Последние новости

НЕПРЕДСКАЗУЕМОСТЬ ЧРЕВАТА РИСКАМИ

Разгоревшаяся вокруг лабораторий Armat полемика между правительством и инициатором этого проекта в лице Союза компаний передовых технологий (UATE) вынесла тему в разряд топовых новостей.

В ИТОГЕ ДАЖЕ ТЕ, кто ранее не слышал об инженерном образовании в школах Армении или особо не вникал в детали, теперь знают все о целях, задачах, источниках финансирования и многих других нюансах этого масштабного проекта. За такую рекламу отдельный респект нашему правительству и премьер-министру. А по поводу всего остального, что было сказано за последние дни чиновниками и непосредственно премьером по данной теме, невольно задаешься вопросом: что это – дилетантство или попытка выставить людей дураками?

Обманутые надежды

На последнем заседании правительства премьер-министр Никол Пашинян, видимо, решил поставить точку в вопросе госфинансирования новосозданных инженерных лабораторий Armat на 2020 год, представив цифры, которые были выделены на эти цели правительством с 2014 года, а именно с момента старта проекта.

НО ЛУЧШЕ БЫ ОН ЭТОГО НЕ ДЕЛАЛ, поскольку после его выступления вопросов к правительству стало еще больше, чем ранее. Так вот, по словам премьера, в 2014-2017 гг. из госбюджета на финансирование лабораторий было выделено 188 млн драмов, в то время как при новом правительстве в 2018-2019 гг. отчисления составили уже 1 млрд 296 млн драмов.

"Кроме того, до революции, опять-таки в течение трех лет, в Армении было создано 220 инженерных лабораторий, а после революции – 355. То есть за полтора года мы открыли вдвое больше лабораторий, увеличили финансирование примерно в 10 раз, но сегодня нас обвиняют в том, что мы создаем проблемы, связанные с лабораториями Armat", - отметил Н. Пашинян.

Во-первых, выделенные государством средства на создание лабораторий были направлены на приобретение необходимого для этих целей оборудования, которое принадлежит не кому-нибудь, а тому же государству, находясь на его балансе. В свою очередь, UATE также потратил немало денег за счет частных компаний, поскольку одним оборудованием дело не заканчивается. Но послушать г-на Пашиняна - и складывается впечатление, что правительство оказало милость кому-то, предоставив эти 1 млрд 296 млн драмов.

Во-вторых, никто не обвиняет правительство в том, что они создают проблемы с созданием лабораторий. И без правительства справятся. Благо, сам премьер указывает на то, что программа стартовала в 2014 году и весьма успешно продвигалась вперед. Проблема в иной плоскости. А именно: нынешняя власть попросту обманула ожидания всех тех, кому пообещала, что в 2020 году во всех школах Армении будут действовать лаборатории Armat, и государство намерено увеличить финансирование для достижения этой цели.

Достаточно вспомнить, что говорил по этому поводу депутат НС от фракции "Мой шаг" Вараздат Карапетян в ходе парламентских слушаний по проекту госбюджета на 2020 год. "В сфере образования особую важность имеет программа робототехники, для развития которой будет направлено примерно в пять раз больше средств. Это значит, что лаборатории Armat будут доступны практически во всех школах Армении. И это та новая образовательная технология, новая культура, которая входит в наши школы, раскрывая мысль детей, давая им новые возможности сделать переход со стандартных уроков к творческому мышлению. Таким образом, они смогут легче сориентироваться в поиске своей будущей профессии, - восторженно рассказывал он с парламентской трибуны в ноябре прошлого года.

Хочу - даю деньги, не хочу – объявляю конкурс

С подобными заявлениями о важности проекта, его эффективности и об ожидающемся увеличении госфинансирования говорили и в правительстве, формируя тем самым определенные ожидания у инициаторов проекта в плане предстоящей поддержки для создания лабораторий.

А ПОТОМ СЛУЧИЛОСЬ ТО, ЧТО СЛУЧИЛОСЬ: Министерство образования, науки, культуры и спорта без каких-либо объяснений решило выделить средства лишь на зарплату учителям уже действующих лабораторий. Что касается финансирования для создания новых кружков, денег на эти цели не выделено. Почему, пояснил на днях уже сам премьер-министр.

"У нас на сегодня есть 575 лабораторий, которые были приобретены у одной организации, и мы сейчас говорим: надо на какой-то момент взять паузу и проанализировать, как работает эта система. Также необходимо избегать или свести к минимуму закупки у одного лица с тем, чтобы процесс осуществлялся на конкурсной основе. По результатам этого анализа мы должны представить техническое задание и в дальнейшем создавать эти лаборатории на основе конкурсов. То есть, должны сказать: в таких-то школах собираемся создать лаборатории и приглашаем участвовать в конкурсе. В одном случае может выиграть одна организация, во втором – другая и т.д", - так объяснил позицию правительства Пашинян.

