Последние новости

В ЦАХКАДЗОР К БРАТЬЯМ ОРБЕЛИ...

Дому-музею братьев Орбели исполнилось 40 лет. Он был основан 10 мая 1980 года, а официальное открытие состоялось 7 июня 1982 года, в 100-летнюю годовщину со дня рождения академика Левона Орбели. Благодаря усилиям сотрудников музея и прежде всего директора Марины Буниатян музей ныне - один из самых посещаемых в Армении.

БРАТЬЯ ЯВЛЯЮТСЯ ПОТОМКАМИ ДРЕВНИХ АРМЯНСКИХ княжеских родов Орбели и Аргутянов-Долгоруких. Образованность и научные устремления имели особое значение для этих семей.  Дед по отцу, Иосиф Орбели, окончив Московскую Лазаревскую семинарию, занимал духовную должность, являлся автором ряда книг. Трем своим сыновьям он дал фундаментальное образование: cтарший сын Абгар, отец братьев, был юристом, двое младших- известными врачами. Несмотря на довольно скромные материальные возможности, Абгар дал своим сыновьям прекрасное образование. Супруги Орбели были яркими индивидуальностями, и их семейные отношения не всегда складывались. Но в одном вопросе царило единодушие: в том, что  дети должны стать учеными. Так и получилось. Все трое стали выдающимися учеными. Иосиф Орбели - востоковед, Левон - физиолог, Рубен - один из основоположников подводной археологии.

В середине 1960-х годов выдающийся ученый Варфоломей Фанарджян обратился к руководству республики с предложением основать в Цахкадзоре музей  братьев Орбели. Почему именно в Цахкадзоре? Дело в том, что их отец Абгар Орбели, будучи чиновником Эриванской губернии, приезжал на лето отдыхать в Цахкадзор. Здесь и родился Левон Орбели.

 Дому-музею братьев Орбели исполнилось 40 лет"Для меня сочетание семейного воспитания и среды является определением формулы успеха братьев Орбели, - говорит М.Буниатян. - Братья выросли в среде воспитанных и образованных людей, и это не могло не наложить отпечатка на формирование их личностей. Не забудем также и об учителях:  братья всю  жизнь вспоминали с благодарностью и признанием Ивана Павлова, Николая Марра…"

Cразу же после постановления Совета Министров Арм. ССР о передаче здания средней школы под музей  начались работы по трем направлениям: cбор материалов и экспонатов, ремонт здания и организация экспозиции.

"ПРИХОДИЛОСЬ ПРЕОДОЛЕВАТЬ МАССУ ТРУДНОСТЕЙ, поскольку опыта у нас не было, - продолжает М.Буниатян. - К счастью, нам помогли ученые и должностные люди. Это тогдашний замминистра культуры Ким Погосян,  директор Государственного музея истории Армении, филиалом которого мы являлись, Борис Гарибян, ученик Иосифа Орбели Бабкен Аракелян. Но самым главным  помощником стал директор Эрмитажа Борис Пиотровский. При нашей первой встрече он мне сказал: "Вы должны любить свою работу, и, если музей станет вашим домом, у вас все получится". Этот наказ я помню всегда. Борис Борисович составил список всех родственников и учеников братьев Орбели, подготовил план экспозиции зала Иосифа Орбели,  выделил сотрудников, которые должны были всячески и везде нам помогать, решал все вопросы с отправкой экспонатов через Эрмитаж в Армению".

 В приобретении материалов, посвященных Левону Орбели, немало помогли и сотрудники Института эволюционной физиологии и биохимии им. Сеченова. И, конечно, огромную роль сыграли наследники братьев Орбели: Русудан Орбели, Абгар Орбели, Ольга Мандрыка, Татьяна Орбели, сестры Султан-Шах.

После беседы с директором мы прошлись по выставочным залам.

Экспозиция музея состоит из двух частей: научно-просветительской и мемориальной, которые в хронологическом порядке освещают жизненный путь, научную и общественную деятельность братьев Орбели. В фондах музея хранится около 1900 экспонатов, он имеет богатую коллекцию: книги, рукописи, документы, фотографии, личные вещи.

В ТРЕХ МЕМОРИАЛЬНЫХ КОМНАТАХ ВЫСТАВЛЕНЫ мебель рабочих кабинетов, личные вещи и бытовая утварь братьев Орбели. Неотделимой частью коллекции является богатая библиотека, в которой имеются издания на армянском языке, а также на иностранных языках: русском, немецком, итальянском, французском. Многие из них содержат записи братьев Орбели и являются библиографической редкостью. Музей имеет также богатую коллекцию масляных и графических картин. Богатый фонд фотографий дает яркое представление о современниках братьев Орбели, а многочисленные документы говорят об их организационной и научной деятельности.

