Последние новости

БОДРЫМ ШАГОМ К БЮДЖЕТНОМУ КРИЗИСУ

Еще в прошлом году, когда обсуждался бюджет на текущий год, когда не было ни пандемии, ни ее негативного воздействия на мировую экономику, правительством Армении планировались серьезные испытания для армянской казны в 2020-м.

НАПОМНЮ: ДАЖЕ НА СТАДИИ ПРОЕКТА в бюджете на 2020 г. было предусмотрено увеличение разрыва между расходами и доходами, так сказать, в пользу первых. Согласно программе, дефицит должен бы вырасти на 31 миллиард драмов по сравнению с дефицитом 2019-го. А точнее, если в прошлом году дефицит составил 151,6 миллиарда, то в текущем году этот параметр планировалось довести до 183 миллиардов, и лишь потому, что правительство предпочло значительно увеличить расходы при условии меньшего увеличения доходов. Это из серии, когда желания (потратить) не соответствуют возможностям (заработать). Но…

Желания оказались сильнее, дефицит повысили, а еще решили, что покрывать его будут за счет кредитов. То есть за счет увеличения внешнего долга. А главным аргументом, приводимым в качестве оправдания такой схемы, правительство провозгласило необходимость увеличения капитальных расходов, которые, кстати, в прошлом году были выполнены лишь на 30 процентов.

Казалось бы, коронавирусный форс-мажор этого года должен был внести серьезные коррективы в главном финансовом документе. Да что там коррективы, если не в такой ситуации прибегать к секвестру, то в какой еще? Однако правительство отвергло идею сокращения расходов, и теперь перспективы состояния казны представляются более чем тревожными.

Согласно отчету Минфина за первое полугодие текущего года, доходы бюджета составили 833,3 миллиарда драмов, тогда как расходы - 938,2 миллиарда. Но то, что дефицит за полгода достиг порядка 105 миллиардов, еще не самый удручающий параметр. Дело в том, что, по минфиновским оценкам, по итогам года налоговые доходы окажутся меньше запланированных на 161 миллиард. При этом, повторюсь, ограничивать расходы правительство не собирается. А это значит, что, опять же по оценкам Минфина, дефицит увеличится на такую же сумму к концу года, достигнув 5% от ВВП. Согласитесь, более чем мрачная перспектива. Особенно если учесть, что как в прошлом году, так и в текущем капитальные расходы остаются недовыполненными, а текущие расходы растут.

В ТОМ ЖЕ ОТЧЕТЕ МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ ОТМЕЧАЕТСЯ, что в первом полугодии текущего года операции с нефинансовыми активами (то есть те самые капитальные расходы) выполнены на 29% от 9-месячного плана. А по части работ за счет внешнего содействия 9-месячный план расходов выполнен и вовсе на 13%. Скажем прямо: по капитальным расходам ситуация плачевная. Между тем текущие расходы бюджета растут как на дрожжах. Так, в январе-июле они выросли на 18,6% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Причем, пожалуй, особого внимания заслуживает то обстоятельство, что на оплату труда работников госучреждений в первом полугодии этого года было выделено бюджетных средств на 2% больше, чем в прошлом году. Как тут не обратить внимание на "премиальные" пристрастия действующей власти?

Другой любопытный факт: на приобретение товаров и услуг госучреждениями в первом полугодии 2020 года было выделено бюджетных средств на 5,5% больше, чем в январе-июле 2019-го. В общем армия чиновников, как говорится, ни в чем себе не отказывает. Более того, аппетиты растут, несмотря на коронавирус, кризисное состояние экономики, огромный недобор налоговых доходов казны. При этом расходы бюджета, "работающие" на развитие, на решение проблемы занятости населения, просто не выполняются. Таковы приоритеты действующего правительства.

Да, в стране нет социально-экономического коллапса, как заверяет премьер. Но нет его пока, как показывают цифры. По крайней мере при таком раскладе в обозримом будущем стоит ожидать кризиса бюджетного. В конце концов, дефицит бюджета растет - доходы падают. К тому же за отчетный период по линии внешних кредитов и займов, за счет которых может быть покрыт дефицит, уже получено около 328 миллионов долларов. А ведь речь идет всего лишь о 6 месяцах. Что будет к концу года, даже представить сложно…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАЧЕМ ЕХАТЬ В МОСКВУ?
      2021-01-26 16:16
      32

      Посольство Армении во Франции выразило обеспокоенность в связи с нападением на церковь в Марселе, передает Sputnik Армения. Ранее сообщалось, что вечером 24 января примерно в 18:40 по местному времени неизвестные открыли стрельбу по центру культуры "Святой Саак и Святой Месроп" в Марселе. К счастью, жертв и пострадавших нет. "Нападение на армянскую церковь в Марселе вызывает крайнее беспокойство. Необходимо исключить любой акт, совершаемый на почве национальной ненависти, каковыми стали недавние турецко-азербайджанские посягательства на армян и армянское культурное наследие во Франции", - говорится в сообщении диппредставительства, опубликованном в Facebook.

