Последние новости

ЕРЕВАН АЛЕКСАНДРА МКРТЧЯНА

"С неравнодушием к архитектуре" - именно так охарактеризовал свое творческое кредо известный художник-урбанист Александр Мкртчян, чьи многочисленные "гимны Еревану" на холсте популярны в Армении и других странах мира. Уже много лет Александр воспевает город, в котором родился и вырос, привлекая внимание зрителя к разным уголкам столицы и ее архитектурным сооружениям. И делает он это в технике, которую долго искал.

 Художник-урбанист Александр Мкртчян"Я РИСОВАЛ НЕ ВСЮ СВОЮ ЖИЗНЬ, живописью увлекся относительно недавно и успел создать около 200 картин, -  рассказывает Александр Мкртчян. - Хотя, что греха таить, порисовывал всегда, хотя нигде не учился этому виду изобразительного искусства. Правда, я рос в семье архитекторов, где все умели рисовать. Бабушка рассказывала, что мечтала стать художницей, но ее отец был строг и непримирим с этим "бесперспективным" выбором, и в итоге она стала архитектором. Я же начал рисовать как-то вдруг, спонтанно... Видимо, однажды ген должен был заявить о себе. Я объединил семейную профессию - архитектуру с любовью и талантом к рисованию".

Александр Мкртчян - выпускник электротехнического факультета Ереванского политехнического института, работал конструктором, затем занимался дизайном и производством мебели. Рисовать начал, достигнув полувекового рубежа. Поначалу делал черно-белые зарисовки разных городов мира, где доводилось бывать. А потом вдруг обратился к Еревану, в облике которого обнаружил много незнакомых деталей. Если в студенческие годы разные уголки города были связаны со встречами с друзьями, прогулками, свиданиями, новыми знакомствами, то с возрастом Александр, как и многие ереванцы, начал замечать, как быстро меняется облик Еревана, и, в отличие от других представителей своего поколения, осознал важность сохранения для потомков архитектурной истории родного города. Так городской пейзаж стал первым и пока последним жанром, в верности которому присягнул художник.

 ЕРЕВАН АЛЕКСАНДРА МКРТЧЯНА"ПОСЛЕ ПОПЫТОК ВОССОЗДАТЬ НА ХОЛСТЕ фрагменты европейских городов я остановился на Ереване, поскольку понял, что в армянской архитектуре есть особое тепло и притяжение, есть свой стиль, свое лицо. У Еревана неиссякаемые оттенки цветов. Эта гамма зависит как от моего настроения в тот миг, когда я беру в руки кисть и краски, так и от настроения самого города, поглощающего и отображающего эмоции, чувства, раздумья людей. Эти настроения объединяются и дают палитру многоцветья, которой я как художник пользуюсь во всей полноте", - рассказывает Александр Мкртчян.

Художник вспоминает, что в начале своего творческого пути он пробовал себя и в абстрактной живописи, экспериментировал с красками, пробовал разные техники, пока не остановился на рельефной живописи, которую также долго отрабатывал. Подобная техника создает эффект осторожности,  бережности, с которыми художник наносит краски, чтобы сохранить каждый кирпичик, линию и элемент декора на своих любимцах-домах. Александр использует акрил и пастель, рисует не с натуры, а заранее фотографирует нужный объект, здание, фрагмент города, а затем, уже дома, глядя на фотографию, начинает писать. Свой подход к работе он объясняет несколькими причинами: "Я автомобилист, больше передвигаюсь на машине, однако в городе трудно припарковаться в нужный час, когда улицы, скверы и дома обласканы светом. С другой стороны, рисовать с натуры - значит разместиться где-нибудь на улице и дышать выхлопными газами. Такая вот дилемма. В то же время, когда я рисую с фотографии, я словно остаюсь наедине с любимым городом и мне удается раскрыть его в полноте, присущей ему в тот или иной миг".

Работы Александра Мкртчяна сродни энциклопедии: в коллекции его картин можно найти исторические здания, которых, увы, сегодня нет (например, дом Африкянов), построенные в ХIХ веке дома из числа редких экземпляров старого Еревана, такие знаковые сооружения, как Оперный театр, здания площади Республики, Каскада или кинотеатр "Москва", ознаменовавшие на заре прошлого века новую эпоху в армянской национальной архитектуре, а также сооружения, скульптуры, кафе и просто уголки, с которыми связывают свои воспоминания несколько поколений ереванцев. Рисовал Александр и Конд с его старыми домами-хижинами, узкими улочками, а также старые дворы, скрытые за отточенным фасадом зданий городского центра. Порой художник делает этот знаковый объект центральной фигурой картины, а иногда оставляет его в качестве заднего фона, что также не умаляет достоинств ни архитектурного сооружения, ни самой картины.

 ЕРЕВАН АЛЕКСАНДРА МКРТЧЯНАОДНА ИЗ ОСОБЕННОСТЕЙ творчества Александра Мкртчяна - стремление воспроизвести городские здания в "чистом виде", без рекламных щитов и уродующих постеров. Будучи выходцем из семьи архитекторов и обладая инженерными знаниями, художник мысленно убирает ненужный "декор", грамотно достраивая скрытую часть здания на своих рисунках, а порой и вовсе "редактируя" нынешний вид зданий, извлекая надстройки и пристройки и возвращая зданиям первозданную красоту. Другая особенность - привязка к природе: практически на всех его картинах присутствуют деревья как неотъемлемая часть городских улиц и ощущение погоды того или иного времени года.

