НОВЫЕ ШКОЛЫ ДЛЯ ОБЩИН
"В новых школах предусмотрено все", - заявил в интервью "ГА" директор ЗАО "Армпроект" Григор АЗИЗЯН.
- Григор Степанович, пандемия сыграла отрицательную роль абсолютно во всех сферах нашей экономики, но "Армпроект" под вашим руководством продолжал работать и сделал несколько замечательных проектов. Расскажите о них.
- Начну с разработки проекта типовой школы для сел с небольшим количеством учеников - от 35 до 75.Известно, что в большинстве общин школы есть, но они находятся в жутком состоянии и не пригодны для учебы. Есть даже классы без естественного освещения, с допотопной печью. В советское время было построено много школ, но они были спроектированы с учетом большого количества детей - около 400 учащихся. Те школы имели другую инфраструктуру и другой коэффициент сейсмостойкости. Cегодня почти все параметры изменились. Министерство образования, науки, культуры и спорта совмеcтно с Комитетом по градостроительству разработало новую концепцию и предложило нашему институту разработать типовой проект школы c малым составом учеников. Мы приступили к делу в начале года.
- Какие характеристики закладываются в новый проект?
- Это одноэтажная школа (в приграничных селах в подвале предусмотрено и бомбоубежище) cо своей инфраструктурой .Кроме просторных классных помещений, в которых будут одновременно обучаться дети двух возрастных групп, предусмотрены компьютерный класс, библиотека, спортивный и актовый залы. Последний одновременно будет служить и сельским клубом. В школе предусмотрена абсолютно новая система вентиляции. Дети в школах болеют из-за отсутствия системы вентиляции. Она в советское время, конечно же, была, но никогда не использовалась.
Одной из самых сложных проблем школ как было, так и остается их содержание. На оплату электроэнергии уходит большая сумма. Учитывая это, мы рассчитали годовой расход школы и спроектировали автономную солнечную электростанцию. Каждая школа будет иметь свой источник энергии, причем относительно дешевый. Горячая вода, душ после уроков физкультуры, отопительная система на электрокотлах и вентиляция воздуха зимой. Холодный воздух подогревается и только после этого пропускается в класс. На территории школы появятся также своя теплица и открытая спортивная площадка. Рядом с каждой школой будет построено биоочистительное сооружение. Очищенная канализационная вода пойдет на поливку огородов.
- А какова территория таких школа?
- Порядка 7-8 тыс. квадратных метров. Это немного, но в горных селениях мы столкнулись с проблемой. Дело в том, что во время разработки проекта производится и его привязка. Небольшие деревни в основном расположены в горных местностях со сложным рельефом. Найти здесь 8000 тыс.кв. метров ровной поверхности сложно. Специалисты нашего института разработали другой, типовой двухэтажный проект, на четверть сокращающий необходимую площадь. Все остальное в проекте сохраняется. Мы уже осуществили привязку в 22 селах, осталось еще несколько десятков. Отмечу также, что система привязки сделана в лучших традициях советского типового проектирования.
- А кто авторы этих замечательных проектов?
- Мастерская под руководством архитектора Степана Лазаряна. Дизайн разработал Эрик Оганян. Хочу отметить также главного конструктора Айказа Согомоняна. Отлично поработали и теплотехники во главе с Сусанной Макарян. В Армении есть три теплотехнические зоны. Для каждой из них разработаны свои варианты.
- Какие еще проекты подготовил "Армпроект" в нынешнем году?
- Мы закончили проект двух типовых больниц. Проект интересный. Основной блок находится в одном здании, от которого выходят креги, как у расчески. Это отделения. Есть высокий подвальный этаж, он может использоваться как военный госпиталь, предусмотрена вертолетная площадка. В Мартуни она уже строится, вторая предусмотрена в Вайоц Дзоре. Авторы - группа специалистов под руководством Саркиса Сардаряна и Рузанны Мамян.
- Г-н Азизян, в 2017 году вы начали разрабатывать генеральную схему развития территории Тавушского марза на микрорегиональном уровне. Вы ее закончили?
- В Армении на сегодняшний день в 10 марзах имеется 900 общин. Это очень много, и управлять ими довольно сложно. Мы начали с Тавушского марза, так как он один из самых слаборазвитых в Армении, к тому же в него входят много приграничных сел. Необходимо укрупнение общин c целью укрепления экономических, социальных связей между селами, повышения безопасности приграничных территорий и транспортной связи между ними.
