Последние новости

ПРИЖИМИСТОЙ РУКОЙ

Армянскому бизнесу мало помогли антикризисные пакеты правительства

Правительства всех стран все эти месяцы пытались с различной степенью эффективности смягчить воздействие пандемии на экономику. В целях поддержки хозяйствующих субъектов, пострадавших от последствий распространения коронавируса, органы власти государств Евразийского экономического союза (ЕАЭС) также смягчали налогово-бюджетную политику, в том числе задействовав фискальные буферы и наращивая объемы заимствований. Действия монетарных регуляторов были направлены на обеспечение благоприятных финансовых условий посредством снижения процентных ставок, поддержки банковской ликвидности и способности депозитных институтов кредитовать экономических агентов.

В АРМЕНИИ ПРАВИТЕЛЬСТВО ОБЪЯВИЛО О ПАКЕТЕ ПОМОЩИ на сумму $300 млн (2,3% ВВП), и по доле в ВВП это один из наиболее прижимистых антикризисных пакетов на пространстве ЕАЭС, что будет показано чуть ниже. Пакет предполагает использование следующих инструментов: софинансирование, рефинансирование и субсидирование процентных ставок; введение нулевой процентной ставки для кредитов с целью наращивания потенциала сферы сельского хозяйства и АПК (включая лизинг); страхование и субсидирование процентных ставок для компаний с оборотом в 24-500 млн драмов. Как видно, правительство Никола Пашиняна преимущественно сделало упор на кредитную поддержку экономики, тем самым загоняя экономику в долги. Более того, свои программы оно предпочло в основном провести через банковскую систему, а не напрямую хозсубъектам.

И вот недавно Министерство экономики Армении и компания PwC Armenia провели совместное исследование относительно воздействия новой коронавирусной инфекции COVID-19 на деятельность хозсубъектов. И выяснилось, что в Армении 60% руководителей и финансовых директоров предприятий считают, что воздействие пандемии сократит их доходы и прибыль. Дальше - больше: 75% армянских топ-менеджеров собираются сократить свои расходы, в том числе отложить либо и вовсе аннулировать предусмотренные до пандемии капитальные вложения. Еще 38% опрошенных сказали, что считают наиболее вероятным сокращение персонала. Таким образом, сам бизнес дал оценку правительственным антикризисным программам, которые, как показано выше, оказались чрезвычайно слабыми как по объему выделенных кабинетом Пашиняна финансовых средств, так и по их эффективности.

А теперь, используя данные Евразийского банка развития (ЕАБР), приведем для сравнения антикризисные меры, которые предпринимались в других странах ЕАЭС. Так, правительство Беларуси объявило о своих планах направить около 110 млн белорусских рублей (0,08% ВВП) на поддержку экономики. Незначительная цифра в данном случае не должна дезориентировать, ведь известно, что президент Лукашенко прямо игнорировал угрозу коронавируса. Тем не менее в этой стране предполагается реализовать целый ряд мер в сфере денежно-кредитной и пруденциальной политики, поддержки реального сектора экономики, защиты потребительского рынка. Комплекс мероприятий внесен на рассмотрение главы государства. Прорабатывается вопрос использования инструмента быстрого реагирования МВФ.

А ВОТ ПРАВИТЕЛЬСТВО КАЗАХСТАНА ОБЪЯВИЛО ОБ АНТИКРИЗИСНОМ пакете в размере аж 4,4 трлн тенге ($10 млрд, или около 6,4% ВВП!), не считая налоговых преференций и мер, принимаемых на местном уровне, включая регулируемые цены на товары первой необходимости и адресную помощь. Пакет мер, в частности, подразумевает финансовую поддержку предприятий малого и среднего предпринимательства (МСП) путем снятия отраслевых ограничений по программе "Дорожная карта бизнеса (ДКБ)-2025" и аграрного сектора через национальный холдинг "Казагро", программу "Экономика общих товаров"; поддержку обрабатывающей промышленности и сферы услуг с помощью программы "Экономика простых вещей", в том числе через комбанки; освобождение МСП пострадавших секторов от подоходного налога и социальных платежей в течение 6 месяцев; отсрочку по уплате всех налогов и других обязательных перечислений на 3 месяца, временное неприменение штрафов и пени при просрочке выплат, отсрочку кредитных платежей и др.

