Последние новости

ДЕГРАДАЦИЯ В СТРАТЕГИЧЕСКОЙ ОБЕРТКЕ

К презентации очередного труда Никола Пашиняна общественность, политические круги и экспертное сообщество отнеслись по-разному. Кто-то счел долгоиграющую лекцию премьера набором тостов, кто-то усмотрел в содержании "доклада" декларативность и просто заявление о благих намерениях, кто-то обратил внимание на фантастические цели и нереалистичность их достижения.

МЕЖДУ ТЕМ ПЕРВОЕ, ЧТО ХАРАКТЕРИЗУЕТ ДАННОЕ СОБЫТИЕ, так это то, что больше года понадобилось Николу Пашиняну для перевоплощения своего выступления на митинге в обыкновенное слайд-шоу. Ведь все, что он говорил в начале августа прошлого года на митинге в Степанакерте, спустя год и месяц повторил и проиллюстрировал картинками в Матенадаране. Ну разве что тогда это называлось списком "мегазадач" на ближайшие 30 лет, теперь - Стратегией трансформации Армении до 2050 года. Сразу же отметим: если для простейшей процедуры "трансформации" митинговой речи в наглядную презентацию понадобился целый год, то такими темпами трансформировать государство придется столетиями. Если, конечно, речь идет об изменениях со знаком плюс, в чем в данном случае приходится сомневаться. И не только потому, что этому правительству, этой власти, судя по двухлетнему опыту, просто чужд процесс созидания.

Дело еще и в том, что даже в самой "стратегии" заложен однозначный регресс по ряду параметров-мегазадач. Перечислять их всех не будем, потому как даже с амбициозным "стратегическим" названием перечень "мегазадач" не стал бы выглядеть серьезнее. В данном случае обратим внимание лишь на один пункт 30-летней программы Никола Пашиняна. Так вот, варчапет ставит перед своим и последующими правительствами цель в 7 раз увеличить среднюю зарплату в стране. Казалось бы, тут должны прозвучать аплодисменты тех, кто слепо верит ему, и скептические замечания оппонентов власти, считающих, что Пашинян просто сказки рассказывает.

На самом же деле семикратное увеличение зарплат - не что иное, как регресс. Дело в том, что за последние 20 лет средняя зарплата в Армении увеличилась с 22 тысяч 700 драмов в 2000 году до 191 тысячи 991 драма по состоянию на июль 2020 года. То есть в течение 20 минувших лет, при старых "кровавых режимах", средняя зарплата в стране выросла в 8,5 раза. А Пашинян заявляет о намерениях за 30 будущих "бархатных" лет увеличить этот параметр в 7 раз. То есть и темпы скромнее прежних, и результат, скажем прямо, менее впечатляющий. И тут возникает естественный вопрос: кому-то вообще нужна такая трансформация страны? Уж лучше сохранить прежние темпы.

ЕСЛИ БЫ САМ ПАШИНЯН СЕРЬЕЗНЕЕ ОТНЕССЯ к своему же труду, то, наверное, смог бы избежать подобных неприятных нюансов, заложенных им в стратегическую 30-летнюю программу развития страны. Если бы Пашинян привлек экспертов к разработке данного документа, то они точно подсказали бы, что конкретный показатель роста средней зарплаты в 30-летней перспективе вообще не может считаться индикатором развития, если не конкретизируются инфляция, рост цен. Да, вполне реально, что в 2050 году средняя зарплата в стране достигнет 1 миллиона 330 тысяч драмов (по версии Пашиняна). Но столь же реально, а то и более вероятно, что к 2050 году за миллион можно будет купить гораздо меньше товаров, нежели за 100 тысяч сегодня. Это элементарно. Опять же сошлемся на опыт прошлого: более чем восьмикратное увеличение средней зарплаты за 20 лет вовсе не привело к резкому повышению благосостояния народа.

Впрочем, это детали. На самом деле очевидно, что стратегический план развития Армении просто необходим. Но, во-первых, даже Никола Пашиняна с его талантами слишком мало для разработки главных национальных и государственных целей. Для этого мало и всего правительства, потому как в выборе пути прогресса страны необходим общественный консенсус, в поиск этого направления должны быть вовлечены все общественные слои вне зависимости от взглядов и политических пристрастий. Так что, называя свое детище "стратегией" для всего государства, Пашинян, да и вся действующая власть слишком много на себя берут. Во-вторых, прежде чем говорить о трансформации, надо как минимум понять, что во что трансформируется. Судя по всему, автору явно не хватает этого понимания.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НЕСГОРАЕМЫЙ" РЕСУРС
      2021-06-22 11:46
      487

      Хотя результат выборов был неожиданным, хотя он оказался полярно противоположным тем, которые прогнозировались на основе различных социологических опросов, хотя он (результат) противоречит здравой логике, тем не менее итоги голосования не сильно удивляют.

