Последние новости

ДЕГРАДАЦИЯ В СТРАТЕГИЧЕСКОЙ ОБЕРТКЕ

К презентации очередного труда Никола Пашиняна общественность, политические круги и экспертное сообщество отнеслись по-разному. Кто-то счел долгоиграющую лекцию премьера набором тостов, кто-то усмотрел в содержании "доклада" декларативность и просто заявление о благих намерениях, кто-то обратил внимание на фантастические цели и нереалистичность их достижения.

МЕЖДУ ТЕМ ПЕРВОЕ, ЧТО ХАРАКТЕРИЗУЕТ ДАННОЕ СОБЫТИЕ, так это то, что больше года понадобилось Николу Пашиняну для перевоплощения своего выступления на митинге в обыкновенное слайд-шоу. Ведь все, что он говорил в начале августа прошлого года на митинге в Степанакерте, спустя год и месяц повторил и проиллюстрировал картинками в Матенадаране. Ну разве что тогда это называлось списком "мегазадач" на ближайшие 30 лет, теперь - Стратегией трансформации Армении до 2050 года. Сразу же отметим: если для простейшей процедуры "трансформации" митинговой речи в наглядную презентацию понадобился целый год, то такими темпами трансформировать государство придется столетиями. Если, конечно, речь идет об изменениях со знаком плюс, в чем в данном случае приходится сомневаться. И не только потому, что этому правительству, этой власти, судя по двухлетнему опыту, просто чужд процесс созидания.

Дело еще и в том, что даже в самой "стратегии" заложен однозначный регресс по ряду параметров-мегазадач. Перечислять их всех не будем, потому как даже с амбициозным "стратегическим" названием перечень "мегазадач" не стал бы выглядеть серьезнее. В данном случае обратим внимание лишь на один пункт 30-летней программы Никола Пашиняна. Так вот, варчапет ставит перед своим и последующими правительствами цель в 7 раз увеличить среднюю зарплату в стране. Казалось бы, тут должны прозвучать аплодисменты тех, кто слепо верит ему, и скептические замечания оппонентов власти, считающих, что Пашинян просто сказки рассказывает.

На самом же деле семикратное увеличение зарплат - не что иное, как регресс. Дело в том, что за последние 20 лет средняя зарплата в Армении увеличилась с 22 тысяч 700 драмов в 2000 году до 191 тысячи 991 драма по состоянию на июль 2020 года. То есть в течение 20 минувших лет, при старых "кровавых режимах", средняя зарплата в стране выросла в 8,5 раза. А Пашинян заявляет о намерениях за 30 будущих "бархатных" лет увеличить этот параметр в 7 раз. То есть и темпы скромнее прежних, и результат, скажем прямо, менее впечатляющий. И тут возникает естественный вопрос: кому-то вообще нужна такая трансформация страны? Уж лучше сохранить прежние темпы.

ЕСЛИ БЫ САМ ПАШИНЯН СЕРЬЕЗНЕЕ ОТНЕССЯ к своему же труду, то, наверное, смог бы избежать подобных неприятных нюансов, заложенных им в стратегическую 30-летнюю программу развития страны. Если бы Пашинян привлек экспертов к разработке данного документа, то они точно подсказали бы, что конкретный показатель роста средней зарплаты в 30-летней перспективе вообще не может считаться индикатором развития, если не конкретизируются инфляция, рост цен. Да, вполне реально, что в 2050 году средняя зарплата в стране достигнет 1 миллиона 330 тысяч драмов (по версии Пашиняна). Но столь же реально, а то и более вероятно, что к 2050 году за миллион можно будет купить гораздо меньше товаров, нежели за 100 тысяч сегодня. Это элементарно. Опять же сошлемся на опыт прошлого: более чем восьмикратное увеличение средней зарплаты за 20 лет вовсе не привело к резкому повышению благосостояния народа.

