Последние новости

НА КАРАНТИНЕ: БЕДНЫЕ СТАЛИ ЕЩЕ БЕДНЕЕ

Дистанционное обучение доступно не всем

Как отразилась ситуация с распространением коронавируса на детях из необеспеченных семей? С какими проблемами они столкнулись в социальном плане и в плане организации учебного процесса? Международная организация "Ворлд Вижн Армения" провела в Алаверди, Гюмри, Амасии, Иджеване, Ноемберяне, Апаране, Талине, Варденисе, Гаваре, Чамбараке, Капане, Сисиане и Ереване исследование среди 1175 семей-бенефициаров организации (6333 человека). Они относятся к бедным и крайне бедным слоям населения.

КАК РАССКАЗАЛИ ПРЕДСТАВИТЕЛИ "Ворлд Вижн Армения" Ваге ДАРБИНЯН и Гаяне МАРТИРОСЯН на презентации исследования в пресс-клубе "Артикль-3", для 13,8% из 3118 опрошенных детей дистанционное обучение было недоступно. Основные причины - отсутствие соответствующей техники (88%) и недоступность интернета (78,7%). Были случаи, когда проблема возникала не только из-за нехватки гаджетов, но и из-за тесноты - за кухонным столиком не было возможности одновременно обучаться сразу троим-четверым школьникам (четверть респондентов не имеет собственного жилья).

Еще один отрицательный фактор: именно из-за отсутствия спецтехники дети с инвалидностью (28,6 % из 113 семей) не смогли воспользоваться дистанционными занятиями. Кстати, для большей половины опрошенных (55,1%) в этой категории индивидуальные программы развития для детей с инвалидностью не применялись в том объеме, как до введения карантина, подавляющее же большинство (77,6%) отметило, что установленные цели для программ индивидуального развития не были пересмотрены за весь период пандемии. В целом же качество дистанционного обучения в период карантина 41,8% респондентов из социально необеспеченных семей считают низким или очень низким.

Для полноты картины авторы исследования представили уровень дохода респондентов до и в период карантина. Если до пандемии каждая четвертая семья из числа опрошенных жила на поденщину, то в период карантина их число в 2, 5 раза сократилось - теперь только каждая 10-я семья может рассчитывать на ежедневный заработок. Занятые в розничной торговле заверяют, что доходы упали вдвое. Не лучшим образом обстоят дела и в семьях трудовых мигрантов. Если до карантина 25 из 100 семей проживали за счет заработка на "хопане", теперь на это могут рассчитывать 5 из 100 семей. Каждая вторая семья, которая получала стабильно перечисления, лишилась этой помощи. У 46,7% опрошенных пострадала работа в период борьбы с распространением COVID-19, а у 44,6% пандемия повлияла на экономическое положение семьи.

ДЛЯ ЯСНОСТИ ПРИВЕДЕМ СЛЕДУЮЩИЙ БЛОК ОТВЕТОВ, от которых у получающих астрономические премиальные чиновников и депутатов должно в груди защемить, а лицо покрыться пятнами от стыда (у кого осталась совесть).

Итак, 82,8% опрошенных частично обеспечивают или вовсе не могут добыть пропитание на каждый день. 76,7% могут лишь частично или вовсе затрудняются позаботиться о ежедневно необходимых масках, перчатках и дезинфицирующих средствах личной гигиены. А 67,6% не в состоянии даже приобрести стиральный порошок, мыло или средство для посуды. Это уже к сведению господ коменданта Авиняна и премьера Пашиняна!

76,7% опрошенных признались, что частично или вовсе не в силах обеспечить детей телефонами или компьютерами, чтобы они обучались дистанционно, а 70,7% не в состоянии купить детям даже элементарного набора канцтоваров для школы (пеналы, тетради, ручки и тому подобное). Знают ли об этом печальном факте министры Араик Арутюнян и Заруи Батоян? Какие меры они собираются предпринять для того, чтобы дети из крайне бедных семей вновь не оказались за бортом и наконец смогли учиться наравне с другими детьми?

Кстати, изобретать велосипед не надо. Относительно мер, необходимых для повышения уровня обучения в период карантина, респонденты предлагают свои рецепты. Так, 57,4% опрошенных считают, что прежде всего важно обеспечить детей соответствующей цифровой техникой (планшетами, телефонами). 45,7% думают, что улучшить образовательный процесс возможно при условии обеспечения бесплатной интернет-связью. А 28% отметили, что надо предоставить детям необходимые для обучения школьные принадлежности.

Господа чиновники-демократы голубых кровей, примите наконец меры, выправьте ситуацию! Ведь как-никак вы "служите народу" на деньги этих самых налогоплательщиков!..

