Последние новости

ПОЧЕМУ ОТМЕНИЛИ ДЕНЬ ЗНАНИЙ?

С Днем знаний, дорогие школьники! Увы, для Армении сегодня данное поздравление не актуально, впервые в этот светлый праздник 1 сентября в Армении закрыты школы, а в вузах принимают только первокурсников.

ЗАНЯТИЯ В ШКОЛАХ ПОСЛЕ ПОЛУГОДОВОГО карантина возобновятся через две недели. К тому времени предполагается, что все учебные заведения подготовятся в соответствии с новыми правилами Министерства образования, науки, культуры и спорта РА, которые жестко регламентируют количество детей в классах, шахматную расстановку парт и другие условия организации учебного процесса с многократной дезинфекцией в течение смены и установкой санитайзеров. Детали опубликованы на сайте МОНКС в Фейсбуке и многократно представлялись в последние дни министром и замминистра во время интервью, лайвов, общереспубликанского родительского собрания и онлайн-пресс-конференций высокопоставленных чиновников.

Из введенных ограничений самыми спорными являются обязательность масок для всех участников образовательного процесса, запрет выходить из класса во время перемены и шестидневка. Родители и учителя высказывают обоснованные претензии, в ответ чиновники ссылаются на рекомендации коменданта и ВОЗ. Между тем многие врачи неоднократно публиковали ссылки на эту международную организацию, отмечая, что маски носить рекомендуется детям с 12 лет, а не с 6, как у нас требуют в школах. Да и возрастные особенности детей для соблюдения масочного режима не учтены.

Взять те же запреты на школьные перемены (из класса не выходить, к доске и друг к другу близко не подходить, да и подвигаться в тесном помещении между уроками они вряд ли смогут). Выходит, дети уподобятся арестантам, когда каждый шаг и движение строго контролируются надзирателем, в данном случае учителем? В соцсетях даже появилась фотожаба, пользователи шутили, что приказом суперминистра перед зданиями школ появятся фонтанчики с "черным дельфином" - как намек на колонию особого режима. Кстати, в России для 17 миллионов школьников разработан весьма гибкий график - и переменки, и спортзалы, и буфеты со столовыми предусмотрены, а маски рекомендуется носить только в коридорах. А в Израиле нашли другой способ: под занятия предоставили синагоги, театры, концертные залы, библиотеки. Главное, чтобы учебный процесс не прерывался.

И ТОЛЬКО У НАС ВСЕ С НОГ НА ГОЛОВУ. ВСЕ НЕДОРАБОТАННЫЕ условия (а таковых масса) оставили на усмотрение администрации школ, мол, если не укладываетесь в "прокрустово ложе" новых карантинных правил, то переходите на дистанционное обучение. Относительно же шестидневной недели занятий многие молодые мамы сетуют, что детсады не работают и не с кем будет оставлять малышей, пока мама будет в школе.

Во время онлайн-конференции Араик Арутюнян был застигнут врасплох такой постановкой вопроса, потом, помешкав, ответил, что пусть администрация школы составит школьное расписание таким образом, чтобы у матерей дошкольников не было уроков в субботние дни. При этом не уточнив, кто в таком случае заменит на весь субботний день класруков младших классов, если у них дома ребенок маленький без присмотра? Еще он пообещал, что обсудит вопрос открытия садиков с марзпетами и мэром Еревана. Но почему же до сих пор не обсудили?! И когда собираетесь?! Кстати, в столичной мэрии длительное время нет руководителя управления образования, впрочем, как и в министерстве, где несколько месяцев пустует место начальника управления общего образования, а в условиях карантина на фоне сумбурных реформ в сфере образования проблемы растут как снежный ком.

Кстати, появление чиновников от образования на публике проходят в параллельной реальности тем акциям протеста общественности (в том числе преподавателей и родителей), которые требуют отставки министра Араика Арутюняна за проводимую антинациональную политику в сфере образования. Впрочем, судя по высокомерному тону и безапелляционности утверждений, выбранному формату общения и фильтру вопросов, а также ответов, которые сводятся к пожиманию плечами, мол, пусть администрации школ сами разбираются, опыта и компетентности за 2 года деятельности на посту министра у Араика Арутюняна не прибавилось, в отличие от чувства вседозволенности и непогрешимости.

Очевидно, что стезя Песталоцци и Макаренко ему не грозит и скоро это ему и тем, кто назначил министра, общественность объяснит.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