НА КРЕДИТАХ И НЕДРАХ НЕ УСИДЕТЬ
Риторические вопросы правительству в связи с надвигающейся рецессией
"Одним из самых существенных последствий пандемии коронавирусной инфекции может стать усиление центробежных сил одновременно с новым витком ослабления глобализации в мире". Об этом говорится в обнародованном на днях докладе "Евразийская экономическая интеграция-2020", подготовленном Центром интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЕАБР).
"ПОДВОДЯ ИТОГИ ИНТЕГРАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ 2019 ГОДА, нельзя абстрагироваться от реальностей первой половины текущего года - от мирового кризиса, разразившегося в связи с пандемией COVID-19. В начале 2020 года мировая экономика и государства - участники ЕАБР столкнулись с беспрецедентными экономическими, финансовыми и социальными вызовами в связи с пандемией коронавирусной инфекции. Распространение COVID-19 привело к нарушению глобальных цепочек поставок, повышению волатильности на финансовых и товарных рынках, оказало негативное влияние на многие ключевые секторы экономики", - пишут авторы исследования.
В результате во 2-м квартале с.г. наблюдается вхождение мировой экономики в фазу рецессии (падение ВВП на протяжении 2 кварталов подряд), которая может стать самой глубокой в новейшей истории. В банке считают, что пандемия выявила слабые стороны глобализированной производственной системы. На данный момент перед мировым сообществом стоит задача переосмысления архитектуры поставок, и в среднесрочной перспективе следует ожидать усиления процесса деглобализации и регионализации производственных цепочек, который может стать эффективным способом смягчения глобальных шоков.
Этот процесс подразумевает укрепление сотрудничества между соседними странами, объединенными по региональному признаку, с целью создания (в случае ЕАЭС - восстановления) эффективных и гибких цепочек поставок и снижения рисков чрезмерной зависимости от торговли с крупнейшими промышленно развитыми государствами и странами с формирующимся рынком. Что касается основных медицинских и продовольственных товаров, регионализация должна будет способствовать достижению безопасного уровня локализации производств и повышению устойчивости стран объединения к чрезвычайным ситуациям, таким как пандемия COVID-19. В связи с этим, наверное, чисто риторическим прозвучит вопрос, обращенный к правительству Армении: а сделано ли за этот год в этом плане хоть что-нибудь фундаментальное, помимо довольно бессмысленных антикризисных программ, которые если что-то и решают, то сугубо ситуативно?
Авторы исследования недвусмысленно намекают на необходимость усиления региональной интеграции, проявлением которой в данном случае выступает ЕАЭС, и отказ от поиска производственных партнеров "за семью морями" в силу высоких рисков быстрого обрушения таких связей при экстремальных ситуациях.
ДЛЯ АРМЕНИИ В ЭТОМ СМЫСЛЕ СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ приобретает сохранение стабильных поставок продовольствия в условиях карантина - тем более что сельское хозяйство наряду с пищевой промышленностью в период санитарного кризиса, наоборот, получает определенные преимущества, несмотря на повсеместные ограничения и логистические сложности. В частности, в секторе рыболовства и аквакультуры последствия пандемии могут варьироваться и быть довольно сложными, вызвав "эффект домино". Проблемы в логистике, связанные с ограничением перевозок, закрытием границ, а также снижение спроса в ресторанах и гостиницах могут привести к значительным изменениям на рынке сельскохозяйственной продукции, в том числе к пересмотру цен. В частности, логистические проблемы, появившиеся в период пандемии COVID-19, оказывают негативное влияние как на животноводство (ограниченный доступ к кормам), так и на рыбоводство (фактор скоропортящихся продуктов). Насколько правительство Армении осознает значение этих проблем? - вопрос опять же, скорее, риторический.
В докладе отмечается, что ключевым драйвером роста в 2019 году выступил потребительский спрос, стимулированный интенсивным кредитованием домашних хозяйств. Кроме того, изо всех стран ЕАЭС максимальный прирост в горнодобывающей отрасли показала именно Армения (24% после спада на 14,6% годом ранее). Оба фактора трудно отнести к вдохновляющим, и, более того, они, напротив, свидетельствуют о полном фиаско правительства Никола Пашиняна в плане диверсификации и в целом оздоровления структуры армянской экономики. Не секрет, что стержнем экспортной торговли Армении является сельскохозяйственная и металлорудная продукция, а это товары низкого уровня передела. Тем более что цены на сырьевые товары падают.
На этом фоне нам остается - и в этом мы полностью согласны с выводами авторов рассматриваемого доклада - укреплять взаимные торговые связи путем развития промышленной кооперации на пространстве ЕАЭС, активно расширять внутриотраслевую торговлю и, как следствие, вовлекаться в формирование внутрирегиональных цепочек добавленной стоимости.
Кризис наглядно показал также опасность высокой зависимости от внешних факторов и необходимость укрепления национальных финансовых систем и активной дедолларизации банковского сектора. Торговые войны, преимущественно развязанные США против КНР и других государств, а также против Евросоюза, вновь актуализировали вопрос отказа от этой расчетной единицы, на долю которой приходится примерно 80% взаимных платежей в международной торговле.
