Последние новости

ФОРМУЛЫ ФИАСКО

Никол Пашинян продолжает генерировать формулы социально-экономического процветания страны. Формулы эти откровенно не работают, но он упорно их изобретает и презентует общественности.

ЕЩЕ В НАЧАЛЕ СВОЕГО ВАРЧАПЕТСТВА ПАШИНЯН пришел к выводу, что основным драйвером армянской экономики должны стать чеки контрольно-кассовых аппаратов. Кампания по тотальному требованию чеков в стране развернулась в полную силу, ростом количества чеков даже стали измерять успехи экономики в "новой Армении". А тех, кто не предоставляет чеки, Пашинян и вовсе заклеймил ярлыком "крадущего солдатский хлеб". Формула эта явно оказалась недоработанной и так и не дала ожидаемых экономических плодов, а энтузиазм ее автора в деле продвижения контрольно-кассовой основы развития армянской экономики как-то потух…

Тогда Пашинян придумал еще одну формулу, в начале прошлого года он заявил: "У меня есть формула, чтобы полностью изменить ситуацию в нашей стране: мы должны избавиться от трех вещей. Первая - мусор, который повсюду, вторая - будки, которые повсюду, и третья - каркасы автомобилей, которые люди десятилетиями хранят у себя во дворе". Но спустя некоторое время и к этим свои "идеалам" варчапет охладел. Правда, с ереванских улиц мусор убрали, но ситуация в стране, если и изменилась, то явно к худшему.

Но Пашинян с завидным упорством продолжал поиски основы модели социально-экономического развития страны. Похоже, найден еще один вариант. На днях он свой вариант озвучил в ходе "встречи с народом" в провинции. Вспомнив о том, что граждане страны без восторга приняли идею повышения налога на имущество, он отметил: "Ничего не произойдет, если каждый из вас выкурит на две пачки сигарет меньше, выпьет на одну бутылку водки меньше и эти деньги внесет в бюджет".

Сразу же отмечу, казалось бы, в отличие ото всех предыдущих, эта формула Пашиняна выглядит вполне работоспособной и даже полезной. В конце концов, от вредных привычек надо избавляться, надо и курить, и пить меньше. Полезно для здоровья. Но увы, все-таки глава армянского правительства явно недоработал модель, не учел важных факторов ее успешного применения. Во-первых, многое зависит от того, кому адресован его призыв чуть-чуть ограничить себя в "радостях жизни" и сэкономленные деньги направить в казну. Он обращался к сельчанам, в поте лица зарабатывающим на кусок хлеба. И если им удастся действительно купить на две пачки сигарет и одну бутылку водки меньше, то предпочтут они отчислениям в бюджет - хлеб с маслом.

НА САМОМ ДЕЛЕ ПРОСТО ЦИНИЧНО ГОВОРИТЬ ТАКОЕ ЛЮДЯМ, с огромным трудом сводящим концы с концами. А вот своим соратникам по бархату - сегодняшней элите можно было бы предложить купить на одну квартиру или машину меньше. Тех, кто не может на 500-тысячную зарплату нормально жить, кто очень нуждается в регулярных премиях, можно было призвать хотя бы на месяц-другой отказаться от бонуса, перечислить деньги в бюджет, внести свой вклад в финансирование ремонта дорог и тем самым совершить настоящий подвиг. Но… Пашинян все же предпочел выбрать другого адресата. А значит, формула не сработает.

Во-вторых, глава правительства продемонстрировал полное незнание элементарного. Дело в том, что если люди в Армении начнут меньше курить и пить, то нанесут казне колоссальный финансовый ущерб. Такая уж экономика сегодня в Армении, когда больше всего налогов платят производители и импортеры сигарет, когда одним из основных источников притока средств в казну является акцизный налог c табака, алкоголя, бензина. По сути, Пашинян не в курсе, чем дышит экономика страны. Что происходит в социальной сфере. Не знает, не знал, видимо, и не узнает - 2-летний срок вполне достаточен для процесса познания азов.

С формулами успеха страны у Пашиняна явно ничего не выходит - только фиаско. Так что пускай уже перестанет изобретать их (формулы), уступив поиск путей развития страны тем, кто знает хотя бы обыкновенные правила, знаком с работающими моделями и обладает государственным мышлением. Тем, кто в курсе, что с курением и алкоголизмом надо бороться менее изощренными методами, а казну надо пополнять грамотным экономическим курсом…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАЧЕМ ЕХАТЬ В МОСКВУ?
      2021-01-26 16:16
      58

      Посольство Армении во Франции выразило обеспокоенность в связи с нападением на церковь в Марселе, передает Sputnik Армения. Ранее сообщалось, что вечером 24 января примерно в 18:40 по местному времени неизвестные открыли стрельбу по центру культуры "Святой Саак и Святой Месроп" в Марселе. К счастью, жертв и пострадавших нет. "Нападение на армянскую церковь в Марселе вызывает крайнее беспокойство. Необходимо исключить любой акт, совершаемый на почве национальной ненависти, каковыми стали недавние турецко-азербайджанские посягательства на армян и армянское культурное наследие во Франции", - говорится в сообщении диппредставительства, опубликованном в Facebook.

