Последние новости

В ЦАХКАДЗОР К БРАТЬЯМ ОРБЕЛИ...

Дому-музею братьев Орбели исполнилось 40 лет. Он был основан 10 мая 1980 года, а официальное открытие состоялось 7 июня 1982 года, в 100-летнюю годовщину со дня рождения академика Левона Орбели. Благодаря усилиям сотрудников музея и прежде всего директора Марины Буниатян музей ныне - один из самых посещаемых в Армении.

БРАТЬЯ ЯВЛЯЮТСЯ ПОТОМКАМИ ДРЕВНИХ АРМЯНСКИХ княжеских родов Орбели и Аргутянов-Долгоруких. Образованность и научные устремления имели особое значение для этих семей.  Дед по отцу, Иосиф Орбели, окончив Московскую Лазаревскую семинарию, занимал духовную должность, являлся автором ряда книг. Трем своим сыновьям он дал фундаментальное образование: cтарший сын Абгар, отец братьев, был юристом, двое младших- известными врачами. Несмотря на довольно скромные материальные возможности, Абгар дал своим сыновьям прекрасное образование. Супруги Орбели были яркими индивидуальностями, и их семейные отношения не всегда складывались. Но в одном вопросе царило единодушие: в том, что  дети должны стать учеными. Так и получилось. Все трое стали выдающимися учеными. Иосиф Орбели - востоковед, Левон - физиолог, Рубен - один из основоположников подводной археологии.

В середине 1960-х годов выдающийся ученый Варфоломей Фанарджян обратился к руководству республики с предложением основать в Цахкадзоре музей  братьев Орбели. Почему именно в Цахкадзоре? Дело в том, что их отец Абгар Орбели, будучи чиновником Эриванской губернии, приезжал на лето отдыхать в Цахкадзор. Здесь и родился Левон Орбели.

 Дому-музею братьев Орбели исполнилось 40 лет"Для меня сочетание семейного воспитания и среды является определением формулы успеха братьев Орбели, - говорит М.Буниатян. - Братья выросли в среде воспитанных и образованных людей, и это не могло не наложить отпечатка на формирование их личностей. Не забудем также и об учителях:  братья всю  жизнь вспоминали с благодарностью и признанием Ивана Павлова, Николая Марра…"

Cразу же после постановления Совета Министров Арм. ССР о передаче здания средней школы под музей  начались работы по трем направлениям: cбор материалов и экспонатов, ремонт здания и организация экспозиции.

"ПРИХОДИЛОСЬ ПРЕОДОЛЕВАТЬ МАССУ ТРУДНОСТЕЙ, поскольку опыта у нас не было, - продолжает М.Буниатян. - К счастью, нам помогли ученые и должностные люди. Это тогдашний замминистра культуры Ким Погосян,  директор Государственного музея истории Армении, филиалом которого мы являлись, Борис Гарибян, ученик Иосифа Орбели Бабкен Аракелян. Но самым главным  помощником стал директор Эрмитажа Борис Пиотровский. При нашей первой встрече он мне сказал: "Вы должны любить свою работу, и, если музей станет вашим домом, у вас все получится". Этот наказ я помню всегда. Борис Борисович составил список всех родственников и учеников братьев Орбели, подготовил план экспозиции зала Иосифа Орбели,  выделил сотрудников, которые должны были всячески и везде нам помогать, решал все вопросы с отправкой экспонатов через Эрмитаж в Армению".

 В приобретении материалов, посвященных Левону Орбели, немало помогли и сотрудники Института эволюционной физиологии и биохимии им. Сеченова. И, конечно, огромную роль сыграли наследники братьев Орбели: Русудан Орбели, Абгар Орбели, Ольга Мандрыка, Татьяна Орбели, сестры Султан-Шах.

После беседы с директором мы прошлись по выставочным залам.

Экспозиция музея состоит из двух частей: научно-просветительской и мемориальной, которые в хронологическом порядке освещают жизненный путь, научную и общественную деятельность братьев Орбели. В фондах музея хранится около 1900 экспонатов, он имеет богатую коллекцию: книги, рукописи, документы, фотографии, личные вещи.

В ТРЕХ МЕМОРИАЛЬНЫХ КОМНАТАХ ВЫСТАВЛЕНЫ мебель рабочих кабинетов, личные вещи и бытовая утварь братьев Орбели. Неотделимой частью коллекции является богатая библиотека, в которой имеются издания на армянском языке, а также на иностранных языках: русском, немецком, итальянском, французском. Многие из них содержат записи братьев Орбели и являются библиографической редкостью. Музей имеет также богатую коллекцию масляных и графических картин. Богатый фонд фотографий дает яркое представление о современниках братьев Орбели, а многочисленные документы говорят об их организационной и научной деятельности.

В период карантина музей действовал в онлайн-режиме, организовывал программы, знакомящие посетителей с различными периодами деятельности знаменитых ученых.

