Последние новости
0
4117

ДЗЮДО: ТАЛАНТЛИВАЯ МОЛОДЕЖЬ И ШКОЛЬНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

С 7 по 15 января в австрийском городе Миттерзилль национальная сборная Армении по дзюдо приняла участие в олимпийском тренировочном лагере "На пути к золоту".

 Сборная Армении по дзюдо приняла участие в олимпийском тренировочном лагере 'На пути к золоту' в АвстрииПод руководством главного тренера Оганеса Давтяна, вице-президента и генерального секретаря Федерации дзюдо Армении (ФДА) Татула Оганесяна в тренировочном процессе участвовали Фердинанд Карапетян, Юрий Исраелян, Тигран Бабаян, Меружан Саргсян и Борис Шатверян. 

На сборы в Австрию приехало свыше 1500 спортсменов и тренеров из 67 стран мира. Олимпийский тренировочный лагерь позволил нашим дзюдоистам заложить хороший тренировочный фундамент перед новым сезоном. Корр. "ГА" побеседовал с Татулом ОГАНЕСЯНОМ, который по совместительству является вторым тренером сборной и главой тренерского совета федерации.

"Мы очень довольны олимпийским тренировочным лагерем, - рассказал Оганесян. – Помимо Фердинанда Карапетяна в Австрию отправились наши молодые ребята, которые отлично проявили себя в ходе тренировочного процесса. Они провели очень хорошие спарринги с сильными дзюдоистами из разных стран, приобретя ценный опыт. Ребята абсолютно не тушевались при встречах с именитыми соперниками. Самому старшему из них 22 года, в следующем олимпийском цикле они реально составят конкуренцию на международной арене и будут бороться за олимпийский рейтинг.

Нас не устроила спортивная форма Карапетяна. Фердинанд прибыл на сборы растренированным – это было очевидно по тому, как он работал. Сейчас ему предстоят рейтинговые турниры в Тель-Авиве (25-26 января) и Париже (8-9 февраля). Такие соревнования будут проводиться до 25 мая, после чего Международная федерация дзюдо (IJF) опубликует список дзюдоистов, завоевавших право выступать на ОИ-2020. В каждой весовой категории будут допущены 25 лучших дзюдоистов согласно рейтингу.

Фердинанд на данный момент занимает 32-ю позицию в весовой категории 73 кг. Цель вполне достижима, но если он подойдет к Олимпийским играм в плохой спортивной форме, проиграв без шансов уже в первом поединке, это все равно, что поехать на Игры по wild card (специальное приглашение для спортсмена, не прошедшего квалификацию – "ГА"). Зачем нам туристы на Олимпийских играх? Мы очень серьезно поговорили с Фердинандом. Он теперь будет тренироваться под нашим руководством. Раньше мы полагались на его сознательность, как взрослого спортсмена, но он это доверие не оправдал. Посмотрим, как Карапетян проявит себя на соревнованиях в Израиле и во   Франции.

Сейчас мы собираемся делать ставку на молодежь. Кроме поехавших в Австрию ребят, у нас есть еще несколько перспективных дзюдоистов. Планируем учебно-тренировочные сборы в Грузии и России. Парни обязательно получат международную практику. Будем постепенно усиливать уровень турниров, начиная с этапов Кубка Европы. "Мешками" на татами они точно выглядеть не будут. Лучшие выступят на чемпионате Европы в Праге (1-3 мая) и некоторых этапах Гран-при. Для приезжих спортсменов, имеющих армянские корни, дверь не закрыта. Но требования к ним будут очень высокие", - сказал Оганесян.

Разговор коснулся также вопроса преподавания дзюдо в нескольких общеобразовательных школах в рамках совместной программы Международной федерации дзюдо (IDF), Федерации дзюдо Армении (президент – Вардан Восканян) и Министерства образования, науки, культуры и спорта (на момент заключения соглашения действовали отдельные государственные ведомства – "ГА"). Проект стартовал в начале нынешнего учебного года в 10 общеобразовательных школах республики (Ереван (3 школы), Гюмри (2), Ванадзор, Маралик, Чамбарак, Армавир, Абовян). Уроки проходят в игровой манере в качестве альтернативы уроку физкультуры, чтобы детям было интересно.  

Данная программа действует примерно в 50 странах мира. У нас она осуществляется в 3-6 классах, 1-2 часа в неделю. IDF предоставила татами и кимоно, учителям выплачивается высокая зарплата. Участие ученика в уроках дзюдо добровольное, при желании он может выбрать урок физкультуры. Однако почти все учащиеся, попробовав, предпочитают дзюдо. Главная цель проекта – развить в детях интерес к дзюдо, чтобы они в дальнейшем пришли заниматься в спортшколы.

Первые позитивные плоды уже очевидны. Программа завершится к концу учебного года. В настоящее время ФДА ведет переговоры с МОНКС о возможном продлении и расширении программы, особенно в регионах республики.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОПОЛНЕНИЕ В АТЛЕТИКЕ
      2020-02-22 09:52
      201

      Федерации атлетики Армении распространила официальную информацию о том, что под флагом нашей страны будет выступать 27-летняя семиборка из США Элисон Халверсон.

    • ПОДАРОК ПАРАЛИМПИЙЦАМ
      2020-02-22 09:49
      195

      В Армянском государственном институте физкультуры и спорта открылась аудитория инклюзивного обучения. Это первая аудитория в республиканских вузах, приспособленная для нужд людей с ограниченными физическими возможностями.  

    • СПОРТСМЕНЫ ПОЛУЧИЛИ ЗАСЛУЖЕННЫЕ НАГРАДЫ
      2020-02-21 19:28
      362

      21 февраля в резиденции президента на Баграмяна 26 состоялась церемония награждения десяти лучших спортсменов Армении по итогам 2019 года.

    • "ЖАРКИЙ" ВЕС 77 КГ
      2020-02-21 11:02
      570

      20 февраля представители сборных Армении по греко-римской и вольной борьбе на встрече с журналистами подвели итоги участие в чемпионате Европы в Риме. Напомним, что борцы греко-римского стиля завоевали 2 золотые медали (Геворг Гарибян (60 кг) и Артур Алексанян (97 кг)) и 2 бронзовые (Карен Асланян (67 кг) и Карапет Чалян (77 кг)). В активе представителей вольного стиля лишь одна бронзовая награда (Арсен Арутюнян, 61 кг).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРЕНЕРСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ДЗЮДО
      2019-11-19 10:07
      3017

      16 ноября состоялось заседание Федерации дзюдо Армении, в ходе которых были назначены тренеры сборных, председатель судейской комиссии и спортивный директор. 

    • Чемпионат мира завершен на старте
      2019-08-27 19:02
      826

      На стартовавшем в Токио чемпионате мира по дзюдо единственный представитель Армении Фердинанд Карапетян выбыл из борьбы.

    • Европейское золото дзюдоистки
      2019-06-28 08:24
      1360

      Дзюдоистка Сусанна Степанян стала чемпионкой Европы среди девушек в весовой категории 40 кг.

    • Победа юной дзюдоистки
      2019-05-06 10:59
      1700

      На прошедшем в румынском городе Клуж-Напока этапе розыгрыша Кубка Европы среди юношей сборная Армении под руководством Оганеса Давтяна завоевала золотую медаль.