Последние новости

ПУЗЫРЬ УСПЕХОВ И ШИПЫ РЕАЛЬНОСТИ

Год назад глава армянского правительства, рапортуя о революционных успехах, решил проиллюстрировать их ситуацией на рынке недвижимости. Сообщил Пашинян тогда согражданам о том, что в первом полугодии 2019-го количество сделок с недвижимостью выросло на 11,1% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Более того, он подчеркнул, что отмечен и рост цен и это свидетельствует о росте спроса на рынке.

СЕГОДНЯ ВАРЧАПЕТ К ТЕМЕ НЕДВИЖИМОСТИ практически не возвращается. Почему он этого не делает, сказать сложно. Может, слишком занят антикоронавирусной борьбой, чтобы отвлекаться на подобные "мелочи". А может, устал Никол Пашинян бравировать революционными успехами. Впрочем, это не столь важно. Важнее то, что происходит на данном рынке сейчас.

Согласно данным статистического комитета, в первом полугодии 2020-го на армянском рынке недвижимости зафиксирован существенный спад активности. Так, к примеру, если за первые 6 месяцев прошлого года по республике было совершено 10720 сделок с недвижимостью в многоквартирных зданиях, то за первое полугодие этого года данный показатель снизился до 7547. То есть речь идет о сокращении почти на треть по всем видам сделок. По купле-продаже аналогичная картина: 7779 сделок в прошлом году (в первом полугодии) и 5501 в году текущем.

Конечно, в том, что количество сделок с недвижимостью сократилось, странного мало. Тому есть объективные причины в виде пандемии и ее социально-экономических последствий. Даже удивительно, что вообще в этот кризисный период совершались сделки. Словом, нормально, что сделок стало значительно меньше.

А теперь обратим внимание на другой показатель: на цены. И тут нельзя не заметить парадокса. Дело в том, что на фоне спада активности отмечается значительный рост цен. В качестве примера возьмем ситуацию по Еревану. Так вот в первом полугодии этого года в столице было осуществлению 3454 сделки по купле-продаже, что на 32% меньше, чем в прошлом году. Между тем более чем на 10 процентов выросли цены. Например, в центре Еревана в июне прошлого года 1 квадратный метр жилья продавался-покупался в среднем за 600 тысяч драмов, в этом году - за 662 тысячи. В Арабкирском районе в прошлогоднем июне квадратный метр стоил 410 тысяч, в июне этого года - 460 тысяч драмов. И так по всем столичным районам. Таким образом, можно зафиксировать, повторюсь, парадоксальную картину: сделок совершается все меньше, а цены почему-то растут.

И ЗДЕСЬ ВНОВЬ ВЕРНЕМСЯ К ФОРМУЛЕ, представленной Николом Пашиняном в прошлом году: "Цены на недвижимость в Армении продолжают расти, что говорит о большом спросе", - утверждал тогда Пашинян. Выходит, она (формула) в корне ошибочна, потому как, если год назад динамика цен была прямо пропорциональна росту спроса, сегодня она обратно пропорциональна спросу: теперь цены растут на фоне спада спроса. А эта ситуация уже выходит за рамки даже обычной рыночной логики.

На самом деле корни проблемы все же стоит искать в 2018 году и в сфере революционной публичной беллетристики. Тогда Пашинян тоже не раз обращал внимание общественности на рост цен на недвижимость, объясняя это, естественно, достижениями революции. Дескать, "бархат" значительно повысил доверие к армянскому государству и вся диаспора мечтает переехать на родину, обосноваться здесь и купить жилье. Кстати, один из ярких представителей Спюрка и по совместительству генератор революционной энергии, Серж Танкян, конкретно обещал приобрести в Ереване недвижимость. Однако идея эта так и осталась на словах, как, собственно, и прогнозы о наплыве наших зарубежных соотечественников в "новую" Армению.

Другим фактором, повышающим спрос и цены на рынке недвижимости, представлялись ожидания грандиозного социально-экономического прорыва в результате так называемой экономической революции. Но последняя (экономическая революция), по сути, захлебнулась в зародыше, а общественные ожидания сказочной жизни просто рухнули. Вот так этими и другими легендами надувался пузырь роста цен на рынке недвижимости, который сегодня выражен в абсурдном несоответствии падения активности с ценовыми тенденциями. Напомню, сделок стало меньше, а цены выросли.

