Последние новости

ДАВАЙТЕ НАДЕЯТЬСЯ, ЧТО БУДЕТ ДЕВОЧКА!

Премьера спектакля "Гардения" в постановке Гора Маркаряна, состоявшаяся на открытой сцене Государственного русского театра им. Станиславского, стала событием в нашей театральной жизни, во-первых, потому, что сама по себе ознаменовала ее возрождение. А в-главных, команда, работающая над спектаклем, доказала, что никакие карантины и ограничения не властны над искусством, когда оно настоящее, живое и актуальное.

ДАТА ПРЕМЬЕРЫ БЫЛА ВЫБРАНА НЕ СЛУЧАЙНО. 20 августа - день рождения народного артиста РА Александра Григоряна, на протяжении 53 лет бессменно руководившего нашим Русским театром. Премьерный показ стал не просто данью памяти, но и подтверждением того, что театр продолжает оставаться верным творческому кредо своего Мастера: работать, делать спектакли, заставлять людей думать и чувствовать, несмотря ни на что.

Хотя "смотреть" сегодня приходилось на слишком многое. О том, чего стоило в нынешних условиях сделать спектакль, совершенно не взыскующий карантинного снисхождения, но констатирующий блестящее освоение новой и очень современной формы, с директором театра Марианной Мхитарян, можно говорить очень долго. Но сейчас не об этом.

Отдадим должное режиссеру спектакля Гору Маркаряну - идея сделать спектакль во дворе театра возникла у него прежде, чем это оказалось вынужденной повесткой. "Я получил приглашение на постановку, уже были выбраны пьеса и концепция, и мы с Нелли Барсегян - художницей, с которой я всегда работал в тандеме, пришли смотреть сцену, - рассказывает постановщик. - А на выходе я увидел в окно этот двор и вдруг сказал: давай поработаем здесь! Она тут же согласилась. Тогда мы еще не знали, что напророчили... И, если совсем честно, я долгое время не очень верил, что удастся сыграть во дворе, в этом была порядочная доля авантюры…"

Для реализации своих авантюрных замыслов Гор Маркарян выбрал пьесу молодого польского драматурга Эльжбеты Хованец "Гардения" - историю четырех поколений женщин одной семьи. Монологи и диалоги в ней носят подчеркнуто частный, личный характер, но, конечно, история женщин неразрывно связана с историей Польши, и каждая из героинь соответствует определенному периоду в жизни страны - от Второй мировой и до сегодня.

"Три года назад "Гардению" привозил в Ереван Московский театр им. Пушкина, и она меня сразу увлекла. Тема отцов и детей - моя тема, к тому же пьеса очень эмоциональная и очень интересная по структуре - ее сюжетное развитие никак не похоже на хрестоматийное. Московский спектакль был сделан блестяще, но в плане эмоций он меня, как и большинство зрителей, не задел - все-таки пьеса достаточно далека от нашего менталитета и образа жизни. Поэтому я попробовал несколько отойти от документального театра, к которому она принадлежит, и поиграть с текстом. Поскольку понял, что, если мы будем работать с пьесой так, как это могут делать поляки или русские, мы не достучимся до зрителя. А я люблю обращаться именно к эмоциям публики, чтобы человек что-то прочувствовал, в первую очередь нужно все-таки задеть его сердце", - уверен режиссер.

СООТВЕТСТВЕННО, ОН ВЗЯЛСЯ ЗА "ГАРДЕНИЮ" БЕЗ ОГЛЯДКИ на социальные аллегории и контекст современной польской драматургии, в которой тема национальной судьбы занимает едва ли не главное место. В конце концов, "Гардения" - цветок, который в семье непременно вплетали в свадебные букеты, это прежде всего женские истории, в которых публика, по преимуществу состоящая из женщин, всегда найдет отзвуки своих собственных переживаний. А польскую тему вносят в канву спектакля, главным образом саундтреки, один из которых - трогающая до слез колыбельная - порой становится рыдающей лирической нотой.

