Последние новости

В ЦАХКАДЗОР К БРАТЬЯМ ОРБЕЛИ...

Дому-музею братьев Орбели исполнилось 40 лет. Он был основан 10 мая 1980 года, а официальное открытие состоялось 7 июня 1982 года, в 100-летнюю годовщину со дня рождения академика Левона Орбели. Благодаря усилиям сотрудников музея и прежде всего директора Марины Буниатян музей ныне - один из самых посещаемых в Армении.

БРАТЬЯ ЯВЛЯЮТСЯ ПОТОМКАМИ ДРЕВНИХ АРМЯНСКИХ княжеских родов Орбели и Аргутянов-Долгоруких. Образованность и научные устремления имели особое значение для этих семей.  Дед по отцу, Иосиф Орбели, окончив Московскую Лазаревскую семинарию, занимал духовную должность, являлся автором ряда книг. Трем своим сыновьям он дал фундаментальное образование: cтарший сын Абгар, отец братьев, был юристом, двое младших- известными врачами. Несмотря на довольно скромные материальные возможности, Абгар дал своим сыновьям прекрасное образование. Супруги Орбели были яркими индивидуальностями, и их семейные отношения не всегда складывались. Но в одном вопросе царило единодушие: в том, что  дети должны стать учеными. Так и получилось. Все трое стали выдающимися учеными. Иосиф Орбели - востоковед, Левон - физиолог, Рубен - один из основоположников подводной археологии.

В середине 1960-х годов выдающийся ученый Варфоломей Фанарджян обратился к руководству республики с предложением основать в Цахкадзоре музей  братьев Орбели. Почему именно в Цахкадзоре? Дело в том, что их отец Абгар Орбели, будучи чиновником Эриванской губернии, приезжал на лето отдыхать в Цахкадзор. Здесь и родился Левон Орбели.

 Дому-музею братьев Орбели исполнилось 40 лет"Для меня сочетание семейного воспитания и среды является определением формулы успеха братьев Орбели, - говорит М.Буниатян. - Братья выросли в среде воспитанных и образованных людей, и это не могло не наложить отпечатка на формирование их личностей. Не забудем также и об учителях:  братья всю  жизнь вспоминали с благодарностью и признанием Ивана Павлова, Николая Марра…"

Cразу же после постановления Совета Министров Арм. ССР о передаче здания средней школы под музей  начались работы по трем направлениям: cбор материалов и экспонатов, ремонт здания и организация экспозиции.

"ПРИХОДИЛОСЬ ПРЕОДОЛЕВАТЬ МАССУ ТРУДНОСТЕЙ, поскольку опыта у нас не было, - продолжает М.Буниатян. - К счастью, нам помогли ученые и должностные люди. Это тогдашний замминистра культуры Ким Погосян,  директор Государственного музея истории Армении, филиалом которого мы являлись, Борис Гарибян, ученик Иосифа Орбели Бабкен Аракелян. Но самым главным  помощником стал директор Эрмитажа Борис Пиотровский. При нашей первой встрече он мне сказал: "Вы должны любить свою работу, и, если музей станет вашим домом, у вас все получится". Этот наказ я помню всегда. Борис Борисович составил список всех родственников и учеников братьев Орбели, подготовил план экспозиции зала Иосифа Орбели,  выделил сотрудников, которые должны были всячески и везде нам помогать, решал все вопросы с отправкой экспонатов через Эрмитаж в Армению".

 В приобретении материалов, посвященных Левону Орбели, немало помогли и сотрудники Института эволюционной физиологии и биохимии им. Сеченова. И, конечно, огромную роль сыграли наследники братьев Орбели: Русудан Орбели, Абгар Орбели, Ольга Мандрыка, Татьяна Орбели, сестры Султан-Шах.

После беседы с директором мы прошлись по выставочным залам.

Экспозиция музея состоит из двух частей: научно-просветительской и мемориальной, которые в хронологическом порядке освещают жизненный путь, научную и общественную деятельность братьев Орбели. В фондах музея хранится около 1900 экспонатов, он имеет богатую коллекцию: книги, рукописи, документы, фотографии, личные вещи.

