Последние новости

НА КРЕДИТАХ И НЕДРАХ НЕ УСИДЕТЬ

Риторические вопросы правительству в связи с надвигающейся рецессией

"Одним из самых существенных последствий пандемии коронавирусной инфекции может стать усиление центробежных сил одновременно с новым витком ослабления глобализации в мире". Об этом говорится в обнародованном на днях докладе "Евразийская экономическая интеграция-2020", подготовленном Центром интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЕАБР).

"ПОДВОДЯ ИТОГИ ИНТЕГРАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ 2019 ГОДА, нельзя абстрагироваться от реальностей первой половины текущего года - от мирового кризиса, разразившегося в связи с пандемией COVID-19. В начале 2020 года мировая экономика и государства - участники ЕАБР столкнулись с беспрецедентными экономическими, финансовыми и социальными вызовами в связи с пандемией коронавирусной инфекции. Распространение COVID-19 привело к нарушению глобальных цепочек поставок, повышению волатильности на финансовых и товарных рынках, оказало негативное влияние на многие ключевые секторы экономики", - пишут авторы исследования.

В результате во 2-м квартале с.г. наблюдается вхождение мировой экономики в фазу рецессии (падение ВВП на протяжении 2 кварталов подряд), которая может стать самой глубокой в новейшей истории. В банке считают, что пандемия выявила слабые стороны глобализированной производственной системы. На данный момент перед мировым сообществом стоит задача переосмысления архитектуры поставок, и в среднесрочной перспективе следует ожидать усиления процесса деглобализации и регионализации производственных цепочек, который может стать эффективным способом смягчения глобальных шоков.

Этот процесс подразумевает укрепление сотрудничества между соседними странами, объединенными по региональному признаку, с целью создания (в случае ЕАЭС - восстановления) эффективных и гибких цепочек поставок и снижения рисков чрезмерной зависимости от торговли с крупнейшими промышленно развитыми государствами и странами с формирующимся рынком. Что касается основных медицинских и продовольственных товаров, регионализация должна будет способствовать достижению безопасного уровня локализации производств и повышению устойчивости стран объединения к чрезвычайным ситуациям, таким как пандемия COVID-19. В связи с этим, наверное, чисто риторическим прозвучит вопрос, обращенный к правительству Армении: а сделано ли за этот год в этом плане хоть что-нибудь фундаментальное, помимо довольно бессмысленных антикризисных программ, которые если что-то и решают, то сугубо ситуативно?

Авторы исследования недвусмысленно намекают на необходимость усиления региональной интеграции, проявлением которой в данном случае выступает ЕАЭС, и отказ от поиска производственных партнеров "за семью морями" в силу высоких рисков быстрого обрушения таких связей при экстремальных ситуациях.

ДЛЯ АРМЕНИИ В ЭТОМ СМЫСЛЕ СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ приобретает сохранение стабильных поставок продовольствия в условиях карантина - тем более что сельское хозяйство наряду с пищевой промышленностью в период санитарного кризиса, наоборот, получает определенные преимущества, несмотря на повсеместные ограничения и логистические сложности. В частности, в секторе рыболовства и аквакультуры последствия пандемии могут варьироваться и быть довольно сложными, вызвав "эффект домино". Проблемы в логистике, связанные с ограничением перевозок, закрытием границ, а также снижение спроса в ресторанах и гостиницах могут привести к значительным изменениям на рынке сельскохозяйственной продукции, в том числе к пересмотру цен. В частности, логистические проблемы, появившиеся в период пандемии COVID-19, оказывают негативное влияние как на животноводство (ограниченный доступ к кормам), так и на рыбоводство (фактор скоропортящихся продуктов). Насколько правительство Армении осознает значение этих проблем? - вопрос опять же, скорее, риторический.

В докладе отмечается, что ключевым драйвером роста в 2019 году выступил потребительский спрос, стимулированный интенсивным кредитованием домашних хозяйств. Кроме того, изо всех стран ЕАЭС максимальный прирост в горнодобывающей отрасли показала именно Армения (24% после спада на 14,6% годом ранее). Оба фактора трудно отнести к вдохновляющим, и, более того, они, напротив, свидетельствуют о полном фиаско правительства Никола Пашиняна в плане диверсификации и в целом оздоровления структуры армянской экономики. Не секрет, что стержнем экспортной торговли Армении является сельскохозяйственная и металлорудная продукция, а это товары низкого уровня передела. Тем более что цены на сырьевые товары падают.

На этом фоне нам остается - и в этом мы полностью согласны с выводами авторов рассматриваемого доклада - укреплять взаимные торговые связи путем развития промышленной кооперации на пространстве ЕАЭС, активно расширять внутриотраслевую торговлю и, как следствие, вовлекаться в формирование внутрирегиональных цепочек добавленной стоимости.

Кризис наглядно показал также опасность высокой зависимости от внешних факторов и необходимость укрепления национальных финансовых систем и активной дедолларизации банковского сектора. Торговые войны, преимущественно развязанные США против КНР и других государств, а также против Евросоюза, вновь актуализировали вопрос отказа от этой расчетной единицы, на долю которой приходится примерно 80% взаимных платежей в международной торговле.

МОСКВА НАМЕРЕНА РАСШИРЯТЬ ВЗАИМНУЮ ТОРГОВЛЮ В НАЦИОНАЛЬНЫХ валютах, но делать это, по словам президента РФ Владимира Путина, требуется постепенно. Он подчеркнул, что это не политическое задание, а экономическая задача, и назвал отказ от взаимных расчетов в долларах США и переход на нацвалюту правильным с точки зрения устойчивости мировых финансов и мировой экономики. Более того, дедолларизация должна затронуть не только внешнюю торговлю, но и валютные резервы, и государственный долг, что позволит сделать финансовую систему более устойчивой.

