Последние новости

ПРОВАЛ НА МИЛЛИАРД

Министерство здравоохранения Армении представило подробный финансовый отчет о средствах, потраченных на профилактику, контроль и лечение коронавируса с 1 марта по 1 сентября 2020 года.

Согласно отчету, за этот период было потрачено порядка 11,5 миллиарда драмов, передает Sputnik Armenia.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ВООБЩЕ-ТО 23,6 МИЛЛИОНА ДОЛЛАРОВ - сумма не такая уж и большая для реализации столь масштабных шагов. Масштаб действительно огромный, если судить по количеству бенефициаров минздравовского лечения и контроля. А затраты, повторюсь, довольно скромные. По сути, если учесть, что более 44 тысяч человек в стране заразились вирусом, то в среднем на одного человека потрачено чуть более 500 долларов. Если же учесть, что в упомянутую сумму входят и расходы на профилактические меры, а они касаются уже всего населения страны, то в рамках коронавирусной борьбы Минздрав потратил на человека всего 7,8 доллара. Согласитесь, могло быть больше. Да и эффективность этих мероприятий могла быть выше. Такой, чтобы страна могла избежать более чем 1000 жертв коронавируса.

На этом фоне куда более впечатляющей выглядит другая цифра, относящаяся к коронавирусному периоду. Так вот, с 1 марта по 1 августа (данные за август еще не опубликованы Министерством финансов) государственный долг Армении вырос на 589 миллионов долларов, а только внешний долг - на 327 миллионов. Отметим, что по положению на 31 июля внешний долг Армении составил 7 миллиардов 939 миллионов долларов, а внешний - 5 млрд 576 миллионов долларов. Таким образом, на душу населения за указанный период госдолг вырос на 196 долларов.

Теперь посмотрим на эту ситуацию с точки зрения условного среднестатистического гражданина-налогоплательщика в период коронавирусного и социально-экономического кризиса. С одной стороны, он видит, что правительство в лице Минздрава потратило на его здоровье (лечение, профилактику, контроль) всего 7,8 доллара. С другой - за это же время оно обременило его дополнительным долгом в размере 196 долларов, доведя его общий долг до 2646 долларов. Справедливости ради отметим, что он (среднестатистический гражданин) должен учесть и то, что правительство за указанный период потратило на то, чтобы облегчить его жизнь в условиях коронавирусного форс-мажора, 100 долларов в рамках 24 антикризисных мероприятий, обошедшихся казне в 300 миллионов долларов.

Но, во-первых, жить ему легче не стало в силу откровенной неэффективности программ. Во-вторых, даже при этом рост долга почти вдвое больше, нежели сумма социально-экономической и медицинской господдержки, вместе взятых. Явно это не может обрадовать среднестатистического гражданина плюс внушить ему уверенность в том, что его долг растет не зря и от растущих кредитных обязательств государства стоит ожидать позитивных изменений в жизни. У нас тут все с точностью до наоборот - долг растет, а жизнь становится хуже.

В МАРТЕ ПРОШЛОГО ГОДА, ВЕРНУВШИСЬ ИЗ ПОЕЗДКИ В БРЮССЕЛЬ, Никол Пашинян на заседании правительства говорил о новых кредитах. Вспомнил про то, что, будучи еще депутатом, выступал против всех новых кредитных соглашений. "Я говорил, что если правительство коррумпировано, то не могу ему доверять расходование каких-либо кредитных средств", - отметил тогда Пашинян. Мнение это, конечно же, изменилось, и Пашиняна-премьера заботили уже другие вопросы, которые он озвучил на том заседании: "Во-первых, можем ли мы создать системные гарантии того, чтобы государственные средства, тем более кредитные средства, тратились целесообразно? И если да, то каков тот предел, на котором мы можем поддерживать уровень государственного долга управляемым, без дополнительных рисков? То есть чтобы это приносило Армении лишь пользу".

Какой ответ на эти вопросы получил Пашинян, сказать сложно. Зато с тех пор государственный долг Армении вырос более чем на 1 миллиард долларов (в марте 2019-го он составлял 6 млрд 933 млн долларов, к августу 2020-го он вырос до 7 млрд 939 млн долларов). Внешний же долг за этот период вырос на 626 миллионов. Что касается предела, то, судя по такому колоссальному росту, для этого правительства подобных границ риска не существует. Кредитно-долговой беспредел армянского правительства уверенно ведет страну к дефолту, опасный уровень 50 процентов от ВВП мы уже преодолели. А что касается пользы, то было бы правильнее, если бы на данный вопрос ответил тот, кто должен был увидеть эту пользу: среднестатистический налогоплательщик-должник. Он-то может объективно оценить "пользу", обошедшуюся государству в миллиард долларов.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • У ЕРЕВАНА ВСЕ ОСНОВАНИЯ ПЕРЕДУМАТЬ
      2022-06-25 10:12
      1051

      Министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе своего визита в Ереван получил подтверждение в готовности принимать участие в работе комиссии по делимитации. Об этом он заявил в ходе брифинга с азербайджанским коллегой в Баку, отвечая на вопрос о том, что якобы Армения не выполняет свои обязательства, чтобы выиграть время, передает Sputnik Армения.

