Последние новости

НУЛЕВАЯ РЕАКЦИЯ НА ДЕМАРШ, или НИКОЛ ПЕРЕСТАЛ ПЛАТИТЬ АДВОКАТАМ?

Маргариту Хачатрян услышала вся Армения!

Родственники жертв 1 марта объявили суд "бессодержательным мероприятием" и решили больше не посещать заседания, которые не пропускали в течение двух лет. Отец Гора Клояна Саргис, который временами вел себя чересчур агрессивно по отношению к адвокатам второго президента, назвал процесс фарсом.

РУКОВОДИТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ "МАТЬ СОЛДАТА" МАРГАРИТА ХАЧАТРЯН нашла свое объяснение. "30 млн уже закончились? Ничего, скажите своему дезертиру, пусть он даст еще!" - обратилась она к правопреемникам погибших, которым Пашинян (он же дезертир), как известно, выдал в виде компенсации 30 млн драмов. Дело было при включенных телекамерах, Хачатрян услышала вся Армения. Ее слова вызвали гораздо больший резонанс, нежели пресс-конференция с участием Клояна и адвокатов Седы Сафарян и Тиграна Егоряна.

Ранее мы информировали своих читателей о том, что Саргис Клоян подал в суд на Хачатрян. Руководитель общественной организации высказала мнение о том, что государство обязано было выплатить по 30 млн семьям солдат, погибших при защите Родины, а не тем, кто, по ее словам, грабил 1 марта 2008 года магазины от Оперы до мэрии. Клоян объявил, что придет в суд по иску против Хачатрян, чтобы бросить ей в лицо 30 млн, однако на первое заседание так и не пришел. Хачатрян напрасно прождала его, обещая раздать 30 млн семьям погибших контрактников. Клоян игнорировал и последующие заседания…

Кстати, по поводу грабежа сторонниками Тер-Петросяна магазинов на проспекте Маштоца 1 марта 2008 года есть соответствующие видеозаписи, есть даже приговор суда под председательством Мнацакана Мартиросяна, который касается грабежей и уличных беспорядков.

Вот уже более двух лет независимые СМИ указывают на то, что родственники погибших 1 марта обеспечивают эмоциональный фон в ходе судебных разбирательств, посвященных обвинению второго президента в свержении конституционного строя. Речь, напомню, идет об обвинении, которое прокуроры за 2 года так и не смогли обосновать. Адвокаты все еще просят объяснить, что конкретно сделал или чего не сделал Роберт Кочарян, что могло быть квалифицировано как свержение конституционного строя? Не говоря уже о том, что на момент совершения предполагаемого преступления, то есть 1 марта 2008 г., такой статьи в УК не существовало. На днях адвокат Р. Кочаряна Арам Вардеванян в очередной раз заявил: "Я затрудняюсь сказать, о чем вообще это дело, хотя его называют делом о свержении конституционного строя. В этом деле нет потерпевших, ибо ими могут быть только Конституция РА и весь народ".

Никол солгал, потом сослался на подделку вещдоков…

Адвокаты второго президента не раз говорили о том, что присутствие родственников погибших в зале суда является нарушением законности. Присутствие родственников поддерживали судья, обвинители и адвокаты Сафарян и Егорян, которые умело ими манипулировали. На днях родственники погибших объявили устами Клояна, что отказываются от участия в судебных заседаниях, так как прокуроры не на высоте, а суд не ищет тех, кто убил их родных. "Они являются потерпевшими и правопреемниками потерпевших не по этому делу", - попытался в сотый раз объяснить другой адвокат второго президента, Айк Алумян.

РОДСТВЕННИКИ ПОГИБШИХ ПРОХОДЯТ ПОТЕРПЕВШИМИ ПО ДЕЛУ "1 МАРТА", которое все еще на стадии расследования, а потому нет окончательного заключения по гибели каждого из десятерых. При каких обстоятельствах они погибли - при попытке нанести удар полицейскому битой или железной палкой, при попытке забросать полицию бутылками с зажигательной смесью, при поджоге автомобилей? Может, следовало дождаться окончания следствия, а потом уже решать вопрос компенсаций в размере 30 млн?

Господа до сих пор не поняли (или делают вид, что не поняли), что Кочарян не обвиняется в убийстве 10 человек, речь идет о свержении конституционного строя. Пашинян обманул родственников 10 погибших, а заодно и весь народ, когда объявил, что дело "1 марта" полностью раскрыто. Как могло быть раскрыто дело об убийстве 10 человек, когда убийцы не названы? На это Пашинян спустя некоторое время ответил, что в связи с подделкой вещественных доказательств предъявить обвинения в убийстве конкретным лицам невозможно. В подделке вещдоков, напомню, обвиняется бывший руководитель следственной группы по делу "1 марта" Ваагн Арутюнян и еще группа лиц, включая экс-генпрокурора Геворга Костаняна.

Если родственники погибших в самом деле приходили на заседания, чтобы услышать имена тех, кто убил их родных, то им следовало отказаться от присутствия на процессе сразу после упомянутого заявления Пашиняна о подделанных вещдоках, но они продолжали посещать заседания, зная наверняка, что имена убийц не будут названы.

