Последние новости

ПУЗЫРЬ УСПЕХОВ И ШИПЫ РЕАЛЬНОСТИ

Год назад глава армянского правительства, рапортуя о революционных успехах, решил проиллюстрировать их ситуацией на рынке недвижимости. Сообщил Пашинян тогда согражданам о том, что в первом полугодии 2019-го количество сделок с недвижимостью выросло на 11,1% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Более того, он подчеркнул, что отмечен и рост цен и это свидетельствует о росте спроса на рынке.

СЕГОДНЯ ВАРЧАПЕТ К ТЕМЕ НЕДВИЖИМОСТИ практически не возвращается. Почему он этого не делает, сказать сложно. Может, слишком занят антикоронавирусной борьбой, чтобы отвлекаться на подобные "мелочи". А может, устал Никол Пашинян бравировать революционными успехами. Впрочем, это не столь важно. Важнее то, что происходит на данном рынке сейчас.

Согласно данным статистического комитета, в первом полугодии 2020-го на армянском рынке недвижимости зафиксирован существенный спад активности. Так, к примеру, если за первые 6 месяцев прошлого года по республике было совершено 10720 сделок с недвижимостью в многоквартирных зданиях, то за первое полугодие этого года данный показатель снизился до 7547. То есть речь идет о сокращении почти на треть по всем видам сделок. По купле-продаже аналогичная картина: 7779 сделок в прошлом году (в первом полугодии) и 5501 в году текущем.

Конечно, в том, что количество сделок с недвижимостью сократилось, странного мало. Тому есть объективные причины в виде пандемии и ее социально-экономических последствий. Даже удивительно, что вообще в этот кризисный период совершались сделки. Словом, нормально, что сделок стало значительно меньше.

А теперь обратим внимание на другой показатель: на цены. И тут нельзя не заметить парадокса. Дело в том, что на фоне спада активности отмечается значительный рост цен. В качестве примера возьмем ситуацию по Еревану. Так вот в первом полугодии этого года в столице было осуществлению 3454 сделки по купле-продаже, что на 32% меньше, чем в прошлом году. Между тем более чем на 10 процентов выросли цены. Например, в центре Еревана в июне прошлого года 1 квадратный метр жилья продавался-покупался в среднем за 600 тысяч драмов, в этом году - за 662 тысячи. В Арабкирском районе в прошлогоднем июне квадратный метр стоил 410 тысяч, в июне этого года - 460 тысяч драмов. И так по всем столичным районам. Таким образом, можно зафиксировать, повторюсь, парадоксальную картину: сделок совершается все меньше, а цены почему-то растут.

И ЗДЕСЬ ВНОВЬ ВЕРНЕМСЯ К ФОРМУЛЕ, представленной Николом Пашиняном в прошлом году: "Цены на недвижимость в Армении продолжают расти, что говорит о большом спросе", - утверждал тогда Пашинян. Выходит, она (формула) в корне ошибочна, потому как, если год назад динамика цен была прямо пропорциональна росту спроса, сегодня она обратно пропорциональна спросу: теперь цены растут на фоне спада спроса. А эта ситуация уже выходит за рамки даже обычной рыночной логики.

На самом деле корни проблемы все же стоит искать в 2018 году и в сфере революционной публичной беллетристики. Тогда Пашинян тоже не раз обращал внимание общественности на рост цен на недвижимость, объясняя это, естественно, достижениями революции. Дескать, "бархат" значительно повысил доверие к армянскому государству и вся диаспора мечтает переехать на родину, обосноваться здесь и купить жилье. Кстати, один из ярких представителей Спюрка и по совместительству генератор революционной энергии, Серж Танкян, конкретно обещал приобрести в Ереване недвижимость. Однако идея эта так и осталась на словах, как, собственно, и прогнозы о наплыве наших зарубежных соотечественников в "новую" Армению.

Другим фактором, повышающим спрос и цены на рынке недвижимости, представлялись ожидания грандиозного социально-экономического прорыва в результате так называемой экономической революции. Но последняя (экономическая революция), по сути, захлебнулась в зародыше, а общественные ожидания сказочной жизни просто рухнули. Вот так этими и другими легендами надувался пузырь роста цен на рынке недвижимости, который сегодня выражен в абсурдном несоответствии падения активности с ценовыми тенденциями. Напомню, сделок стало меньше, а цены выросли.

