Последние новости

Зампред ЦБ Армении о новых правилах кредитования

Выдача кредитов физическим лицам в Армении с будущего года ужесточится, заявил зампред Центробанка Армении Нерсес Ерицян в четверг на слушаниях в парламенте, организованных фракцией "Процветающая Армения".

Ерицян подчеркнул, что эти ограничения вводятся с единственной целью – повысить финансовую грамотность граждан и удержать их от необдуманных решений. Несколько лет назад для этого принимались новые законы. К примеру, наряду с номинальной, в потребительских и сельскохозяйственных кредитных договорах должна указываться и реальная процентная ставка. Заемщик несколько раз подписывается на разных страницах договора. Однако, по словам зампреда ЦБ, даже это помогает не всегда, потому что не все берут на себя труд прочесть документ. Поэтому несколько месяцев назад был принят закон, по которому в кредитном договоре заемщик должен сам от руки вписывать проценты, которые должен будет платить.

"Когда человек пишет сам, он лучше понимает, какие обязательства берет на себя. Многие в последний момент отказываются от кредита, чтобы лучше все обдумать", - заметил Ерицян.

С будущего года примут и новые правила: резко ограничится выдача кредитов тем, кто не может засвидетельствовать свои доходы. Ограничат кредитование и для тех, у кого нет опыта управления своими финансами – вкладами и банковскими счетами.

Кроме того, будет ограничена агрессивная реклама кредитов с заманчивыми формулировками, способными ввести потребителя в заблуждение (к примеру: "Нужны деньги? Дадим моментально").

"Чтобы засвидетельствовать свои доходы, нужно будет предъявлять справки и другие документы. То есть получить кредит, просто предъявив паспорт, будет уже невозможно", - заявил Ерицян.

Так или иначе, окончательное решение – брать или не брать, принимает заемщик. Поэтому в первую очередь нужно заботиться о финансовой грамотности населения. Предмет с таким названием, как напомнил Ерицян, уже вошел в школы, учителя прошли переподготовку для его преподавания.

Наконец, Центробанк попытается решить и вопрос с "накруткой" процентов, которая возникает в результате реструктуризации кредитов. Этим зачастую пользуются кредитные организации, добавил Ерицян.

"Например, вы взяли 100 тысяч драмов и должны вернуть 110 тысяч через месяц. Но если вы возвращаете только 50 тысяч, то оставшиеся 60 оформляются как другой кредит, если снова не заплатить – снова, и так далее. В этом случае процентная ставка может вырасти до 400-500%. Мы попытаемся урегулировать и этот вопрос", - заявил Ерицян.

Кредитные организации (где требования к заемщикам либеральнее, зато и проценты выше) выдают деньги населению примерно в 10 раз меньше, чем банки, но из-за высоких процентов создают большие сложности, которые возникают при погашении долга.

Тем не менее, нужно поддерживать финансовую дисциплину. Если кредит вовремя не погашен, в кредитной истории заемщика нужно об этом указывать. Их-за пандемии коронавируса в бюро кредитных историй ACRA неплатежи с марта по июль не вносились. Но, по словам Ерицяна, Центробанк не склонен предлагать такую меру во второй раз, чтобы в сознании у граждан и бизнеса укоренилась мысль: если взял кредит, нужно по нему платить.

Отметим, что с началом пандемии коронавируса удельный вес проблемных банковских кредитов в Армении вырос только на 1% с небольшим, примерно до 7%, передает Sputnik Армения.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НА ДОЛГОМ ПУТИ ОТ BANKSTER К BANKER
      2021-11-23 14:44
      1934

      28 лет армянскому драму 22 ноября армянской национальной валюте драму исполнилось 28 лет. В этот день 1993 года на смену советским рублям пришла национальная валюта, обменный курс которой по отношению к доллару США составлял всего 14,5 драма. Впрочем, продлилось это недолго, и очень скоро чрезмерно радужный оптимизм введшего в обращение новую валюту Центрального банка РА был существенно откорректирован временем. Позднее решением правительства Армении 22 ноября был к тому же объявлен Днем банковского работника…

    • КРИВЫЕ РОЖИ В ИПОТЕЧНОЙ ВИТРИНЕ
      2021-04-10 09:46
      3080

      У правительства и парламента приоритеты разные? За время правления Пашиняна объемы потребительских и ипотечных кредитов удвоились. Доходы при этом выросли незначительно. И в этом и состояла опасность, о которой многие экономисты, в том числе и на страницах "ГА", предупреждали безумцев из правительства и парламента.

    • Эксперты о дальнейшей девальвации драма
      2020-12-05 06:39
      987

      На данный момент Центральный банк активно осуществляет интервенции для удержания курса драма, распродавая валюту из резервов. Это, по сути, государственная растрата, кроме того, резервы тоже не безразмерны. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил бывший заместитель министра труда и социальных вопросов Армении, экономист Тадевос Аветисян.

    • В КРЕДИТНОМ ПЛЕНУ
      2020-09-25 13:36
      1649

      В парламенте вчера бурно разбирались с "кукушками" и "петухами" "Когда Никол Пашинян был оппозиционным депутатом, он в своей критике кредитной политики Центробанка камня на камне не оставлял от ЦБ и его главы, а сегодня, когда народ буквально изнывает под невыносимым долговым бременем, он спокойно рассуждает на эту тему, отсылая по всем вопросам в ЦБ".