В нашем случае хорошим примером является предложение президента Ирана Хасана Рухани на встрече с вице-премьером Армении Мгером Григоряном в Тегеране: перейти на национальные денежные единицы во взаимной торговле. Президент ИРИ отметил важность укрепления банковского сотрудничества между двумя странами, подчеркнув, что переход на собственные валюты во взаимных расчетах приведет к увеличению объема товарооборота между Ираном и Арменией. Сделано ли что-либо конкретное в этом плане?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДИВЕРСИФИКАЦИЯ ПО-АРМЯНСКИ И АМЕРИКАНСКИ
      2024-03-28 10:25

      Как раньше с диверсификацией, как с писаной торбой, носился ныне томящийся в домашней неволе экс-министр экономики Ваан Керобян, так сегодня его безнадежное дело пытается продолжать его сменщик Геворг Папоян. Важность и необходимость диверсификации армянской экономики министр донес на днях и до ушей посла США в Армении Кристины Алисон Квин, хотя эта страна вряд ли сильно поможет Папояну в этом деле. Как ранее не помогла с этим и Керобяну…

    • «ОКОЛО КРАЯ» ИЛИ «У КРАЯ»
      2024-03-28 10:14

      Правительству пора бы заменить свои топорные инструменты на более тонкие Отличающееся невероятным скудоумием правительство Пашиняна должно денно и нощно молиться, чтобы в России не случилось экономического спада. Иначе никакие эмираты нам не помогут. Но чего еще ждать от исполнительной власти, которая судит о деловой активности по количеству пробок на улицах Еревана (экс-министр Ваан Керобян), а о принадлежности территории – по наличию на ней ресторанов и гостевых домов (Никол Пашинян)?..

    • СИТУАТИВНЫЙ РОСТ БЕЗ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ
      2024-03-27 10:23

      Ювелирка внезапно и подозрительно стала локомотивом экономики Армения завершила 2023 год с темпом прироста валового внутреннего продукта (ВВП) на уровне 8,7%. Показатель экономической активности (не то же самое, что ВВП, но обычно близок к нему) за первые два месяца (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) составил двузначную величину, прибавив 13,6% (за январь - 10,7%). Об этом свидетельствуют обнародованные 25 марта предварительные данные национального Статкомитета относительно макроэкономических результатов января-февраля 2024 года…

    • ПРОБОИНА В КУБЫШКЕ
      2024-03-26 09:38

      Макроэкономическая стабильность начинает качаться Под сказки Пашиняна и компании о возрождении и диверсификации национальной промышленности на деле мы видим, что потребление в нашей стране по-прежнему превосходит производство, а это означает, что Армения находится в стадии изнашивающейся экономики. Правительство вынуждено заменять дефицит национального производства ввозом, а также реэкспортом иностранных аналогов…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ЯРХУШТА» В ИСПОЛНЕНИИ… ПОРАЖЕНЦЕВ
      2024-02-28 10:53

      По итогам 2023 года правительство зарегистрировало полный провал Правительство Армении на заседании 23 февраля утвердило доклад по исполнению и результатам своей программы за 2023 год, который должен быть представлен парламенту до 1 марта. Вице-премьер Мгер Григорян при этом подчеркнул, что документ включает в себя результативные и численные показатели исполняемости программы правительства, которые представлены по ряду блоков: внешняя политика, оборона, экономика, развитие инфраструктур и человеческого капитала, право и правосудие, институциональное развитие…

    • ФАНФАРОНЫ И ФАНФАРЫ
      2023-12-29 10:46

      Оценка деятельности правительства в 2023 году Под занавес года принято оценивать работу исполнительной власти, которая весь год – как, впрочем, и все 5,5 лет своего правления – терроризировала население своими необдуманными решениями, за которые потом приходилось расплачиваться всем миром. Под видом реформ правительство Пашиняна принимало документы, которые были неприятно лишены реализма, продуманных деталей и, напротив, изобиловали пустыми лозунгами и общими местами. Жизнь от этого не только не улучшалась, но становилась все труднее и тревожнее…

    • ПУТЬ В ИРАН ОТКРЫТ
      2023-12-28 10:39

      Воспользуется ли Армения амбициозной сделкой? Главы государств «интеграционной пятерки» подписали на днях в Санкт-Петербурге в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) важнейшие документы. В частности, была принята Декларация о дальнейшем развитии экономических процессов в рамках ЕАЭС до 2030 года и на период до 2045 года «Евразийский экономический путь». Этот документ определяет задачи союза на среднесрочную перспективу до 2030 года на пути превращения ЕАЭС к 2045 году «в самодостаточный, гармонично развитый и привлекательный для всех стран мира макрорегион, обладающий экономико-технологическим и интеллектуальным лидерством и поддерживающий высокий уровень благосостояния населения государств-членов».

    • БЕЗ КОНСОЛИДАЦИИ – ПОД УГРОЗОЙ КАПИТУЛЯЦИИ-2
      2023-12-08 10:20

      Уход оппозиции из парламента будет означать пособничество планам Запада Пока «ГД» готовится к назначенному на 15-16 декабря годовому партийному собранию, с трибуны которого прозвучит устремленная в «мирное будущее» программная речь Пашиняна, в лагере оппозиции возникают новые разделительные линии. Все представители реальной оппозиции говорят о необходимости консолидации с целью принуждения режима к отставке, однако реальных условий для процесса нет, а главной отсутствующей составляющей признана политическая воля.