Начнем с того, что Armat давно уже стал своеобразным брендом, за которым стоит Союз компаний передовых технологий Армении, состоящий из более чем ста компаний, выплачивающих в госбюджет миллионы долларов налогов ежегодно. Объявлять конкурс на создание лабораторий Armat, приглашая участвовать в нем другие организации, примерно аналогично тому, что кто-то возьмет и объявит конкурс на создание смартфонов Apple и выиграет, скажем, Nokia или Huawey. Но это так, к слову.

А ТЕПЕРЬ О ГЛАВНОМ. Со слов г-на Пашиняна невольно напрашивается вывод, что в прошлом году, выделяя из госбюджета 1 млрд 296 млн драмов, никто не удосужился проанализировать эффективность лабораторий Armat. Если это так, то на каком основании были потрачены деньги из государственной казны? Если же анализ был проведен, то почему сейчас снова надо тратить бесценное время госслужащих на оценку этой самой эффективности? И наконец, неужели за шесть лет деятельности этого проекта его эффективность не была доказана?

Увы, создавшаяся вокруг финансирования лабораторий Armat в очередной раз продемонстрировала, что у нынешних властей нет конкретных стратегий и четкого видения по тем или иным направлениям. Лишь хаотические, одномоментные, зачастую противоречащие друг другу решения, которые не позволяют всем тем, кто хочет осуществить какие-либо инвестиции (будь то в сфере образования или в других отраслях) сориентироваться и наметить долгосрочный план действий. А непредсказуемость, как известно, чревата большими рисками.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КЛУБ НЕИСПРАВИМЫХ МОНОПОЛИСТОВ
      2020-02-22 16:00
      979

      Кабмин не выполнил своего обещания Дело было в конце осени 2018 года. Шла пресс-конференция Никола Пашиняна, на которой он, как обычно, говорил об уже достигнутых успехах правительства, указав среди прочего на ликвидацию искусственных монополий и установление равных условий для всех игроков на рынке.

    • АУ, ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ
      2020-02-17 11:06
      1878

      Власти озаботились рынком капитала С точки зрения создания в Армении благоприятной предпринимательской среды, а также повышения привлекательности страны для инвестиций важны оценки международно признанных докладов, поскольку они позволяют оценивать начатые и текущие реформы в стране. К этой мысли пришел вице-премьер Тигран Авинян, о чем и сообщил на днях членам правительства в ходе обсуждений, посвященных программе улучшения предпринимательской среды Армении на 2020-2023 гг.

    • UCOM И BEELINE ЖДУТ РАЗРЕШЕНИЯ
      2020-02-11 16:35
      1919

      Сделке не быть, если возникнет угроза конкуренции Председатель Госкомиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) Гегам ГЕВОРКЯН обещает, что процесс рассмотрения заявки о приобретении компанией Ucom 100% акций другого игрока на телекоммуникационном рынке Армении, компании "Веон Армения", действующей под брендом Beeline, будет проходить максимально прозрачно и открыто, за исключением информации, содержащей коммерческую тайну.

    • РВЕТСЯ - ЗНАЧИТ ТОНКО
      2020-02-07 12:39
      2086

      Сельчане не спешат приобретать страховые полисы Еще пару недель назад во время своей пресс-конференции в Капане премьер-министр Никол Пашинян, гордо перечисляя 100 фактов о "новой Армении", коснулся и пилотной программы агрострахования, заявив, что в результате реализации этого проекта в шести областях страны будет застраховано от рисков града, пожара и весенних заморозков более 30 тыс. га земельных участков.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Франция ужесточает контроль финансирования мечетей из-за рубежа
      2020-02-20 05:57
      436

      Франция намерена ужесточить контроль финансирования своих мечетей из-за рубежа, запретить  выдвижение имамов со стороны иностранных государств и отозвать разрешение на контроль других стран курсов родного языка в рамках кампании против политического ислама, сообщает Financial Times.

    • ПЯТЬДЕСЯТ ОТТЕНКОВ БЛАГОДАРНОСТИ
      2020-02-15 16:00
      3275

      О том, что госфинансирование культуры - промежуточное решение и необходимо искать достойные и альтернативные варианты, премьер-министр Никол Пашинян объявил в самом конце прошлого года. Для чего нужно искать то, что давно и благополучно найдено в цивилизованном мире, - вопрос номер один. Вопрос номер два: почему правительство упорно продолжает не желать заметить эту находку в виде  закона о спонсорстве и меценатстве? Вопрос номер три… Впрочем, по этому поводу вообще много вопросов.

    • Инженерная лаборатория “Армат” будет действовать и в Индии
      2020-02-13 18:40
      1449

      В индийском районе Гуджарат будут основаны три лаборатории “Армат”, число детей-бенефициаров которых может достичь четырехсот. Для подготовки потенциальных руководителей лаборатории Индии 15 марта армянские специалисты выедут туда на месяц, осуществят установку техники, оборудования и программ.

    • По требованию закона "О партиях"
      2020-02-13 10:38
      391

      Правящая до "бархатной революции" 2018 года, а ныне оппозиционная Республиканская партия Армении во главе с третьим президентом Сержем Саргсяном получит от правительства Никола Пашиняна в качестве содействия 5 208 500 драмов. Проект решения о предоставлении бывшей партии власти средств из госбюджета включен в повестку заседания кабмина в четверг.