Очевидно, что в условиях нынешнего социально-экономического кризиса, существенного сокращения доходов населения и снижения экономической активности пузырь этот просто не может не лопнуть в самое ближайшее время. Пузырь, надутый революционной эйфорией и теперь сталкивающийся с острыми шипами постреволюционной реальности.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ФОНЕ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ
      2021-10-19 15:18
      297

      Согласно данным статистического комитета РА, за первое полугодие текущего года объем прямых инвестиций в экономику Армении составил более 50 миллиардов драмов. На первый взгляд, впечатляющий показатель, особенно если учесть, что в прошлом году он (показатель) и вовсе был с минусом на 7,8 миллиардов. Тем не менее, особого оптимизма 50-миллиардный инвестприток внушить не может. И тому есть несколько причин.

    • С ГАРАНТАМИ, НО БЕЗ ЧУВСТВА ЗАЩИЩЕННОСТИ
      2021-10-18 10:50
      947

      Депутат от правящей фракции "Гражданский договор" Гагик Мелконян посоветовал уточнить в посольстве РФ, почему ситуация в Арцахе обострилась. "Обратитесь в посольство России, скажите, что они гаранты безопасности, и спросите, почему так случилось?" – заявил Мелконян в беседе с радио "Азатутюн". Соратник Пашиняна удивился тому, что властям РА задают вопрос о безопасности Арцаха. "Гарантом безопасности являются русские, их и спросите, почему так случилось",- заявил он.

    • ОТНЮДЬ НЕ ШУТОЧНАЯ ПРОБЛЕМА
      2021-10-14 12:00
      2785

      В начале лета министр экономики Ваан Керобян призвал граждан страны подвергнуть приводу своих родственников, уехавших на заработки за рубеж. Позже он, конечно, заявил, что по поводу "привода" пошутил, однако хотел подчеркнуть тот факт, что в самой Армении есть много рабочих мест и ищущие свое счастье за границей могут найти хорошую работу и на Родине. Например, добавил министр, в селах не хватает пастухов.

    • В СТРАНЕ С ИСКОРЕНЕННОЙ КОРРУПЦИЕЙ
      2021-10-14 11:02
      1613

      В течение двух лет я отправил в Армению медицинское оборудование и атрибуты на сумму свыше 15 миллионов долларов, причем как в Министерство здравоохранения, так и в Министерство обороны, сообщил глава компании "Prime Healthcare", американский меценат армянского происхождения Мишель Сариан, передает Auroranews. "Сейчас я узнаю о том, что глава МО присвоил и продал подаренную Армении ценную технику, предназначенную для получивших ожоги солдат. Она была продана за пределами страны. Продали за 700 000 долларов, а деньги присвоили. Позор, как мог кто-либо вот так предать свою страну и свой народ", - заявил он.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ЦЕНОВОЙ ПЕТЛЕ
      2021-10-07 10:12
      2053

      Доступность еды, одежды и топлива падает двузначными темпами 5 октября с.г. Статкомитет Армении обновил свои данные по ИПЦ (индекс потребительских цен), добавив в статистику сведения по ценам в сентябре текущего года. Сразу скажем, что туго закрученная инфляционная петля продолжает безжалостно душить население, хотя сентябрьский сбор нового урожая обычно роняет цены хотя бы на сельскохозяйственную продукцию. Однако в период правления Пашиняна отказываются действовать даже классические рыночные закономерности…

    • ЗАБУДЬТЕ О СТАБИЛЬНОСТИ. ЦЕНЫ ВЗЛЕТЕЛИ. ЧТО ДАЛЬШЕ?
      2021-09-11 09:53
      2633

      Продукты питания в Армении достигли заоблачных высот. По данным Национального статистического комитета, в июле-августе цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки выросли на 13,5% в годовом исчислении. Это самый резкий скачок с 1990-х годов. В июле 2021 года по сравнению с июлем 2020 года цены на хлеб выросли на 8,6%, мясо - на 9,7%, масло - на 15,9%, сахар - на 39,4%, яйца - на 51,3%, консервированное молоко - на 10,4%, овощи - на 53%.

    • ЭКОНОМИКА БАРАХЛИТ
      2021-08-25 13:13
      2660

      Промышленность замерла, строительство потеряло темп Плохая новость для правительства и, в частности, для полуграмотного министра экономики Ваана Керобяна, продолжающего морочить всем голову своими дезориентирующими и никак не обоснованными прогнозами.

    • ДАННЫЕ СВЕЖИЕ, НО ЗЛОВОННЫЕ
      2021-08-04 16:23
      5407

      Цены растут со скоростью полпроцента в месяц 4 августа Статкомитет Армении обнародовал данные по индексу потребительских цен (ИПЦ) в январе-июле текущего года. Согласно официальной статистике, за прошедшие 7 месяцев 12-месячная инфляция (июль 2021 года к июлю 2020 года) в стране добралась до 8,2%! Напомним, что целевой показатель ИПЦ, согласно госбюджету-2021, всего 4% (коридор: плюс-минус 1,5%), то есть реальный всплеск цен уже почти вдвое превышает "мишень"…