Последние новости

БОДРЫМ ШАГОМ К БЮДЖЕТНОМУ КРИЗИСУ

Еще в прошлом году, когда обсуждался бюджет на текущий год, когда не было ни пандемии, ни ее негативного воздействия на мировую экономику, правительством Армении планировались серьезные испытания для армянской казны в 2020-м.

НАПОМНЮ: ДАЖЕ НА СТАДИИ ПРОЕКТА в бюджете на 2020 г. было предусмотрено увеличение разрыва между расходами и доходами, так сказать, в пользу первых. Согласно программе, дефицит должен бы вырасти на 31 миллиард драмов по сравнению с дефицитом 2019-го. А точнее, если в прошлом году дефицит составил 151,6 миллиарда, то в текущем году этот параметр планировалось довести до 183 миллиардов, и лишь потому, что правительство предпочло значительно увеличить расходы при условии меньшего увеличения доходов. Это из серии, когда желания (потратить) не соответствуют возможностям (заработать). Но…

Желания оказались сильнее, дефицит повысили, а еще решили, что покрывать его будут за счет кредитов. То есть за счет увеличения внешнего долга. А главным аргументом, приводимым в качестве оправдания такой схемы, правительство провозгласило необходимость увеличения капитальных расходов, которые, кстати, в прошлом году были выполнены лишь на 30 процентов.

Казалось бы, коронавирусный форс-мажор этого года должен был внести серьезные коррективы в главном финансовом документе. Да что там коррективы, если не в такой ситуации прибегать к секвестру, то в какой еще? Однако правительство отвергло идею сокращения расходов, и теперь перспективы состояния казны представляются более чем тревожными.

Согласно отчету Минфина за первое полугодие текущего года, доходы бюджета составили 833,3 миллиарда драмов, тогда как расходы - 938,2 миллиарда. Но то, что дефицит за полгода достиг порядка 105 миллиардов, еще не самый удручающий параметр. Дело в том, что, по минфиновским оценкам, по итогам года налоговые доходы окажутся меньше запланированных на 161 миллиард. При этом, повторюсь, ограничивать расходы правительство не собирается. А это значит, что, опять же по оценкам Минфина, дефицит увеличится на такую же сумму к концу года, достигнув 5% от ВВП. Согласитесь, более чем мрачная перспектива. Особенно если учесть, что как в прошлом году, так и в текущем капитальные расходы остаются недовыполненными, а текущие расходы растут.

В ТОМ ЖЕ ОТЧЕТЕ МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ ОТМЕЧАЕТСЯ, что в первом полугодии текущего года операции с нефинансовыми активами (то есть те самые капитальные расходы) выполнены на 29% от 9-месячного плана. А по части работ за счет внешнего содействия 9-месячный план расходов выполнен и вовсе на 13%. Скажем прямо: по капитальным расходам ситуация плачевная. Между тем текущие расходы бюджета растут как на дрожжах. Так, в январе-июле они выросли на 18,6% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Причем, пожалуй, особого внимания заслуживает то обстоятельство, что на оплату труда работников госучреждений в первом полугодии этого года было выделено бюджетных средств на 2% больше, чем в прошлом году. Как тут не обратить внимание на "премиальные" пристрастия действующей власти?

Другой любопытный факт: на приобретение товаров и услуг госучреждениями в первом полугодии 2020 года было выделено бюджетных средств на 5,5% больше, чем в январе-июле 2019-го. В общем армия чиновников, как говорится, ни в чем себе не отказывает. Более того, аппетиты растут, несмотря на коронавирус, кризисное состояние экономики, огромный недобор налоговых доходов казны. При этом расходы бюджета, "работающие" на развитие, на решение проблемы занятости населения, просто не выполняются. Таковы приоритеты действующего правительства.

Да, в стране нет социально-экономического коллапса, как заверяет премьер. Но нет его пока, как показывают цифры. По крайней мере при таком раскладе в обозримом будущем стоит ожидать кризиса бюджетного. В конце концов, дефицит бюджета растет - доходы падают. К тому же за отчетный период по линии внешних кредитов и займов, за счет которых может быть покрыт дефицит, уже получено около 328 миллионов долларов. А ведь речь идет всего лишь о 6 месяцах. Что будет к концу года, даже представить сложно…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИСТОЧНИК «УСПЕХА»
    2025-04-05 10:03

    Комитет государственных доходов (КГД) Армении в первом квартале 2025 года обеспечил 566,5 млрд драмов налоговых доходов и государственных пошлин, сообщает пресс-служба ведомства, передает АрмИнфо. Это на 3,4 млрд драмов или 0,6% больше показателя в 563,1 млрд драмов, запланированного на первый квартал в поквартальном разрезе государственного бюджета 2025 года, и на 3,1 млрд драмов или 0,5% больше пересмотренного показателя в 563,4 млрд драмов. По данным Комитета, за первый квартал 2024 года в государственный бюджет поступило 500,6 млрд драмов налоговых поступлений и государственных пошлин. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, налоговые поступления увеличились на 65,9 млрд драмов или на 13,2%.