Особое внимание в генеральной схеме уделено дорогам, связывающим села. В работе представлены возможные альтернативные варианты, повышающие проходимость и эффективность эксплуатации некоторых основных транспортных магистралей. Это крайне важно в плане укрепления обороноспособности и безопасности приграничных территорий. Будут построены и новые водохранилища, так как этот регион страдает от нехватки оросительной воды. В общем, изменится вся инфраструктура.
Марз богат природными и культурными памятниками, обозначающими большой туристический потенциал, и при правильной организации они будут способствовать росту как внутреннего, так и внешнего туризма. В проекте выявлены потенциальные возможности этих территорий и разработана схема развития с указанием необходимой инфраструктуры.
На сегодняшний день большинство марзов уже имеют свои генпланы. Через пару лет все они без исключения получат новые генеральные планы, которые крайне необходимы для развития общин.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-02 09:11
Ученые Британского музея расшифровали самую древнюю карту мира, высеченную на глиняной табличке около 3000 лет назад, и обнаружили, что среди рисунков указано местоположение "Ноева ковчега".
-
2025-04-01 10:42
Путешественники, которые хотя бы раз побывали в Армении и имели возможность попробовать армянский абрикос, вряд ли забудут его вкус или спутают его с абрикосами, растущими в других странах. Армяне, живущие вне Армении, ассоциируют этот фрукт с тоской по родине. Абрикос считается одним из самых популярных символов Армении, уступая разве что только Арарату и гранату. Даже латинское название абрикоса (prunus Armeniaca) указывает на то, что этот фрукт армянский.
-
2025-04-01 10:14
В Грузии фиксируется смертельное заболевание медоносных пчел - тропилелапсоз, что чревато резким снижением популяции этих насекомых в стране в ближайшие месяцы. Об этом на пресс-конференции сообщил председатель Союза пчеловодов Грузии Михаил Тетруашвили. Он предполагает, что болезнь попала в Грузию через Россию и Абхазию. "По нашим усредненным подсчетам, в Западной Грузии может быть уничтожено 50% пчелиных семей, что произойдет очевидно летом", - приводит слова Тетруашвили агентство bm.ge.
-
2025-03-31 10:24
Недавние раскопки в иерусалимском районе Мусрара выявили четыре армянские надписи, датируемые VI-VII веками нашей эры. По словам ученого Майкла Стоуна, они содержат совершенно новую историческую информацию о христианских и, в частности, армянских поселениях в Иерусалиме в VI веке нашей эры, пишет The Jerusalem Post.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-03 10:11
Евразийский банк развития (ЕАБР) продолжает реализацию проекта технического содействия по развитию институциональной среды государственно-частного партнерства (ГЧП) и наращиванию компетенций в этой сфере в Армении в партнерстве с Российско-Армянским университетом (РАУ). Стороны представили совместный страновой обзор «Развитие ГЧП в Республике Армения: ключевые этапы и перспективы». Он стал первой ГЧП-аналитикой по нашей стране и дает понимание роли ГЧП в инфраструктурном развитии Армении сейчас и в перспективе, демонстрирует уровень развития ГЧП в стране, детально раскрывает правовые и институциональные рамки, инструменты финансирования и управления рисками в проектах ГЧП в Армении…
-
2025-02-27 10:31
На днях Пашинян посетил недавно сданную в эксплуатацию среднюю школу в Малом Веди, однако не стал по обыкновению дергать за краны и испытывать на прочность спортивный инвентарь. Его даже не возмутил тот факт, что школу сдали в эксплуатацию не к началу учебного года, а в конце февраля следующего года.
-
2024-12-18 10:43
В последние годы узы дружбы связали два на первый взгляд различных коллектива: компанию "Южно-Кавказская железная дорога" и ереванскую музыкальную школу им․ М.Мирзояна. Инициативу проявили генеральный директор ЮКЖД Алексей Мельников и его заместитель Самвел Данилов. Было решено перечислить средства для обеспечения учащихся школы необходимыми инструментами. Благодаря поддержке ЮКЖД в школе создан духовой оркестр, расширен состав ансамбля народных инструментов, создан второй ансамбль c привлечением учащихся младших классов.
-
2024-11-25 10:35
Строительство новой школы в селе Киранц Тавушского марза по известным причинам было в центре внимания политизированной публики и СМИ еще с 2022 г. Изначально было объявлено, что после сдачи в эксплуатацию начальная школа станет средней. Этого с нетерпением ждали учащиеся старших классов, которым приходилось каждый день ходить на учебу в общину Неркин Цахкаван. Завершения строительства ждали также учащиеся старших классов соседнего села Ачаркут, которые после окончания начальной школы получали среднее образование в школах Неркин Цахкавана и Саригюха.