В ТРЕХ МЕМОРИАЛЬНЫХ КОМНАТАХ ВЫСТАВЛЕНЫ мебель рабочих кабинетов, личные вещи и бытовая утварь братьев Орбели. Неотделимой частью коллекции является богатая библиотека, в которой имеются издания на армянском языке, а также на иностранных языках: русском, немецком, итальянском, французском. Многие из них содержат записи братьев Орбели и являются библиографической редкостью. Музей имеет также богатую коллекцию масляных и графических картин. Богатый фонд фотографий дает яркое представление о современниках братьев Орбели, а многочисленные документы говорят об их организационной и научной деятельности.

В период карантина музей действовал в онлайн-режиме, организовывал программы, знакомящие посетителей с различными периодами деятельности знаменитых ученых.

"Я горжусь тем, что своей подлинно музейной средой, насыщенностью экспонатами и достойно оформленными экспозициями этот очаг культуры стал главнейшей достопримечательностью Цахкадзора и, конечно, республики, - сказала М.Буниатян. - Музей Орбели - всего лишь способ донести наши идеи до народа. Кстати, в первом зале представлены гербы княжеских родов Орбели и Аргутянов-Долгоруких. Это вовсе не случайно. Наша общая задача состоит в том, чтобы сделать армянское наследие доступным для каждого посетителя. Мы должны быть хозяевами всему тому, что имеем, - земле, воде, армянскому гену".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИКОНУ АРХИТЕКТУРНОГО МОДЕРНИЗМА ОТРЕСТАВРИРУЮТ
    2025-04-04 10:35

    Уникальный Дом отдыха писателей на озере Севан в ближайшее время планируют отреставрировать. Он спроектирован в 1932 году замечательными армянскими архитекторами Геворком Кочаром и Микаелом Мазманяном.

  • НЕ ПЕЙТЕ КОФЕ НА ПУСТОЙ ЖЕЛУДОК
    2025-04-04 10:25

    Для многих первая утренняя чашка кофе - это своего рода священный ритуал. Правда, его пытались заменить какао или чаем, но кофе по-прежнему остается самым популярным утренним зарядом энергии. Но есть одна особенность, которую вы должны знать: не пейте кофе натощак. Почему?

  • НА ПУТИ К УРАРТУ: КАРТА ПОКАЗАЛА МЕСТО НОЕВА КОВЧЕГА
    2025-04-02 09:11

    Ученые Британского музея расшифровали самую древнюю карту мира, высеченную на глиняной табличке около 3000 лет назад, и обнаружили, что среди рисунков указано местоположение "Ноева ковчега".

  • СОЛНЕЧНЫЙ ФРУКТ – СИМВОЛ АРМЕНИИ
    2025-04-01 10:42

    Путешественники, которые хотя бы раз побывали в Армении и имели возможность попробовать армянский абрикос, вряд ли забудут его вкус или спутают его с абрикосами, растущими в других странах. Армяне, живущие вне Армении, ассоциируют этот фрукт с тоской по родине. Абрикос считается одним из самых популярных символов Армении, уступая разве что только Арарату и гранату. Даже латинское название абрикоса (prunus Armeniaca) указывает на то, что этот фрукт армянский.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Армен ТАХТАДЖЯН – УЧЕНЫЙ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА
    2025-03-17 10:42

    В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.

  • ПРЕДВОДИТЕЛЬ С ТОНКОЙ ДУШОЙ И СИБИРСКИМ ХАРАКТЕРОМ
    2025-02-27 10:20

    К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…

  • Самсон ХАЧАТРЯН: САЛЬТО ВМЕСТО НОКДАУНА И ОКНО В ЕВРОПУ
    2025-02-04 09:35

    Исполнилось 65 лет известному армянскому боксеру, чемпиону Европы 1985 года, финалисту Кубка мира, серебряному призеру Игр доброй воли-1986, пятикратному чемпиону СССР (1979-1983) Самсону Хачатряну. Мастер спорта СССР международного класса за свою спортивную карьеру провел 202 боя, добившись победы в 186 из них.

  • Грач ПОГОСЯН – ЯРКАЯ ФИГУРА ИЗ ПЛЕЯДЫ ШЕСТИДЕСЯТНИКОВ
    2025-02-03 10:27

    Имя заслуженного архитектора Армении, академика МААМ Грача Погосяна убедительно ассоциируется с новым этапом современной армянской архитектуры, начавшемся в 60-е годы XX столетия. Многие его работы отмечены государственными и профессиональными премиями. Грач Григорьевич был верен своему времени и его принципам: созданию архитектуры, основанной на рациональном построении функциональной структуры и пространственных возможностей конструкций. На днях талантливому зодчему исполнилось 90 лет.