Последние новости

ПУЗЫРЬ УСПЕХОВ И ШИПЫ РЕАЛЬНОСТИ

Год назад глава армянского правительства, рапортуя о революционных успехах, решил проиллюстрировать их ситуацией на рынке недвижимости. Сообщил Пашинян тогда согражданам о том, что в первом полугодии 2019-го количество сделок с недвижимостью выросло на 11,1% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Более того, он подчеркнул, что отмечен и рост цен и это свидетельствует о росте спроса на рынке.

СЕГОДНЯ ВАРЧАПЕТ К ТЕМЕ НЕДВИЖИМОСТИ практически не возвращается. Почему он этого не делает, сказать сложно. Может, слишком занят антикоронавирусной борьбой, чтобы отвлекаться на подобные "мелочи". А может, устал Никол Пашинян бравировать революционными успехами. Впрочем, это не столь важно. Важнее то, что происходит на данном рынке сейчас.

Согласно данным статистического комитета, в первом полугодии 2020-го на армянском рынке недвижимости зафиксирован существенный спад активности. Так, к примеру, если за первые 6 месяцев прошлого года по республике было совершено 10720 сделок с недвижимостью в многоквартирных зданиях, то за первое полугодие этого года данный показатель снизился до 7547. То есть речь идет о сокращении почти на треть по всем видам сделок. По купле-продаже аналогичная картина: 7779 сделок в прошлом году (в первом полугодии) и 5501 в году текущем.

Конечно, в том, что количество сделок с недвижимостью сократилось, странного мало. Тому есть объективные причины в виде пандемии и ее социально-экономических последствий. Даже удивительно, что вообще в этот кризисный период совершались сделки. Словом, нормально, что сделок стало значительно меньше.

А теперь обратим внимание на другой показатель: на цены. И тут нельзя не заметить парадокса. Дело в том, что на фоне спада активности отмечается значительный рост цен. В качестве примера возьмем ситуацию по Еревану. Так вот в первом полугодии этого года в столице было осуществлению 3454 сделки по купле-продаже, что на 32% меньше, чем в прошлом году. Между тем более чем на 10 процентов выросли цены. Например, в центре Еревана в июне прошлого года 1 квадратный метр жилья продавался-покупался в среднем за 600 тысяч драмов, в этом году - за 662 тысячи. В Арабкирском районе в прошлогоднем июне квадратный метр стоил 410 тысяч, в июне этого года - 460 тысяч драмов. И так по всем столичным районам. Таким образом, можно зафиксировать, повторюсь, парадоксальную картину: сделок совершается все меньше, а цены почему-то растут.

И ЗДЕСЬ ВНОВЬ ВЕРНЕМСЯ К ФОРМУЛЕ, представленной Николом Пашиняном в прошлом году: "Цены на недвижимость в Армении продолжают расти, что говорит о большом спросе", - утверждал тогда Пашинян. Выходит, она (формула) в корне ошибочна, потому как, если год назад динамика цен была прямо пропорциональна росту спроса, сегодня она обратно пропорциональна спросу: теперь цены растут на фоне спада спроса. А эта ситуация уже выходит за рамки даже обычной рыночной логики.

На самом деле корни проблемы все же стоит искать в 2018 году и в сфере революционной публичной беллетристики. Тогда Пашинян тоже не раз обращал внимание общественности на рост цен на недвижимость, объясняя это, естественно, достижениями революции. Дескать, "бархат" значительно повысил доверие к армянскому государству и вся диаспора мечтает переехать на родину, обосноваться здесь и купить жилье. Кстати, один из ярких представителей Спюрка и по совместительству генератор революционной энергии, Серж Танкян, конкретно обещал приобрести в Ереване недвижимость. Однако идея эта так и осталась на словах, как, собственно, и прогнозы о наплыве наших зарубежных соотечественников в "новую" Армению.

Другим фактором, повышающим спрос и цены на рынке недвижимости, представлялись ожидания грандиозного социально-экономического прорыва в результате так называемой экономической революции. Но последняя (экономическая революция), по сути, захлебнулась в зародыше, а общественные ожидания сказочной жизни просто рухнули. Вот так этими и другими легендами надувался пузырь роста цен на рынке недвижимости, который сегодня выражен в абсурдном несоответствии падения активности с ценовыми тенденциями. Напомню, сделок стало меньше, а цены выросли.

Очевидно, что в условиях нынешнего социально-экономического кризиса, существенного сокращения доходов населения и снижения экономической активности пузырь этот просто не может не лопнуть в самое ближайшее время. Пузырь, надутый революционной эйфорией и теперь сталкивающийся с острыми шипами постреволюционной реальности.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛУЧШЕ ЛИ ВОЙНЫ ТАКОЙ МИР?
      2021-01-26 10:57
      269

      Неизвестные лица забросали камнями армянские фуры в Грузии в районе Квемо Поничала. Как сообщает пресс-служба посольства Армении в Грузии, инцидент произошел после полуночи. В результате были разбиты лобовые и боковые стекла некоторых грузовиков, неизвестные скрылись с места происшествия, передает Sputnik Армения. Ранее в телеграм-каналах появилась информация, что в ночь на 25 января в Марнеули группа лиц азербайджанской национальности напала на колонну армянских грузовых машин, разгромив более 30-ти из них. По имеющимся данным, это не первый случай нападения на армянские фуры после окончания войны в Карабахе.

