Последние новости
0
2136

Ерванд ВАРОСЯН: УГОЛОВНОЕ ДЕЛО В ОТНОШЕНИИ ДАВИДА ГРИГОРЯНА ДОЛЖНЫ ПРЕКРАТИТЬ

Кассационный суд не принял в производство жалобу прокуратуры на решение Апелляционного суда по делу судьи Давида Григоряна, своим решением изменившего меру пресечения арест на подписку о невыезде втрому президенту РА Роберту Кочаряну под гарантии президентов Республики Арцах Бако Саакяна и Аркадия Гукасяна. Речь об обыске, проведенном в кабинете судьи, находящегося в тот момент в отпуску, следователем Специальной следственной службы, что имело место в июле 2019 года.

КАБИНЕТ ОПЕЧАТАЛИ, судье и его адвокату входить запретили. Позже ССС заявила, что обыск произведен в рамках расследуемого уголовного дела по факту служебного подлога. Еще позже Высший судебный совет (ВСС) приостановил полномочия судьи Давида Григоряна и дал согласие на возбуждение уголовного преследования в его отношении. Но вот такого разрешения на момент обыска не было.

Следовательно, как заявляет адвокат Давида Григоряна Ерванд Варосян, обыск, а также все действия следственного органа незаконны, поскольку уголовное преследование в отношении судьи было возбуждено вместе с возбуждением самого дела. Что касается самого уголовного дела в отношении судьи, то Е. Варосян отметил, что оно попросту «спит», как и множество других уголовных дел сегодня – никаких следственных действий не производится.

Как уже было сказано, решение суда общей юрисдикции, удовлетворившего ходатайство следователя о проведении обыска в кабинете судьи было опротестовано в судебном порядке. Апелляционный уголовный суд под председательством судьи Арсена Никогосяна отменил решение нижестоящей инстанции, констатировав, что при возбуждении уголовного дела функциональная неприкосновенность судьи суда общей юрисдикции Еревана Давида Григоряна не была преодолена.

Апелляционный суд в качестве основания для отмены, отметил неправомерность и незаконность решения о возбуждении уголовного дела в отношении Давида Григоряна, поскольку данным решением уже осуществлялось уголовное преследование судьи без согласия на то Высшего судебного совета. Прокуратура обжаловала решение судьи Никогосяна, подав жалобу в Кассационный суд. Жалоба, однако, была отклонена.

ЕРВАНД ВАРОСЯН в беседе с судебным обозревателем «ГА» отметил, что в нашей практике на сей счет существуют прецедентные решения Кассационного суда. В качестве примера он привел решение судьи Л. Григоряна, который в 2007 году в схожей ситуации признал действия в отношении судьи неправомерными, так как они были совершены без разрешения соответствующего органа. Иначе говоря, в обход существующих норм Уголовно-процессуального кодекса.

Между тем статья 192 УПК РА гласит, что предварительное следствие начинается с момента вынесения постановления о возбуждении уголовного дела. Если решение о возбуждении уголовного дела оказывается неправомерным, то производство предварительного расследования исключается. Получается, что следственный орган в лице ССС должен признать решение о возбуждении уголовного дела неправомерным и немедленно прекратить его.

«Таким образом уголовное дело в отношении судьи Д. Григоряна подлежит немедленному прекращению, - заявляет Ерванд Варосян. Я говорю о том, как должно быть по закону. А как поступит ССС в ее нынешнем исполнении, предсказать невозможно».

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВАГЕ ГРИГОРЯН, ГЕНЕРАТОР ИДЕЙ БЕЗЗАКОНИЯ
      2020-02-14 11:26
      1339

      Проблема подчинения Конституционного суда "революционной" власти возникла практически сразу после того, как бывшему адвокату Ваге ГРИГОРЯНУ с 4-й попытки удалось занять кресло судьи КС. Ему бы возрадоваться, но он подобно известной старухе из сказки "О золотой рыбке" решил, что этого мало, и незамедлительно начал действовать.

    • "ПРАВЯЩАЯ СИЛА ПРЕКРАСНО ЗНАЕТ, ЧТО НАЗНАЧЕННЫЙ РЕФЕРЕНДУМ ВНЕ ЗАКОНА, НО ПРОДОЛЖАЕТ ГНУТЬ СВОЕ", -
      2020-02-13 16:14
      1052

      заявил "ГА" председатель правозащитной организации "Национальный антикоррупционный совет" Арсен БАБАЯН, комментируя ситуацию вокруг изменений Конституции

    • ПРЕДЪЯВИТЬ НЕЧЕГО, КРОМЕ "ПРЕЗУМПЦИИ ВИНОВНОСТИ"
      2020-02-13 13:12
      1587

      Генпрокуратура на днях вторично вернула уголовное дело в отношении бывших спикера парламента Ара Баблояна и замначальника аппарата Арсена Бабаяна в Специальную следственную службу. Надзирающий орган счел, что деяние неверно квалифицировано, потому поручил изменить обвинение и предъявить новое.

    • СКАЖЕТ ЛИ ПРЕЗИДЕНТ "Б" ПОСЛЕ "А"?
      2020-02-07 15:29
      3336

      Бурный четверг, 6 февраля, ознаменовался несколькими событиями. Инициированная 37 мойшаговцами скандальная инициатива o лишении действующих судей Конституционного суда своих полномочий со ссылкой на давно просроченные переходные положения Конституции была отозвана, но принят не менее скандальный проект о проведении всенародного референдума, который определит судьбу судей КС. То есть теперь правящая сила вознамерилась избавиться от "строптивой семерки" таким образом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