Последние новости

ПУЗЫРЬ УСПЕХОВ И ШИПЫ РЕАЛЬНОСТИ

Год назад глава армянского правительства, рапортуя о революционных успехах, решил проиллюстрировать их ситуацией на рынке недвижимости. Сообщил Пашинян тогда согражданам о том, что в первом полугодии 2019-го количество сделок с недвижимостью выросло на 11,1% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Более того, он подчеркнул, что отмечен и рост цен и это свидетельствует о росте спроса на рынке.

СЕГОДНЯ ВАРЧАПЕТ К ТЕМЕ НЕДВИЖИМОСТИ практически не возвращается. Почему он этого не делает, сказать сложно. Может, слишком занят антикоронавирусной борьбой, чтобы отвлекаться на подобные "мелочи". А может, устал Никол Пашинян бравировать революционными успехами. Впрочем, это не столь важно. Важнее то, что происходит на данном рынке сейчас.

Согласно данным статистического комитета, в первом полугодии 2020-го на армянском рынке недвижимости зафиксирован существенный спад активности. Так, к примеру, если за первые 6 месяцев прошлого года по республике было совершено 10720 сделок с недвижимостью в многоквартирных зданиях, то за первое полугодие этого года данный показатель снизился до 7547. То есть речь идет о сокращении почти на треть по всем видам сделок. По купле-продаже аналогичная картина: 7779 сделок в прошлом году (в первом полугодии) и 5501 в году текущем.

Конечно, в том, что количество сделок с недвижимостью сократилось, странного мало. Тому есть объективные причины в виде пандемии и ее социально-экономических последствий. Даже удивительно, что вообще в этот кризисный период совершались сделки. Словом, нормально, что сделок стало значительно меньше.

А теперь обратим внимание на другой показатель: на цены. И тут нельзя не заметить парадокса. Дело в том, что на фоне спада активности отмечается значительный рост цен. В качестве примера возьмем ситуацию по Еревану. Так вот в первом полугодии этого года в столице было осуществлению 3454 сделки по купле-продаже, что на 32% меньше, чем в прошлом году. Между тем более чем на 10 процентов выросли цены. Например, в центре Еревана в июне прошлого года 1 квадратный метр жилья продавался-покупался в среднем за 600 тысяч драмов, в этом году - за 662 тысячи. В Арабкирском районе в прошлогоднем июне квадратный метр стоил 410 тысяч, в июне этого года - 460 тысяч драмов. И так по всем столичным районам. Таким образом, можно зафиксировать, повторюсь, парадоксальную картину: сделок совершается все меньше, а цены почему-то растут.

И ЗДЕСЬ ВНОВЬ ВЕРНЕМСЯ К ФОРМУЛЕ, представленной Николом Пашиняном в прошлом году: "Цены на недвижимость в Армении продолжают расти, что говорит о большом спросе", - утверждал тогда Пашинян. Выходит, она (формула) в корне ошибочна, потому как, если год назад динамика цен была прямо пропорциональна росту спроса, сегодня она обратно пропорциональна спросу: теперь цены растут на фоне спада спроса. А эта ситуация уже выходит за рамки даже обычной рыночной логики.

На самом деле корни проблемы все же стоит искать в 2018 году и в сфере революционной публичной беллетристики. Тогда Пашинян тоже не раз обращал внимание общественности на рост цен на недвижимость, объясняя это, естественно, достижениями революции. Дескать, "бархат" значительно повысил доверие к армянскому государству и вся диаспора мечтает переехать на родину, обосноваться здесь и купить жилье. Кстати, один из ярких представителей Спюрка и по совместительству генератор революционной энергии, Серж Танкян, конкретно обещал приобрести в Ереване недвижимость. Однако идея эта так и осталась на словах, как, собственно, и прогнозы о наплыве наших зарубежных соотечественников в "новую" Армению.

Другим фактором, повышающим спрос и цены на рынке недвижимости, представлялись ожидания грандиозного социально-экономического прорыва в результате так называемой экономической революции. Но последняя (экономическая революция), по сути, захлебнулась в зародыше, а общественные ожидания сказочной жизни просто рухнули. Вот так этими и другими легендами надувался пузырь роста цен на рынке недвижимости, который сегодня выражен в абсурдном несоответствии падения активности с ценовыми тенденциями. Напомню, сделок стало меньше, а цены выросли.

