Последние новости

НОВЫЕ ШКОЛЫ ДЛЯ ОБЩИН

"В новых школах предусмотрено все", - заявил в интервью "ГА" директор ЗАО "Армпроект" Григор АЗИЗЯН.

- Григор Степанович, пандемия сыграла отрицательную роль абсолютно во всех сферах нашей экономики, но "Армпроект" под вашим руководством  продолжал работать и сделал несколько замечательных проектов. Расскажите о них.

- Начну с разработки проекта типовой школы для сел с небольшим количеством учеников - от 35 до 75.Известно, что в большинстве общин школы есть, но они находятся в жутком состоянии и не пригодны для учебы. Есть даже классы без естественного освещения, с допотопной печью. В советское время было построено много школ, но они были спроектированы с учетом большого количества детей - около 400 учащихся. Те школы имели другую инфраструктуру и другой коэффициент сейсмостойкости. Cегодня почти все параметры изменились. Министерство образования, науки, культуры и спорта совмеcтно с Комитетом по градостроительству разработало новую концепцию и предложило нашему институту разработать типовой проект школы c малым составом учеников. Мы приступили к делу в начале года.

- Какие характеристики закладываются в новый проект?

- Это одноэтажная школа (в приграничных селах в подвале предусмотрено и бомбоубежище) cо своей инфраструктурой .Кроме просторных классных помещений, в которых будут одновременно  обучаться дети двух возрастных групп, предусмотрены компьютерный класс, библиотека, спортивный и актовый залы. Последний одновременно будет служить и сельским клубом. В школе предусмотрена абсолютно новая система вентиляции. Дети в школах болеют из-за отсутствия системы вентиляции. Она в советское время, конечно же, была, но никогда не использовалась.

 СпортплощадкаОдной из самых сложных проблем  школ  как было, так и остается их содержание. На оплату электроэнергии уходит большая сумма. Учитывая это, мы рассчитали годовой расход школы и спроектировали автономную солнечную электростанцию. Каждая школа будет иметь свой источник энергии, причем относительно дешевый. Горячая вода, душ после уроков физкультуры, отопительная система на электрокотлах и вентиляция воздуха зимой. Холодный воздух подогревается и только после этого пропускается в класс. На территории школы появятся также своя теплица  и открытая спортивная площадка. Рядом с каждой  школой будет построено биоочистительное сооружение. Очищенная канализационная вода пойдет на поливку огородов.

- А какова территория таких школа?

- Порядка 7-8 тыс. квадратных метров.  Это немного, но в горных селениях мы столкнулись с проблемой. Дело в том, что во время разработки  проекта производится и его привязка. Небольшие деревни в основном расположены в горных местностях со сложным рельефом. Найти здесь 8000  тыс.кв. метров ровной поверхности сложно. Специалисты нашего института разработали другой, типовой двухэтажный проект,   на четверть сокращающий необходимую площадь. Все остальное в проекте сохраняется. Мы уже  осуществили привязку в 22 селах, осталось еще несколько десятков. Отмечу также, что система привязки сделана в лучших традициях советского типового проектирования.

- А кто авторы этих замечательных проектов?

- Мастерская под руководством архитектора Степана Лазаряна. Дизайн разработал Эрик Оганян. Хочу отметить также главного конструктора Айказа Согомоняна. Отлично поработали и теплотехники во главе с Сусанной Макарян. В Армении есть три теплотехнические зоны. Для каждой из них разработаны свои варианты.

- Какие еще проекты подготовил "Армпроект" в нынешнем году?

- Мы закончили проект двух типовых больниц. Проект интересный. Основной блок находится в одном здании, от которого выходят креги, как у расчески. Это отделения. Есть высокий подвальный этаж, он может использоваться как военный госпиталь, предусмотрена вертолетная площадка. В Мартуни она уже строится, вторая предусмотрена в Вайоц Дзоре. Авторы - группа специалистов под руководством Саркиса Сардаряна и Рузанны Мамян.

- Г-н Азизян, в 2017 году вы начали разрабатывать генеральную схему развития территории Тавушского марза на микрорегиональном уровне. Вы ее закончили?

- В Армении на сегодняшний день в 10 марзах имеется 900 общин. Это очень много, и управлять ими довольно сложно. Мы начали с Тавушского марза, так как он один из самых слаборазвитых в Армении, к тому же в него входят много приграничных сел. Необходимо укрупнение общин c целью укрепления экономических, социальных связей между селами, повышения безопасности приграничных территорий и транспортной связи между ними.

