Последние новости

НИЩЕТА ЭКСПОРТА

Сеем все меньше, но мечтаем о взрывном росте

Пожалуй, прогнозы некоторых экспертов относительно экспортных показателей Армении за 2020 год выглядят чересчур оптимистическими.

ТАК, ДОКТОР ЭКОНОМИЧЕСКИХ НАУК, ПРОФЕССОР АШОТ ТАВАДЯН на днях заявил, что по итогам этого года ожидается рост экспорта из Армении на 2-5%. Да, в 2019 году за 1-е полугодие экспорт из Армении сократился, но во 2-й половине года он резко восстановился. "Считаем, что эта тенденция в этом году продолжится и у нас в плане экспорта товаров не будет спада", - сказал Тавадян. Но неужели он забыл, что в прошлом году о новой коронавирусной инфекции COVID-19 еще никто ничего не знал, а ведь пандемия продолжает с успехом покорять мировую экономику.

Чтобы иметь по итогам текущего года положительные, пусть даже небольшие значения экспорта, нужно, во-первых, чтобы пандемия завершилась, а во-вторых, сначала восстановить утраченные позиции. Напомним, что армянский экспорт за прошедшие 7 месяцев ушел в минус на 6,4% (за 1-е полугодие - на 6,5%). Как видно, первый месяц 2-го полугодия (июль) исправил положение дел с экспортом из Армении ровно на одну десятую процента, и ожидать, что за оставшиеся до истечения года 5 месяцев экспорт не только восстановит утерянные 6,4%, но и добавит к этому еще 2-5% роста, на мой взгляд, было бы крайне легкомысленно.

И это нам еще сильно подфартило с тем, что грузоперевозки в направлении России и других стран ЕАЭС после некоторого периода ограничений в основном осуществлялись без помех и наша сельхозпродукция бесперебойно доставлялась на евразийский (преимущественно российский) рынок. Кто хотел, экспортировал выращенные помидоры, другие овощи, фрукты. Из наших разговоров с фермерами и владельцами тепличных хозяйств выяснилось, что экспортным отгрузкам никаких препятствий не чинилось. Но при всем при том общий экспорт из Армении все же сильно сократился.

И К ТОМУ ЖЕ, ЧТОБЫ НАРАСТИТЬ ЭКСПОРТ, НЕОБХОДИМО прежде всего нарастить производство экспортных товаров, которыми в нашем случае выступают преимущественно металлы и аграрная продукция. Что касается металлических концентратов, то соответствующие рудники в Армении в этом году и так без устали работают буквально на износ. Нет никаких оснований и для утверждений о том, что сельскохозяйственный урожай этого года способен поразить чье-то воображение, к тому же в солидных объемах отправившись на экспорт. Вот почему непонятно, каким образом и за счет каких таких товаров Армения вдруг серьезно увеличит свои экспортные поставки, покрыв и потерянные проценты, и одновременно обеспечив хотя бы пару процентов роста в плюсовой зоне.

Приведем для доказательства своей мысли свежие данные Статкомитета РА (Armstat) относительно посевных площадей в 2020 году. Из них видно, что единичные позиции растительных культур находятся примерно на уровне прошлого года. Так, посевные площади зерновых и зернобобовых в этом году составляют относительно 2019 года 100,1%, картофеля - 100,3%, овощей - 102,2%. Как видно, в этом сезоне мы по означенным сферам в лучшем случае соберем тот же урожай, что и в прошлом.

А вот что касается целого ряда растительных культур, то, судя по их посевным площадям, в этом году ожидается весьма ощутимый спад урожая. Так, техническими культурами (табак, подсолнух и др.) засеяно относительно прошлого года всего 81,6% площадей, кормовыми культурами - 92,4% (не случайно животноводы из-за неизбежного резкого роста цен на корма готовятся осенью к массовому забою скота), бахчевыми - 93,1%. Можно, конечно, вообще все вывезти, но тогда собственное население столкнется с дефицитом и вызванным им ростом цен.

Правда, другой профессор и доктор экономических наук Татул Манасерян призывает не заклиниваться на абрикосах и персиках, когда речь заходит об экспорте из Армении. "Это очень важно (экспорт сельхозтоваров. - Ред.), но мы должны отойти от этого образа мышления, чтобы понять, что у Армении есть намного больший потенциал в сфере высоких технологий, в наукоемких отраслях", - заявил он на днях. Думается, об этом как о возможном экспорте в правительстве Армении еще не один год будут говорить именно как о потенциале, а не как о реальном достижении.

МОЖНО, КОНЕЧНО, РАССЧИТЫВАТЬ НА ТО, ЧТО, СКАЖЕМ, ЗА ОСТАВШИЕСЯ до конца года 5 месяцев резко пойдут вверх экспортные показатели по линии текстиля или ювелирной продукции. Но как быть с общим падением платежеспособности населения в странах - импортерах нашей продукции, в той же России и других странах ЕАЭС? Тем более что действия коменданта по режиму ЧП в Армении, вице-премьера Тиграна Авиняна не раз чинили препятствия, раз за разом останавливая целые предприятия и срывая тем самым ритмичную работу тех же швейных фабрик.

