Последние новости

СМЫСЛЫ В "ЯЩИКЕ"

Премьер-министр Никол Пашинян во вторник принял участие в церемонии открытия отремонтированного здания школы N153 им. Рафаэля Ишханяна в Ереване, передает Sputnik Armenia.

ГЛАВА ПРАВИТЕЛЬСТВА ВЫСТУПИЛ перед учителями и школьниками, поздравив их с началом учебного года. По словам премьера, "в XXI веке без образования ничего сделать невозможно". При этом он отметил, что, возможно, кто-то подумает, что "без образования можно купить Mercedes". Как заметил Пашинян, купить автомобиль без образования можно, а вот сконструировать его нельзя.

"Какое будущее мы хотим построить? Чтобы в Армении были только водители "мерседесов" или же конструкторы и производители? Хотим быть потребителями или создателями? Без образования можно достичь определенного уровня благосостояния. Но без образования нельзя полететь в космос", - уверен премьер.

Глава правительства считает, что целью ребят должно стать не приобретение дорогостоящих вещей, предметов роскоши, а обретение счастья в работе.

"Хочу, чтобы счастье стало для вас целью, а не богатство. Верю и знаю, что вы именно такие. Знаю, что ваши родители мечтают именно об этом. Образование в Армении должно стать национальным образом жизни. Лишь с помощью образования и знаний мы можем понять и решить наши проблемы", - отметил Пашинян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: как признал сам Пашинян, с утра он думал о том, что бы такое сказать с этой трибуны, чтоб было наполнено смыслом и помогло первоклашкам, их родителям и преподавателям в повседневной жизни? В итоге раздумья привели Пашиняна к тому, что лучше всего наполнить смыслом свою речь "мерседесами". Скажем прямо: действительно, сегодня "Мерседес", особенно тот самый "ящик", который стал гвоздем речи премьера, для многих является смыслом жизни. И это, безусловно, не комплимент для армянского общества. Для общества, система ценностей внушительной части которого начинается и заканчивается "Мерседесом". Но Пашинян, по сути, лишь укрепил в сознании 6-летних мальчиков и девочек сомнительный жизненный ориентир, предлагая им тем не менее вожделеть "ящик". Создание или владение в данном случае не важно.

Важно, что для армянских детей, по версии Пашиняна, германский автомобильный бренд должен оставаться некой путеводной звездой. Почему варчапет предпочел именно "мерседесами" наполнить смыслом свою речь, сказать сложно. Хотя можно предположить, что, будь у него то самое, необходимое в XXI веке образование, то нашлись бы более достойные примеры для иллюстрации необходимости и важности знаний.

Но любопытно здесь все же другое. Сам Пашинян является живым контраргументом своим же словам. Как известно, в его жизни образованию был выделен самый минимум времени и места. Вот весь путь к знаниям Никола Пашиняна: "Закончил иджеванскую среднюю школу N1. В 1991-1995 гг. учился в Ереванском государственном университете. На последнем, пятом курсе отчислен из ЕГУ по политическим мотивам". Теперь этот человек руководит государством, при этом говорит, что "в XXI веке без образования ничего сделать невозможно". А вот и возможно. Он же (Пашинян) смог, почему другим это не под силу? Да, сконструировать "Мерседес" он не может, зато катается на нем, да еще с водителем и охраной. Да и в космос Пашинян вряд ли полетит, но оно ему надо? Можно отправить других, а триумфальные лавры оставить себе.

ПОВТОРЮСЬ: САМ ОБРАЗ, ВСЯ БИОГРАФИЯ премьер-министра Армении наглядно иллюстрируют абсолютную ненужность знаний в "новой Армении". Впрочем, надо отметить, что из "иллюстраций" ненужности знаний для достижения карьерного успеха состоит большая часть команды власти. И в правительстве подобных примеров немало, а в парламенте - тем более. Своей кадровой политикой Пашинян продемонстрировал общественности, что в современной Армении главное - не дипломы и знания, а умение шагать. Шагнуть вовремя и в нужном направлении.

 Вот Пашинян задается вопросом: "хотим быть потребителями или создателями?" Этого лучше бы он вообще не говорил. Уже второй год он активно потребляет то, что было создано до него. Причем потребители тоже бывают разные. Одни бережно относятся к тому, что получили, другое - варварски. Так вот нынешняя власть одной рукой пользуется тем, что получила в наследство от предшественников, другой рукой, вооруженной кувалдой и лозунгом "бывшие-негодяи", рушит все что может. Вместе с тем ничего нового не создается, не считая нового асфальта на старых дорогах.