МОСКВА НАМЕРЕНА РАСШИРЯТЬ ВЗАИМНУЮ ТОРГОВЛЮ В НАЦИОНАЛЬНЫХ валютах, но делать это, по словам президента РФ Владимира Путина, требуется постепенно. Он подчеркнул, что это не политическое задание, а экономическая задача, и назвал отказ от взаимных расчетов в долларах США и переход на нацвалюту правильным с точки зрения устойчивости мировых финансов и мировой экономики. Более того, дедолларизация должна затронуть не только внешнюю торговлю, но и валютные резервы, и государственный долг, что позволит сделать финансовую систему более устойчивой.
В нашем случае хорошим примером является предложение президента Ирана Хасана Рухани на встрече с вице-премьером Армении Мгером Григоряном в Тегеране: перейти на национальные денежные единицы во взаимной торговле. Президент ИРИ отметил важность укрепления банковского сотрудничества между двумя странами, подчеркнув, что переход на собственные валюты во взаимных расчетах приведет к увеличению объема товарооборота между Ираном и Арменией. Сделано ли что-либо конкретное в этом плане?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-22 09:32
Пашинян, наконец, догадался, что информация, которой его бережно вскармливают подчиненные, сильно приукрашена и мало соприкасается с действительностью. К примеру, ему доложили, что в таком-то селе детсад откроется в октябре, и он обещал это жителям и еще и написал об этом в соцсетях, но уже ноябрь на исходе, а детсад не работает. «Получается, что я солгал», - заявил премьер. Это дало ему повод на заседании правительства 21-го ноября пригрозить тем, кто даст ему ошибочную, непроверенную информацию, что отныне они будут нести за это личную ответственность…
-
2024-11-21 10:22
Неродившихся телят обменяли на пчел, а российским свиньям поставили шлагбаум Судя по вынесенным на заседание правительства 21 ноября вопросам, различные министры продолжают терзать многострадальный госбюджет на этот год, внося в него многочисленные поправки, перераспределения, дополнения и изменения. Спрашивается, зачем тогда принимать бюджет, который после этого, между прочим, становится законом, если к концу срока его действия он становится практически неузнаваемым…
-
2024-11-20 10:15
В Ереване наградили победителей международной олимпиады по микроэлектронике 18 ноября Ереван принял 34-х участников (из них 10 представляли Армению) финального этапа 19-й ежегодной международной олимпиады по микроэлектронике из 16-ти стран. А всего в борьбу за призы на первоначальном этапе включились 332 студента из США, ОАЭ, Бразилии, Израиля, Италии, Ливана, Иордании, Чили, Португалии, России, Сербии, Вьетнама, Франции, Шри-Ланки, Перу и, конечно же, из Армении. В тот же день были подведены итоги и объявлены победители проведенного 15-го ноября в Учебном департаменте ЗАО «Синопсис Армения» финального этапа…
-
2024-11-19 09:19
Армения выпала из одного МТК, на очереди – другой? Кажется, уже всем ясно, что, скорее, ад замерзнет, чем бакинский диктатор устранит «кольца анаконды», удушающие Армению. Всем, у кого коэффициент умственного развития находится на уровне несколько выше комнатной температуры. Увы, к их числу никак не отнесешь абсолютное большинство представителей действующей власти и лично Пашиняна, которые безосновательно еще на что-то надеются…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-06-03 09:54
Все страны интеграционного союза - уже в приложении «Работа в ЕАЭС»! Армяне всегда отличались высокой мобильностью, когда нужда зовет их в дорогу. Однако в цифровой век многие проблемы для трудовых мигрантов решаются с помощью электронных приложений. Так, в свое время Фонд цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР) разработал свой флагманский проект – приложение «Путешествую без COVID-19», успешно применяемое в 9 странах СНГ. И вот очередная новация, которая наверняка заинтересует армянских гастарбайтеров. Пользователям еще одного полезного приложения «Работа в ЕАЭС», разработанного ФЦИ ЕАБР, стали доступны услуги в Республике Казахстан…
-
2024-05-31 10:21
Вся добавленная стоимость современной экономики аккумулируется сегодня в сфере новых знаний. Тот, кто придумывает что-то новое, тот и получает все сливки, утверждает бывший премьер-министр Армении, ныне зампредседателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Тигран САРКИСЯН. Своим видением характера протекающих ныне в мировой экономике фундаментальных изменений он рассказал в ходе состоявшегося на днях в Москве Армянского бизнес форума-2024, организованного по инициативе группы компаний «Ташир».
-
2024-05-09 12:22
Свое председательство на юбилейном, 10-м, саммите глав ЕАЭС в Москве Армения сочла уместным сопроводить «параллельно» вышедшим заявлением МИД РА о том, что «Армения воздержится от финансирования деятельности ОДКБ»…
-
2024-03-30 10:41
Теоретические испражнения властей до добра не доведут Сполна воспользовавшись экономическими благами, свалившимися на Армению в результате конфронтации России с коллективным Западом, и зафиксировав высокие показатели ситуативного роста, теперь пашиняновская власть намерена разрушить и эти, не принадлежащие ей, достижения. Говорят, от добра добра не ищут. Но правительство Пашиняна и его подпевалы в парламенте, кажется, начинают искать…