    • НАЛОГОВЫЙ ДРАЙВЕР В ПОТРЕБИТЕЛЬСКОМ КОШЕЛЬКЕ
      2022-06-23 16:15
      1877

      В бюджет Армении поступят дополнительно почти $100 млн от перевыполнения сбора налогов. Постановление об этом было принято на заседании правительства в четверг, передает Sputnik Армения. Как сообщил министр финансов Тигран Хачатрян, по состоянию на 22 июня сбор налогов составил 911 млрд драмов (около $2 млрд 170 млн), на 30% превысив аналогичный показатель 2021 года. Рост был обеспечен, во-первых, за счет более последовательного администрирования, во-вторых, сбором части налога на прибыль 2021 года (тогда выплаты были отложены в качестве антикризисной поддержки), в-третьих, за счет пошлины на добычу металлических полезных ископаемых, и наконец, за счет инфляции, которая повлияла на сбор НДС и акциза (так как эти налоги находятся в прямой взаимосвязи с ценами).

    • В ЛУЧАХ ПУТИНА
      2022-06-23 10:04
      1599

      В мае 2022 года рынок труда в Армении продолжил рост и зафиксировал очередной рекорд, сообщил министр экономики РА Ваан Керобян. В своем Facebook-e он представил сравнительные данные о числе рабочих мест за май и апрель текущего года, а также за май 2021 года. "В мае 2022 - 673,224. Рост к апрелю 2022 года - на 8,488 или 1.28%, рост к маю 2021 года - на 38,273 или 6.03%", - сообщил министр, передает АРКА.

    • ОЧЕВИДНОЕ - НЕВЕРОЯТНОЕ
      2022-06-23 09:41
      1511

      Председатель Центрального банка Армении Мартин Галстян в рамках панельной дискуссии на саммите "Orion Summit 2022" коснулся повышения курса драма, проблем экспортеров и их призыва к искусственной девальвации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОСТЕЛЬНЫЕ МАРАФОНЦЫ
      2022-06-11 10:37
      3045

      Если сам держишь ложку и не ходишь под себя, ты… не инвалид? Неприятных во всех отношениях лиц в команде Пашиняна хватает с избытком, начиная с него самого. К их числу относится и министр здравоохранения Армении Анаит Аванесян, которая, не имея соответствующего образования, "рулит" здоровьем населения, попутно из раза в раз оказываясь в центре самых разнообразных скандалов.

    • ЭХО «РЕФОРМ» МИНЗДРАВА
      2022-05-23 10:13
      2395

      За 4 года правительство Пашиняна резко ускорилось в обирании людей Так называемые реформы правительства Пашиняна в различных сферах (если они вообще проводились) к настоящему моменту привели к неожиданному результату. Видя их нулевой и даже отрицательный эффект в своей повседневной жизни, все больше людей в частных разговорах признаются: если «гэдэшники» считают себя «белыми», то мы согласны быть «черными»; если они «революционеры», то мы - «контрреволюционеры»…

    • ДИАБЕТОМ СТАЛИ БОЛЕТЬ ЧАЩЕ
      2022-04-15 10:01
      1816

      Как вести себя, если ребенку поставили диагноз «сахарный диабет»? Как правило, это известие вызывает шок у родителей - они должны объяснить ребенку, что впредь придется взвешивать каждый кусок разового приема пищи, несколько раз в сутки колоться (прокалывать палец для тестирования уровня сахара в крови, делать инъекцию инсулина), а на первых порах еще и многочасовые внутривенные капельницы принимать…

    • ГОСДОЛГ СТРЕМИТСЯ К ВВП
      2022-04-02 09:58
      3526

      Власти намерены и далее увеличивать долговую нагрузку Армении Согласно данным Всемирного банка, Армения зафиксировала в 2021 году 7%-й рост бедности. Несколько месяцев назад министр финансов Тигран ХАЧАТРЯН заявил в парламенте, что основной причиной роста бедности в стране является инфляция, ударившая по всем слоям общества. По его словам, правительство проинформировано о росте уровня бедности в стране и пытается решить эту проблему.