Последние новости

ДАВАЙТЕ НАДЕЯТЬСЯ, ЧТО БУДЕТ ДЕВОЧКА!

Премьера спектакля "Гардения" в постановке Гора Маркаряна, состоявшаяся на открытой сцене Государственного русского театра им. Станиславского, стала событием в нашей театральной жизни, во-первых, потому, что сама по себе ознаменовала ее возрождение. А в-главных, команда, работающая над спектаклем, доказала, что никакие карантины и ограничения не властны над искусством, когда оно настоящее, живое и актуальное.

ДАТА ПРЕМЬЕРЫ БЫЛА ВЫБРАНА НЕ СЛУЧАЙНО. 20 августа - день рождения народного артиста РА Александра Григоряна, на протяжении 53 лет бессменно руководившего нашим Русским театром. Премьерный показ стал не просто данью памяти, но и подтверждением того, что театр продолжает оставаться верным творческому кредо своего Мастера: работать, делать спектакли, заставлять людей думать и чувствовать, несмотря ни на что.

Хотя "смотреть" сегодня приходилось на слишком многое. О том, чего стоило в нынешних условиях сделать спектакль, совершенно не взыскующий карантинного снисхождения, но констатирующий блестящее освоение новой и очень современной формы, с директором театра Марианной Мхитарян, можно говорить очень долго. Но сейчас не об этом.

Отдадим должное режиссеру спектакля Гору Маркаряну - идея сделать спектакль во дворе театра возникла у него прежде, чем это оказалось вынужденной повесткой. "Я получил приглашение на постановку, уже были выбраны пьеса и концепция, и мы с Нелли Барсегян - художницей, с которой я всегда работал в тандеме, пришли смотреть сцену, - рассказывает постановщик. - А на выходе я увидел в окно этот двор и вдруг сказал: давай поработаем здесь! Она тут же согласилась. Тогда мы еще не знали, что напророчили... И, если совсем честно, я долгое время не очень верил, что удастся сыграть во дворе, в этом была порядочная доля авантюры…"

Для реализации своих авантюрных замыслов Гор Маркарян выбрал пьесу молодого польского драматурга Эльжбеты Хованец "Гардения" - историю четырех поколений женщин одной семьи. Монологи и диалоги в ней носят подчеркнуто частный, личный характер, но, конечно, история женщин неразрывно связана с историей Польши, и каждая из героинь соответствует определенному периоду в жизни страны - от Второй мировой и до сегодня.

"Три года назад "Гардению" привозил в Ереван Московский театр им. Пушкина, и она меня сразу увлекла. Тема отцов и детей - моя тема, к тому же пьеса очень эмоциональная и очень интересная по структуре - ее сюжетное развитие никак не похоже на хрестоматийное. Московский спектакль был сделан блестяще, но в плане эмоций он меня, как и большинство зрителей, не задел - все-таки пьеса достаточно далека от нашего менталитета и образа жизни. Поэтому я попробовал несколько отойти от документального театра, к которому она принадлежит, и поиграть с текстом. Поскольку понял, что, если мы будем работать с пьесой так, как это могут делать поляки или русские, мы не достучимся до зрителя. А я люблю обращаться именно к эмоциям публики, чтобы человек что-то прочувствовал, в первую очередь нужно все-таки задеть его сердце", - уверен режиссер.

СООТВЕТСТВЕННО, ОН ВЗЯЛСЯ ЗА "ГАРДЕНИЮ" БЕЗ ОГЛЯДКИ на социальные аллегории и контекст современной польской драматургии, в которой тема национальной судьбы занимает едва ли не главное место. В конце концов, "Гардения" - цветок, который в семье непременно вплетали в свадебные букеты, это прежде всего женские истории, в которых публика, по преимуществу состоящая из женщин, всегда найдет отзвуки своих собственных переживаний. А польскую тему вносят в канву спектакля, главным образом саундтреки, один из которых - трогающая до слез колыбельная - порой становится рыдающей лирической нотой.

Когда б вы знали, из какого сора растет и произрастает женственность, - женственность растоптанная, женственность, не давшая себя растоптать! В колодце двора Русского театра под руководством режиссера и художника была построена большая оранжерея. В этой теплице, заставленной не только растениями в горшках, но и старой алюминиевой посудой, неходящими часами и прочими приметами несегодняшнего и такого нелегкого житья-бытья, и было взращено четыре поколения героинь спектакля. Впрочем, Гор использовал не только новорожденную "сцену" - в окнах разных этажей по периметру театра героини периодически появляются, чтобы рассказать об очередном витке своей биографии, к которой ощущает себя причастным каждый находящийся в колодце двора зритель. Ведь, кроме всего прочего, "Гардения" - довольно типичная попытка выяснить отношения со всем хорошим и плохим, что для тебя есть в слове "мама".

В маленьком "зале" четыре актрисы все время на крупном плане. И эти четыре актерские индивидуальности - главное, что есть в спектакле, недаром Гор Маркарян уже успел снискать себе славу специалиста по женским образам. Для Елены Варданян и Ирины Арутюнян, по выражению одного из наших режиссеров, "взрослой молодежи" театра, а по факту - актрис высокопрофессиональных и опытных роли в "Гардении" оказались бенефисными в лучшем смысле слова и дали возможность по-новому взглянуть на нас. Такие разные героини, и как же актрисы развернулись в этой разности!

