ВЕРНЫЙ ВЫБОР
Несколько лет назад перед Арменией был поставлен вопрос сложного выбора вектора внешнеэкономического курса. Выбор был действительно сложным, предполагающим предпочтение одного экономически интеграционного направления в ущерб другому. Европейские партнеры нам прямо предлагали решить - или мы вступаем в ЕАЭС, или подписываем соглашение об ассоциации с ЕС. В итоге Армения остановилась на третьем варианте, решив и вступить в ЕАЭС, и подписать соглашение о расширенном партнерстве с ЕС.
СЕГОДНЯ, В УСЛОВИЯХ КРИЗИСА, ПОЖАЛУЙ, ОЧЕВИДНО, что тогда был найден самый оптимальный путь. Очевидно, что, предпочтя евроассоциацию членству в ЕАЭС, страна сегодня оказалась бы на грани экономической катастрофы, о чем свидетельствуют конкретные цифры.
В первом полугодии текущего года торговый оборот между Арменией и ЕС сократился на 21,9% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Причем серьезный спад зафиксирован и по части экспорта (минус 24%), и по части импорта (минус 20,6%). Кроме того, снизился и удельный вес ЕС в общем внешнеторговом обороте Армении. Если в прошлом году он составлял 21,1%, то в текущем году этот показатель упал до 18,6%. Картина, мягко говоря, удручающая.
Между тем с ЕАЭС ситуация совершенно иная. Во-первых, торговый оборот сократился всего на 2,6%. Во-вторых, удельный вес ЕАЭС в общем торговом обороте вырос с 28,7% в прошлом году (в первом полугодии), до 31,5% в году текущем. В-третьих, конечно, на 15, 9% сократился экспорт армянских товаров в страны ЕАЭС, но хоть импорт вырос (на 5,8%).
Представленные показатели, по сути, свидетельствуют о том, что в условиях кризиса интеграция Армении с ЕАЭС углубляется, тогда как с ЕС идет обратный процесс, причем темпы армяно-европейской торговой дезинтеграции более чем высокие. В контексте представленных цифр, пожалуй, имеет смысл вспомнить заявление пятилетней давности еврокомиссара Штефана Фюле. Тогда он говорил, что Армения должна выбирать: или ассоциация с ЕС, или Таможенный союз. Теперь этот выбор выглядит так: или 2,6-процентные потери, или потери в десять раз больше. Так что кризис подчеркнул верность армянского ответа на тот ультиматум еврокомиссара.
ВПРОЧЕМ, КОЛЬ СКОРО РЕЧЬ ИДЕТ О ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ отношениях Армении, то стоит обратить внимание на положение дел с другими ключевыми партнерами. В частности, с Ираном и Грузией. Так, в первом полугодии текущего года с Ираном торговый оборот вырос на 4,8%. А вот с Грузией, наоборот, сократился на 10,3%. Но тут важнее другое: удельный вес торговли Армении с этими стратегически важными для нас государствами минимален. С Ираном он составляет 4,9%, с Грузией - всего 1,9%. Очевидно, что в обоих направлениях есть большой потенциал развития, но этот ресурс полноценно не используется. А в условиях кризиса это более чем актуально.
Действительно, нет худа без добра. Но это добро необходимо уметь заметить, распознать и оценить. Оценить то, на кого можно рассчитывать в период невзгод, а на какого партнера рискованно полагаться.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 09:20
В Армении планируют установить административную ответственность для лиц, которые пользуются общественным транспортом без оплаты за проезд. Соответствующие изменения в закон «Об автомобильном транспорте», Кодекс об административных правонарушениях и закон "О местных сборах и платежах", одобрены правительством Армении на заседании, передает АРКА. Отмечается, что изменения нацелены на регулирование и уточнение взаимоотношений по внутриобщинным пассажирским перевозкам, а также установление административной ответственности для лиц, пользующихся услугами без оплаты.
-
2025-04-03 09:09
Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер назвал Карабах азербайджанским. Об этом он заявил после переговоров один на один с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, передает News.am со ссылкой на Report. «Мы всегда говорили, что это ваша [азербайджанская] территория, и сегодня подтверждаем эту прямую и четкую позицию Германии», — заявил президент ФРГ. Президент Германии поздравил Азербайджан и Армению с согласованием текста мирного договора. Он призвал Баку и Ереван не упустить момент и подписать соглашение как можно скорее. «Был сделан очень большой шаг». Я говорил с президентом Алиевым и выразил надежду, что вскоре мы сможем стать свидетелями подписания мирного договора, и наступит прочный мир. «Я возлагаю большие надежды и призываю стороны не упустить этот момент, несмотря на все трудности и вызовы», — сказал Штайнмайер. По его мнению, стороны должны продемонстрировать политическую волю, чтобы довести процесс до конца. «Я уверен, что это произойдет».
-
2025-04-02 09:15
Правительство утвердило программу поощрения здорового образа жизни среди общественности и стимулирования альтернативных форм передвижения. В ее рамках, в частности, преподавателям и студентам предлагается помощь от государства для того, чтобы чаще пользоваться велосипедами вместо общественного и личного транспорта, передает Новости-Армения. «Финансовое содействие будет предоставлено бенефициарам (сотрудникам и студентам вузов) посредством субсидирования процентных ставок (16% в год) от целевых кредитов, получаемых от действующих в Армении банков и лицензированных кредитных организаций. Сумма кредита может достигать 300 тыс. драмов, которых достаточно для приобретения качественных велосипедов. Кредиты будут выдаваться на 3 года», - отметила министр Андреасян. Премьер-министр Никол Пашинян в свою очередь заявил, что данная программа может решить проблему загруженности транспорта в долгосрочной перспективе и стимулировать здоровый образ жизни. «Ехать на занятия на свежем воздухе лучше и чище, чем в транспорте. В будущем можно будет подумать также о велосипедных дорожках», - сказал Пашинян.
-
2025-04-01 09:47
Сообщения о незаконном воздействии на волю избирателей необходимо подробно расследовать. Об этом написал в соцсетях премьер Никол Пашинян, передает Sputnik Армения. Он отметил, что граждане имеют право на свободный выбор, а он для властей является законом. Пашинян поздравил все силы и кандидатов, которые одержали победу на выборах в органы местного самоуправления. "Все сообщения о незаконном воздействии на волю избирателей должны быть подробно расследованы с первоочередной целью – исключить их повторение в будущем", - отметил Пашинян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-26 09:40
Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал… И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».
-
2025-03-18 09:39
Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.
-
2025-02-26 09:40
В январе обрушились промышленность и внешняя торговля Армении Armstat 25 февраля опубликовал первые в этом году основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе 2025 года относительно января 2024 года.
-
2025-02-17 11:00
Правительство Армении выдает чужие товары за свои? Одиозный министр экономики Армении Геворг Папоян все-таки нашел в минувшую субботу время и преподал всем гражданам страны блестящий урок финансовой грамотности. «Дорогие соотечественники, в последнее время получаю от Вас много писем, комментариев на страницах соцсетей, а также беспокойство относительно того, что будем делать или как так получилось, что внешний долг РА составил 12 миллиардов долларов. Внешний долг РА не 12 миллиардов долларов, внешний долг РА – 5 миллиардов 962 миллиона долларов»…