Последние новости

ГРАДУС КОНКУРЕНЦИИ, или ВИНО ИЗ ОДУВАНЧИКОВ

Впереди Новый год, и винная тема приобретает особую актуальность. Сегодня у Армении появляется хороший шанс застолбить свое почетное место на мировой винной карте. Отрасль стремительно развивается, и, к примеру, в 2017 году производство вина в нашей стране выросло на 30%. В январе 2018 года тогдашний премьер Карен Карапетян в ходе посещения Минсельхоза поставил задачу существенно увеличить в течение начавшегося года объемы экспорта вина. Но вот что говорят объективные данные…

ВЫ ЧТО-НИБУДЬ СЛЫШАЛИ об эстонском, финском или белорусском вине? Вот-вот, и я не слышал. Сосредоточившись на производстве коньяка и предпочитая в быту пить водку, мы пропустили вперед страны, которым за пару десятилетий удалось твердо стать в ряд мировых производителей вина. Помимо названных, это, скажем, Латвия, ОАЭ, Украина, Словакия, Чехия, Сербия, Австрия и несколько государств на Американском континенте (Бразилия, Чили, Аргентина и др.). И вот какой неприятный парадокс: в настоящее время вина этих стран знают в мире лучше, чем наши, хотя, как известно, армяне занимались виноделием тысячелетиями.

Так, согласно Американской ассоциации экономистов вина (American association of wine economists, AAWE), по итогам 2018 года среди 80 крупнейших стран - экспортеров вина в мире Армения занимает весьма скромную 51-ю позицию с доходом от экспорта вина всего в $9,4 млн. Мы уткнулись непосредственно в спину Беларуси (50-е место и $9,9 млн), одновременно показав свою спину Бразилии (52-е место и $9 млн). Уже не говоря о таких лидерах рейтинга, как Франция ($11 млрд доходов от экспорта вина), Италия ($7,3 млрд) и Испания ($3,5 млрд).

Среди стран нашего региона безусловным лидером является Грузия, которая в прошлом году заработала на экспорте вина почти $197 млн (17-е место). Когда сравниваешь эту цифру с нашим показателем ($9,4 млн), то невольно одолевает скепсис по поводу того, что некоторые армянские эксперты считают нашим основным конкурентом в данной сфере именно Грузию. С последней, как это ни странно, конкурирует, к примеру, Литва (18-е место и $188,3 млн) или Австрия (16-е место и $217,4 млн), но явно не Армения. Если это способно кого-то утешить, сообщим, что Азербайджан в рейтинге AAWE занимает 55-е место, заработав на экспорте своего вина только $7,7 млн. Зато Турция нас уже опережает - 49-е место и полученные от экспорта вина доходы на уровне $10 млн.

"СЕГОДНЯ МИР ПЫТАЕТСЯ понять, что есть армянское вино, армянский виноград, - говорит председатель Союза виноделов Армении Аваг АРУТЮНЯН. - Это результат развития событий за последние 50 лет. То есть мировой рынок в своем развитии достиг точки, когда Армению следует рассматривать как перспективный рынок вина. Правительство должно использовать этот момент, верно оценить ситуацию, поддержать виноделов, виноградарей".

Предыдущее правительство, по словам винодела, предприняло в направлении содействия виноделам ряд шагов. "Качество повысилось, поскольку изменилось отношение к армянским винам, за рубежом предпочитают наши вина. И сегодня можно с уверенностью констатировать, что грузинские вина по своему качеству не могут с нами конкурировать. В плане качества мы достигли серьезного показателя, и при основании виноградных плантаций мы достигнем серьезных результатов", - заключил Аваг Арутюнян.

Рекламировать новый старый бренд после посещения фестиваля вина на столичной улице Сарьяна принялся и премьер Пашинян, написавший на своей странице в Фейсбуке: "Честно говоря, раньше я всегда скептически относился к этому производству. Но армянским виноделам удалось поднять вино, особенно гранатовое, на совершенно новый высокий уровень, и у этого товара есть все шансы стать новым армянским брендом". Заметим, что в сознании Пашиняна все, чего достигла Армения, произошло, так сказать, при нем, а прежде ничего хорошего просто не происходило, хотя его "вины", пардон, в вине нет никакой.

"Экспорт фруктовых вин из Армении за первые 7 месяцев 2019 года вырос на 41%. В целом из страны было вывезено фруктового вина на сумму около $6,3 млн" - очередная запись премьера Пашиняна в ФБ. Тему винного бренда все чаще стали подхватывать и члены его команды по кабинету. Так, министр экономики Тигран Хачатрян на своей пресс-конференции по итогам 8 месяцев этого года заявил, что прирост экспорта фруктовых вин составил почти 52%, или $2,6 млн, достигнув $7,5 млн. Это коррелируется с показателями AAWE. По данным Статкомитета Армении, уже за 10 месяцев этого года объем произведенного в нашей стране вина вырос на 40% - до 9,6 млн литров. Однако в плане полученных от экспорта финансовых средств огурцы, клубника, шоколад и то же вино выглядят крайне неважно при сравнении даже с упавшими объемами экспорта алюминиевой фольги, обработанных алмазов или электроэнергии. "Вино у нас хорошее, но его (для брендирования. - А.А.) маловато", - в свое время оценил потенциал экспорта армянского вина экс-президент Армении Серж Саргсян. В текущем году урожай винограда снизился с прошлогодних 110 тысяч тонн до 100 тысяч. Да, вино будет качественным, но, скажем так, не количественным.