Впрочем, это детали. На самом деле очевидно, что стратегический план развития Армении просто необходим. Но, во-первых, даже Никола Пашиняна с его талантами слишком мало для разработки главных национальных и государственных целей. Для этого мало и всего правительства, потому как в выборе пути прогресса страны необходим общественный консенсус, в поиск этого направления должны быть вовлечены все общественные слои вне зависимости от взглядов и политических пристрастий. Так что, называя свое детище "стратегией" для всего государства, Пашинян, да и вся действующая власть слишком много на себя берут. Во-вторых, прежде чем говорить о трансформации, надо как минимум понять, что во что трансформируется. Судя по всему, автору явно не хватает этого понимания.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТВЕТЫ БЕЗ ОТВЕТОВ
      2022-01-26 10:07
      1441

      Во вторник аппарат президента Армении и пресс-служба выступили сразу с двумя заявлениями, призванными, по идее, пролить свет на темные стороны как президентства так и отставки Армена Саркисяна. Но получилось по формуле Черномырдина, то есть «как всегда». Никаких конкретных ответов на некоторые ключевые вопросы.

    • ЛАТЕНТНЫЙ ИНТЕРЕС
      2022-01-25 10:34
      2039

      Азербайджанская государственная нефтяная компания SOCAR опровергла информацию в армянской прессе о желании приобрести битумный завод в Араратской области Армении, передает Sputnik Армения. Азербайджанские СМИ пишут, что представитель компании Ибрагим Ахмедов назвал абсурдными подобные предположения, "учитывая масштабы SOCAR". "SOCAR не нуждается в битумном заводе в Армении и вообще не имеет интересов в этой стране", - сказал Ахмедов.

    • ПОЛНОЕ ФИАСКО
      2022-01-25 10:18
      1798

      В 2021-м причиной 15% смертей был коронавирус Вступившие в силу ограничения на посещение пунктов общепита окажут на отрасль исключительно негативное влияние. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил председатель Ассоциации ресторанов, эксперт по вопросам общественного питания Ашот Барсегян, комментируя приказ министра здравоохранения.

    • БАКУ ДАЕТ ОТВЕТ НА ВОПРОС ПАШИНЯНА
      2022-01-24 10:31
      1163

      С момента подписания трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года до 1 января 2022 года азербайджанские ВС совершили 69 преступлений против жителей населенных пунктов Арцаха. По этим фактам было возбуждено 54 уголовных дела. Об этом сообщила генеральная прокуратура НКР на своей странице в Facebook, передает Sputnik Армения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОЕКТ СИСТЕМНОЙ ИННОВАЦИИ АРХИТЕКТУРЫ СТРАТЕГИЧЕСКОГО СОЮЗА РФ – РА
      2022-01-26 10:19
      820

      Доклад Члена Совета «Лазаревского клуба» Гайка КОТАНДЖЯНА, генерал-лейтенанта, профессора РА, РФ, США, экс-сопредседателя Общественного форума Армения-Израиль

    • В ПОРОЧНОМ КРУГЕ ДИЛЕТАНТИЗМА, или ПЕРЛИТ КАК ЛАКМУСОВАЯ БУМАЖКА ДЕБЛОКАДЫ
      2022-01-24 10:23
      2030

      В то время, как в Центральном банке надеются на постепенное сокращение инфляции в наступившем году, правительство уже сделало все возможное, чтобы этого… не допустить. Повышение тарифов на электроэнергию уже с 1 февраля спровоцирует рост цен по всей цепочке товаров, наиболее сильно ударив по энергоемкой горнорудной промышленности. Далее с 1 апреля подорожает газ, который еще больше поднимет инфляцию и ударит по всему промышленному комплексу…

    • ОЩУЩЕНИЕ ГРЯДУЩЕЙ ВОЙНЫ
      2022-01-22 11:23
      2977

      О любителях розовых очков и исчезнувших спичках Если лично у тебя дела идут хорошо, то это вовсе не означает, что вместе с тобой процветает и вся экономика. Сказанное относится к приближенному к власти олигарху, депутату Хачатуру Сукиасяну, который с некоторых пор взял себе за правило нещадно приукрашивать действительность, хотя миссию посыла обществу ложных сигналов и введения бизнес-сообщества в заблуждение давно, вполне удачно и абсолютно безнаказанно исполняет министр экономики Ваан Керобян…

    • ЧАС ЛГУНА
      2022-01-20 13:23
      4716

      Признаться, вчерашний, 19 января, "час правительства" в парламенте оставил весьма тягостное впечатление. Премьер Пашинян дал себе труда лишь пару раз подойти к трибуне, но его манеры, тон, не говоря уже о содержании ответов, однозначно говорили, что мы имеем дело с новым витком клинического состояния пациента. Наполеон после Ватерлоо пытался выдавать себя за Наполеона после Аустерлица…