Последние новости

ПРОВАЛ НА МИЛЛИАРД

Министерство здравоохранения Армении представило подробный финансовый отчет о средствах, потраченных на профилактику, контроль и лечение коронавируса с 1 марта по 1 сентября 2020 года.

Согласно отчету, за этот период было потрачено порядка 11,5 миллиарда драмов, передает Sputnik Armenia.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ВООБЩЕ-ТО 23,6 МИЛЛИОНА ДОЛЛАРОВ - сумма не такая уж и большая для реализации столь масштабных шагов. Масштаб действительно огромный, если судить по количеству бенефициаров минздравовского лечения и контроля. А затраты, повторюсь, довольно скромные. По сути, если учесть, что более 44 тысяч человек в стране заразились вирусом, то в среднем на одного человека потрачено чуть более 500 долларов. Если же учесть, что в упомянутую сумму входят и расходы на профилактические меры, а они касаются уже всего населения страны, то в рамках коронавирусной борьбы Минздрав потратил на человека всего 7,8 доллара. Согласитесь, могло быть больше. Да и эффективность этих мероприятий могла быть выше. Такой, чтобы страна могла избежать более чем 1000 жертв коронавируса.

На этом фоне куда более впечатляющей выглядит другая цифра, относящаяся к коронавирусному периоду. Так вот, с 1 марта по 1 августа (данные за август еще не опубликованы Министерством финансов) государственный долг Армении вырос на 589 миллионов долларов, а только внешний долг - на 327 миллионов. Отметим, что по положению на 31 июля внешний долг Армении составил 7 миллиардов 939 миллионов долларов, а внешний - 5 млрд 576 миллионов долларов. Таким образом, на душу населения за указанный период госдолг вырос на 196 долларов.

Теперь посмотрим на эту ситуацию с точки зрения условного среднестатистического гражданина-налогоплательщика в период коронавирусного и социально-экономического кризиса. С одной стороны, он видит, что правительство в лице Минздрава потратило на его здоровье (лечение, профилактику, контроль) всего 7,8 доллара. С другой - за это же время оно обременило его дополнительным долгом в размере 196 долларов, доведя его общий долг до 2646 долларов. Справедливости ради отметим, что он (среднестатистический гражданин) должен учесть и то, что правительство за указанный период потратило на то, чтобы облегчить его жизнь в условиях коронавирусного форс-мажора, 100 долларов в рамках 24 антикризисных мероприятий, обошедшихся казне в 300 миллионов долларов.

Но, во-первых, жить ему легче не стало в силу откровенной неэффективности программ. Во-вторых, даже при этом рост долга почти вдвое больше, нежели сумма социально-экономической и медицинской господдержки, вместе взятых. Явно это не может обрадовать среднестатистического гражданина плюс внушить ему уверенность в том, что его долг растет не зря и от растущих кредитных обязательств государства стоит ожидать позитивных изменений в жизни. У нас тут все с точностью до наоборот - долг растет, а жизнь становится хуже.

В МАРТЕ ПРОШЛОГО ГОДА, ВЕРНУВШИСЬ ИЗ ПОЕЗДКИ В БРЮССЕЛЬ, Никол Пашинян на заседании правительства говорил о новых кредитах. Вспомнил про то, что, будучи еще депутатом, выступал против всех новых кредитных соглашений. "Я говорил, что если правительство коррумпировано, то не могу ему доверять расходование каких-либо кредитных средств", - отметил тогда Пашинян. Мнение это, конечно же, изменилось, и Пашиняна-премьера заботили уже другие вопросы, которые он озвучил на том заседании: "Во-первых, можем ли мы создать системные гарантии того, чтобы государственные средства, тем более кредитные средства, тратились целесообразно? И если да, то каков тот предел, на котором мы можем поддерживать уровень государственного долга управляемым, без дополнительных рисков? То есть чтобы это приносило Армении лишь пользу".

Какой ответ на эти вопросы получил Пашинян, сказать сложно. Зато с тех пор государственный долг Армении вырос более чем на 1 миллиард долларов (в марте 2019-го он составлял 6 млрд 933 млн долларов, к августу 2020-го он вырос до 7 млрд 939 млн долларов). Внешний же долг за этот период вырос на 626 миллионов. Что касается предела, то, судя по такому колоссальному росту, для этого правительства подобных границ риска не существует. Кредитно-долговой беспредел армянского правительства уверенно ведет страну к дефолту, опасный уровень 50 процентов от ВВП мы уже преодолели. А что касается пользы, то было бы правильнее, если бы на данный вопрос ответил тот, кто должен был увидеть эту пользу: среднестатистический налогоплательщик-должник. Он-то может объективно оценить "пользу", обошедшуюся государству в миллиард долларов.

Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КОГДА ЯРЛЫК – ПРЕДМЕТ ГОРДОСТИ
    2025-04-04 13:38

    Председатель постоянной комиссии по внешним связям Национального собрания Армении Саргис Ханданян сообщил в X (бывший Twitter), что его азербайджанский коллега отклонил предложение о проведении встречи парламентских комиссий, передает Sputnik Армения.