ОСНОВНЫМ РЫНКОМ ЭКСПОРТА армянского вина остается Россия, хотя ее доля снизилась с 93% до 81%. И тут надо иметь в виду следующее важное обстоятельство: в России буквально на днях принят законопроект о виноградарстве и виноделии, призванный в сжатые сроки сильно подтолкнуть развитие собственного винного производства, в том числе за счет Крыма. За дело энергично принялся известный тележурналист Дмитрий Киселев, который полтора месяца назад возглавил Союз виноградарей и виноделов России. И еще большой вопрос, насколько удастся в ближайшие годы сохранить нишу армянского вина в этой стране, ставшей на путь развития собственного виноделия. Пока что Россия, согласно рейтингу AAWE, занимает 56-е место (доходы от экспорта - $7,5 млн), но кто знает, как изменится рынок завтра.

Не будем забывать также о том, что фактическая монополия на ввоз в Россию абхазского вина помогла компании "Мистраль Алко" Беслана Агрбы стать крупнейшим импортером. А ведь до 2015 года лидером на этом рынке был "Лудинг", принадлежащий структурам армянского политика и бизнесмена Гагика Царукяна и специализирующийся на поставках вина из дальнего зарубежья. Но кризис, девальвация рубля и падение реальных доходов населения заставили россиян переключаться на вина из Абхазии, которые подорожали не так сильно, как вина европейские. Дунет еще один сильный ветер - и нет нашего вина из одуванчиков…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИЛЛЮЗИЯ РЕАЛЬНОСТИ, или АДРЕСАТ НЕДОСТУПЕН
      2020-02-28 10:16
      266

      Недавно мы уже имели возможность высказаться отдельным материалом о том, как кабинет Пашиняна, не имея ни интеллектуальных, ни аналитических ресурсов для оценки последствий своих шагов, как бы оставляет доработку своих решений на тех людей, которых эти решения непосредственно касаются. А это и приводит к бесконечным акциям протеста то одной, то другой, то третьей категории населения, вынужденного тратить свое время и нервы на ту самую "доработку" правительственных решений.

    • НИКОЛ У РАЗБИТОГО КОРЫТА
      2020-02-27 10:59
      1057

      Премьер снова обнаружил предателей и крикнул "фас!" Попавшая в обращение сумма, возвращенная в результате неустанной борьбы с коррупцией в размере всего $105 млн вчера была неожиданно скорректирована самим премьером Пашиняном. Выясняется, что она… и того меньше.

    • НЕРЕАЛЬНО РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР
      2020-02-26 10:27
      1140

      Кабинет Пашиняна побирается индустриальным мелкотемьем По итогам 2019 года зарегистрирован подъем производства промышленной продукции на 109%. Конечно, это не былые двузначные темпы роста, тем не менее даже этот в общем-то вполне себе приличный показатель оставляет место для раздумий.

    • ШТИЛЬ ИЛИ ШТОРМ?
      2020-02-25 14:50
      1278

      Подведены итоги первого месяца 2020 года 25 февраля с.г. Статкомитет Армении представил макроэкономические данные о том, как развивалась экономика страны в первый месяц 2020 года. Результаты, прямо скажем, завораживающие до такой степени, что с трудом в них верится.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "Канал" по реэкспорту машин из Армении закрыт навсегда
      2020-02-13 09:06
      405

      Власти Армении больше не могут обсуждать с коллегами в ЕАЭС льготы на импорт машин в Армению. Об этом заявил на правительственном часе в парламенте вице-премьер Мгер Григорян, отвечая на вопрос депутата от "Процветающей Армении" Микаела Мелкумяна.

    • ОРГАНИЧЕСКОЕ ВИНОДЕЛИЕ СТАНЕТ БРЕНДОМ. ЕСЛИ ПРАВИТЕЛЬСТВО ПОДДЕРЖИТ ПРИОРИТЕТ
      2019-12-16 10:13
      1419

      Еще лет десять назад об армянских винах мало кто знал за рубежом, да и в самой Армении вино не пользовалось особой популярностью. Ситуация начала постепенно меняться после того, как правительство объявило сферу виноделия одним из приоритетных секторов экономики страны, указав отрасль в общем плане стратегического развития Армении до 2025 года.

    • На российском рынке большой спрос на армянские товары
      2019-12-12 14:54
      452

      На российском рынке армянские товары продолжают оставаться востребованными.

    • "СОВМЕСТНАЯ СИНЕРГИЯ СПОСОБНА ПРОБИТЬ СТЕНУ"
      2019-12-04 11:57
      2645

      Посольство Казахстана в Армении презентовало экспортные возможности РК Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Республике Армения Тимур УРАЗАЕВ отличается своим энтузиазмом и непрестанными попытками расшевелить армяно-казахстанское торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество, которое на сегодня в силу различных, в том числе объективных, обстоятельств ни одну из сторон удовлетворить никак не может.