ПРАБАБУШКА ЕЛЕНЫ ВАРДАНЯН - ПРИВЕТ ОТ МАРЛЕН ДИТРИХ, с манерами и претензиями - "Дама без шубы?!", чуть авантюристка, вышедшая замуж за красавца, польского офицера, и родившая от офицера немецкого. Она и спивается аристократически - воплощенная мягкость, манкость и очарование, приправленные зазором иронии. На смену алкоголичке приходит трудоголичка. Ее дочь в исполнении Ирины Арутюнян - "железный солдат", скряга-трудяга, воплощение серой послевоенной Польши, в которой надо выживать. А еще ребенок с покалеченным войной детством. Эту тему актриса сыграла настолько сложно и пронзительно, что мало кому из зрителей удалось удержаться от слез. Совсем молодым Айарпи Зурначян и Анне Манучарян, следующим "гардениям" из этого семейного цветника, еще предстоит достичь уровня мастерства своих коллег, и начинающие актрисы сделали все возможное, чтобы в эту перспективу можно было поверить.

Героини спектакля не рабыни времени, они не изображают старение и совершенно не зависят от бытовых деталей и примет эпохи. Только в последней сцене, когда все четыре собираются вместе, чтобы решить судьбу беременной правнучки, а на самом деле оказывается, чтобы сойтись со зрителем на том, что все показанное не безысходная трагедия, а всего лишь игра, которая после всего пережитого вызывает у публики веселый смех. Конечно, в пьесе можно увидеть тему рока, предопределения, которое словно генерирует, воспроизводит несчастье. Но Гор Маркарян решил по-другому. Так что давайте надеяться, что будет девочка!

А вообще "Гардения" - это не только про девочек. Это, кажется, еще и про модель современного зрительского театра - с идеальным кастингом, внятностью артикулирования темы и готовностью вести диалог и с теми, кто в курсе театральных трендов, и с теми, кто случайно зашел с бульвара. Словом, Русский театр наглядно продемонстрировал, каким привлекательным может быть наш театральный мир, который, как известно, никогда не будет прежним.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЦАРЬ АРТАВАЗД В ГОСТЯХ У КНЯЗЕЙ СЮНИКА
    2025-04-01 10:32

    Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы...  И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!

  • АРМЯНСКИЙ ТЕАТР ТБИЛИСИ - COMING SOON
    2025-03-24 09:57

    Мы, наконец, дождались! На 25 сентября 2025 года назначено торжественное открытие нового здания Тбилисского Государственного Армянского театра им. Петроса Адамяна!  Какой спектакль войдет в историю как первая премьера адамяновцев в новом доме, можно угадать с первой ноты. Конечно же "Пепо" Габриэла Сундукяна! Национальная классика, наполненная острой социальностью, такими живыми образами и неповторимым колоритом и таким особенным духом Тифлиса - выбор на самом деле безальтернативный.  Нет, конечно, "coming soon"-"скоро будет", на пока еще не снятом ограждении театральной стройки не висит. Такой, ставший привычным в контексте бутиков и сетевых гостиниц формат плохо вяжется с этой, почти величественной резиденцией Мельпомены и Талии, которая-таки - "скоро будет".

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • "СОНАТА ПРИЗРАКОВ" – МУЗЫКА, КОТОРОЙ НЕ НУЖНЫ СЛОВА
    2025-03-17 10:36

    "Все бабы - стервы!.." Даже представить невозможно, что этот дешевенький трюизм можно высказать как прекрасное видение, мерцающий мираж, в котором реальность и призрачность, вплетаясь друг в друга, создают картину ослепительной красоты и высокого мастерства.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЦАРЬ АРТАВАЗД В ГОСТЯХ У КНЯЗЕЙ СЮНИКА
    2025-04-01 10:32

    Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы...  И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • ТЕАТРАЛЬНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО, ТЕПЕРЬ ОФИЦИАЛЬНО ЗАКРЕПЛЕННОЕ
    2025-03-04 10:58

    На фоне вконец обезумевшего мира, на фоне распадающихся, казалось бы, вечных союзов, на фоне внезапно возникающих парадоксальных парнерств, на фоне "жить сложно и не до богатства духовного", рождаются, точнее, возрождаются контакты - контакты в культуре, о которых не трубят на каждом углу. А между тем именно культурные контакты - залог возвращения человека к себе. Возвращения, которое наступит не сразу: когда мир устаканится и вернется на круги своя...  Неделю назад был заключен Меморандум о сотрудничестве между Союзами театральных деятелей России и Армении. Документ подписали председатель СТД РФ Владимир МАШКОВ и председатель СТД Армении Акоб КАЗАНЧЯН.

  • "1 ЧАС ПАМЯТИ" - ПОКОРЕНИЕ "ФАДЖР"-a
    2025-02-04 10:31

    Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее.  Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.