРДЦА"
      2021-10-16 10:00
      1088

      Дебютный фильм "Анико" Анны АРУТЮНЯН - в последнее время Анны МАКСИМ - принес своей создательнице не только награды проходящего в Казани Международного фестиваля "Зиланд" и Ереванского международного фестиваля "Фреско". Рассказанная неповторимым киноязыком история маленькой девочки, приехавшей в деревню к дедушке на каникулы, неожиданно была признана ласточкой, принесшей армянскому кинематографу для детей если не новую весну, то по крайней мере надежду на возрождение. "Что должны смотреть дети, на чем воспитываться, откуда узнавать, где начало добра и зла? В этом смысле киноискусство, фильм - очень мощное оружие", - уверена молодой режиссер.

    • 500 ТЫСЯЧ ДРАМОВ - А РАДОСТИ НА МИЛЛИОН!
      2021-10-13 09:51
      2598

      Через площадь, освещенную разноцветными фонариками, в Драматический театр Абовяна шел зритель. Зритель, несмотря на холод, по-вечернему нарядный - многие дамы в платьях в пол. Это было уместно - у входа их встречали юноши во фраках и цилиндрах и провожали в свежеотремонтированное и приукрасившееся фойе, где играл струнный квартет, стояли цветы в вазах и красивый фуршетный стол. Театр Абовяна отмечал свое 40-летие и открытие Пятого театрального фестиваля, который, благодаря местной администрации и Союзу театральных деятелей Армении, уже стал традиционным.

    • "ПЫШКА": ГРОМКИЙ УСПЕХ НА БЕРЕГУ ТИХОГО ОКЕАНА
      2021-10-06 10:03
      4506

      "Пышка" - это пушка, способная брать города! По крайней мере, Владивосток она уж точно покорила!", - такой отзыв в соцсети оставил один из многочисленных зрителей Международного Тихоокеанского театрального фестиваля. И аналогичные отклики можно множить и множить. Ибо успех спектакля "Пышка" ереванского Государственного театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна во Владивостоке, на берегу Тихого океана, был оглушительно громким. А главное, опять же открыл перед ним новые перспективы.

    • СКВОЗЬ ВОЙНУ, СКВОЗЬ КАМНИ - СКВОЗЬ ВЕКА!
      2021-09-24 09:37
      4895

      Ровно через месяц после премьеры спектакля "С неба упали три яблока", поставленного Каринэ Кочарян по повести Наринэ Абгарян на сцене Степанакертского драматического театра им. Папазяна, состоялся его показ в Ереване. Все повторилось - и аншлаг в зале, и смех и слезы, и нескончаемые крики "браво!" И этот большой успех арцахцев заставлял не только в очередной раз восхититься стойкостью их духа. Он заставлял поверить - снег не может идти вечно, рано или поздно непременно выглянет солнце...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 500 ТЫСЯЧ ДРАМОВ - А РАДОСТИ НА МИЛЛИОН!
      2021-10-13 09:51
      2598

      Через площадь, освещенную разноцветными фонариками, в Драматический театр Абовяна шел зритель. Зритель, несмотря на холод, по-вечернему нарядный - многие дамы в платьях в пол. Это было уместно - у входа их встречали юноши во фраках и цилиндрах и провожали в свежеотремонтированное и приукрасившееся фойе, где играл струнный квартет, стояли цветы в вазах и красивый фуршетный стол. Театр Абовяна отмечал свое 40-летие и открытие Пятого театрального фестиваля, который, благодаря местной администрации и Союзу театральных деятелей Армении, уже стал традиционным.

    • СКВОЗЬ ВОЙНУ, СКВОЗЬ КАМНИ - СКВОЗЬ ВЕКА!
      2021-09-24 09:37
      4895

      Ровно через месяц после премьеры спектакля "С неба упали три яблока", поставленного Каринэ Кочарян по повести Наринэ Абгарян на сцене Степанакертского драматического театра им. Папазяна, состоялся его показ в Ереване. Все повторилось - и аншлаг в зале, и смех и слезы, и нескончаемые крики "браво!" И этот большой успех арцахцев заставлял не только в очередной раз восхититься стойкостью их духа. Он заставлял поверить - снег не может идти вечно, рано или поздно непременно выглянет солнце...

    • ЦВЕТ "ГАРДЕНИИ"
      2021-09-15 12:53
      5462

      Молодая армянская театральная режиссура продолжает громко заявлять о себе с международных площадок. На ковидной планете выезд за рубеж - сам по себе факт отрадный. А когда факт выезда трансформируется в фурор, произведенный как в рядах широкого, но искушенного зрителя, так и профессионалов, чувство гордости резонно и заслужено. Именно фурор произвел спектакль "Гардения", поставленный Гором Маркаряном на сцене Ереванского Государственного русского драматического театра им. К.Станиславского, на проходящем в белорусском Бресте 25-м Международном театральном фестивале "Белая Вежа".

    • "ЧАСТНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ" В СТРАНЕ МУТАНТОВ
      2021-08-31 10:45
      2505

      18 августа в большом зале степанакертского Дворца культуры и молодежи состоялась премьера спектакля "С неба упали три яблока", поставленного по роману Нарине Абгарян. Инициатор, продюсер и режиссер - проживающая ныне в Нью-Йорке некогда звезда Национального театра им. Г. Сундукяна Карине Кочарян.