Последние новости

Товмасяну не дают возможности ознакомиться с решением суда в полном объеме

Уже длительное время следователи ССС и сотрудники Главного управления по борьбе с организованной преступностью полиции находятся в квартире председателя Конституционного суда Армении Грайра Товмасяна, однако обыск еще не начался. Об этом в беседе с журналистами сообщил адвокат Грайра Товмасяна Амрам Макинян, передает News.am.

По его словам, необходимо провести обыск, есть решение суда, однако обыск еще не начался, так как руководитель следственной группы препятствует реализации прав Товмасяна в полном объеме.

«В частности, Грайру Товмасяну и члену группы защиты Миграну Погосяну не предоставляется возможность ознакомиться с решением суда в полном объеме

Мы представили соответствующее ходатайство, это беспрецедентная практика в уголовном судопроизводстве Армении, когда не позволяют человеку, профессиональному юристу прочитать решение. Объяснений, как таковых, не приводят. Ситуация настолько беспрецедентная, что я не могу комментировать», - отметил адвокат, добавив, что на данный момент Грайр Товмасян находится в своей квартире.

Макинян подчеркнул, что право защиты должно быть реализовано в полном объеме. «Мы как письменно, так и устно ходатайствовали о предоставлении возможности ознакомиться, получить копию этого решения. Мы имеем право в установленном законом порядке обжаловать решение суда. Но как можно обжаловать решение, копией которого не располагаем? Обжаловать решение на 4-5 страницах по памяти, это что за практика? Следователь держит в руках, зачитали, мы услышали. Господину Погосяну так сказали. Я сам ознакомился, но нам не предоставляется возможность получить копию.

А следственные действия не начинаются, потому что господин Товмасян еще не ознакомился с решением. Следственные действия начинаются только после ознакомления с решением суда. Права господина Товмасяна вновь нарушаются. На сей раз нарушено право на неприкосновенность жилища», - заявил адвокат.

Напомним, что председателю КС РА Грайру Товмасяну предъявлено обвинение 27 декабря 2019 года по признакам ч. 2 ст. 308 УК РА (злоупотребление должностными полномочиями). Решение о привлечении его в качестве обвиняемого было принято генеральным прокурором Армении 26 декабря, в тот же день, когда президент Армении Армен Саркисян подписал закон о предоставлении судьям Конституционного суда возможности досрочного выхода на пенсию.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