Что же касается ювелирки, то тут и вовсе нет оснований для оптимизма. В кризисный период этот рынок восстановится самым последним, и это будет явно не этот год. Тут некоторые перспективы могут быть связаны с нелегальной схемой, порой применяемой нечистоплотными армянскими ювелирными компаниями, суть которой заключается в реэкспорте, скажем, бриллиантов из Индии через территорию Армении в Россию. В этом случае в РФ не взимается 10%-ная таможенная пошлина за ввоз ювелирных изделий из третьих стран, так как Армения входит в таможенный союз ЕАЭС. Кстати, в озвученных не так давно обвинениях в адрес премьера Пашиняна о контрабандных поставках бриллиантов в Россию намекается именно на указанную схему незаконного оборота драгоценных камней.

Как бы то ни было, профессора не спорят лишь относительно того, что в Армении по итогам этого года будет экономический спад. Вопрос лишь в уровне падения…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «АД НА КОЛЕСАХ» САМ ОКАЗАЛСЯ В АДУ
      2020-10-24 10:41
      27

      А/к Silk Way продолжает доставлять в Азербайджан смертоносный груз Армия обороны Нагорного Карабаха на днях сообщила об использовании азербайджанской стороной чешских самоходных гаубиц Dana калибра 152 мм, сопроводив это свое сообщение фотоснимком с беспилотника боевых порядков этих размещенных на южном фланге фронта тяжелых артиллерийских систем чешского производства. Между тем, наша газета писала об этих оказавшихся темными путями в арсенале азербайджанской армии чешских установках еще с 2017 года – за год до их демонстрации на военном параде в Баку 26 июня 2018 года…

    • ЗИМА ТРЕВОГИ НАШЕЙ
      2020-10-21 10:18
      944

      Как справиться с навалившимися проблемами При любом исходе войны в Нагорном Карабахе нас впереди ждут тяжелые времена. Подобные экономические испытания армянский народ уже проходил в 1990-х годах. Вот что писал в те годы в статье «Уроки Армении» в «Известиях» известный российский политик и публицист Юрий Черниченко: «Война в условиях блокады и жестокого энергетического голода. Ни капли своей нефти, АЭС остановлена, газопровод и мосты взрывают. Мрак и зимний холод в городах, мертвые заводы – это помнится». А впереди снова зима…

    • ВОЙНА КАК КОНКУРЕНЦИЯ РЕСУРСОВ
      2020-10-21 10:03
      1475

      Общие требования к экономике, определяемые нуждами военной стратегии государства, состоят в том, чтобы обеспечивать приоритетное развитие военных отраслей и военных НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы), проводить подготовку к мобилизационной перестройке экономики в случае войны, способствовать развитию коммуникаций и инфраструктуры, повышать устойчивость экономики, ее способность функционировать в условиях военного времени, обеспечивать устойчивость управления и надежное поступление информации.

    • КАК КОВАТЬ ЭКОНОМИКУ ПОБЕДЫ
      2020-10-19 16:16
      3577

      В условиях затяжной войны национальное хозяйство должно быть всесторонне подготовлено к ней, к экономическому обеспечению своих вооруженных сил. Ход и исход войны, победы, поражения государств определяются различными факторами, среди которых решающее значение имеет экономическая составляющая.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УЧЕНЫЕ ВЫЯСНИЛИ, ЧТО НОШЕНИЕ МАСОК МОЖЕТ НА 80% СНИЗИТЬ УГРОЗУ ЗАРАЖЕНИЯ КОРОНАВИРУСОМ
      2020-10-22 13:52
      782

      Хирургические маски позволяют в некоторых случаях даже на 80% снизить угрозу попадания коронавируса в организм, однако не устраняют опасность до конца. Это показал уникальный эксперимент, проведенный в Институте медицины при Токийском университете. Как передает Арменпресс, об этом сообщил японский телеканал NHK.

    • ПОКА ЕВРОПА ГОТОВИТСЯ К СМЕРТОНОСНОЙ ЗИМЕ, ВОСТОК ВНОВЬ НА НОГАХ. КАК ИМ ЭТО УДАЛОСЬ?
      2020-10-21 09:59
      1277

      На прошлой неделе Франция ввела комендантский час в больших городах, Испания закрыла бары и рестораны, итальянские доктора пожаловались на растущее давление на больницы, а Чехия закрыла школы. Ангела Меркель предупредила о надвигающейся «катастрофе» в Германии, а Великобритания мечется между хаосом и кризисом.

    • РИСКИ ДЛЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРОГНОЗА СОХРАНЯЮТСЯ ПОВЫШЕННЫМИ
      2020-10-13 21:52
      1603

      С первых дней боевых действий в Арцахе тема коронавируса резко отошла на второй план у нас в стране. И это вполне объяснимо, учитывая то, что внимание людей приковано сейчас к событиям на линии фронта и противостоянию азербайджано-турецкой агрессии.

    • ЕЭК и ВОЗ объединят усилия по предотвращению распространения COVID-19
      2020-09-26 12:35
      497

      Вопросы предотвращения распространения COVID-19, контроля за безопасностью пищевой продукции на потребительском рынке, регулирования обращения лекарственных средств и медицинских изделий, а также Фармакопею Евразийского экономического союза и цели устойчивого развития обсудили член Коллегии (министр) по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии Виктор Назаренко и директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранении Ханс Клюге в штаб-квартире ЕЭК.