    • ЛУЧШЕ ЛИ ВОЙНЫ ТАКОЙ МИР?
      2021-01-26 10:57
      328

      Неизвестные лица забросали камнями армянские фуры в Грузии в районе Квемо Поничала. Как сообщает пресс-служба посольства Армении в Грузии, инцидент произошел после полуночи. В результате были разбиты лобовые и боковые стекла некоторых грузовиков, неизвестные скрылись с места происшествия, передает Sputnik Армения. Ранее в телеграм-каналах появилась информация, что в ночь на 25 января в Марнеули группа лиц азербайджанской национальности напала на колонну армянских грузовых машин, разгромив более 30-ти из них. По имеющимся данным, это не первый случай нападения на армянские фуры после окончания войны в Карабахе.

    • ПОДЫГРЫВАЯ ВРАГУ
      2021-01-25 10:49
      877

      В Азербайджане возбуждено уголовное дело против двух ливанских армян, попавших в плен в Арцахе. Как сообщили источники Trend в правоохранительных органах, Акоп Абраамович Терзиян и Акоп Хаджирян обвиняются по  статьям 228.3 (незаконное ношение огнестрельного оружия и взрывных устройств  группой лиц по предварительному сговору),  214.2.1. и 214.2.3 (терроризм, совершенный группой лиц по предварительному сговору, организованной группой ), 279.2 (создание на почве религиозной вражды  вооруженных формирований), 318.2 (незаконное пересечение госграницы Азербайджана организованной группой) УК Азербайджана.

    • ТЫ КУДА ИДЕШЬ, СТРАНА?
      2021-01-23 10:01
      1321

      Министерство экономики Армении внесло на единый портал для публикации проектов правовых актов (e-draft.am) законопроект "О внесении изменений в Закон Республики Армения "О праздниках и днях памяти Республики Армения". Законопроект предлагает объявить 31 декабря, 3, 4, 5 и 7 января рабочими днями в Армении, передает Sputnuk Армения. В проекте написано, что количество оплачиваемых нерабочих дней, предоставляемых гражданам Армении, превышает количество оплачиваемых нерабочих дней, предусмотренных в высокоразвитых странах. "Нерабочие дни оказывают влияние как на валовой внутренний продукт, так и на выпуск продукции основных секторов экономики, осуществление экономической деятельности и реализацию договорных отношений с зарубежными партнерскими организациями", - написано в описании проекта. Таким образом, предлагается нерабочими днями оставить всего лишь 1, 2 и 6 января.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОЗРАСТАЕТ НАЛОГОВАЯ НАГРУЗКА НА НАСЕЛЕНИЕ И БИЗНЕС
      2021-01-03 10:28
      5340

      Министерство территориального управления и инфраструктур в последний день старого года успело всех радостно оповестить посредством SMS об отдельных счетах для единого налога на недвижимое имущество, с которыми можно ознакомиться, посетив общинную администрацию.

    • ЗАТУЛИН О ВОЕННОМ ПАРАДЕ В БАКУ, УГРОЗЕ ХРИСТИАНСКИМ СВЯТЫНЯМ И АРМЯНО-РОССИЙСКИХ ОТНОШЕНИЯХ
      2020-12-11 10:07
      1331

      Зампредседателя Комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин в интервью агентству Новости-Армения представил свое видение ситуации с христианскими памятниками в Карабахе, рассказал о перспективах союзнических отношений Армении и России, последних заявлениях руководства Азербайджана и Турции на военном параде в Баку, а также о том, может ли Азербайджан считаться другом России.

    • «Паст»: Виталий Баласанян согласился с назначением на прежнюю должность с одним условием
      2020-12-08 12:06
      713

      Газета «Паст» пишет, что назначение генерал-майора Виталия Баласаняна на должность секретаря Совета безопасности Арцаха стало поводом для различных комментариев. По сведениям издания, Баласанян согласился с назначением на этот пост с одним условием – все силовые структуры должны находиться в его непосредственной координации.

    • ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ ВДРУГ ОКАЗАЛИСЬ НУЖНЫ
      2020-11-26 10:48
      5201

      Раньше призывал банкротить, сегодня выражает гордость Никол Пашинян намерен провести серию встреч с представителями деловых кругов Армении для обсуждения вопросов возобновления экономической активности и инвестиционного климата. Об этом в начале этой недели нам сообщила пресс-служба правительства страны.