"Я метеозависим и как человек, и как художник, - шутит Александр. - Но это не мешает мне во все сезоны воспринимать Ереван положительно. Этот город - моя любовь".

Работы Александра Мкртчяна пользуются большой популярностью. Заказчики и покупатели - коренные ереванцы, многие из которых сегодня стали частью диаспоры той или иной страны. Приобретая картины художника, они забирают с собой частичку тепла и той любви к Еревану, которая объединяет всех нас, - тех, кто родился и вырос в этом городе или живет здесь долгие годы.

Галерея (13 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФИЛЬМ «МАЭСТРО95» НА ЭКРАНАХ МИРА
      2020-01-28 11:30
      36

      В начале февраля в городе Киль (Германия) пройдет очередной показ фильма Артуро Саяна «Маэстро95», снятого в прошлом году к 95-летию Мастера. Недавно премьера фильма состоялась в Союзе кинематографистов Армении при полном аншлаге, впервые же он вышел на экраны в Германии, в Университете искусств «Мутезиус», где учится наш соотечественник Артуро Саян, затем был показан в рамках «Дней культуры Армении в Штутгарте», затем в Киеве.

    • "ТРИ ЦЕРКВИ" И ДРУГИЕ КНИГИ ОВАНЕСА АЗНАУРЯНА
      2020-01-25 11:05
      1071

      Армянский русскоязычный писатель Ованес Азнаурян стал лауреатом премии московского литературно-художественного журнала "Этажи" за 2019 г. Награда присуждена в номинации "Лучшее прозаическое произведение года" за рассказ "Фаллопиевы трубы". По словам писателя, "Этажи" относительно молодой, но престижный журнал, на страницах которого за истекший год публиковалось много серьезных авторов, выдвинуться среди которых в фавориты – большая честь.

    • ДАЛ КНИГУ – ВЗЯЛ КНИГУ
      2020-01-23 09:04
      1144

      Новая инициатива Национальной библиотеки Армении направлена на повышение интереса к книгам и чтению. Здесь открылся "Уголок книгообмена", где каждый желающий может обменять книгу из своей домашней библиотеки на выставленный тут экземпляр. Необходимо лишь подать заявку, пройти процедуру ее рассмотрения и, возможно, вы станете обладателем издания, о котором давно мечтали.

    • КНИГА ГЕНРИ МОРГЕНТАУ НА СЕРБСКОМ ЯЗЫКЕ
      2020-01-20 09:12
      1400

      В Сербии вышла в свет книга известного американского дипломата, посла США в Константинополе в годы Первой мировой войны Генри Моргентау "Тайны Босфора. 1913-1916 гг." в переводе на сербский язык. Инициатором издания исторически важного сборника воспоминаний Моргентау выступил видный сербский филолог и переводчик Деян Ацович, сотрудничавший на протяжении всего проекта с писателем и переводчиком, заслуженным деятелем культуры, почетным консулом Сербии в Армении Бабкеном Симоняном. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПУТЬ, ВЫБРАННЫЙ ОДНАЖДЫ
      2020-01-27 11:34
      771

      Выставка живописных и графических  работ народного художника Анатолия Папяна, открытая в эти дни в Союзе художников Армении, посвящена 95-летию со дня его рождения. Это, пожалуй, самая значительная экспозиция последнего времени.

    • ОБРАЗЕЦ ВЫСОКОГО МАСТЕРСТВА
      2020-01-09 13:36
      3362

      Этот яркий, выполненный на самом высоком полиграфическом уровне альбом вышел в самом конце ушедшего года. Такого совершенного издания у нас не было с тех пор, как не стало искусствоведа Генриха Игитяна.

    • ЛУННАЯ СОНАТА АШОТА АРАМЯНА
      2019-12-23 12:18
      2607

      Экспозиционный анонс перед выставкой – не типичное явление для армянской действительности. Тем не менее он состоялся благодаря скульптору и художнику Ашоту Арамяну, решившему познакомить друзей и коллег с новой коллекцией своих картин, которые сразу после анонса отправились в аэропорт для доставки в Москву. В российской столице их ожидает большой показ в престижной галерее "Полет", название которой как нельзя лучше подходит к нынешнему циклу.

    • РОМАН С ПЕТЕРБУРГОМ
      2019-12-19 12:45
      2595

      Серые, вгоняющие в хандру пасмурные пейзажи, контрастирующие с величественной имперской впечатляющей архитектурой, - образ Северной столицы России совершенно ясный, чего не скажешь о ее погоде. Именно таким предстает Петербург перед восхищенным неофитом. Но что, если взглянуть на него под другим углом? Ведь многие достопримечательности города в силу туристической раскрученности затмевают собой не менее прекрасные архитектурные сооружения, которые упоминаются как бы не в первую очередь.