    • ВРЯД ЛИ "ГАЗПРОМ" И ЗММК ИСПУГАЮТСЯ
      2021-06-17 13:31
      2928

      "Поступает много сигналов, что, например, руководство "Газпром Армения" приводит, вынуждает идти на митинги или заставляет избрать кого-то… Если есть такие факты, мы ими займемся. Надеюсь, что эти факты не подтвердятся, так как, если они подтвердятся, это будет означать что-то другое, это будет иметь очень тяжелые последствия", - сказал Пашинян на встрече с избирателями.

    • ДОРОЖНАЯ КАРТА САМОУНИЧТОЖЕНИЯ
      2021-06-17 10:18
      959

      Было бы наивно полагать, что избирательная агиткампания капитулянта и его команды может быть основана на чем-то еще, кроме как на истериках, дворовой риторике, угрозах в адрес соперников. Было бы смешно ожидать от ГД более или менее серьезной предвыборной программы, с которой они предстали бы перед вменяемой общественностью. Какие нормальные планы на будущее могут родиться в головах тех, кто очерняет прошлое и откровенно гадит в настоящее? Какие новые идеи способны генерировать те, кто даже свои, ранее озвученные задачи не просто не выполнил, а вовсе забыл о них?  

    • "ГУМАНИЗМ" ПО ЧУТЬ-ЧУТЬ…
      2021-06-16 16:15
      987

      Председатель Аналитического центра глобализации и регионального сотрудничества, политолог Степан Григорян в своем интервью Первому информационному каналу заявил, что Армения отдала бы карты минных полей Азербайджану и без возвращения пленных, поскольку мы за гуманизм и права человека.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 50 ОТТЕНКОВ ИМПОТЕНЦИИ, или КАКИМ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ БУДУЩЕЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
      2021-06-15 10:57
      2971

      Беспомощность и непоследовательность властей за три года правления команды Пашиняна побили все мыслимые антирекорды. Но если в 2019 году, которым так гордится "народное" правительство, ему удалось "выехать" на все еще сохраняющейся инерции развития и автобуме, подготовленном предыдущим правительством, то в кризисном 2020-м бездарность и некомпетентность кабинета Пашиняна ничем закамуфлировать уже невозможно, и она проявилась в полной мере.

    • РАЙ ДЛЯ БОГАТЫХ И… ПОКОЙНЫХ
      2021-06-06 10:09
      1931

      Партия Пашиняна представила свою предвыборную программу Когда замминистра экономики Армении Авага Аванесяна спросили, не мог бы он хотя бы одним конкретным примером подтвердить высказанную своим шефом-министром мысль о буквально роящихся в Армении инвестициях, тот этого сделать не сумел – мол, надо подготовиться, а на ходу он не помнит ни объема инвестиций, ни сфер, куда они вкладываются. Ну, не удивительно ли? До сих пор мы полагали, что ответственные за экономику высшие должностные лица, разбуди их среди ночи, должны назубок знать столь важные для страны экономические показатели…

    • С ПОДОРОЖАВШИХ ТОВАРОВ И УСЛУГ НАЛОГОВ БОЛЬШЕ!
      2021-06-04 13:10
      1797

      Правительство Пашиняна "снимает сливки" с бешеной инфляции 3 июня с.г. Статкомитет Армении обнародовал свежие данные относительно ИПЦ (индекс потребительских цен; он же инфляция; он же рост цен) в мае и в целом за январь-май по сравнению с теми же периодами прошлого года. Так, 12-месячная инфляция (май 2021-го к маю 2020-го) уже добралась до 5,9% (при таргете в 4%), а рост цен за 5 месяцев (к 5 месяцам 2020 года) составил 5,5%...

    • ГОСУДАРСТВО НИ ПРИ ЧЕМ
      2021-06-03 13:09
      2064

      Старый добрый асфальт как важный фактор предвыборной борьбы Сравнив первые 4 месяца этого года с тем же периодом прошлого, правительство Пашиняна расплылось от удовольствия. Еще бы! В частности, строительство бьет все рекорды: за 4 месяца - рост на 120,3% (апрель к апрелю - на 187,7%!). При этом чиновники стыдливо умалчивали о том, что сопоставление идет с прошлогодними 1,5 месяцами (полмарта и весь апрель), когда в стране был объявлен локдаун, экономика закрылась и, соответственно, показатели были не то что нулевые - отрицательные.