С целью поддержки экономики в условиях пандемии COVID-19 Кыргызстану одобрено выделение чрезвычайного финансирования МВФ в размере $120,9 млн (около 1,4% ВВП). Правительство в свою очередь ввело в действие комплекс антикризисных мероприятий. Среди косвенных мер поддержки можно выделить следующие: пролонгация и реструктуризация выплат по кредитам, льготы национальным поставщикам при процедуре госзакупок, отсрочка и рассрочка налоговых выплат, временное неприменение санкций и пени, временный запрет на проведение процедур банкротства и др. Предполагается также использование средств Российско-Кыргызского фонда развития для льготного кредитования, а также формирование фонда поддержки бизнеса, пострадавшего от пандемии. Предусматривается активное участие Национального банка КР в обеспечении реального сектора экономики сомовой ликвидностью.

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЗАРЕЗЕРВИРОВАЛО 3,1 трлн рублей (около 2,8% ВВП) на борьбу с кризисными явлениями, примерно такой же объем средств выделяет и Центральный банк РФ. Реализуются меры поддержки секторов экономики, которые оказались в зоне риска: авиационные перевозки, туризм, строительство, сфера отдыха, развлечений и т.д. Подразумевается также использование таких косвенных мер, как отсрочки по налогам и кредитным платежам для предприятий наиболее пострадавших отраслей, мораторий на взыскание долгов по кредитам, временный запрет на банкротство и др. Кроме того, пакет мер поддержки МСП включает в себя кредитование и госгарантии при реструктуризации и пролонгации кредитов, компенсацию убытков туроператоров, поддержку организаций всех видов транспорта, субсидирование процентных ставок застройщикам, получившим кредиты по проектному финансированию, беспроцентные займы на зарплату работникам и др. Предполагается также возможность предоставления гарантий со стороны ВЭБ РФ на сумму до 100 млрд рублей по кредитам компаниям на выплату заработной платы. При использовании данного инструмента предусматривается участие Сбербанка и ВТБ. Отдельный пакет мер реализуется Центральным банком РФ.

Как видно, среди многообразных мер поддержки экономики правительство Армении по сравнению с другими странами ЕАЭС использовало единичные инструменты, причем далеко не самые действенные. И помимо приведенных выше результатов опроса предпринимателей об этом также свидетельствуют свежие объективные статистические данные за 7 месяцев (об этом в "ГА" опубликован отдельный материал), ознакомившись с которыми можно явственно почувствовать приближение рецессии.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕРЖИ (ВТОРОЙ) КАРМАН ШИРЕ
      2024-04-23 10:56

      Добросовестность граждан и правительства должна быть взаимной С начала года по сей день в балансе бюджета зарегистрирован профицит в 3,8 млрд драмов из-за перевыполнения бюджета в январе, - говорится в обзоре Всемирного банка Armenia Monthly Economic Update - April 2024. Однако, как отмечается в исследовании, "в феврале 2024 года зафиксирован дефицит бюджета в 64,9 млрд драмов". Эти сведения подоспели аккурат ко Дню налогоплательщика, который в Армении отмечается уже третий год подряд…

    • НАЛОГОВИК, В ОТЛИЧИЕ ОТ ПОЧТАЛЬОНА, НЕ СТУЧИТСЯ ДВАЖДЫ
      2024-04-22 10:54

      Трудовые мигранты несут потери в ожидании, когда власти соизволят вернуть их деньги Эта история началась 2,5 месяца назад, когда "ГА" обнародовал статью "Выходи строиться. Почему с гастарбайтеров тянут деньги в госбюджет Армении" (02.02.2024 г.) о том, как тысячи наших трудовых мигрантов стали получать от Комитета госдоходов РА уведомления о налоговых задолженностях за полученные еще в 2022 году за рубежом доходы. Граждане Армении выплатили в пору работы в той же России положенные там налоги - в частности, НДФЛ (налог на доходы физических лиц, аналогичный армянскому подоходному налогу) в размере 13%, но правительство Пашиняна потребовало от них выплатить также разницу между российским и армянским налогами (в 2022 году ставка подоходного налога в Армении равнялась 21%), то есть 8% от полученного вне Армении дохода…

