Последние новости

НА КАРАНТИНЕ: БЕДНЫЕ СТАЛИ ЕЩЕ БЕДНЕЕ

Дистанционное обучение доступно не всем

Как отразилась ситуация с распространением коронавируса на детях из необеспеченных семей? С какими проблемами они столкнулись в социальном плане и в плане организации учебного процесса? Международная организация "Ворлд Вижн Армения" провела в Алаверди, Гюмри, Амасии, Иджеване, Ноемберяне, Апаране, Талине, Варденисе, Гаваре, Чамбараке, Капане, Сисиане и Ереване исследование среди 1175 семей-бенефициаров организации (6333 человека). Они относятся к бедным и крайне бедным слоям населения.

КАК РАССКАЗАЛИ ПРЕДСТАВИТЕЛИ "Ворлд Вижн Армения" Ваге ДАРБИНЯН и Гаяне МАРТИРОСЯН на презентации исследования в пресс-клубе "Артикль-3", для 13,8% из 3118 опрошенных детей дистанционное обучение было недоступно. Основные причины - отсутствие соответствующей техники (88%) и недоступность интернета (78,7%). Были случаи, когда проблема возникала не только из-за нехватки гаджетов, но и из-за тесноты - за кухонным столиком не было возможности одновременно обучаться сразу троим-четверым школьникам (четверть респондентов не имеет собственного жилья).

Еще один отрицательный фактор: именно из-за отсутствия спецтехники дети с инвалидностью (28,6 % из 113 семей) не смогли воспользоваться дистанционными занятиями. Кстати, для большей половины опрошенных (55,1%) в этой категории индивидуальные программы развития для детей с инвалидностью не применялись в том объеме, как до введения карантина, подавляющее же большинство (77,6%) отметило, что установленные цели для программ индивидуального развития не были пересмотрены за весь период пандемии. В целом же качество дистанционного обучения в период карантина 41,8% респондентов из социально необеспеченных семей считают низким или очень низким.

Для полноты картины авторы исследования представили уровень дохода респондентов до и в период карантина. Если до пандемии каждая четвертая семья из числа опрошенных жила на поденщину, то в период карантина их число в 2, 5 раза сократилось - теперь только каждая 10-я семья может рассчитывать на ежедневный заработок. Занятые в розничной торговле заверяют, что доходы упали вдвое. Не лучшим образом обстоят дела и в семьях трудовых мигрантов. Если до карантина 25 из 100 семей проживали за счет заработка на "хопане", теперь на это могут рассчитывать 5 из 100 семей. Каждая вторая семья, которая получала стабильно перечисления, лишилась этой помощи. У 46,7% опрошенных пострадала работа в период борьбы с распространением COVID-19, а у 44,6% пандемия повлияла на экономическое положение семьи.

ДЛЯ ЯСНОСТИ ПРИВЕДЕМ СЛЕДУЮЩИЙ БЛОК ОТВЕТОВ, от которых у получающих астрономические премиальные чиновников и депутатов должно в груди защемить, а лицо покрыться пятнами от стыда (у кого осталась совесть).

Итак, 82,8% опрошенных частично обеспечивают или вовсе не могут добыть пропитание на каждый день. 76,7% могут лишь частично или вовсе затрудняются позаботиться о ежедневно необходимых масках, перчатках и дезинфицирующих средствах личной гигиены. А 67,6% не в состоянии даже приобрести стиральный порошок, мыло или средство для посуды. Это уже к сведению господ коменданта Авиняна и премьера Пашиняна!

76,7% опрошенных признались, что частично или вовсе не в силах обеспечить детей телефонами или компьютерами, чтобы они обучались дистанционно, а 70,7% не в состоянии купить детям даже элементарного набора канцтоваров для школы (пеналы, тетради, ручки и тому подобное). Знают ли об этом печальном факте министры Араик Арутюнян и Заруи Батоян? Какие меры они собираются предпринять для того, чтобы дети из крайне бедных семей вновь не оказались за бортом и наконец смогли учиться наравне с другими детьми?

Кстати, изобретать велосипед не надо. Относительно мер, необходимых для повышения уровня обучения в период карантина, респонденты предлагают свои рецепты. Так, 57,4% опрошенных считают, что прежде всего важно обеспечить детей соответствующей цифровой техникой (планшетами, телефонами). 45,7% думают, что улучшить образовательный процесс возможно при условии обеспечения бесплатной интернет-связью. А 28% отметили, что надо предоставить детям необходимые для обучения школьные принадлежности.

Господа чиновники-демократы голубых кровей, примите наконец меры, выправьте ситуацию! Ведь как-никак вы "служите народу" на деньги этих самых налогоплательщиков!..

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ПЯТЕРКА НА ВОЙНЕ И ПОСЛЕ ВОЙНЫ
      2021-01-18 11:32
      1692

      Пока пятиклассник Вазген с гордостью общается с друзьями отца, бабушка - тикин Наира начинает рассказывать о своих переживаниях за эти месяцы.

    • Гаяне НЕРСЕСЯН: «МЫ ЗАНОВО ВОССТАНОВИМ АРМЕНИЮ - УЖЕ БЕЗ ПАШИНЯНА!»
      2021-01-15 10:24
      1633

      «Мое творчество основано на национальных ценностях, и прежде всего своими убеждениями и жизненными ориентирами я обязана своей семье – для моих родителей патриотизм не просто понятие, а сущность.  И эти ценности и убеждения я привила своим детям и внукам, передаю своим студентам. Прежде всего мы - армяне, а потом уже музыканты, строители, педагоги, политики», - отмечает в беседе с корреспондентом «ГА» заслуженная артистка Армении Гаяне Нерсесян. 

    • КТО В СОСТОЯНИИ СТОЯТЬ НА НОГАХ, ВЫХОДИТЕ НА ПЛОЩАДЬ!
      2020-12-28 11:56
      1702

      Происходящие в республике перманентные акции протеста Пашинян называет "бунтом элит", противопоставляя оппозиционным силам целую армию фейков и горстку малограмотных людей, лишенных способности критически мыслить, которые стоят за него горой. И когда общаешься с собравшимися на различных акциях людьми, то сомнений не остается - каждое слово и каждое действие протестующих обоснованно как исторически, так и с моральной точки зрения.

    • ПАШИНЯН ПРОВОЦИРУЕТ НОВЫЙ ВИТОК ПАНДЕМИИ В СТРАНЕ?
      2020-12-22 12:27
      1338

      С начала недели Всемирная организация здравоохранения бьет тревогу о вспышке мутировавшего штамма коронавируса, который имеет более высокий коэффициент распространения. И порядка 20 стран уже приняли превентивные меры, в основном, с ограничением или полным отказом от авиасообщения с Великобританией, где уже обнаружен и стремительно распространяется штамм Sars-Cov-2. И, судя по тому, что ВОЗ сообщает о все новых странах, которые пополняют «красный» список  (Нидерланды, Дания, Австралия, ЮАР и другие), то промедление  в принятии мер безопасности может  иметь серьезные последствия для государства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