Последние новости

ШОК, НО БЕЗ ЭМОЦИЙ…

Казалось бы, когда речь идет о шоковых ситуациях, подразумевается эмоциональное восприятие того или иного события или факта. Но, как выяснилось в четверг на заседании правительства Армении, вполне можно совмещать шок с неэмоциональной реакцией.

ВЫЯСНИЛОСЬ ЭТО ИЗ СЛОВ ПРЕМЬЕРА, говорившего о выявленном правоохранителями случае незаконного усыновления детей. Пашинян, в частности, отметил, что, "по сути, вчера была получена шоковая новость". При этом в своем выступлении он отметил, что расследование дела по незаконному усыновлению детей должно проходить детально и без излишней эмоциональности. Сказал он и о том, что в соответствии с законодательством Армении презумпция невиновности не может быть нарушена и человек считается виновным только после решения суда, однако в данном случае общественный резонанс и задержания говорят о наличии необходимых фактов.

Честно говоря, этот набор взаимоисключающих подходов сам по себе вызывает шок. Заметьте, с одной стороны, новость называется шоковой, в то же время предлагается воздержаться от эмоций. Как без эмоций испытать шок? С одной стороны, говорится о презумпции невиновности и требовании законодательства, с другой - в качестве контраргумента приводится общественный резонанс и факт задержания подозреваемых.

Как тут не вспомнить манвеловские тушенки, ввергнувшие в шок общественность полтора года назад? Как тут не вспомнить рассуждения Никола Пашиняна о презумпции невиновности в контексте манвеловской истории? "Арест Манвела Григоряна связан с подозрениями в том, что он принимал участие и был напрямую вовлечен в хищение и присвоение помощи, поступившей в дни Апрельской войны. Манвел Григорян присвоил отправленные школьниками продукты и пустил их на корм своих животных - медведей и тигров. Есть обоснованные подозрения, что он присвоил и помощь, адресованную народу Карабаха, армии, и эти подозрения подтверждаются обысками в его особняке", - говорил тогда Пашинян. Говорил он это и многое другое, одновременно подчеркивая, что не намерен нарушать презумпцию невиновности.

МЕЖДУ ТЕМ С ТЕХ ПОР ПРОШЛО УЖЕ ПОЛТОРА ГОДА, а шокирующая информация до сих пор не нашла окончательного подтверждения в виде вердикта суда. Как, собственно, не удостоились судебного решения и все остальные "шокирующие" разоблачения и громкие уголовные дела. Вспомним историю со "Спайкой" или ЮКЖД. По сути, эмоциональный фон был обеспечен, по сути, демонизация конкретных лиц и компаний прошла "успешно", но так и остались висеть в воздухе, без вердиктов суда, "шокирующие" обвинения.

Какой окажется судьба дела о незаконном усыновлении детей, покажет время. В отличие от премьера, для многих "шоковой новостью" считаются лишь факты, подтвержденными решениями суда. И здесь действительно эмоции пока неуместны, до тех пор, пока речь идет лишь о подозрениях. Если же все-таки идти по пути оценок событий на основе достаточных оснований для подозрений, то можно, например, предположить, что вовсе не случайно именно сейчас общественности преподносится леденящая кровь история о незаконных усыновлениях. Именно сейчас, когда один за другим возникают скандалы то вокруг машины для дочери премьера, то вокруг нарушений закона мэром.

Согласитесь, вполне можно предположить, что, называя уголовное дело по незаконному усыновлению "шоковой новостью", премьер пытается отвлечь общественное внимание от других "шоковых историй". Но… Уважим все же презумпцию невиновности, не будем на основе подозрений делать четких выводов и остановимся на версии о том, что власть сегодня вовсе не пытается отвлечь общественное внимание от шоково-скандальных историй, в эпицентре которых оказывается сама.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЛАБЫЕ ОПРАВДАНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ
      2020-02-27 10:09
      637

      Среди бесспорных бархатно-революционных достижений команда власти Армении и особенно ее лидер в последнее время выдвигают тезис о неповышении на отечественном потребительском рынке цен в течение прошлого года. Дескать, во всем мире цены росли, а у нас даже снижались. И это преподносится как показатель повышения качества жизни в стране.

    • ЧЕМ КОМПЕНСИРУЕМ ПОТЕРИ В ТУРОТРАСЛИ?
      2020-02-26 10:25
      862

      Правительство примет внеочередное решение о приостановлении сообщения с Исламской Республикой Иран на две недели. Об этом на своей странице в Facebook написал премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am.

    • ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ БРАК ТЮНИНГОМ НЕ ИСПРАВИТЬ
      2020-02-25 09:54
      821

      Премьер-министр Никол Пашинян не исключает возможности корректировки балльной системы штрафов за нарушения Правил дорожного движения, передает Sputnik.

    • САМОВНУШЕНИЕ?
      2020-02-24 09:55
      1173

      В течение прошлого года удельный вес просроченных кредитов, предоставленных  коммерческими банками Армении, понизился до рекордно низкого уровня - 0,85%. Об этом написал на своей странице в Facebook премьер-министр Никол Пашинян. "Эта динамика свидетельствует об укреплении стабильности банковской системы Армении и повышении уровня платежеспособности наших соотечественников", - отметил Пашинян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАЖДЫЙ ИЗ СЕМЕРКИ ОТ ВЗЯТКИ ОТКАЗАЛСЯ
      2020-02-28 11:07
      640

      Итак, 27 февраля 2020 года кануло в Лету. Никто из судей Конституционного суда не воспользовался щедрым предложением правительства уйти в отставку с сохранением своего нынешнего ежемесячного оклада до выхода на пенсию. А говоря прямо, никто из судей КС не пошел на коррупционную сделку с новой властью, предложившей судьям денежное вознаграждение в обмен на тотальный контроль над Конституционным судом и, как следствие, над судебной властью в целом.

    • "НАЧАТЬ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНУЮ ОСВОБОДИТЕЛЬНУЮ БОРЬБУ…"
      2020-02-28 10:18
      386

      Агитация начнется 2 марта 1 марта власть готовится отметить 12-ю годовщину кровавых событий в Ереване. Шествие возглавит лично премьер-министр, о предстоящем референдуме в этот день говорить не будут, агитация в поддержку "Да" начнется 2 марта.

    • ИЛЛЮЗИЯ РЕАЛЬНОСТИ, или АДРЕСАТ НЕДОСТУПЕН
      2020-02-28 10:16
      275

      Недавно мы уже имели возможность высказаться отдельным материалом о том, как кабинет Пашиняна, не имея ни интеллектуальных, ни аналитических ресурсов для оценки последствий своих шагов, как бы оставляет доработку своих решений на тех людей, которых эти решения непосредственно касаются. А это и приводит к бесконечным акциям протеста то одной, то другой, то третьей категории населения, вынужденного тратить свое время и нервы на ту самую "доработку" правительственных решений.

    • АВЕТИК ЧАЛАБЯН В ПОИСКЕ ПРЕДАТЕЛЕЙ ПАШИНЯНА
      2020-02-27 13:24
      826

      В материале под заголовком "Мотоциклист готовит новые шоу", опубликованном в "Голосе Армении" 26 февраля, говорилось о тактике, которую будет применять Пашинян при агитации за конституционную поправку, имея в виду свой основательно пошатнувшийся за последнее время рейтинг.