    • ИГРА В КУБИКИ, или "НЕПОДКОВАННАЯ ЛОШАДЬ" ПАШИНЯНА
      2024-04-20 12:46

      В интервью Общественному телевидению Армении недавно назначенный министром высокотехнологической промышленности Мхитар Айрапетян (или, как его часто именует Пашинян, Айрапет Мхитарян) практически признал бесполезность запуска первого армянского космического спутника Armsat-1 - на деле не имеющего ничего общего с армянскими разработками 10-сантиметрового кубсата… 

    • МАЛО ЗАТРАТ, МНОГО НАУКИ: В ОКРУЖЕНИИ ПОЛИМЕРОВ
      2024-04-17 13:07

      Когда наконец в фокусе правительства окажется малотоннажная химия? Нефтегазохимия является высокотехнологической отраслью со значительным мультипликативным эффектом. Благодаря ей созданы 4 из 5 предметов (в основном содержат полимеры), которые сегодня окружают современного человека. Для экономик Евразийского региона здесь открываются широкие возможности. 16 апреля состоялась онлайн-презентация нового исследования Евразийского банка развития (ЕАБР) "Нефтегазохимическая промышленность Евразии: перспективы углубления переработки", где предложен набор приоритетных блоков мер, которые позволят раскрыть имеющийся потенциал отрасли. Аналитический доклад охватывает 5 стран ЕАЭС, Таджикистан и Узбекистан…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЧП: НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ АРМЕНИИ
      2024-02-14 11:25

      ЕАБР и РАУ совместно взялись за продвижение перспективного механизма Евразийский банк развития (ЕАБР) и Российско-Армянский университет (РАУ) начинают реализацию совместных научных исследований и образовательных программ в сфере государственно-частного партнерства (ГЧП). Соответствующий договор по реализации проекта технического содействия ЕАБР подписан 13 февраля в Ереване старшим управляющим директором ЕАБР Денисом Ильиным и ректором РАУ Эдвардом Сандояном...

    • ЕАБР ПОСТАВИЛ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПЛАН ПО АМУЛСАРУ ВО ГЛАВУ УГЛА
      2024-01-20 10:58

      На днях инициатива «Защитники Амулсара» выступила с открытым письмом в адрес председателя правления ЕАБР Николая Подгузова, заместителя председателя правления банка Дениса Ильина, директора представительства банка в Армении Армена Мелкикяна. В нем, в частности, в очередной раз приводится позиция жителей общины Джермук, а именно – «Амулсар должен остаться горой, и точка». Также в письме отмечается, что любое содействие проекту Амулсарского металлического рудника «является авантюрой и обречено на провал».

    • ЧТО НАС ЖДЕТ В 2024 ГОДУ
      2023-12-14 12:21

      Прогнозы правительства Армении и ЕАБР не совпадают 14 декабря заместитель председателя правления, главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) Евгений Винокуров и команда аналитиков банка представили в онлайн режиме презентацию «Макроэкономический прогноз 2024-2026». В регионе операций ЕАБР 2023 год завершается экономическим ростом, превосходящим ожидания – более 3%. Какой же будет динамика выпуска, курса, цен и ставок в 2024 году? И какие возможности и вызовы стоят перед регионом в среднесрочной перспективе?

    • КАДЖАРАН И БАРГУШАТ: КОГДА ЗАБРЕЗЖИТ СВЕТ В КОНЦЕ ТОННЕЛЕЙ
      2023-10-27 11:36

      А строительство самого протяженного и самого дорогостоящего участков автобана «Север-Юг» еще и не начиналось Заседание региональной платформы «3+3» по Южному Кавказу в Тегеране на уровне глав внешнеполитических ведомств и прибытие в Ереван 23 октября делегации во главе с министром дорожного строительства и городского развития Ирана Мехрдадом Базрпашем активизировали армяно-иранскую повестку, а вместе с ней и вопрос разблокирования и строительства региональных транспортных коммуникаций. Так, глава МИД РА Арарат Мирзоян подчеркнул в Тегеране важность возобновления работы железной дороги Гюмри-Карс, а также прохождение ветки проекта «Север-Юг» через территорию Армении…