Последние новости

ВЕРНЫЙ ВЫБОР

Несколько лет назад перед Арменией был поставлен вопрос сложного выбора вектора внешнеэкономического курса. Выбор был действительно сложным, предполагающим предпочтение одного экономически интеграционного направления в ущерб другому. Европейские партнеры нам прямо предлагали решить - или мы вступаем в ЕАЭС, или подписываем соглашение об ассоциации с ЕС. В итоге Армения остановилась на третьем варианте, решив и вступить в ЕАЭС, и подписать соглашение о расширенном партнерстве с ЕС.

СЕГОДНЯ, В УСЛОВИЯХ КРИЗИСА, ПОЖАЛУЙ, ОЧЕВИДНО, что тогда был найден самый оптимальный путь. Очевидно, что, предпочтя евроассоциацию членству в ЕАЭС, страна сегодня оказалась бы на грани экономической катастрофы, о чем свидетельствуют конкретные цифры.

В первом полугодии текущего года торговый оборот между Арменией и ЕС сократился на 21,9% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Причем серьезный спад зафиксирован и по части экспорта (минус 24%), и по части импорта (минус 20,6%). Кроме того, снизился и удельный вес ЕС в общем внешнеторговом обороте Армении. Если в прошлом году он составлял 21,1%, то в текущем году этот показатель упал до 18,6%. Картина, мягко говоря, удручающая.

Между тем с ЕАЭС ситуация совершенно иная. Во-первых, торговый оборот сократился всего на 2,6%. Во-вторых, удельный вес ЕАЭС в общем торговом обороте вырос с 28,7% в прошлом году (в первом полугодии), до 31,5% в году текущем. В-третьих, конечно, на 15, 9% сократился экспорт армянских товаров в страны ЕАЭС, но хоть импорт вырос (на 5,8%).

Представленные показатели, по сути, свидетельствуют о том, что в условиях кризиса интеграция Армении с ЕАЭС углубляется, тогда как с ЕС идет обратный процесс, причем темпы армяно-европейской торговой дезинтеграции более чем высокие. В контексте представленных цифр, пожалуй, имеет смысл вспомнить заявление пятилетней  давности еврокомиссара Штефана Фюле. Тогда он говорил,  что Армения должна выбирать: или ассоциация с ЕС, или Таможенный союз. Теперь этот выбор выглядит так: или 2,6-процентные потери, или потери в десять раз больше. Так что кризис подчеркнул верность армянского ответа на тот ультиматум еврокомиссара.

ВПРОЧЕМ, КОЛЬ СКОРО РЕЧЬ ИДЕТ О ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ отношениях Армении, то стоит обратить внимание на положение дел с другими ключевыми партнерами. В частности, с Ираном и Грузией. Так, в первом полугодии текущего года с Ираном торговый оборот вырос на 4,8%. А вот с Грузией, наоборот, сократился на 10,3%. Но тут важнее другое: удельный вес торговли Армении с этими стратегически важными для нас государствами минимален. С Ираном он составляет 4,9%, с Грузией - всего 1,9%. Очевидно, что в обоих направлениях есть большой потенциал развития, но этот ресурс полноценно не используется. А в условиях кризиса это более чем актуально.

Действительно, нет худа без добра. Но это добро необходимо уметь заметить, распознать и оценить. Оценить то, на кого можно рассчитывать в период невзгод, а на какого партнера рискованно полагаться.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МОЖНО ОСТАТЬСЯ У РАЗБИТОГО КОРЫТА
    2025-07-05 09:47

    Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.

  • ТРЕВОЖНЫЙ ПРИМЕР
    2025-07-04 09:37

    Зангезурский медно-молибденовый комбинат на этой неделе выплатил в государственный бюджет Республики Армения 11 млрд 156 млн драмов по итогам 2024 года. Как передает "Арменпресс", об этом написал премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян на своей странице в Facebook."Таким образом, Республика Армения получила около 44 млрд 406 млн драмов (113 млн долларов США) дивидендов за 21,87% акций ЗММК, начиная с 2022 года", - подчеркнул премьер-министр.

  • «ПЕРЕБОР» НА БАЗЕ «НЕДОБОРА»
    2025-07-03 10:42

    В I полугодии 2025 года объём поступивших в госбюджет Армении налоговых доходов и пошлин превысил программные показатели на 6.5 млрд драмов, написал в соцсетях премьер-министр Никол Пашинян, передает АРКА. "В госбюджет перечислено 1 трлн 356 млрд драмов в виде налоговых доходов и госпошлин, что на 14,2% или 168.4 млрд драмов превышает показатели за первые 6 месяцев прошлого года", - отметил он. Он выразил благодарность работающим гражданам, которые создают результат, выполняют предусмотренные законом свои налоговые обязательства и тем госслужащим, которые своей работой способствуют росту налоговых доходов.

  • УЩЕРБ МИРОВОГО МАСШТАБА
    2025-06-28 09:33

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «СВЯТАЯ ТРОИЦА» ПРЕВРАЩАЕТСЯ В… «ДВОЙКУ»
    2025-06-27 10:12

    Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

  • ЖИЗНЬ В ШОКОЛАДЕ ПО-ПАШИНЯНОВСКИ
    2025-06-09 10:39

    На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...

  • «ХРЮКНУЛИСЬ» С ОЧЕРЕДНОЙ ГОСПРОГРАММОЙ
    2025-05-24 11:03

    Правительство анонсирует дефицит и рост цен на свинину Меньше 5-и месяцев продержалось принятое 21 ноября 2024 года правительственное постановление о введении количественного ограничения на импорт живых свиней, долженствующее, по-видимому, продемонстрировать, как усилиями правительства Пашиняна внутренний рынок столь любимой нашими соотечественниками свинины удалось настолько насытить, что пришлось квотировать их завоз из России. Между тем национальное производство свиного мяса, как и многие другие товары первой необходимости, отнюдь не обеспечивают даже минимальный уровень продовольственной самодостаточности…

  • НЕ ЭКОНОМИКА, А СПЛОШНОЙ «НЕРВНЫЙ ТИК»!
    2025-05-12 10:25

    Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…