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Эксперт: МИГРАНТЫ В РФ НЕ ПОДПАДАЮТ ПОД УКАЗ О ЧАСТИЧНОЙ МОБИЛИЗАЦИИ
      2022-09-24 08:32
      2159

      Согласно сообщениям прессы, цены на авиарейсы из Москвы в Ереван вновь резко выросли, а билеты на ближайшие рейсы через страны, соседствующие с Арменией, практически раскуплены. Большие скопления автотранспорта отмечены на Ларсе, что говорит о том, что много желающих приехать в нашу страну также наземным путем. Российские СМИ не без основания связывают создавшийся ажиотаж с объявлением в стране частичной мобилизации с 21 сентября. Отказ от призыва или дезертирство грозит лишением свободы на длительные сроки. Как отразится это решение на наших соотечественниках, проживающих в России? Какие изменения произошли в миграционном законодательстве РФ за последний период? За комментарием мы обратились к эксперту миграционного проекта фонда «Армянский Каритас» Татевик БЕЖАНЯН.

    • ВЫНУЖДЕННЫЕ КАНИКУЛЫ ЗАКОНЧИЛИСЬ. А ЕСЛИ ВОЙНА ВОЗОБНОВИТСЯ?
      2022-09-22 09:14
      2118

      19 сентября Министерство образования, науки, культуры и спорта возобновило прерванные из-за боевых действий занятия в приграничных школах Сюника, Вайоц дзора и Гегаркуника. Как сообщила замминистра Жанна Андреасян, на протяжении целой недели в 172 учебных заведениях трех марзов Армении дети лишены были возможности посещать школу и детсады.

    • ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ ИЗ СЕМЕЙ БЕЖЕНЦЕВ
      2022-08-31 09:56
      3416

      Собрать ребенка в школу на фоне всеобщего подорожания стало весьма проблематично для многих семей. С отставкой мэра Тарона Маргаряна малообеспеченные ереванцы перестали получать не только подарки к Дню города в виде дорогостоящей бытовой техники, но и школьные ранцы с учебными принадлежностями и канцтоварами для своих первоклашек. У «бархатных» мэров, судя по всему, иные приоритеты. Странно, что не упразднили ст. 20 Закона РА «О социальных пособиях», согласно которому государство выделяет небольшую сумму единовременной помощи первоклассникам из социально-необеспеченных семей, получающих пособие по бедности. Да и то при условии, что в течение августа, сентября или октября месяца совершеннолетний член данной семьи подаст заявление…

    • "ЧИСТКА" ОТ ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2022-08-16 10:51
      2435

      С 1 января 2024 года в Армении будет внедрена программа персонального помощника для лиц с инвалидностью. Пилотный проект стартует с 2023 года и рассчитан на порядка 2,5 тысячи бенефициаров разных возрастов, подпадающих под требования системы социально необеспеченных семей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРТ-ШКОЛА им. ГАЛИ НОВЕНЦ: ВОСПИТАНИЕ ИСКУССТВОМ
      2022-09-05 13:31
      5128

      Новый учебный год стал годом рождения нового учебного заведения: 5 сентября открыла свои двери перед первыми учениками арт-школа имени Гали Новенц. Поставить на поток выпуск великих артистов, таких, как сама Новенц, основатели школы не обещают, а вот на присутствии культуры и искусства в формировании человека вообще, и молодого поколения в частности, - настаивают.

    • ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ ИЗ СЕМЕЙ БЕЖЕНЦЕВ
      2022-08-31 09:56
      3416

      Собрать ребенка в школу на фоне всеобщего подорожания стало весьма проблематично для многих семей. С отставкой мэра Тарона Маргаряна малообеспеченные ереванцы перестали получать не только подарки к Дню города в виде дорогостоящей бытовой техники, но и школьные ранцы с учебными принадлежностями и канцтоварами для своих первоклашек. У «бархатных» мэров, судя по всему, иные приоритеты. Странно, что не упразднили ст. 20 Закона РА «О социальных пособиях», согласно которому государство выделяет небольшую сумму единовременной помощи первоклассникам из социально-необеспеченных семей, получающих пособие по бедности. Да и то при условии, что в течение августа, сентября или октября месяца совершеннолетний член данной семьи подаст заявление…

    • НОВАЯ ЗАЯВКА В КИНООБРАЗОВАНИИ
      2022-07-16 10:04
      10060

      Скоро в Ереване распахнет свои двери Международная школа нового кино (Yerevan International New Cinema School) – учебное заведение, где будет предложен новый, отличный от классического, экзистенциальный подход к освоению кинематографических специальностей. В течение двух лет студенты получат навыки и знания по режиссерскому, операторскому, сценарному мастерству и монтажу фильмов в формате, основанном на принципе «учиться видеть реальность, иметь собственный взгляд на происходящее и формировать самобытное авторское видение».

    • НА ЭКЗАМЕН С ПРОСЛУШКОЙ
      2022-07-05 10:21
      12198

      С 4 по 9 июля в Армении проходит второй этап единых вступительных экзаменов. По 11 предметам экзамены в течение 6 дней сдаст 551 абитуриент. В дополнительном туре принимают участие иностранцы, граждане РА, окончившие в этом году школу за пределами республики, демобилизованные из армии до 31 июля текущего года. Также во втором туре смогут сдавать экзамены те абитуриенты, которые по состоянию здоровья вынуждены были прервать участие в основном туре. Те абитуриенты, которые не подали заявки на поступление в основном туре, на данном этапе в Центре оценки и тестирования (ЦОТ) указывают только вступительные экзамены и могут претендовать на вакантные места в вузах.