Зампред ЦБ Армении о новых правилах кредитования
Выдача кредитов физическим лицам в Армении с будущего года ужесточится, заявил зампред Центробанка Армении Нерсес Ерицян в четверг на слушаниях в парламенте, организованных фракцией "Процветающая Армения".
Ерицян подчеркнул, что эти ограничения вводятся с единственной целью – повысить финансовую грамотность граждан и удержать их от необдуманных решений. Несколько лет назад для этого принимались новые законы. К примеру, наряду с номинальной, в потребительских и сельскохозяйственных кредитных договорах должна указываться и реальная процентная ставка. Заемщик несколько раз подписывается на разных страницах договора. Однако, по словам зампреда ЦБ, даже это помогает не всегда, потому что не все берут на себя труд прочесть документ. Поэтому несколько месяцев назад был принят закон, по которому в кредитном договоре заемщик должен сам от руки вписывать проценты, которые должен будет платить.
"Когда человек пишет сам, он лучше понимает, какие обязательства берет на себя. Многие в последний момент отказываются от кредита, чтобы лучше все обдумать", - заметил Ерицян.
С будущего года примут и новые правила: резко ограничится выдача кредитов тем, кто не может засвидетельствовать свои доходы. Ограничат кредитование и для тех, у кого нет опыта управления своими финансами – вкладами и банковскими счетами.
Кроме того, будет ограничена агрессивная реклама кредитов с заманчивыми формулировками, способными ввести потребителя в заблуждение (к примеру: "Нужны деньги? Дадим моментально").
"Чтобы засвидетельствовать свои доходы, нужно будет предъявлять справки и другие документы. То есть получить кредит, просто предъявив паспорт, будет уже невозможно", - заявил Ерицян.
Так или иначе, окончательное решение – брать или не брать, принимает заемщик. Поэтому в первую очередь нужно заботиться о финансовой грамотности населения. Предмет с таким названием, как напомнил Ерицян, уже вошел в школы, учителя прошли переподготовку для его преподавания.
Наконец, Центробанк попытается решить и вопрос с "накруткой" процентов, которая возникает в результате реструктуризации кредитов. Этим зачастую пользуются кредитные организации, добавил Ерицян.
"Например, вы взяли 100 тысяч драмов и должны вернуть 110 тысяч через месяц. Но если вы возвращаете только 50 тысяч, то оставшиеся 60 оформляются как другой кредит, если снова не заплатить – снова, и так далее. В этом случае процентная ставка может вырасти до 400-500%. Мы попытаемся урегулировать и этот вопрос", - заявил Ерицян.
Кредитные организации (где требования к заемщикам либеральнее, зато и проценты выше) выдают деньги населению примерно в 10 раз меньше, чем банки, но из-за высоких процентов создают большие сложности, которые возникают при погашении долга.
Тем не менее, нужно поддерживать финансовую дисциплину. Если кредит вовремя не погашен, в кредитной истории заемщика нужно об этом указывать. Их-за пандемии коронавируса в бюро кредитных историй ACRA неплатежи с марта по июль не вносились. Но, по словам Ерицяна, Центробанк не склонен предлагать такую меру во второй раз, чтобы в сознании у граждан и бизнеса укоренилась мысль: если взял кредит, нужно по нему платить.
Отметим, что с началом пандемии коронавируса удельный вес проблемных банковских кредитов в Армении вырос только на 1% с небольшим, примерно до 7%, передает Sputnik Армения.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-02 19:39
Президент России Владимир Путин разрешил братьям Вардану и Давиду Амарянам, владельцам ЗАО "Балчуг Капитал", выкупить акции "Газпрома", "Роснефти" и других российских компаний у американской банковской группы Goldman Sachs.
-
2025-04-02 19:36
Минобороны Армении опровергло очередную сообщение азербайджанского военного ведомства об обстреле позиций.
-
2025-04-02 19:32
На пленарной сессии Европейского парламента состоялось голосование по ежегодным докладам о внешней и безопасности политике ЕС, а также о политике в сфере обороны и безопасности Евросоюза.
-
2025-04-02 19:30
В миграционное законодательство РФ внесены изменения, согласно которым установлены новые правила въезда для граждан безвизовых стран.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-24 09:49
Свыше 900 млн долларов чистой прибыли зафиксировали отечественные комбанки по итогам 2024 года, что, по мнению директора консалтинговой компании Modex, экономиста Айказа Фаняна, является исключительным показателем и обусловлено в основном «стратегическим окном», появившемся в ходе российско-украинской войны.
-
2024-05-22 10:02
Нынешнюю моду, если не сказать, манию к цифровой валюте и на инвестиции в криптовалюты (тот же биткоин) многие сравнивают с американской «золотой лихорадкой», разразившейся в середине 19 века, или с голландским увлечением тюльпанами в 18 веке. Но, судя по тому, как развиваются события, биткоин и другие цифровые валюты скорее станут новым золотым стандартом, нежели уйдут в небытие так же, как прошло увлечение тюльпанами в Голландии. Вряд ли в 2008 году создатель биткоина некто Сатоси Накамото (чья реальная личность до сих пор неизвестна) предполагал, что с годами его «детище» станет буквально головной болью для финансовых регуляторов по всему миру.
-
2024-04-15 11:39
Почему Центробанк не верит в финансовую устойчивость Армении Двузначный экономический рост в Армении поддерживается преимущественно благоприятными внешними факторами, так как собственный внутренний потенциал не превышает скромных 4-5%. В пору высокой инфляции Центральный банк ожидаемо и справедливо проводил жесткую денежно-кредитную политику (ДКП), что вызывало неожиданное и несправедливое раздражение в экономическом блоке правительства Пашиняна (в частности, со стороны экс-министра экономики Ваана Керобяна), где полагали, что Центробанк высокой процентной ставкой рефинансирования перекрывает воздух экономике, а на страдающее от высоких цен население можно и наплевать. Но с какого-то момента все кардинально изменилось…
-
2023-10-05 10:38
Кто всегда оказывается на коне от паники, так это комбанки Как говорится, не прошло и полгода, как дело слегка шевельнулось. Вот уже две недели на отечественном финансовом рынке творятся «чудеса чудные». Коммерческие банки и обменные пункты меняют курсы продажи валют чуть ли не в ежечасном режиме, а Центробанк Армении только 4 октября опомнился и выступил с традиционным для подобных случаев заявлением. Мол, в целях обеспечения нормального функционирования финансовых рынков ЦБ РА осуществит операции на валютном рынке Армении.