Последние новости

Грант БАГРАТЯН: В 2005-2009 ГОДАХ АРМЕНИЯ ОПЕРЕЖАЛА ГРУЗИЮ

Экономист, бывший премьер-министр Армении Грант Багратян разместил на своей странице в Facebook пост, отметив, что Армения не опередила Грузию в 2019 году по показателю ВВП на душу населения, а вот в 2005-2009 годах, когда Саакашвили был президентом Грузии, Армения опережала Грузию.

В частности, он написал:

«Сегодня бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, комментируя заявление Н.Пашиняна о ВВП на душу населения, отметил: «Такого не было со времен Тиграна Великого».

Во-первых, как я упоминал ранее, Армения не обошла Грузию в 2019 году по показателю ВВП на душу населения. Более того, в 2005-2009 годах, когда Саакашвили управлял Грузией, Армения опередила Грузию.

Во-вторых, к счастью, у нашей команды есть исторические оценки ВВП на душу населения Армении. В результате нашего исследования мы обнаружили, что в 4-5 веках в Армении на душу населения приходилось 1,0-1,2 тысячи долларов в текущих ценах. Страна была сыта, счастлива.

В то время Грузия более чем в два раза уступала РА по этому показателю и была далека от оживленных коммерческих путей.

Мы входили в список 5 лучших стран мира.

Хорошая жизнь и налоги, установленные AАЦ, увы, в начале 5-го века создали иллюзию, что государство не нужно, AAЦ - достаточно.
В 5 веке экономическая деятельность стала бессмысленной. В начале 6 века грузинская церковь отделилась от армянской. Грузия начала экономически процветать.

Мы были обречены на самоуничтожение, если бы арабы не захватили нас. Установленный ими денежный налог, сданная в аренду мелким фермерским хозяйствам земля, стимулировали товарно-денежные отношения. В результате в конце 9 века армянская государственность была восстановлена.
К сожалению, это не привело к долгосрочному результату из-за национализации земли, а затем постепенной ее передачи AAЦ. Ослабление экономики стало причиной того, что государство с 6 6 миллионным населением не смогло противостоять армиям Тугрила и Алп-Арслана.

Тем не менее, в начале правления династии Багратуняц Армения жила в 1,5 раза лучше, чем Грузия. Что касается Киликии, где существовала частная собственность на землю, то жизнь там была в несколько раз более благополучной, чем в Армении или Грузии.

Со времен царицы Тамар до 70-х годов СССР ситуация в Армении была намного хуже Грузии. Но в конце 70-х годов прошлого века Советская Армения снова обошла Грузию.

Так что, Саакашвили просто не осведомлен».

Tert.am

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Заявление общественно-политического движения «ВЕТО»
      2020-02-25 19:47
      231

      «Проанализировав продолжающийся почти на протяжении двух лет захват государства, констатируем следующее:

    • Ашотян: НЕВИДИМАЯ «РУКА» РУКОВОДИТ ПРОЦЕССАМИ ВОКРУГ САРГСЯНА И КОЧАРЯНА
      2020-02-25 19:46
      179

      Все, что происходит, и с Сержем Саргсяном, и с Робертом Кочаряном, и с другими людьми, связанными с Арцахской войной, уже перестало быть просто совпадением. Об этом заявил в беседе с журналистами 25 февраля у здания резиденции Ереванского суда общей юрисдикции в административных районах Аван и Нор Норк, где проходит первое заседание по делу третьего президента республики Сержа Саргсяна, вице-председатель Республиканской партии Армении Армен Ашотян, отвечая на вопрос, какую связь имел карабахский вопрос с данным уголовным делом, имея в виду заявление Саргсяна до начала заседания о том, что «Нагорный Карабах никогда не будет в составе Азербайджана».

    • «Светлая Армения» о реформе судебной системы
      2020-02-25 19:45
      161

      Раньше коллеги по политической власти заявляли о том, что вся судебная система в Армении коррумпирована. Однако на сегодняшний день я слышу от представителей той же политической власти, что наша судебная власть, в большинстве своем, не плохая. Об этом в ходе слушаний на тему реформы Судебного кодекса Армении и смежных законов, организованных постоянной парламентской Комиссией по государственно-правовым вопросам, заявил 25 февраля депутат от партии «Светлая Армения» Тарон Симонян.

    • Обнародован регистр участников конституционного референдума в Армении (СПИСОК)
      2020-02-25 19:43
      209

      Списки граждан, имеющих право участвовать в референдуме по конституционным изменениям обнародованы в Армении в установленных Избирательным кодексом порядке и сроках, сообщает пресс-служба полиции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЕНИЯ КАК КАЗИНО ПАШИНЯНА
      2020-02-24 10:10
      1064

      Промкомплекс, агропром и строительство утрачивают свою значимость Итак, несмотря на периодические "предсказания" премьера Пашиняна относительно прироста ВВП Армении за 2019 год, которые недавно в его воображении на своем пике достигли 8,2%, на деле речь идет о приросте на 7,6%.

    • И ВНОВЬ ФБ-БЕСТСЕЛЛЕР ОТ ПАШИНЯНА
      2020-02-14 10:30
      3086

      Премьер уже на порядок занижает неугодные показатели Премьер Пашинян поспешил через свою страницу в Фейсбуке зарегистрировать очередной рекорд: "Вес выданных со стороны коммерческих банков РА просроченных кредитов в течение прошлого года сократился и составил рекордно низкие 0,85%". Отсюда и чрезвычайно приятный сердцу "народного премьера" вывод о том, что это свидетельствует об укреплении стабильности банковской системы и повышении уровня платежеспособности наших соотечественников. Очередной блеф, и мы это докажем буквально на пальцах…

    • "ПРАВЯЩАЯ СИЛА ПРЕКРАСНО ЗНАЕТ, ЧТО НАЗНАЧЕННЫЙ РЕФЕРЕНДУМ ВНЕ ЗАКОНА, НО ПРОДОЛЖАЕТ ГНУТЬ СВОЕ", -
      2020-02-13 16:14
      1139

      заявил "ГА" председатель правозащитной организации "Национальный антикоррупционный совет" Арсен БАБАЯН, комментируя ситуацию вокруг изменений Конституции

    • "168 жам": регресс во многих сферах экономики Армении
      2020-02-13 12:09
      811

      Газета "168 жам" пишет, что спустя два года после "революции" во многих сферах экономики Армении наблюдается регресс, а не развитие, причем речь идет о ключевых отраслях.