Как уже сообщалось ранее, Пашинян распорядился выдать денежную компенсацию не только родственникам 10 погибших, но и тем, кто получил в ходе стычек с полицией увечья разной степени тяжести. Те из демонстрантов, кто обратился за компенсацией, получили разные суммы, от 15 тыс. и выше. Среди тех, кому выдали компенсацию, не было полицейских, которые получили 1 марта 2008 года множественные удары железными прутьями и битами, а также пострадали от бутылок с зажигательной смесью, после чего несколько месяцев лечились в госпитале.

ОРГАНИЗАЦИИ ХАЧАТРЯН И САТИК ХЛГАТЯН "МАТЬ СОЛДАТА" И "НЕ СТАВЬТЕ МНЕ ПРОПУСК" тоже не получили от Никола ни копейки. Солдаты, погибшие при защите границ, и полицейские, пострадавшие от рук участников уличных беспорядков, находились на службе у государства, они защищали государство, а нынешняя власть ориентирована на разрушение государства, а потому отказывается компенсировать гибель солдат и ущерб здоровью полицейских. Никол отказался удовлетворить просьбу Хачатрян и Хлгатян уравнять погибших солдат в правах с родственниками десятерых погибших.

Тер-Петросян не доволен…

Мы не станем приводить нелицеприятные отзывы о том, что эти родственники уже сочли, что "отработали" свои 30 млн присутствием на заседаниях суда. Поверьте, таких отзывов в эти дни было предостаточно.

НА САМОМ ДЕЛЕ ОНИ УШЛИ ИЗ ЗАЛА СУДА, КОГДА ПОНЯЛИ, что симпатии общества уже не на их стороне. Общество за 2,5 года изменилось, а потому пресс-конференция правопреемников не вызвала желаемого общественного резонанса. На этот резонанс работали адвокаты Сафарян и Егорян. В итоге - нулевая реакция. Среди прочих в эти дни прозвучало и мнение о том, что правопреемники погибших решили прекратить свое присутствие на процессе под влиянием адвокатов Егоряна и Сафарян, а те в свою очередь приняли подобное решение по причине того, что Пашинян перестал им платить. Из этого обстоятельства следует множество выводов, но они - тема отдельного разговора.

И еще: ходом судебного разбирательства по делу Р. Кочаряна недовольны не только родственники 10 погибших, но и лидер АНК. С тех пор как Кочарян оказался на свободе, Тер-Петросян не находит себе места, а его партия на всех углах кричит о том, что в политике Пашиняна чересчур много бархата. Нападки со стороны АНК усилились после того, как Кочарян был отпущен под залог. Левона Акоповича понять можно, ведь после отставки с поста президента "под давлением известных сил" главной задачей его жизни была месть этим самым силам. Не получится!

Теперь не получится! За 2,5 года армянское общество многое поняло, а потому на решение родственников погибших никак не отреагировало. Кстати, адвокат Егорян считается одним из лиц, особо приближенных к лидеру АНК. Не исключено, что демарш потерпевших правопреемников состоялся под диктовку Тер-Петросяна, который попытался таким образом вернуть Никола к прежним методам расправы над его (Тер-Петросяна) обидчиками, - над теми, кто не дал ему в 1998 году поэтапно сдать Арцах!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАПИТУЛЯНТ КАК КАПИТУЛЯНТ
      2021-07-12 15:23
      4366

      Забавные доводы можно выслушать в Конституционном суде. Так, представитель прокуратуры сегодня убеждал судей, что в заявлениях Пашиняна нет никаких призывов к насилию. Это просто острое политическое слово, убеждала прокуратура. А что, может, прокуратура права? Может, когда Пашинян в экстазе кричал, что будет укладывать непокорных глав органов местного самоуправления на асфальт, это было всего лишь острое политическое слово, аллегория, так сказать…

    • НА ВЕСАХ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА
      2021-07-12 13:07
      1871

      Состоялось несколько заседаний Конституционного суда по иску четырех политических сил о непризнании итогов парламентских выборов. Что сказать? Понятен пессимизм тех, кто полагает, что КС отклонит предъявленные иски. Не рискнет поддержать их. То есть немного пожурит действующую власть, но итоги выборов признает.

    • "ПРОЦЕСС ВЕКА" НА УРОВНЕ СТАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ, ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ НЕ ЛЕГИТИМНЫ!
      2021-07-12 12:17
      1238

      Может претендовать на Книгу рекордов Гиннесса Сначала о стандартах. Помните обращение Пашиняна к народу со словами, что его навыки и умение командовать вооруженными силами сомнению не подлежат! Это заявление было озвучено на заре провозглашения Николом себя, любимого, верховным главнокомандующим.

    • СВОБОДУ ДОКТОРУ ЧАРЧЯНУ!
      2021-06-24 10:26
      1544

      Профессор арестован по политическим мотивам Накануне судья Арменуи Меликсетян выдала санкцию на арест профессора медицины Армена Чарчяна. Ранее судья Манвел Шахвердян в подобной санкции отказал…