И все же в речи Пашиняна самым ключевым является другое. То, что фактически лишает даже малейшей надежды на светлое будущее при нынешней власти. Премьер утверждает, что "лишь при помощи образования и знаний мы можем понять и решить наши проблемы". В действующей власти очевиден дефицит и того и другого (образования и знаний), а значит, проблемы она так и не поймет и уж тем более не решит.

Вообще эта речь Пашиняна могла быть гораздо убедительнее, если бы в ее финале прозвучало: в XXI веке без образования ничего сделать невозможно, так что извините, но руководить государством я не могу. Но, увы, лишь "Мерседес-ящик" наполнил смыслом речь варчапета…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕРНЫЙ ВЫБОР
      2020-09-18 10:14
      1744

      Несколько лет назад перед Арменией был поставлен вопрос сложного выбора вектора внешнеэкономического курса. Выбор был действительно сложным, предполагающим предпочтение одного экономически интеграционного направления в ущерб другому. Европейские партнеры нам прямо предлагали решить - или мы вступаем в ЕАЭС, или подписываем соглашение об ассоциации с ЕС. В итоге Армения остановилась на третьем варианте, решив и вступить в ЕАЭС, и подписать соглашение о расширенном партнерстве с ЕС.

    • СИМПТОМЫ "НЕКРИЗИСА"
      2020-09-17 11:26
      2167

      Центральный банк Армении пересмотрел свой прогноз по ВВП в сторону ухудшения, сказал во вторник журналистам председатель ЦБ Мартин ГАЛСТЯН, передает Новости-Армения.

    • ЯГОДКИ БУДУТ ПОТОМ
      2020-09-15 11:06
      1764

      На фоне пандемии коронавируса в Армении выросли показатели экспорта. Об этом написал на своей странице в Facebook премьер-министр Никол Пашинян, передает Sputnik Armenia.

    • СПЛОШНАЯ ЭКЗОТИКА
      2020-09-15 10:24
      869

      Депутат парламента от фракции "Процветающая Армения" Микаел МЕЛКУМЯН обратился к главе комитета Госдумы по делам СНГ Леониду КАЛАШНИКОВУ с просьбой помочь армянам, которые желают отправиться в Россию и воссоединиться со своими желающими, пишет Sputnik Armenia. "Тысячи армян не могут отправиться в Россию и воссоединиться со своими семьями. Государство не должно быть безразличным и игнорировать срочное решение этой проблемы. Я попросил Калашникова помочь нам и срочно обратиться к правительству России", - отметил депутат.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОЗНАТЕЛЬНЫЙ РОДИТЕЛЬ ПРОТИВ СЕКСУАЛИЗАЦИИ ДЕТЕЙ
      2020-09-19 15:00
      1226

      Вредоносная идеология, заложенная в злополучных Лансаротской и Стамбульской конвенциях, приблизилась к нашему порогу. Не за горами день, когда на школьных партах Армении появятся учебники, изданные на основе новых критериев образования, содержащих "щели" и даже целые "окна", через которые в умы армянских детей начнут внедряться мысли, идеи, наставления, противоречащие национальным ценностям, мировоззрению нашего народа и вообще человеческому естеству. Как отмечает в связи с ситуацией врач-сексолог и независимый эксперт, один из основателей гражданской инициативы "Сознательный родитель - Здоровое поколение" Нарине НЕРСИСЯН, вместо "революции любви" мы, по всей вероятности, получим обычную сексуальную революцию в виде разнузданного проявления полового влечения, которое ответственные за образование чиновники стремятся превратить в приоритетное направление воспитания и обучения наших детей и подростков.

    • НОВЫЕ ШКОЛЫ ДЛЯ ОБЩИН
      2020-09-17 12:14
      1807

      "В новых школах предусмотрено все", - заявил в интервью "ГА" директор ЗАО "Армпроект" Григор АЗИЗЯН.

    • Учителей протестируют на коронавирус
      2020-09-08 12:29
      385

      До начала работы школ в Армении весь их персонал (педагогический и административный) протестируют на коронавирус. Об этом Новости Армении – NEWS.am сообщили в пресс-службе Министерства образования, науки, культуры и спорта республики.

    • НОВАЯ ШКОЛА, НОВЫЙ УРОВЕНЬ ОБУЧЕНИЯ
      2020-09-04 13:20
      1661

      Нынешний учебный год предоставит ученикам старших классов новые возможности получить серьезную подготовку для поступления в вузы. В школе "Усмунк", действующей при Российско-Армянском университете, организованы специализированные старшие классы с углубленным изучением физико-технических и медико-биологических дисциплин. Число учеников в одном классе не будет превышать 15 человек. Выпускники этих классов получат преимущества при поступлении в профильные институты РАУ. Обучение бесплатное.