Когда б вы знали, из какого сора растет и произрастает женственность, - женственность растоптанная, женственность, не давшая себя растоптать! В колодце двора Русского театра под руководством режиссера и художника была построена большая оранжерея. В этой теплице, заставленной не только растениями в горшках, но и старой алюминиевой посудой, неходящими часами и прочими приметами несегодняшнего и такого нелегкого житья-бытья, и было взращено четыре поколения героинь спектакля. Впрочем, Гор использовал не только новорожденную "сцену" - в окнах разных этажей по периметру театра героини периодически появляются, чтобы рассказать об очередном витке своей биографии, к которой ощущает себя причастным каждый находящийся в колодце двора зритель. Ведь, кроме всего прочего, "Гардения" - довольно типичная попытка выяснить отношения со всем хорошим и плохим, что для тебя есть в слове "мама".

В маленьком "зале" четыре актрисы все время на крупном плане. И эти четыре актерские индивидуальности - главное, что есть в спектакле, недаром Гор Маркарян уже успел снискать себе славу специалиста по женским образам. Для Елены Варданян и Ирины Арутюнян, по выражению одного из наших режиссеров, "взрослой молодежи" театра, а по факту - актрис высокопрофессиональных и опытных роли в "Гардении" оказались бенефисными в лучшем смысле слова и дали возможность по-новому взглянуть на нас. Такие разные героини, и как же актрисы развернулись в этой разности!

ПРАБАБУШКА ЕЛЕНЫ ВАРДАНЯН - ПРИВЕТ ОТ МАРЛЕН ДИТРИХ, с манерами и претензиями - "Дама без шубы?!", чуть авантюристка, вышедшая замуж за красавца, польского офицера, и родившая от офицера немецкого. Она и спивается аристократически - воплощенная мягкость, манкость и очарование, приправленные зазором иронии. На смену алкоголичке приходит трудоголичка. Ее дочь в исполнении Ирины Арутюнян - "железный солдат", скряга-трудяга, воплощение серой послевоенной Польши, в которой надо выживать. А еще ребенок с покалеченным войной детством. Эту тему актриса сыграла настолько сложно и пронзительно, что мало кому из зрителей удалось удержаться от слез. Совсем молодым Айарпи Зурначян и Анне Манучарян, следующим "гардениям" из этого семейного цветника, еще предстоит достичь уровня мастерства своих коллег, и начинающие актрисы сделали все возможное, чтобы в эту перспективу можно было поверить.

Героини спектакля не рабыни времени, они не изображают старение и совершенно не зависят от бытовых деталей и примет эпохи. Только в последней сцене, когда все четыре собираются вместе, чтобы решить судьбу беременной правнучки, а на самом деле оказывается, чтобы сойтись со зрителем на том, что все показанное не безысходная трагедия, а всего лишь игра, которая после всего пережитого вызывает у публики веселый смех. Конечно, в пьесе можно увидеть тему рока, предопределения, которое словно генерирует, воспроизводит несчастье. Но Гор Маркарян решил по-другому. Так что давайте надеяться, что будет девочка!

А вообще "Гардения" - это не только про девочек. Это, кажется, еще и про модель современного зрительского театра - с идеальным кастингом, внятностью артикулирования темы и готовностью вести диалог и с теми, кто в курсе театральных трендов, и с теми, кто случайно зашел с бульвара. Словом, Русский театр наглядно продемонстрировал, каким привлекательным может быть наш театральный мир, который, как известно, никогда не будет прежним.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЮБИЛЕЙ HIGHFEST-а - АБСОЛЮТНЫЙ ПРИОРИТЕТ КУЛЬТУРЫ!
      2022-09-29 09:41
      1248

      1 октября Международный фестиваль исполнительских искусств HIGHFEST возьмет старт в 20-й раз. От грандиозных юбилейных планов пришлось, естественно, отказаться. И все-таки фестиваль состоится - будут люди и спектакли. Потому что президент HIGHFEST Артур ГУКАСЯН уверен, что “культура должна быть всяческим мостом, пространством, где ты вспоминаешь, что ты человек". А еще - что Армения должна быть представлена на всех возможных международных площадках.