Очевидно, что в условиях нынешнего социально-экономического кризиса, существенного сокращения доходов населения и снижения экономической активности пузырь этот просто не может не лопнуть в самое ближайшее время. Пузырь, надутый революционной эйфорией и теперь сталкивающийся с острыми шипами постреволюционной реальности.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БАКУ ДАЕТ ОТВЕТ НА ВОПРОС ПАШИНЯНА
      2022-01-24 10:31
      963

      С момента подписания трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года до 1 января 2022 года азербайджанские ВС совершили 69 преступлений против жителей населенных пунктов Арцаха. По этим фактам было возбуждено 54 уголовных дела. Об этом сообщила генеральная прокуратура НКР на своей странице в Facebook, передает Sputnik Армения.

    • ПОКА МОЖНО НАДЕЯТЬСЯ
      2021-12-30 10:19
      4156

      Конец декабря традиционно считается периодом подведения итогов уходящего года и формулирования надежд на будущее. Если детально подытожить текущий год для Армении, то, признаем, надеждам места почти не останется. Ни одно событие, произошедшее в стране и вокруг нее в 2021-м, реального позитива в будущем не сулит. Безопасность, внешняя политика, внутренняя политика, экономика, социальная сфера, система управления и общественные настроения -  везде регресс и стресс, везде потери и шоки, везде хаос и депрессия.

    • ЧАСТЬ АРКАНА
      2021-12-28 10:13
      3854

      "Зачем тебе жужжать, если ты не пчела?" В огромном букете негативных итогов 2021-го, пожалуй, заслуживает отдельного упоминания колоссальный и опасный рост государственного долга страны. За 11 месяцев текущего года он вырос почти на 1,2 млрд долларов. Если 31 декабря прошлого года объем госдолга страны составлял 7 млрд 968 млн долларов, то по положению на 30 ноября текущего года этот показатель достиг 9 млрд 156 млн долларов.

    • НА КОНУ ДЕСЯТКИ МИЛЛИАРДОВ
      2021-12-24 12:51
      2222

      Министерство здравоохранения Армении отреагировало на решение Конституционного суда о признании требования к сотрудникам проводить тесты на коронавирус за собственный счет неконституционным, передает АРКА. Суд, напомним, счел, что требование, установленное приказом главы Министерства здравоохранения от 20 августа 2021 года, выходит за рамки ее полномочий.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧАС ЛГУНА
      2022-01-20 13:23
      3626

      Признаться, вчерашний, 19 января, "час правительства" в парламенте оставил весьма тягостное впечатление. Премьер Пашинян дал себе труда лишь пару раз подойти к трибуне, но его манеры, тон, не говоря уже о содержании ответов, однозначно говорили, что мы имеем дело с новым витком клинического состояния пациента. Наполеон после Ватерлоо пытался выдавать себя за Наполеона после Аустерлица…

    • ОПЕРЕЖАЯ НИГЕРИЮ…
      2022-01-17 10:20
      2134

      Цены торпедируют доходы граждан Армении Аналитики интернет-ресурса Picodi.com проверили, как изменился за последний год размер минимальной зарплаты (МРОТ – минимальный размер оплаты труда. – Ред.) в 64 странах мира и хватит ли этих денег, чтобы обеспечить минимальный комфорт для жизни в этих странах. На днях эти результаты были обнародованы…

    • ПРОМЫШЛЕННЫЙ МОТОР ЧИХАЕТ И КАШЛЯЕТ
      2022-01-12 10:10
      4627

      Рецепт правительства: как при высоких ценах свести отрасль в могилу Недавно «ГА» сообщил, что по итогам прошедших 11 месяцев 2021 года общий объем промышленной продукции относительно того же периода даже депрессивного по понятным причинам 2020 года продемонстрировал не поражающий воображение прирост на 2,7%. В то же время сельское хозяйство по итогам 3-го квартала прошлого года (динамика этой отрасли дается статистиками в квартальном разрезе, поэтому годовой итог будет подведен в конце января. – А.А.), несмотря на декларации чиновников о масштабной поддержке этой отрасли, и вовсе демонстрирует падение (98,5%).

    • МОНОПОЛИЯ, WELCOME или СЕКРЕТНЫЙ БЕНЗИН
      2022-01-11 09:03
      3792

      К чему приведет "большая игра" на рынке нефтепродуктов Армении Случайно ли, что снижение в первые дни января наступившего года цен на бензин в Армении на 20-30 драмов, причем в условиях свирепствующей инфляции практически на все остальное, совпало день в день с беспорядками в Казахстане, изначально вызванными двойным ростом цен на сжиженный газ?