"Я горжусь тем, что своей подлинно музейной средой, насыщенностью экспонатами и достойно оформленными экспозициями этот очаг культуры стал главнейшей достопримечательностью Цахкадзора и, конечно, республики, - сказала М.Буниатян. - Музей Орбели - всего лишь способ донести наши идеи до народа. Кстати, в первом зале представлены гербы княжеских родов Орбели и Аргутянов-Долгоруких. Это вовсе не случайно. Наша общая задача состоит в том, чтобы сделать армянское наследие доступным для каждого посетителя. Мы должны быть хозяевами всему тому, что имеем, - земле, воде, армянскому гену".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Арсине НАВАСАРДЯН: "МОЙ СЫН - НЕ ТЕРРОРИСТ..."
      2020-10-21 10:52
      2090

      На днях в социальных сетях и СМИ Азербайджана появилась очередная гнусная ложь. Противник выложил фотографию армянских бойцов, сопроводив ее следующим текcтом: "C началом боевых действий в Карабахе поток террористов, прибывающих на помощь армянам, увеличивается. Cтало известно, что 380 наемников из Сирии направились на помощь Армении. Ночью на машинах , принадлежащих террористической  группировке из Ливана, наемники пересекли  границу с Ираком".

    • ЖЕНГЯЛОВ ХАЦ НА УЛИЦЕ АБОВЯНА
      2020-10-21 09:52
      1344

      55-летняя Армине Абрамян с дочерью Ангелиной приехали из Степанакерта в Ереван сразу же после начала боевых действий. Уже два дня, как они на улице Абовяна пекут и продают традиционный арцахский женгялов хац. Вся выручка пойдет в помощь Арцаху.

    • ПОБЕДА ЗАВИСИТ И ОТ КРЕПКОГО ТЫЛА
      2020-10-20 10:47
      768

      Эпидемия коронавирусной инфекции в Армении не отступает, более того, в последние дни в стране наблюдается резкий рост числа инфицированных. Это повышает нагрузку на систему здравоохранения в период войны. Об этом говорится в сообщении, распространенном Минздравом в Facebook.  Ведомство призывает граждан в этот сложный период не терять бдительности и продолжать строжайшим образом соблюдать противоэпидемиологические нормы. "Сегодня в центре нашего внимания - события в Арцахе. Несомненно, другие проблемы отодвигаются на второй план, - говорится в сообщении. - Однако нельзя забывать о пандемии, необходимо строжайшим образом соблюдать противоэпидемиологические нормы, носить маску, соблюдать социальную дистанцию и дезинфицировать руки".

    • МУЗЕЙ СПЕНДИАРОВА - АРЦАХСКИМ ДЕТЯМ
      2020-10-19 09:58
      1011

      Руководство Дома-музея им. А. Спендиарова начинает цикл мероприятий для арцахских детей. Во все учебно-познавательные программы будут привлечены малыши и подростки из разных уголков Арцаха. По словам директора музея Марине Отарян, cегодня необходимо оторвать детей от ужасов войны и хоть как-то приглушить их боль.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СИМВОЛ ТАЛАНТА И ДОБРОТЫ
      2020-09-30 21:47
      1218

      30 сентября 100 лет назад родился Лазарь САРЬЯН Арно Бабаджанян, Александр Арутюнян, Эдвард Мирзоян, Лазарь Сарьян, Адам Худоян. Их называли "армянской могучей кучкой". Еще недавно они были рядом с нами, определяли высокую планку армянского музыкального искусства. Эта планка, заданная ими, никогда не снизится. Мы не отвыкли от их голосов, от их музыки. Они словно идут нам навстречу. Живут беспокойно, счастливо для нас, для следующих поколений в своих прекрасных произведениях, своей музыке.

    • ОПЕРАТОР С "ХУЛИГАНСКИМ" СТИЛЕМ ЛЕВОН АТОЯНЦ
      2020-09-11 13:04
      2426

      Не каждый человек, перешагнув рубеж, ведущий к вековому возрасту, способен привнести в свою жизнь новые технологии, возиться со множеством функций смартфона и тем более разбираться в соцсетях. Легендарный оператор Левон Атоянц из редких "могикан", кого новое не просто интригует и становится преодоленной преградой, - оно превращается в мостик, связывающий с миром, или в персональную книгу воспоминаний, советов молодым и шутливых изречений.

    • Левон Атоянц награжден медалью в честь юбилея
      2020-09-10 06:53
      528

      Знаменитый армянский и советский кинооператор Левон Атоянц отмечает юбилей. Мастеру кино исполнилось 90.

    • РЫЦАРЬ ДЕТСТВА
      2020-09-05 16:00
      3768

      К 90-летию Сурена МУРАДЯНА Все труднее стало писать на темы культуры без всякой "социальности". Без привязки к очередной острополитической, остросоциальной тематике. Вроде бы неуместно писать о литературной жизни, о юбилеях писателей, деятелях культуры, в то время как в стране, обществе… в целом мире - сами понимаете, что творится.