Последние новости

ТРЕВОЖНЫЙ РОСТ ЗАРАЖЕНИЙ. В ЧЕМ ПРИЧИНА?

Всемирная организация здравоохранения предупреждает о тревожном росте случаев заражения коронавирусом во всем мире. На пресс-конференции региональный директор ВОЗ в Европе Ханс КЛЮГГЕ отметил, что больше всего заражений сейчас выявляется в возрастной группе от 25 лет до 41 года. Рекомендации ВОЗ остаются прежними: соблюдать социальную дистанцию и носить маску.

 ТРЕВОЖНЫЙ РОСТ ЗАРАЖЕНИЙ. В ЧЕМ ПРИЧИНА?В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СЕКРЕТАРЬ ООН ГУТЕРРЕШ заявил, что "эпидемия вышла из-под контроля, и подчеркнул, что одной только вакцине не решить проблему стремительного распространения инфекции. Та же точка зрения высказывается и руководителями ВОЗ, призывающими лидеров государств и правительств к принятию более жестких мер с целью обуздания заражения.

На прошлой неделе, выступая в НС РА, заместитель министра здравоохранения Армении Лена МАНУШЯН cообщила, что один из важнейших показателей интенсивности распространения коронавирусной инфекции – репродуктивное число (Rt COVID-19) для Армении в настоящее время выросло и составило 1,02. "Если этот показатель больше 1, то можно говорить о быстром распространении вируса. Каждый заразившийся человек заразит нескольких человек. Всего несколько дней назад он не достигал единицы, что говорило о понижении случаев заражения. Необходимо продолжать соблюдать все правила: носить маску, часто мыть или дезинфицировать руки, держаться на расстоянии друг от друга. В противном случае у нас произойдет резкий рост случаев, чему, конечно же, будут способствовать и повышение мобильности населения, возникновение скоплений в связи с началом деятельности образовательных учреждений. Будьте здоровы, нет ничего дороже здоровья! Берегите его простым способом: маской, спасая тем самым как вашу жизнь, так и жизнь ваших близких!"

"Армения через 10 дней может вернуться к высоким показателям заражения коронавирусом, если в обществе продолжатся тенденции послабления и соблюдения норм безопасности, - заявила начальник отдела неифекционных заболеваний и эпидемиологии внутрибольничных инфекций Национального центра контроля и профилактики заболеваний Минздрава РА Ромела АБОВЯН. - Хочу заверить, что маски изготовляются на специальных производствах по международным стандартам, основным из которых является воздухообмен. Даже при шести сразу надетых масках у человека сатурация (уровень насыщения крови кислородом) остается в пределах 98%. Маска не вызывает нехватку кислорода".

В беседе с корр. "ГА" врач-инфекционист Нелли АМИРБЕКЯН выразила недоумение выступлениями чиновников от Минздрава. "Я бы посоветовала правительству зайти в магазины, - сказала Н.Амирбекян. - В подавляющем большинстве торговых точек социальная дистанция не соблюдается. А то, что творится с транспортом, не выдерживает никакой критики. В часы "пик" он битком набит. Запретив проезд в транспорте людей стоя, власти не решили проблемы. Как же людям добираться до работы, места учебы и дома? О каких профилактических мерах может идти речь? Параллельно людей на улицах штрафуют сплошь и рядом. Плохо подготовились власти и к началу учебного года. Нужно было начать учебный процесс не с середины сентября, а в августе и организовать уроки хотя бы первоклассников на свежем воздухе. Скажу больше. Я считаю, что рост числа заражений связан не с началом учебного процесса, а прежде всего с безобразной организацией транспортного движения".

 ТРЕВОЖНЫЙ РОСТ ЗАРАЖЕНИЙ. В ЧЕМ ПРИЧИНА?"ВЛАСТИ ПРОДОЛЖАЮТ ВИНИТЬ В УВЕЛИЧЕНИИ ЧИСЛА зараженных население, мол, люди плохо соблюдают санитарно-гигиенические нормы, - говорит кандидат медицинских наук Ашот ОГАНЕСЯН. - Что касается масок, они действительно максимально защищают от вируса. Но стопроцентной гарантии, конечно, нет. Маски необходимо менять каждые 3 часа, особенно в жару. Влажная маска сама является рассадником инфекции. А насчет мнения госпожи Абовян о том, что даже при шести масках у человека сохраняется нормальный уровень насыщения крови кислородом, то я с этим в корне не согласен. Любая маска понижает насыщение, и если для здоровых людей это приемлемо, то у людей с хроническими заболеваниями сердца и легких болезнь может обостриться.

Я, конечно же, не отрицаю масок, но все должно быть в пределах разумного. Заставлять человека сидеть в парке одному в маске - абсурд. На улицах - тоже. Другое дело - в местах большого скопления людей. Хотя в битком набитом транспорте маска не поможет. Власти в первую очередь должны навести порядок с транспортом, не применять драконовские меры в начальных классах школ. Этого они не делают, а продолжают привычно заниматься популизмом и демагогией".

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕСЬ ГОД В АВРАЛЬНОМ РЕЖИМЕ
      2021-01-22 09:46
      757

      "В 2020 году служба "Скорой помощи" Еревана совершила 322 167 вызовов, что на 59 726 больше, чем в 2019 году, - cообщила корр. "ГА" директор ведомства Тагуи СТЕПАНЯН. - Количество "детских" вызовов в 2020 году значительно сократилось – на 8 071 меньше, чем в 2019 году, и соответственно в больницу было доставлено на 3 911 больных меньше. Как всегда, на первом месте в вызовах занимают сердечно-сосудистые заболевания, после чего респираторные и травмы. Респираторных случаев было зафиксировано 13 735, травмы на 4 068 меньше, чем в 2019 году".

    • КАК ВСЕГДА, СНЕГ ВЫПАЛ НЕОЖИДАННО
      2021-01-21 12:15
      705

      Два дня обильных снегопадов для ереванцев  стали настоящим кошмаром, а для городских властей очередным испытанием. И это несмотря на неоднократное предупреждение синоптиков. За эти дни только в Ереване было зафиксировано более 300 дорожно-транспортных происшествий, травмы различной степени  тяжести получили 30 граждан. Корр."ГА" испытал на себе все прелести ереванской зимы.

    • РУКИ МАТЕРИ В "ДЫХАНИИ ВЕКОВ"
      2021-01-17 10:35
      2517

      "Возраст – не самое страшное в жизни. Гораздо страшнее потери, когда уже некому сказать: "а знаешь, мам..." или "послушай, пап...". И этот ветер перемен сбивает вас с ног, и дует в никем не прикрытую спину. Вы остаётесь на этом сквозняке один на один. Самого возраста бояться не стоит. Гораздо страшнее то, что приходит с ним. Так, что цените это время без сквозняков!"

    • СДЕЛАТЬ ВСЕ ДЛЯ ЕДИНЕНИЯ НАЦИИ
      2021-01-17 10:22
      2063

      Имя народного артиста СССР, почетного гражданина Еревана, руководителя Государственного театра "Амазгаин" Соса Саркисяна хорошо известно миру, причем не только как артиста, но и гражданина, патриота своей страны. Его уже более 7 лет нет с нами. Корр."ГА" несколько раз брал у него интервью. Сос Арташесович был не просто очень интересным собеседником. Беседы выходили далеко за рамки искусства. Он был действительно совестью нации. Cос Саркисян стоял у истоков зарождения карабахского движения. Сегодня имеет смысл напомнить, что он сказал в своем последнем интервью "ГА".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