Особое внимание в генеральной схеме уделено дорогам, связывающим  села. В работе представлены возможные альтернативные варианты, повышающие проходимость и эффективность эксплуатации некоторых основных транспортных магистралей. Это крайне важно в плане укрепления обороноспособности и безопасности приграничных территорий. Будут построены и новые водохранилища, так как этот регион страдает от нехватки оросительной воды. В общем, изменится вся инфраструктура.

Марз богат природными и культурными памятниками, обозначающими большой туристический потенциал, и при правильной организации  они будут способствовать росту как внутреннего, так и внешнего туризма. В проекте выявлены потенциальные возможности этих территорий и разработана схема развития с указанием необходимой инфраструктуры.

На сегодняшний день большинство марзов уже имеют свои генпланы. Через пару лет все они без исключения  получат новые генеральные планы, которые крайне необходимы для развития общин.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОЛНА ОМИКРОНА НАКРЫВАЕТ АРМЕНИЮ
      2022-01-14 10:46
      4479

      В последние дни в Армении вновь наблюдается резкий рост случаев заболевания коронавирусом. Если несколько дней назад наша страна по стандартам ЕС находилась в зеленой зоне, то за последние 2-3 дня она оказалась в оранжевой, что говорит о повышении темпов заражения. Такой высокий показатель воспризводства инфекции регистрируется впервые за время пандемии. Это по мнению экспертов, говорит о том, что в Армении с бешенной скоростью стал распространяться штамм "омикрон"

    • "АРТИС ФУТУРА" ПРЕДСТАВЛЯЕТ МОЛОДЫЕ ТАЛАНТЫ
      2022-01-14 10:41
      4049

      Сохранение и развитие культуры Армении, поддержка талантливых детей, и конечно же, содействие в их обучении. Таковы основные цели международного фонда "Артис Футура", основанного в Москве в сентябре 2020 года. О самых важных и интересных проектах корр."ГА" попросил рассказать композитора, продюсера, сопредседателя фонда Араксию МУШЕГЯН.

    • ОМИКРОН УСПЕШНО ПРОНИК В АРМЕНИЮ
      2022-01-10 10:57
      1435

      Вчера в Армении выявлены первые два случая заражения омикрон-штаммом коронавируса. Об этом сообщила пресс-служба Министерство здравоохранения.

    • СОКРОВИЩА НОР АРМАВИРА
      2022-01-10 10:46
      3326

      В Историко-археологическом музее-заповеднике "Эребуни" открылась выставка под названием "Женщины в Урарту". На ней представлены более 100 артефактов, найденных при раскопках могильника близ села Нор Армавир Араратской долины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • GeoProMining: ЗАВЕРШЕН ВТОРОЙ ЭТАП МОДЕРНИЗАЦИИ АГАРАКСКОГО ММК
      2021-09-17 12:12
      2232

      ЗАО "Агаракский медно-молибденовый комбинат" (АММК) завершило реализацию инвестиционного проекта, направленного на технологическое перевооружение предприятия. Комплексная программа модернизации предполагает капитальную реновацию производства; техническое переоснащение карьера и перевооружение фабрики. Цель проекта - оптимизация производства, увеличение производительности и снижение общей себестоимости продукции.

    • В АРМЕНИИ СТАРТОВАЛ BUISSUP GLOBAL FORUM
      2021-09-08 14:09
      2554

      Успешные бизнесмены намерены создать платформу для развития молодежного предпринимательства Автобус с журналистами подъехал к входу отеля Best Western в Дилижане ближе к вечеру 7 сентября. Оставалось еще около 15-20 минут до начала официального открытия BuissUp Global Forum - мероприятия, в котором принимают участие более 200 молодых людей из самой Армении, ну и плюс наши соотечественники из других стран.

    • В ПЕРВЫЙ РАЗ - В ПЕРВЫЙ КЛАСС
      2021-08-31 10:49
      1756

      У порядка 140 млн первоклассников во всем мире первый день занятий в школе откладывается на неопределенное время. А около 8 млн учеников младших классов больше года лишены возможности ходить в школу из-за пандемии. В течение 2020 года в мире в среднем 79 дней школы бездействовали, к тому же для свыше 168 млн учащихся практически на протяжении всего года школы были закрыты.

    • Давид БАБАЯН: БАКУ СОЗДАЕТ ТРАНСПОРТНУЮ ИНФРАСТРУКТУРУ ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШЕЙ ЭКСПАНСИИ В РЕГИОНЕ
      2021-08-09 12:01
      1252

      Под видом «восстановления» оккупированных территорий Карабаха, Азербайджан создает военно-политический плацдарм для ведения экспансионистской политики. Об этом заявил глава МИД Арцаха Давид Бабаян, комментируя по просьбе корреспондента Новости Армении – NEWS.am последние сообщения о строительстве дорог в оккупированном Карабахе.