Последние новости

НА КРЕДИТАХ И НЕДРАХ НЕ УСИДЕТЬ

Риторические вопросы правительству в связи с надвигающейся рецессией

"Одним из самых существенных последствий пандемии коронавирусной инфекции может стать усиление центробежных сил одновременно с новым витком ослабления глобализации в мире". Об этом говорится в обнародованном на днях докладе "Евразийская экономическая интеграция-2020", подготовленном Центром интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЕАБР).

"ПОДВОДЯ ИТОГИ ИНТЕГРАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ 2019 ГОДА, нельзя абстрагироваться от реальностей первой половины текущего года - от мирового кризиса, разразившегося в связи с пандемией COVID-19. В начале 2020 года мировая экономика и государства - участники ЕАБР столкнулись с беспрецедентными экономическими, финансовыми и социальными вызовами в связи с пандемией коронавирусной инфекции. Распространение COVID-19 привело к нарушению глобальных цепочек поставок, повышению волатильности на финансовых и товарных рынках, оказало негативное влияние на многие ключевые секторы экономики", - пишут авторы исследования.

В результате во 2-м квартале с.г. наблюдается вхождение мировой экономики в фазу рецессии (падение ВВП на протяжении 2 кварталов подряд), которая может стать самой глубокой в новейшей истории. В банке считают, что пандемия выявила слабые стороны глобализированной производственной системы. На данный момент перед мировым сообществом стоит задача переосмысления архитектуры поставок, и в среднесрочной перспективе следует ожидать усиления процесса деглобализации и регионализации производственных цепочек, который может стать эффективным способом смягчения глобальных шоков.

Этот процесс подразумевает укрепление сотрудничества между соседними странами, объединенными по региональному признаку, с целью создания (в случае ЕАЭС - восстановления) эффективных и гибких цепочек поставок и снижения рисков чрезмерной зависимости от торговли с крупнейшими промышленно развитыми государствами и странами с формирующимся рынком. Что касается основных медицинских и продовольственных товаров, регионализация должна будет способствовать достижению безопасного уровня локализации производств и повышению устойчивости стран объединения к чрезвычайным ситуациям, таким как пандемия COVID-19. В связи с этим, наверное, чисто риторическим прозвучит вопрос, обращенный к правительству Армении: а сделано ли за этот год в этом плане хоть что-нибудь фундаментальное, помимо довольно бессмысленных антикризисных программ, которые если что-то и решают, то сугубо ситуативно?

Авторы исследования недвусмысленно намекают на необходимость усиления региональной интеграции, проявлением которой в данном случае выступает ЕАЭС, и отказ от поиска производственных партнеров "за семью морями" в силу высоких рисков быстрого обрушения таких связей при экстремальных ситуациях.

ДЛЯ АРМЕНИИ В ЭТОМ СМЫСЛЕ СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ приобретает сохранение стабильных поставок продовольствия в условиях карантина - тем более что сельское хозяйство наряду с пищевой промышленностью в период санитарного кризиса, наоборот, получает определенные преимущества, несмотря на повсеместные ограничения и логистические сложности. В частности, в секторе рыболовства и аквакультуры последствия пандемии могут варьироваться и быть довольно сложными, вызвав "эффект домино". Проблемы в логистике, связанные с ограничением перевозок, закрытием границ, а также снижение спроса в ресторанах и гостиницах могут привести к значительным изменениям на рынке сельскохозяйственной продукции, в том числе к пересмотру цен. В частности, логистические проблемы, появившиеся в период пандемии COVID-19, оказывают негативное влияние как на животноводство (ограниченный доступ к кормам), так и на рыбоводство (фактор скоропортящихся продуктов). Насколько правительство Армении осознает значение этих проблем? - вопрос опять же, скорее, риторический.

В докладе отмечается, что ключевым драйвером роста в 2019 году выступил потребительский спрос, стимулированный интенсивным кредитованием домашних хозяйств. Кроме того, изо всех стран ЕАЭС максимальный прирост в горнодобывающей отрасли показала именно Армения (24% после спада на 14,6% годом ранее). Оба фактора трудно отнести к вдохновляющим, и, более того, они, напротив, свидетельствуют о полном фиаско правительства Никола Пашиняна в плане диверсификации и в целом оздоровления структуры армянской экономики. Не секрет, что стержнем экспортной торговли Армении является сельскохозяйственная и металлорудная продукция, а это товары низкого уровня передела. Тем более что цены на сырьевые товары падают.

На этом фоне нам остается - и в этом мы полностью согласны с выводами авторов рассматриваемого доклада - укреплять взаимные торговые связи путем развития промышленной кооперации на пространстве ЕАЭС, активно расширять внутриотраслевую торговлю и, как следствие, вовлекаться в формирование внутрирегиональных цепочек добавленной стоимости.

Кризис наглядно показал также опасность высокой зависимости от внешних факторов и необходимость укрепления национальных финансовых систем и активной дедолларизации банковского сектора. Торговые войны, преимущественно развязанные США против КНР и других государств, а также против Евросоюза, вновь актуализировали вопрос отказа от этой расчетной единицы, на долю которой приходится примерно 80% взаимных платежей в международной торговле.