Очевидно, что в условиях нынешнего социально-экономического кризиса, существенного сокращения доходов населения и снижения экономической активности пузырь этот просто не может не лопнуть в самое ближайшее время. Пузырь, надутый революционной эйфорией и теперь сталкивающийся с острыми шипами постреволюционной реальности.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ ИЛИ ДИАГНОЗ?
      2023-03-25 09:40
      435

      В опубликованном ООН новом «Рейтинге счастья» Армения заняла 79-е место среди 137-ми исследованных стран, разместившись между Непалом и Таджикистаном, передает АРКА.

    • ОБЕЩАТЬ «НЕЭСКАЛАЦИЮ» МОЖЕТ БАКУ, А НЕ ЕРЕВАН
      2023-03-24 09:28
      2288

      Мирный договор между Арменией и Азербайджаном будет основан на совместных официальных заявлениях. Об этом написал премьер-министр Армении Никол Пашинян в Twitter, передает Sputnik Армения. "Будет мирный договор между Арменией и Азербайджаном, и он будет основан на совместных официальных заявлениях, принятых на высшем уровне. Новой эскалации не будет! Международное сообщество должно решительно поддержать этот нарратив", - написал Пашинян.

    • РЕЖИМ АБСОЛЮТНОГО «ИГНОРА»: НА ЧТО РАССЧИТЫВАЕТ БЛИНКЕН?
      2023-03-23 13:28
      2143

      Госсекретарь США Энтони Блинкен считает, что Азербайджан и Армения могут вскоре выйти на мирные договоренности. Он заявил об этом, выступая 22 марта на слушаниях в комитете по иностранным делам Сената Конгресса. «Считаю, что имеется благоприятная возможность, не хочу это преувеличивать, но благоприятная возможность, позволяющая в действительности завершить подготовку мирного соглашения», - заявил глава американского внешнеполитического ведомства, комментируя попытки Вашингтона содействовать нормализации между Баку и Ереваном.

    • КТО АДРЕСАТ ПРИЗЫВА ГОССЕКРЕТАРЯ?
      2023-03-22 09:58
      2643

      Госдепартамент США опубликовал доклад о ситуации с правами человека в Армении в 2022 году, в котором подробно описаны зверства, совершенные азербайджанскими ВС во время сентябрьской агрессии против Армении, передает АРКА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИНФЛЯЦИЯ МОЗГОВ
      2023-02-27 10:29
      2867

      Евразийская годовая статистика развенчивает излюбленные мифы гэдэшников «ГА» уже отмечал, что прирост промышленного производства в Армении по итогам 2022 года обеспечил обрабатывающий сектор – при упадке горнорудной отрасли. Однако считать указанный сектор процветающим язык не поворачивается. Так, производство мяса в прошлом году относительно 2021 года упало на 6% - при том, что и в 2021-м относительно предыдущего года «недостача» составила 0,6%...

    • ПОДЛОЖИЛИ СВИНЬЮ
      2023-02-08 10:42
      1796

      К чему привели аграрные квазиреформы правительства На днях статистическое ведомство Армении (Armstat) опубликовало развернутый доклад о социально-экономическом положении в стране по итогам 2022 года. В нем есть раздел, который озаглавлен как «Занимательная статистика». Впрочем, насколько она действительно занимательна, станет понятно ниже…

    • ОТНЫНЕ РОССИЙСКИЕ ГРАЖДАНЕ
      2023-02-08 09:59
      1971

      За последние два года резко выросло количество обращений граждан Армении за паспортом РФ В течение первых девяти месяцев прошлого года (общие итоги 2022 года пока не обобщены) 32788 граждан Армении получили гражданство России. Как пояснила в беседе с нами эксперт по миграционным вопросам организации «Армянский Каритас» Татевик Бежанян, это не значит, что именно такое число наших граждан обратилось в течение этого периода за получением российского гражданства. Ведь до этого им нужно было пройти ряд процедур, в том числе, отказаться от армянского гражданства, получить вид на жительство в РФ, а затем только гражданство.

    • МАНДАРИНОВЫЙ ЦУГЦВАНГ
      2022-12-21 10:28
      2292

      На рынке цитрусовых стартовал «высокий» сезон продаж Дефицита мандаринов и апельсинов, как, впрочем, и других цитрусовых, в преддверии новогодних праздников в Армении не наблюдается, хотя из-за плохой погоды производители цитрусовых в Турции, Египте и Марокко сократили выпуск продукции в среднем на 13%. Нехватки в торговых сетях этих фруктов в Армении нет, хотя сезон их предновогодних продаж уже стартовал: к примеру, цены на мандарины и апельсины подскочили в среднем на 100-150 драмов. Тем не менее, на рынке мандаринов в этом сезоне отмечается ряд новых нюансов (об этом чуть ниже)…