  • КОГДА ЯРЛЫК – ПРЕДМЕТ ГОРДОСТИ
    2025-04-04 13:38

    Председатель постоянной комиссии по внешним связям Национального собрания Армении Саргис Ханданян сообщил в X (бывший Twitter), что его азербайджанский коллега отклонил предложение о проведении встречи парламентских комиссий, передает Sputnik Армения.

  • ОПАСНОЕ ОКНО ВОЗМОЖНОСТЕЙ
    2025-04-04 10:22

    Президент США Дональд Трамп объявил о введении новых зеркальных пошлин на импортные товары из 183-х стран (территорий) и ЕС, передает Новости-Армения. В списке упомянута также Армения - в ее отношении установлен базовый (минимальный) размер пошлины в 10%, так же, как и Грузии, Азербайджана и ряда других государств. Согласно указу, опубликованному на сайте Белого дома, Трамп объявил чрезвычайное положение в экономике. Это наделяет его широкими полномочиями по установлению пошлин. В его указе сказано, что несопоставимые тарифные ставки и отсутствие взаимности в двусторонних торговых отношениях, о чем свидетельствует дефицит торгового баланса США, стали необычной и экстраординарной угрозой нацбезопасности. "Если хотите, чтобы пошлины были на уровне 0%, то производите свои товары здесь, в США", - заявил президент США.

  • ЧЕЙ ОПЫТ ПЕРЕНЯЛИ?
    2025-04-03 09:20

    В Армении планируют установить административную ответственность для лиц, которые пользуются общественным транспортом без оплаты за проезд. Соответствующие изменения в закон «Об автомобильном транспорте», Кодекс об административных правонарушениях и закон "О местных сборах и платежах", одобрены правительством Армении на заседании, передает АРКА. Отмечается, что изменения нацелены на регулирование и уточнение взаимоотношений по внутриобщинным пассажирским перевозкам, а также установление административной ответственности для лиц, пользующихся услугами без оплаты.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГОСБЮДЖЕТ-2025: ВЗЯТЬ В ДОЛГ, ЧТОБЫ ОТДАТЬ ПРЕЖНИЙ
    2024-10-29 10:23

    В «реальной Армении» Пашиняна неуютно даже непритязательным индийцам 28 октября в парламентских комиссиях начались обсуждения законопроекта «О государственном бюджете Республики Армения на 2025 год», старт которым дало выступление Пашиняна с очередным набором абстрактных рассуждений и без единого показателя. «Чем больше госбюджет, тем выше в стране уровень благосостояния», «Сбор налогов – исключительная прерогатива государства», «Родина – это государство. Если любишь родину, укрепляй ее», «Все зависит от одного человека, и этот человек – ты», «Госбюджет – это большой семейный бюджет», «Благосостояние – это не только наполнение желудка» и т.д. – весь этот набор несвежих и ничего не дающих банальностей, от которых уже сводит скулы, в который раз был немилосердно вывален на публику, заодно продемонстрировав всю нищету и убожество мыслей Пашиняна.

  • ВПК ПОДОЖДЕТ, ПРЕМИИ - НЕТ
    2024-09-12 11:05

    В правительстве начали сокращать предусмотренные бюджетом программы Судя по повестке очередного заседания правительства Армении от 12 сентября, министерства и ведомства тихо-мирно начали сокращать свои расходные статьи, попутно пополняя исхудавший резервный фонд правительства. Секвестром это называть пока рано (он предполагает пропорциональное сокращение всех расходных статей, кроме защищенных), однако перетасовки госбюджета-2024 однозначно свидетельствуют о недоборе налоговых доходов, следствием чего станет сокращение предусмотренных госбюджетом различных программ. Напомним, что совсем недавно Пашинян на своей пресс-конференции в свойственной ему манере прикинулся дурачком и твердо заявил, что никакой трещины в государственной казне нет…

  • ЗЛОБОДНЕВНЫЕ АНТОНИМЫ И ИЗБИТЫЕ ТРЮИЗМЫ ДАВОСА
    2024-01-20 10:28

    19 января завершило свою работу 54-е ежегодное заседание Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе, и хотя прошло оно на напряженном геополитическом фоне и соответственно при приоритете геополитических проблем, сказать, что на экономическом форуме говорили обо всем, кроме экономики, было бы упрощением. В конце концов, на ВЭФ собрался глобальный экономический истеблишмент. Мы попытались «выловить» из гигантского потока информации наиболее серьезные «болевые точки», вокруг которых в швейцарской деревушке развернулись горячие дискуссии…

  • ГОСТЕПРИИМСТВО «ПО-ФЛАЙУАНСКИ»
    2023-07-29 14:17

    Авиакомпания огорошила пассажиров на утренний (29.07) авиарейс в С.-Петербург Авиабардак постепенно становится неотъемлемой частью нашей жизни, которому уже вроде и не удивляешься. 28 июля с.г. больше сотни россиян вместе с пассажирами из других стран застряли в аэропорту Еревана. Венгерский лоукостер Wizz Air, рейсом которого они должны были лететь в Вену, уже больше суток задерживает вылет, не предоставляя никакой информации. Изначально вылет из аэропорта «Звартноц» был запланирован на 12 часов дня 27 июля, но перевозчик Wizz Air уже несколько раз переносил рейс без объяснения причин…