    • "СОТВОРИВШАЯ ЧУДО" - РУКОТВОРНОЕ И ДУХОТВОРНОЕ
      2022-09-28 09:43
      1616

      Дорогу осилит идущий. Даже если на подъем нет ни сил, ни надежды. Но есть вера - в себя. И если она есть - тогда происходит чудо. Чудо, сотворенное человеком, имеющим цель и готовым отстаивать эту цель всем собой. Об этом спектакль народного артиста РА Николая Цатуряна "Сотворившая чудо", премьера которого состоялась 24 сентября на сцене Гюмрийского Государственного драматического театра им. В. Аджемяна.

    • ОБЫКНОВЕННЫЙ ТУРКИЗМ
      2022-09-22 09:29
      3132

      Премьера немого фильма "Похищенная Армения", созданного режиссером Оскаром Апфелем по автобиографической книге Аршалуйс (Авроры) Мардиганян, состоялась в 1919 году. Он стал первым фильмом, повествующим о Геноциде армян в Османской империи и чудовищных зверствах, творимых турками... Соседей не выбирают. География и история безвариантны. Генетика безвариантна тоже? За последующие сто с лишним лет на эту тему написаны тысячи томов научных исследований, воспоминаний и художественной прозы. Сняты километры пленки документального и художественного кино. Им ужасались и мы, и весь мир.

    • ТЕАТРУ СТЕПАНАКЕРТА 90 ЛЕТ: ФЕСТИВАЛЬ В ПОДАРОК!
      2022-09-16 12:37
      6938

      21 сентября в Ванадзоре возьмет старт уже Четвертый Республиканский фестиваль им. Ованнеса Абеляна. Фестиваль-посвящение. Посвящение 90-летию Степанакертского Драматического театра им. В. Папазяна. Художественный руководитель фестиваля и ванадзорского театра им. Абеляна , народный артист РА Ваге ШАХВЕРДЯН не только умеет хранить память и не бросать в беде коллег. Он верит, что у театра Арцаха все еще будет - и возрождение, и жизнь.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЮБИЛЕЙ HIGHFEST-а - АБСОЛЮТНЫЙ ПРИОРИТЕТ КУЛЬТУРЫ!
      2022-09-29 09:41
      1248

      1 октября Международный фестиваль исполнительских искусств HIGHFEST возьмет старт в 20-й раз. От грандиозных юбилейных планов пришлось, естественно, отказаться. И все-таки фестиваль состоится - будут люди и спектакли. Потому что президент HIGHFEST Артур ГУКАСЯН уверен, что “культура должна быть всяческим мостом, пространством, где ты вспоминаешь, что ты человек". А еще - что Армения должна быть представлена на всех возможных международных площадках.

    • ПРИКЛЮЧЕНИЯ "КРОКОДИЛА" И "ВОЛКА" В РОССИИ И США
      2022-08-30 10:20
      4574

      Что легко и в любом раскладе объединяет людей в России, Америке и Армении? Искусство и культура. Что в данном случае объединило международные театральные фестивали в российском Томске и американском Венисе? Яркие, покрывшие себя успехом выступления Государственного театра кукол им. Ов. Туманяна из Армении. Все-таки, то, что людей объединяет, гораздо больше и важнее того, что их разъединяет.

    • НАШЕ УЧАСТИЕ В ФЕСТИВАЛЯХ - С "ПОСЛЕДСТВИЯМИ"
      2022-08-24 09:35
      4291

      Пока армянский театр собирается вернуться в строй после августовской жары и поры отпусков, ереванский Международный фестиваль ARMMONO развел деятельность не только бурную, но невероятно продуктивную. По определению директора, фестиваля "три богатыря армянской сцены" - три актера, представителя трех поколений, показали свои спектакли на разных фестивалях, но с равным и большим успехом.

    • КОГДА СЛОВА О ПОДДЕРЖКЕ - НЕ ПОДДЕРЖКА НА СЛОВАХ
      2022-06-28 09:28
      3607

      16-22 июня в Тамбове проходил IV Международный фестиваль русских зарубежных театров, организованный Министерством культуры РФ и фондом «Стремление» - масштабный проект, цель которого - популяризация русского театрального искусства и поддержка русских театральных коллективов за рубежом. Наш русский Драматический театр им. Станиславского поехал туда со спектаклем "Люди. Звери. Обстоятельства", а вернулся не только с самыми приятными впечатлениями, но с уверенностью, что слова о поддержке имеют все шансы стать делом.