Последние новости

НИЩЕТА ЭКСПОРТА

Сеем все меньше, но мечтаем о взрывном росте

Пожалуй, прогнозы некоторых экспертов относительно экспортных показателей Армении за 2020 год выглядят чересчур оптимистическими.

ТАК, ДОКТОР ЭКОНОМИЧЕСКИХ НАУК, ПРОФЕССОР АШОТ ТАВАДЯН на днях заявил, что по итогам этого года ожидается рост экспорта из Армении на 2-5%. Да, в 2019 году за 1-е полугодие экспорт из Армении сократился, но во 2-й половине года он резко восстановился. "Считаем, что эта тенденция в этом году продолжится и у нас в плане экспорта товаров не будет спада", - сказал Тавадян. Но неужели он забыл, что в прошлом году о новой коронавирусной инфекции COVID-19 еще никто ничего не знал, а ведь пандемия продолжает с успехом покорять мировую экономику.

Чтобы иметь по итогам текущего года положительные, пусть даже небольшие значения экспорта, нужно, во-первых, чтобы пандемия завершилась, а во-вторых, сначала восстановить утраченные позиции. Напомним, что армянский экспорт за прошедшие 7 месяцев ушел в минус на 6,4% (за 1-е полугодие - на 6,5%). Как видно, первый месяц 2-го полугодия (июль) исправил положение дел с экспортом из Армении ровно на одну десятую процента, и ожидать, что за оставшиеся до истечения года 5 месяцев экспорт не только восстановит утерянные 6,4%, но и добавит к этому еще 2-5% роста, на мой взгляд, было бы крайне легкомысленно.

И это нам еще сильно подфартило с тем, что грузоперевозки в направлении России и других стран ЕАЭС после некоторого периода ограничений в основном осуществлялись без помех и наша сельхозпродукция бесперебойно доставлялась на евразийский (преимущественно российский) рынок. Кто хотел, экспортировал выращенные помидоры, другие овощи, фрукты. Из наших разговоров с фермерами и владельцами тепличных хозяйств выяснилось, что экспортным отгрузкам никаких препятствий не чинилось. Но при всем при том общий экспорт из Армении все же сильно сократился.

И К ТОМУ ЖЕ, ЧТОБЫ НАРАСТИТЬ ЭКСПОРТ, НЕОБХОДИМО прежде всего нарастить производство экспортных товаров, которыми в нашем случае выступают преимущественно металлы и аграрная продукция. Что касается металлических концентратов, то соответствующие рудники в Армении в этом году и так без устали работают буквально на износ. Нет никаких оснований и для утверждений о том, что сельскохозяйственный урожай этого года способен поразить чье-то воображение, к тому же в солидных объемах отправившись на экспорт. Вот почему непонятно, каким образом и за счет каких таких товаров Армения вдруг серьезно увеличит свои экспортные поставки, покрыв и потерянные проценты, и одновременно обеспечив хотя бы пару процентов роста в плюсовой зоне.

Приведем для доказательства своей мысли свежие данные Статкомитета РА (Armstat) относительно посевных площадей в 2020 году. Из них видно, что единичные позиции растительных культур находятся примерно на уровне прошлого года. Так, посевные площади зерновых и зернобобовых в этом году составляют относительно 2019 года 100,1%, картофеля - 100,3%, овощей - 102,2%. Как видно, в этом сезоне мы по означенным сферам в лучшем случае соберем тот же урожай, что и в прошлом.

А вот что касается целого ряда растительных культур, то, судя по их посевным площадям, в этом году ожидается весьма ощутимый спад урожая. Так, техническими культурами (табак, подсолнух и др.) засеяно относительно прошлого года всего 81,6% площадей, кормовыми культурами - 92,4% (не случайно животноводы из-за неизбежного резкого роста цен на корма готовятся осенью к массовому забою скота), бахчевыми - 93,1%. Можно, конечно, вообще все вывезти, но тогда собственное население столкнется с дефицитом и вызванным им ростом цен.

Правда, другой профессор и доктор экономических наук Татул Манасерян призывает не заклиниваться на абрикосах и персиках, когда речь заходит об экспорте из Армении. "Это очень важно (экспорт сельхозтоваров. - Ред.), но мы должны отойти от этого образа мышления, чтобы понять, что у Армении есть намного больший потенциал в сфере высоких технологий, в наукоемких отраслях", - заявил он на днях. Думается, об этом как о возможном экспорте в правительстве Армении еще не один год будут говорить именно как о потенциале, а не как о реальном достижении.

МОЖНО, КОНЕЧНО, РАССЧИТЫВАТЬ НА ТО, ЧТО, СКАЖЕМ, ЗА ОСТАВШИЕСЯ до конца года 5 месяцев резко пойдут вверх экспортные показатели по линии текстиля или ювелирной продукции. Но как быть с общим падением платежеспособности населения в странах - импортерах нашей продукции, в той же России и других странах ЕАЭС? Тем более что действия коменданта по режиму ЧП в Армении, вице-премьера Тиграна Авиняна не раз чинили препятствия, раз за разом останавливая целые предприятия и срывая тем самым ритмичную работу тех же швейных фабрик.