    • ЛУЧШЕ ЛИ ВОЙНЫ ТАКОЙ МИР?
      2021-01-26 10:57
      334

      Неизвестные лица забросали камнями армянские фуры в Грузии в районе Квемо Поничала. Как сообщает пресс-служба посольства Армении в Грузии, инцидент произошел после полуночи. В результате были разбиты лобовые и боковые стекла некоторых грузовиков, неизвестные скрылись с места происшествия, передает Sputnik Армения. Ранее в телеграм-каналах появилась информация, что в ночь на 25 января в Марнеули группа лиц азербайджанской национальности напала на колонну армянских грузовых машин, разгромив более 30-ти из них. По имеющимся данным, это не первый случай нападения на армянские фуры после окончания войны в Карабахе.

    • ПОДЫГРЫВАЯ ВРАГУ
      2021-01-25 10:49
      879

      В Азербайджане возбуждено уголовное дело против двух ливанских армян, попавших в плен в Арцахе. Как сообщили источники Trend в правоохранительных органах, Акоп Абраамович Терзиян и Акоп Хаджирян обвиняются по  статьям 228.3 (незаконное ношение огнестрельного оружия и взрывных устройств  группой лиц по предварительному сговору),  214.2.1. и 214.2.3 (терроризм, совершенный группой лиц по предварительному сговору, организованной группой ), 279.2 (создание на почве религиозной вражды  вооруженных формирований), 318.2 (незаконное пересечение госграницы Азербайджана организованной группой) УК Азербайджана.

    • ТЫ КУДА ИДЕШЬ, СТРАНА?
      2021-01-23 10:01
      1321

      Министерство экономики Армении внесло на единый портал для публикации проектов правовых актов (e-draft.am) законопроект "О внесении изменений в Закон Республики Армения "О праздниках и днях памяти Республики Армения". Законопроект предлагает объявить 31 декабря, 3, 4, 5 и 7 января рабочими днями в Армении, передает Sputnuk Армения. В проекте написано, что количество оплачиваемых нерабочих дней, предоставляемых гражданам Армении, превышает количество оплачиваемых нерабочих дней, предусмотренных в высокоразвитых странах. "Нерабочие дни оказывают влияние как на валовой внутренний продукт, так и на выпуск продукции основных секторов экономики, осуществление экономической деятельности и реализацию договорных отношений с зарубежными партнерскими организациями", - написано в описании проекта. Таким образом, предлагается нерабочими днями оставить всего лишь 1, 2 и 6 января.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЫ КУДА ИДЕШЬ, СТРАНА?
      2021-01-23 10:01
      1321

      Министерство экономики Армении внесло на единый портал для публикации проектов правовых актов (e-draft.am) законопроект "О внесении изменений в Закон Республики Армения "О праздниках и днях памяти Республики Армения". Законопроект предлагает объявить 31 декабря, 3, 4, 5 и 7 января рабочими днями в Армении, передает Sputnuk Армения. В проекте написано, что количество оплачиваемых нерабочих дней, предоставляемых гражданам Армении, превышает количество оплачиваемых нерабочих дней, предусмотренных в высокоразвитых странах. "Нерабочие дни оказывают влияние как на валовой внутренний продукт, так и на выпуск продукции основных секторов экономики, осуществление экономической деятельности и реализацию договорных отношений с зарубежными партнерскими организациями", - написано в описании проекта. Таким образом, предлагается нерабочими днями оставить всего лишь 1, 2 и 6 января.

    • БРИЛЛИАНТЫ НА РАСПУТЬЕ
      2021-01-22 10:03
      2352

      В Армении применяются серые и криминальные схемы экспорта алмазов Министр экономики Армении Ваан Керобян зачастил на абовянское алмазо-гранильное предприятие компании ADM Diamond, на котором за последний месяц провел уже два обсуждения (22 декабря 2020 года и 16 января 2021 года) с представителями алмазно-ювелирной отрасли страны.

    • ДИАСПОРА ПОКИДАЕТ АРМЕНИЮ
      2021-01-18 11:22
      4020

      Спасти промышленность уже не в состоянии даже горняки На исходе прошлой недели Статкомитет РА (Armstat) обнародовал детальную разбивку социально-экономического положения Армении по итогам января-ноября прошлого года. Мы уже сообщали обобщенные данные за 11 месяцев 2020 года: показатель экономической активности в Армении составил 92,8%, то есть национальная экономика за 11 прошедших месяцев 2020 года потеряла 7,2%. Напомним, что тогда уже закончилась война, по итогам которой на смену пришла депрессия – в экономике и в умах…

    • НОЛЬ ЭФФЕКТА, СНОВА ФИАСКО, УМНОЖЕННЫЕ НА БЕЗУМНЫЕ ИДЕИ
      2021-01-17 10:28
      3931

      Сказочники в кабинете Пашиняна продолжают губить экономику "Обильный снег увеличивает наши ожидания относительно благоприятного экономического года. 2020-й будет урожайным годом, и не только в сельскохозяйственном смысле", - писал как-то на своей странице в Фейсбуке премьер Никол Пашинян.