НА КРЕДИТАХ И НЕДРАХ НЕ УСИДЕТЬ
Риторические вопросы правительству в связи с надвигающейся рецессией
"Одним из самых существенных последствий пандемии коронавирусной инфекции может стать усиление центробежных сил одновременно с новым витком ослабления глобализации в мире". Об этом говорится в обнародованном на днях докладе "Евразийская экономическая интеграция-2020", подготовленном Центром интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЕАБР).
"ПОДВОДЯ ИТОГИ ИНТЕГРАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ 2019 ГОДА, нельзя абстрагироваться от реальностей первой половины текущего года - от мирового кризиса, разразившегося в связи с пандемией COVID-19. В начале 2020 года мировая экономика и государства - участники ЕАБР столкнулись с беспрецедентными экономическими, финансовыми и социальными вызовами в связи с пандемией коронавирусной инфекции. Распространение COVID-19 привело к нарушению глобальных цепочек поставок, повышению волатильности на финансовых и товарных рынках, оказало негативное влияние на многие ключевые секторы экономики", - пишут авторы исследования.
В результате во 2-м квартале с.г. наблюдается вхождение мировой экономики в фазу рецессии (падение ВВП на протяжении 2 кварталов подряд), которая может стать самой глубокой в новейшей истории. В банке считают, что пандемия выявила слабые стороны глобализированной производственной системы. На данный момент перед мировым сообществом стоит задача переосмысления архитектуры поставок, и в среднесрочной перспективе следует ожидать усиления процесса деглобализации и регионализации производственных цепочек, который может стать эффективным способом смягчения глобальных шоков.
Этот процесс подразумевает укрепление сотрудничества между соседними странами, объединенными по региональному признаку, с целью создания (в случае ЕАЭС - восстановления) эффективных и гибких цепочек поставок и снижения рисков чрезмерной зависимости от торговли с крупнейшими промышленно развитыми государствами и странами с формирующимся рынком. Что касается основных медицинских и продовольственных товаров, регионализация должна будет способствовать достижению безопасного уровня локализации производств и повышению устойчивости стран объединения к чрезвычайным ситуациям, таким как пандемия COVID-19. В связи с этим, наверное, чисто риторическим прозвучит вопрос, обращенный к правительству Армении: а сделано ли за этот год в этом плане хоть что-нибудь фундаментальное, помимо довольно бессмысленных антикризисных программ, которые если что-то и решают, то сугубо ситуативно?
Авторы исследования недвусмысленно намекают на необходимость усиления региональной интеграции, проявлением которой в данном случае выступает ЕАЭС, и отказ от поиска производственных партнеров "за семью морями" в силу высоких рисков быстрого обрушения таких связей при экстремальных ситуациях.
ДЛЯ АРМЕНИИ В ЭТОМ СМЫСЛЕ СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ приобретает сохранение стабильных поставок продовольствия в условиях карантина - тем более что сельское хозяйство наряду с пищевой промышленностью в период санитарного кризиса, наоборот, получает определенные преимущества, несмотря на повсеместные ограничения и логистические сложности. В частности, в секторе рыболовства и аквакультуры последствия пандемии могут варьироваться и быть довольно сложными, вызвав "эффект домино". Проблемы в логистике, связанные с ограничением перевозок, закрытием границ, а также снижение спроса в ресторанах и гостиницах могут привести к значительным изменениям на рынке сельскохозяйственной продукции, в том числе к пересмотру цен. В частности, логистические проблемы, появившиеся в период пандемии COVID-19, оказывают негативное влияние как на животноводство (ограниченный доступ к кормам), так и на рыбоводство (фактор скоропортящихся продуктов). Насколько правительство Армении осознает значение этих проблем? - вопрос опять же, скорее, риторический.
В докладе отмечается, что ключевым драйвером роста в 2019 году выступил потребительский спрос, стимулированный интенсивным кредитованием домашних хозяйств. Кроме того, изо всех стран ЕАЭС максимальный прирост в горнодобывающей отрасли показала именно Армения (24% после спада на 14,6% годом ранее). Оба фактора трудно отнести к вдохновляющим, и, более того, они, напротив, свидетельствуют о полном фиаско правительства Никола Пашиняна в плане диверсификации и в целом оздоровления структуры армянской экономики. Не секрет, что стержнем экспортной торговли Армении является сельскохозяйственная и металлорудная продукция, а это товары низкого уровня передела. Тем более что цены на сырьевые товары падают.
На этом фоне нам остается - и в этом мы полностью согласны с выводами авторов рассматриваемого доклада - укреплять взаимные торговые связи путем развития промышленной кооперации на пространстве ЕАЭС, активно расширять внутриотраслевую торговлю и, как следствие, вовлекаться в формирование внутрирегиональных цепочек добавленной стоимости.
Кризис наглядно показал также опасность высокой зависимости от внешних факторов и необходимость укрепления национальных финансовых систем и активной дедолларизации банковского сектора. Торговые войны, преимущественно развязанные США против КНР и других государств, а также против Евросоюза, вновь актуализировали вопрос отказа от этой расчетной единицы, на долю которой приходится примерно 80% взаимных платежей в международной торговле.
МОСКВА НАМЕРЕНА РАСШИРЯТЬ ВЗАИМНУЮ ТОРГОВЛЮ В НАЦИОНАЛЬНЫХ валютах, но делать это, по словам президента РФ Владимира Путина, требуется постепенно. Он подчеркнул, что это не политическое задание, а экономическая задача, и назвал отказ от взаимных расчетов в долларах США и переход на нацвалюту правильным с точки зрения устойчивости мировых финансов и мировой экономики. Более того, дедолларизация должна затронуть не только внешнюю торговлю, но и валютные резервы, и государственный долг, что позволит сделать финансовую систему более устойчивой.
В нашем случае хорошим примером является предложение президента Ирана Хасана Рухани на встрече с вице-премьером Армении Мгером Григоряном в Тегеране: перейти на национальные денежные единицы во взаимной торговле. Президент ИРИ отметил важность укрепления банковского сотрудничества между двумя странами, подчеркнув, что переход на собственные валюты во взаимных расчетах приведет к увеличению объема товарооборота между Ираном и Арменией. Сделано ли что-либо конкретное в этом плане?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-04 10:12
Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.
-
2025-04-03 10:03
ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.
-
2025-04-03 09:40
Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…
-
2025-04-02 09:18
Целый эскадрон лошадей убыл из Еревана в неизвестном направлении В Ереване после 7-летнего правления Пашиняна осталось на сегодня… 4 козы и одна лошадь, причем, как отмечено в свежем статистическом бюллетене национального Статкомитета о всеобщей переписи сельскохозяйственных животных по состоянию на 1 января 2025 года, указанная лошадка составляет по сравнению с прошлым годом 1,1%. Кто съел за год 90 остальных коней?..
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-20 16:13
С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…
-
2025-01-16 10:04
Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.
-
2024-12-04 10:26
Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.
-
2024-06-03 09:54
Все страны интеграционного союза - уже в приложении «Работа в ЕАЭС»! Армяне всегда отличались высокой мобильностью, когда нужда зовет их в дорогу. Однако в цифровой век многие проблемы для трудовых мигрантов решаются с помощью электронных приложений. Так, в свое время Фонд цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР) разработал свой флагманский проект – приложение «Путешествую без COVID-19», успешно применяемое в 9 странах СНГ. И вот очередная новация, которая наверняка заинтересует армянских гастарбайтеров. Пользователям еще одного полезного приложения «Работа в ЕАЭС», разработанного ФЦИ ЕАБР, стали доступны услуги в Республике Казахстан…