Что же касается ювелирки, то тут и вовсе нет оснований для оптимизма. В кризисный период этот рынок восстановится самым последним, и это будет явно не этот год. Тут некоторые перспективы могут быть связаны с нелегальной схемой, порой применяемой нечистоплотными армянскими ювелирными компаниями, суть которой заключается в реэкспорте, скажем, бриллиантов из Индии через территорию Армении в Россию. В этом случае в РФ не взимается 10%-ная таможенная пошлина за ввоз ювелирных изделий из третьих стран, так как Армения входит в таможенный союз ЕАЭС. Кстати, в озвученных не так давно обвинениях в адрес премьера Пашиняна о контрабандных поставках бриллиантов в Россию намекается именно на указанную схему незаконного оборота драгоценных камней.

Как бы то ни было, профессора не спорят лишь относительно того, что в Армении по итогам этого года будет экономический спад. Вопрос лишь в уровне падения…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛИФТЫ ВМЕСТО ЭШАФОТОВ
      2021-01-23 10:07
      439

      До войны чиновники в мэрии Еревана лоббировали турецкие подъемники Как известно, стартовавшая в 2019 году пилотная программа по замене устаревших физически и морально лифтов в Ереване продолжается до сих пор, перестав при этом быть опытно-экспериментальной. Успех программы в немалой степени предопределило победившее в тендере ехегнадзорское ЗАО "Рафэлгриг" (бывший релейный завод), которое с помощью белорусских коллег (они и сейчас находятся в столице Армении) основало новую производственную площадку, на которой идет сборочное производство белорусских лифтов, а также проводятся другие работы – литье определенных деталей и т.д.

    • БРИЛЛИАНТЫ НА РАСПУТЬЕ
      2021-01-22 10:03
      939

      В Армении применяются серые и криминальные схемы экспорта алмазов Министр экономики Армении Ваан Керобян зачастил на абовянское алмазо-гранильное предприятие компании ADM Diamond, на котором за последний месяц провел уже два обсуждения (22 декабря 2020 года и 16 января 2021 года) с представителями алмазно-ювелирной отрасли страны.

    • ДИАСПОРА ПОКИДАЕТ АРМЕНИЮ
      2021-01-18 11:22
      3026

      Спасти промышленность уже не в состоянии даже горняки На исходе прошлой недели Статкомитет РА (Armstat) обнародовал детальную разбивку социально-экономического положения Армении по итогам января-ноября прошлого года. Мы уже сообщали обобщенные данные за 11 месяцев 2020 года: показатель экономической активности в Армении составил 92,8%, то есть национальная экономика за 11 прошедших месяцев 2020 года потеряла 7,2%. Напомним, что тогда уже закончилась война, по итогам которой на смену пришла депрессия – в экономике и в умах…

    • НОЛЬ ЭФФЕКТА, СНОВА ФИАСКО, УМНОЖЕННЫЕ НА БЕЗУМНЫЕ ИДЕИ
      2021-01-17 10:28
      3366

      Сказочники в кабинете Пашиняна продолжают губить экономику "Обильный снег увеличивает наши ожидания относительно благоприятного экономического года. 2020-й будет урожайным годом, и не только в сельскохозяйственном смысле", - писал как-то на своей странице в Фейсбуке премьер Никол Пашинян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРЕОДОЛЕНИЕ ТРУДНОСТЕЙ И СЛУЖЕНИЕ ИНТЕРЕСАМ ОТЕЧЕСТВА ВО ИМЯ НОВОГО ПОХОДА ДИПЛОМАТИИ С КИТАЙСКОЙ СПЕЦИФИКОЙ
      2021-01-21 09:58
      1657

      I 2020-й год оказался весьма и весьма непростым для всего мира, в том числе Китая. Наслаивались друг на друга беспрецедентные потрясения и последствия глобальной пандемии.

    • ФРАГМЕНТАЦИЯ ВЛАСТИ ПАШИНЯНА
      2021-01-10 10:00
      1711

      Министерства и ведомства вступают в борьбу друг с другом Бардак в правительстве получает еще одно красноречивое проявление: различные структуры и ведомства в его составе выступают по важнейшим для страны вопросам с прямо противоположных позиций. Более того, усиливается напряженность и непонимание между исполнительной и законодательной властью.

    • ОТПУСТИТ ЛИ КОРОНАВИРУС МИРОВОЙ СПОРТ?
      2021-01-08 13:28
      1996

      2020 год прошел под мрачной эгидой COVID-19. Пандемия отразилась на всех сферах, и спортивная не стала исключением. Начиная примерно с середины марта, спортивная жизнь оказалась практически парализованной.

    • МИНИСТР УКОЛОЛСЯ И… ЗАБЫЛСЯ
      2021-01-04 15:53
      3745

      Минздрав вместо вакцинации продолжает подсчитывать ковидные потери В далекой Аргентине в условиях всеобщего ликования буквально накануне Нового года начато массовое вакцинирование российским препаратом Sputnik V, а из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) первопроходцем в этом деле стала Беларусь.