МОСКВА НАМЕРЕНА РАСШИРЯТЬ ВЗАИМНУЮ ТОРГОВЛЮ В НАЦИОНАЛЬНЫХ валютах, но делать это, по словам президента РФ Владимира Путина, требуется постепенно. Он подчеркнул, что это не политическое задание, а экономическая задача, и назвал отказ от взаимных расчетов в долларах США и переход на нацвалюту правильным с точки зрения устойчивости мировых финансов и мировой экономики. Более того, дедолларизация должна затронуть не только внешнюю торговлю, но и валютные резервы, и государственный долг, что позволит сделать финансовую систему более устойчивой.

В нашем случае хорошим примером является предложение президента Ирана Хасана Рухани на встрече с вице-премьером Армении Мгером Григоряном в Тегеране: перейти на национальные денежные единицы во взаимной торговле. Президент ИРИ отметил важность укрепления банковского сотрудничества между двумя странами, подчеркнув, что переход на собственные валюты во взаимных расчетах приведет к увеличению объема товарооборота между Ираном и Арменией. Сделано ли что-либо конкретное в этом плане?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «АД НА КОЛЕСАХ» САМ ОКАЗАЛСЯ В АДУ
      2020-10-24 10:41
      612

      А/к Silk Way продолжает доставлять в Азербайджан смертоносный груз Армия обороны Нагорного Карабаха на днях сообщила об использовании азербайджанской стороной чешских самоходных гаубиц Dana калибра 152 мм, сопроводив это свое сообщение фотоснимком с беспилотника боевых порядков этих размещенных на южном фланге фронта тяжелых артиллерийских систем чешского производства. Между тем, наша газета писала об этих оказавшихся темными путями в арсенале азербайджанской армии чешских установках еще с 2017 года – за год до их демонстрации на военном параде в Баку 26 июня 2018 года…

    • ЗИМА ТРЕВОГИ НАШЕЙ
      2020-10-21 10:18
      966

      Как справиться с навалившимися проблемами При любом исходе войны в Нагорном Карабахе нас впереди ждут тяжелые времена. Подобные экономические испытания армянский народ уже проходил в 1990-х годах. Вот что писал в те годы в статье «Уроки Армении» в «Известиях» известный российский политик и публицист Юрий Черниченко: «Война в условиях блокады и жестокого энергетического голода. Ни капли своей нефти, АЭС остановлена, газопровод и мосты взрывают. Мрак и зимний холод в городах, мертвые заводы – это помнится». А впереди снова зима…

    • ВОЙНА КАК КОНКУРЕНЦИЯ РЕСУРСОВ
      2020-10-21 10:03
      1655

      Общие требования к экономике, определяемые нуждами военной стратегии государства, состоят в том, чтобы обеспечивать приоритетное развитие военных отраслей и военных НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы), проводить подготовку к мобилизационной перестройке экономики в случае войны, способствовать развитию коммуникаций и инфраструктуры, повышать устойчивость экономики, ее способность функционировать в условиях военного времени, обеспечивать устойчивость управления и надежное поступление информации.

    • КАК КОВАТЬ ЭКОНОМИКУ ПОБЕДЫ
      2020-10-19 16:16
      3828

      В условиях затяжной войны национальное хозяйство должно быть всесторонне подготовлено к ней, к экономическому обеспечению своих вооруженных сил. Ход и исход войны, победы, поражения государств определяются различными факторами, среди которых решающее значение имеет экономическая составляющая.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • COVID-19 МЕШАЕТ АРМЯНСКОМУ БАСКЕТБОЛУ
      2020-10-22 17:17
      882

              В Ереване стартовал регулярный чемпионат "А" лиги по баскетболу. В турнире участвуют 7 команд из Армении, а также американский баскетбольный клуб "Supersonics", выступающий в первенстве вне конкурса.

    • Армения предложила исключить Турцию из числа пользователей преференциями ЕАЭС
      2020-10-22 16:34
      378

      В повестку предстоящего заседания Совета ЕЭК будет включен вопрос об исключении ряда стран, в том числе, Турции, из перечня стран-пользователей единой системы тарифных преференций ЕАЭС. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

    • Плюс 2306: число выявленных случаев COVID-19 выросло до 70 836
      2020-10-22 11:08
      345

      Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Армении увеличилось до 70 836, сообщает в среду Национальный центр контроля и профилактики заболеваний.

    • В РАСЧЕТЕ НА ИДЕАЛ
      2020-10-20 10:31
      835

      Депутат от фракции "Мой шаг", экономист Бабкен Тунян призвал граждан, бизнес-сообщество и финансовые институты Армении проявить активность в вопросе стимулирования экономического развития. Об этом он написал на своей странице в Фейсбук, передает АрмИнфо. "Понимаю, что сейчас совершенно нет ни настроения, ни времени для того, чтобы собраться и поехать в торговые центры и купить себе что-то в то время, когда на границе умирают солдаты, а люди в Степанакерте прячутся в подвалах. Понимаю, что душевное состояние не позволяет пойти в кафе или другое заведение. Я все понимаю. Но ваши покупки и другие расходы стимулируют экономическую активность, генерируют налоги, которые будут направлены в бюджет, после чего распределены на необходимые расходы", - сказал экономист.