    • ПОДЫГРЫВАЯ ВРАГУ
      2021-01-25 10:49
      844

      В Азербайджане возбуждено уголовное дело против двух ливанских армян, попавших в плен в Арцахе. Как сообщили источники Trend в правоохранительных органах, Акоп Абраамович Терзиян и Акоп Хаджирян обвиняются по  статьям 228.3 (незаконное ношение огнестрельного оружия и взрывных устройств  группой лиц по предварительному сговору),  214.2.1. и 214.2.3 (терроризм, совершенный группой лиц по предварительному сговору, организованной группой ), 279.2 (создание на почве религиозной вражды  вооруженных формирований), 318.2 (незаконное пересечение госграницы Азербайджана организованной группой) УК Азербайджана.

    • ТЫ КУДА ИДЕШЬ, СТРАНА?
      2021-01-23 10:01
      1319

      Министерство экономики Армении внесло на единый портал для публикации проектов правовых актов (e-draft.am) законопроект "О внесении изменений в Закон Республики Армения "О праздниках и днях памяти Республики Армения". Законопроект предлагает объявить 31 декабря, 3, 4, 5 и 7 января рабочими днями в Армении, передает Sputnuk Армения. В проекте написано, что количество оплачиваемых нерабочих дней, предоставляемых гражданам Армении, превышает количество оплачиваемых нерабочих дней, предусмотренных в высокоразвитых странах. "Нерабочие дни оказывают влияние как на валовой внутренний продукт, так и на выпуск продукции основных секторов экономики, осуществление экономической деятельности и реализацию договорных отношений с зарубежными партнерскими организациями", - написано в описании проекта. Таким образом, предлагается нерабочими днями оставить всего лишь 1, 2 и 6 января.

    • ФОРМУЛА ОПТИМИЗМА: 60 – ПЛЮС, 74 – МИНУС
      2021-01-21 14:53
      990

      В 2020 году налоговые доходы, собранные Комитетом по госдоходам Армении, составили 1 трлн. 385,2 млрд. драмов, что примерно на 60 млрд. драмов выше предусмотренного госбюджетом показателя. Об этом председатель Комитета по госдоходам Эдвард Ованнисян сообщил в интервью ОТА, распространенном пресс-службой ведомства, передает АРКА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЛЕФУЕТ ПРАВИТЕЛЬСТВО - ПРОИГРЫВАЮТ ВСЕ
      2021-01-21 10:39
      1360

      Государственная комиссия по защите экономической конкуренции Армении проводит исследования изменения цен на бензин, масло, сахар и ряд других продуктов, сказал журналистам в парламенте глава ведомства Гегам ГЕВОРКЯН, передает АРКА.  Он отметил, что в декабре были зафиксированы изменения на нескольких товарных рынках, в частности, подсолнечного и сливочного масел, муки, бензина и некоторых других. «Уже есть предварительные данные – зафиксирован рост цен на международных рынках, и мы оценим, насколько объективны повышения в Армении и были ли злоупотребления”, - сказал Геворкян.  Он отметил, что исследования продолжаются, и результаты будут представлены уже на следующей неделе.

    • ДИАСПОРА ПОКИДАЕТ АРМЕНИЮ
      2021-01-18 11:22
      4003

      Спасти промышленность уже не в состоянии даже горняки На исходе прошлой недели Статкомитет РА (Armstat) обнародовал детальную разбивку социально-экономического положения Армении по итогам января-ноября прошлого года. Мы уже сообщали обобщенные данные за 11 месяцев 2020 года: показатель экономической активности в Армении составил 92,8%, то есть национальная экономика за 11 прошедших месяцев 2020 года потеряла 7,2%. Напомним, что тогда уже закончилась война, по итогам которой на смену пришла депрессия – в экономике и в умах…

    • ГОРЬКО И ДОРОГО
      2021-01-14 13:52
      2142

      "Реформы" Пашиняна в аграрном секторе привели к… скачку цен Кто-нибудь из ответственных за сельскохозяйственную сферу Армении – уникальной страны, в которой пришедшее 2,5 года назад к власти правительство Пашиняна сразу же "бархатно" ликвидировало профильное министерство – может ответить, почему в прошлом году, к примеру, чеснок у нас стоил более чем вдвое дороже (точнее – на 104,5%), чем год назад?

    • ДВИЖЕНИЕ ВНИЗ
      2020-12-25 13:08
      2302

      И промкомплекс ушел в минус 25 декабря с.г. Статкомитет Армении представил свежие макроэкономические данные о том, как развивалась экономика страны за прошедшие 11 месяцев - с января по ноябрь (включительно) 2020 года. Ниже мы узнаем, какой вклад в общую макроэкономическую картину внес предпоследний месяц года – ноябрь, месяц, в котором была подписана позорная капитуляция Армении со всеми ее политическими и социально-экономическими последствиями (о декабрьском итоговом месяце и в целом о годовых показателях статистика появится только в конце января будущего года)…