Последние новости

Арабские лидеры опасаются нового конфликта в регионе

Арабские лидеры выразили опасения по поводу нового конфликта в регионе на фоне роста напряженности  в отношениях между Ираном и США, передает AP.

Спустя два дня после того, как президент США Дональд Трамп усилил давление на Иран, лидеры Ирака и Саудовской Аравии выразили обеспокоенность в связи с развитиями в регионе.

«Мы не хотим, чтобы Ирак превратился в своего рода площадку для других сил, которые будут убивать друг друга на нашей территории», - сказал президент Ирака Бархам Салех в своем обращении на  Генеральной Ассамблее ООН. «Мы были свидетелями  войн и нападений на наш суверенитет», - сказал он.

Президент Дональд Трамп в январе приказал нанести удар с беспилотника в Багдаде, в результате чего был убит иранский генерал  Касем Сулеймани, а также лидер иракских шиитских ополченцев, что привело к призывам к изгнанию американских войск.

Король Саудовской Аравии Салман использовал свое обращение, чтобы выразить озабоченность по поводу Ирана, и указал на атаки дронов в прошлом году на нефтяные месторождения королевства, которые, по словам Вашингтона, были осуществлены Тегераном в нарушение эмбарго на поставки оружия.

«Королевство протянуло руку Ирану  для  позитивных и открытых отношений, но безрезультатно», - сказал Салман. «Королевство приветствовало международные усилия по борьбе с ядерной программой Ирана, но мир стал свидетелем того, как иранский режим использовал эти усилия для усиления своей экспансионистской деятельности», - сказал он, обвинив  Иран в «терроризме», передает Новости Армении - NEWS.am.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Агарон ВАРДАНЯН: ВСЕ ВООРУЖАЮТСЯ, А ЧТО ДЕЛАЕМ МЫ?
      2021-01-16 14:43
      1299

      Эксперт по Ирану Агарон Варданян на своей странице в социальной сети Facebook пишет:

    • Армен АШОТЯН: РЕГИОНАЛЬНАЯ ПЛАТФОРМА, ПРЕДЛАГАЕМАЯ ПАНТЮРКИСТАМИ, ЭТО КОНЕЦ АРМЕНИИ
      2021-01-16 12:06
      1326

      «Тем, кто страдает самообманом относительно широкого регионального сотрудничества, хочу напомнить, что подобные опасные тезисы последовательно публикуются тюркскими пропагандистами», - пишет на своей странице в Facebook зампредседателя Республиканской партии Армении Армен Ашотян.

    • МК: МАРШРУТЫ САМОЛЕТОВ ТУРЦИИ В АЗЕРБАЙДЖАН РАСКРЫЛИ ВОЕННЫЕ ПЛАНЫ ЭРДОГАНА
      2021-01-12 10:29
      3291

      В декабре-январе наблюдатели зафиксировали беспрецедентную активность транспортной авиации ВВС Турции в небе над Азербайджаном. Воздушный мост между двумя странами действует круглосуточно, военные грузы прибывают на аэродромы армии Азербайджана по всей стране. Как полагают специалисты, Турция намерена создать в Закавказье несколько военных баз, однако в Баку эти сведения опровергают, пишет «МК».

    • ЭРДОГАН ГОТОВИТ НОВУЮ «АРМЯНСКУЮ ИГРУ»
      2021-01-10 15:20
      1559

      Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу выступил с интригующим заявлением. Первый сюжет заключается в том, что, по словам министра, «соглашение между Арменией и Азербайджаном, достигнутое при посредничестве России, наконец-то позволит Турции нормализовать отношения с Арменией», и что «Турция надеется, что Армения не нарушит режим прекращения огня».