В период карантина музей действовал в онлайн-режиме, организовывал программы, знакомящие посетителей с различными периодами деятельности знаменитых ученых.

"Я горжусь тем, что своей подлинно музейной средой, насыщенностью экспонатами и достойно оформленными экспозициями этот очаг культуры стал главнейшей достопримечательностью Цахкадзора и, конечно, республики, - сказала М.Буниатян. - Музей Орбели - всего лишь способ донести наши идеи до народа. Кстати, в первом зале представлены гербы княжеских родов Орбели и Аргутянов-Долгоруких. Это вовсе не случайно. Наша общая задача состоит в том, чтобы сделать армянское наследие доступным для каждого посетителя. Мы должны быть хозяевами всему тому, что имеем, - земле, воде, армянскому гену".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РУКИ МАТЕРИ В "ДЫХАНИИ ВЕКОВ"
      2021-01-17 10:35
      1041

      "Возраст – не самое страшное в жизни. Гораздо страшнее потери, когда уже некому сказать: "а знаешь, мам..." или "послушай, пап...". И этот ветер перемен сбивает вас с ног, и дует в никем не прикрытую спину. Вы остаётесь на этом сквозняке один на один. Самого возраста бояться не стоит. Гораздо страшнее то, что приходит с ним. Так, что цените это время без сквозняков!"

    • СДЕЛАТЬ ВСЕ ДЛЯ ЕДИНЕНИЯ НАЦИИ
      2021-01-17 10:22
      1036

      Имя народного артиста СССР, почетного гражданина Еревана, руководителя Государственного театра "Амазгаин" Соса Саркисяна хорошо известно миру, причем не только как артиста, но и гражданина, патриота своей страны. Его уже более 7 лет нет с нами. Корр."ГА" несколько раз брал у него интервью. Сос Арташесович был не просто очень интересным собеседником. Беседы выходили далеко за рамки искусства. Он был действительно совестью нации. Cос Саркисян стоял у истоков зарождения карабахского движения. Сегодня имеет смысл напомнить, что он сказал в своем последнем интервью "ГА".

    • ЦЕНЫ БЬЮТ РЕКОРДЫ
      2021-01-14 11:19
      2387

      Не успело население Армении оправиться от послевоенного скачка цен, как они c начала января вновь ринулись вверх. Как прогнозировал ряд экономистов и финансистов, в послевоенный период Армения столкнулась с резкой девальвацией драма.

    • ТАК ЛИ ОПАСЕН "АНГЛИЙСКИЙ МУТАНТ"?
      2021-01-13 11:08
      1621

      Все страны должны "сделать больше" перед лицом тревожной ситуации, вызванной распространением на планете нового, более заразного варианта коронавируса, впервые обнаруженного в Великобритании. Об этом говорится в распространенном заявлении Всемирной организации здравоохранения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В СВОИ МЫ ВЕРИЛИ ТАЛАНТЫ
      2021-01-16 11:18
      1989

      "Мне б только знать, что где-нибудь на свете Хоть огонек остался от меня…"               Эти строки принадлежат перу Маро МАРКАРЯН - тончайшему лирику, которой в декабре минувшего года исполнилось бы 105 лет со дня рождения.

    • В НОВЫЙ ГОД – С НОВЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ
      2021-01-13 10:44
      1990

      Дом-музей братьев Орбели в Цахкадзоре распахнул двери Расположенный в Цахкадзоре дом-музей братьев Орбели вступил в новый год с модернизационными проектами, рассчитанными, с одной стороны, на привлечение большего числа посетителей – местных и зарубежных, а с другой, на развитие интереса к музейной жизни у детей и подростков. Новые проекты - наглядная демонстрация того, как при помощи современных технологий можно вдохнуть свежее дыхание в 40-летний музей.

    • СИГНАЛ НАДЕЖДЫ
      2020-12-26 11:04
      7695

      Завершен юбилейный год Бетховена В конце декабря по сложившейся в последние годы традиции мы подводили итоги художественных и музыкальных событий года: последний предновогодний номер газеты венчала тема «художественные вершины года». Вершинных событий, к счастью, было немало, что вызывало законную гордость. Но год нынешний жестокий, беспощадный ничем, увы, не обрадовал. Он принес армянскому народу потери и сплошные страдания, погрузив наши души в тьму. И вряд ли найдется хоть один разумный человек, который не испытал бы духовное потрясение.

    • ЕМУ ХВАТАЛО ОБЩЕНИЯ С ЛЮДЬМИ
      2020-11-27 10:17
      5687

      Третьего декабря замечательному писателю, Герою Социалистического Труда Серо Ханзадяну исполнилось бы 105 лет.