  • ОПАСНОЕ ОКНО ВОЗМОЖНОСТЕЙ
    2025-04-04 10:22

    Президент США Дональд Трамп объявил о введении новых зеркальных пошлин на импортные товары из 183-х стран (территорий) и ЕС, передает Новости-Армения. В списке упомянута также Армения - в ее отношении установлен базовый (минимальный) размер пошлины в 10%, так же, как и Грузии, Азербайджана и ряда других государств. Согласно указу, опубликованному на сайте Белого дома, Трамп объявил чрезвычайное положение в экономике. Это наделяет его широкими полномочиями по установлению пошлин. В его указе сказано, что несопоставимые тарифные ставки и отсутствие взаимности в двусторонних торговых отношениях, о чем свидетельствует дефицит торгового баланса США, стали необычной и экстраординарной угрозой нацбезопасности. "Если хотите, чтобы пошлины были на уровне 0%, то производите свои товары здесь, в США", - заявил президент США.

  • ЧЕЙ ОПЫТ ПЕРЕНЯЛИ?
    2025-04-03 09:20

    В Армении планируют установить административную ответственность для лиц, которые пользуются общественным транспортом без оплаты за проезд. Соответствующие изменения в закон «Об автомобильном транспорте», Кодекс об административных правонарушениях и закон "О местных сборах и платежах", одобрены правительством Армении на заседании, передает АРКА. Отмечается, что изменения нацелены на регулирование и уточнение взаимоотношений по внутриобщинным пассажирским перевозкам, а также установление административной ответственности для лиц, пользующихся услугами без оплаты.

  • «ПРИНЦИПИАЛЬНОСТЬ» ПО ТЕХНИЧЕСКИМ ПРИЧИНАМ
    2025-04-03 09:09

    Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер назвал Карабах азербайджанским. Об этом он заявил после переговоров один на один с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, передает News.am со ссылкой на Report. «Мы всегда говорили, что это ваша [азербайджанская] территория, и сегодня подтверждаем эту прямую и четкую позицию Германии», — заявил президент ФРГ. Президент Германии поздравил Азербайджан и Армению с согласованием текста мирного договора. Он призвал Баку и Ереван не упустить момент и подписать соглашение как можно скорее. «Был сделан очень большой шаг». Я говорил с президентом Алиевым и выразил надежду, что вскоре мы сможем стать свидетелями подписания мирного договора, и наступит прочный мир. «Я возлагаю большие надежды и призываю стороны не упустить этот момент, несмотря на все трудности и вызовы», — сказал Штайнмайер. По его мнению, стороны должны продемонстрировать политическую волю, чтобы довести процесс до конца. «Я уверен, что это произойдет».

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГЕВОРГ ЛУСАВОРИЧ, или НЕНУЖНЫЕ СОВЕТЫ
    2025-02-17 11:00

    Правительство Армении выдает чужие товары за свои? Одиозный министр экономики Армении Геворг Папоян все-таки нашел в минувшую субботу время и преподал всем гражданам страны блестящий урок финансовой грамотности. «Дорогие соотечественники, в последнее время получаю от Вас много писем, комментариев на страницах соцсетей, а также беспокойство относительно того, что будем делать или как так получилось, что внешний долг РА составил 12 миллиардов долларов. Внешний долг РА не 12 миллиардов долларов, внешний долг РА – 5 миллиардов 962 миллиона долларов»…

  • ПОСАДКА НА ОДНОМ КРЫЛЕ
    2025-01-10 10:14

    Власти уже сорвали и съели все «низко висящие плоды»: что дальше? В преддверии 2025 года многие высшие должностные лица Армении выступили с праздничными посланиями в духе «все хорошо, прекрасная маркиза». В их ряду оказался, в частности, министр экономики Геворг Папоян, который «с удовлетворением отметил, что для экономики нашей страны 2024 год был удачным». «Зарегистрированные в течение года высокие показатели укрепили оптимизм в том отношении, что созданы реально стабильные предпосылки для дальнейшего экономического последовательного развития», - написал он, попутно выразив уверенность, что «совместными усилиями мы сможем выявить наш реальный потенциал и достичь новых высот».

  • ПАРАД ГЛУПОСТИ ПОД НОВЫЙ ГОД
    2025-01-07 10:08

    В последние дни канувшего в Лету 2024 года высокие должностные лица продолжали потчевать граждан доморощенными наработками, призванными внушить обществу, что «в Багдаде все спокойно», попутно отвлекая их внимание с важных для страны проблем на несущественные, третьестепенные вопросы…

  • РЕКОРДСМЕНЫ ПО… АНТИРЕКОРДАМ
    2024-12-24 11:02

    Всего через неделю настанет последний предвыборный Год Змеи – «зеленой и деревянной» - в который Армения и ее народ вступают под завязку нагруженные – нет, не подарками - долгами. Так что нас ожидает в 2025 году?..  Пришедшее 6 с половиной лет назад к власти правительство Пашиняна, поначалу морочившее всем нам голову своими во многом мнимыми рекордами, теперь твердо встало на путь установления все новых… антирекордов. Раз уже упомянули о долгах, продолжим на эту тему.