Последние новости

РУССКИЙ ЦЕНТР - ПЛОЩАДКА ДЛЯ ДИАЛОГА

В ереванском филиале Центральной библиотеки им. Ав. Исаакяна  по пр. Тиграна Меци 30 открылся Русский центр. Он основан по инициативе Московского культурно-делового центра "Дом Москвы" в Ереване и при поддержке Посольства России в Армении.

 РУССКИЙ ЦЕНТР - ПЛОЩАДКА ДЛЯ ДИАЛОГАВ беседе с корр. "ГА" генеральный директор "Дома Москвы" Ваграм КарапетЯн отметил, что связи между мэриями Москвы и Еревана продолжают развиваться. ''Образование - одна из основных и ключевых составляющих развитого государства, - сказал В.Карапетян. - После назначения на должность руководителя Дома Москвы я встретился с директором библиотеки заслуженным деятелем культуры РА Асмик Карапетян, и мы решили сотрудничать в различных сферах. В прошлом году ко дню рождения столицы России мы совместно провели мероприятие - передали библиотеке книги о Москве. Так и началось наше сотрудничество. Потом я предложил открыть при библиотеке Русский центр. Асмик Вардкесовна с удовольствием поддержала эту идею. Мы рады, что вновь открывшийся центр поможет нашему молодому поколению узнать больше о русской литературе и языке, получить информацию о России в различных сферах. Это еще один шаг к углублению сотрудничества правительства Москвы с Ереванским муниципалитетом и культурного диалога между двумя странами. Мы будем периодически пополнять центр классической и современной литературой".

В свою очередь Асмик КАРАПЕТЯН отметила важность создания центра. "Библиотека им. А. Исаакяна - одна из самых крупных в Армении, - cказала А. Карапетян. - У нас 40 тыс. читателей, более 1 млн единиц книг. Ежегодно библиотека пополняется 20-25 тыс. единиц. Мы уже много лет сотрудничаем с зарубежными культурными центрами, посольствами. При библиотеке уже действуют американский и британский центры. В 2011 году открыли Центр Франкофонии, в 2014 - Азиатcкий центр. И вот теперь долгожданный Русский центр. Он действительно долгожданный, потому что долгое время фонд русской литературы практически не пополнялся. Особенно тематический. А потребность есть. Времена изменились, и роль библиотеки - тоже. Она стала общественной площадкой, способствующей образованию горожан, местом уникальных встреч, отдыха и развлечений. Необходимость создания Русского центра объясняется и тем, что многие читатели часто заказывают современную русскую литературу, хотят участвовать в курсах русского языка".

Русский центр - это новая, современно оснащенная библиотека, предоставляющая широкий доступ к культурно-историческому и литературному наследию России в самых разных форматах. К услугам посетителей центра богатый библиотечный фонд: справочники, художественная и профессиональная (специализированная) литература, официальные издания, дидактические и аудиовизуальные материалы о России, электронные книги и журналы, с которыми можно ознакомиться как в самом центре, так и на онлайн-платформах. Электронные базы данных онлайн-библиотеки будут регулярно обновляться. Услуга пользования электронными базами бесплатна для всех посетителей центра.

"К сожалению, из-за коронавируса мы не можем сейчас осуществлять в полном объеме задуманные программы, - сообщила Лилит Карапетян, - скажем, проведение встреч в книжном клубе, где любители чтения смогли бы обсудить ту или иную новинку литературы. Или, например, устроить показ фильмов c последующим обменом впечатлениями. Но мы надеемся, что после пандемии наш центр станет тем местом, где всем будет комфортно и интересно. Ведь, как сказал Экзюпери, "единственная настоящая роскошь - это роскошь человеческого общения".

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕСЬ ГОД В АВРАЛЬНОМ РЕЖИМЕ
      2021-01-22 09:46
      782

      "В 2020 году служба "Скорой помощи" Еревана совершила 322 167 вызовов, что на 59 726 больше, чем в 2019 году, - cообщила корр. "ГА" директор ведомства Тагуи СТЕПАНЯН. - Количество "детских" вызовов в 2020 году значительно сократилось – на 8 071 меньше, чем в 2019 году, и соответственно в больницу было доставлено на 3 911 больных меньше. Как всегда, на первом месте в вызовах занимают сердечно-сосудистые заболевания, после чего респираторные и травмы. Респираторных случаев было зафиксировано 13 735, травмы на 4 068 меньше, чем в 2019 году".

    • КАК ВСЕГДА, СНЕГ ВЫПАЛ НЕОЖИДАННО
      2021-01-21 12:15
      712

      Два дня обильных снегопадов для ереванцев  стали настоящим кошмаром, а для городских властей очередным испытанием. И это несмотря на неоднократное предупреждение синоптиков. За эти дни только в Ереване было зафиксировано более 300 дорожно-транспортных происшествий, травмы различной степени  тяжести получили 30 граждан. Корр."ГА" испытал на себе все прелести ереванской зимы.

    • РУКИ МАТЕРИ В "ДЫХАНИИ ВЕКОВ"
      2021-01-17 10:35
      2527

      "Возраст – не самое страшное в жизни. Гораздо страшнее потери, когда уже некому сказать: "а знаешь, мам..." или "послушай, пап...". И этот ветер перемен сбивает вас с ног, и дует в никем не прикрытую спину. Вы остаётесь на этом сквозняке один на один. Самого возраста бояться не стоит. Гораздо страшнее то, что приходит с ним. Так, что цените это время без сквозняков!"

    • СДЕЛАТЬ ВСЕ ДЛЯ ЕДИНЕНИЯ НАЦИИ
      2021-01-17 10:22
      2067

      Имя народного артиста СССР, почетного гражданина Еревана, руководителя Государственного театра "Амазгаин" Соса Саркисяна хорошо известно миру, причем не только как артиста, но и гражданина, патриота своей страны. Его уже более 7 лет нет с нами. Корр."ГА" несколько раз брал у него интервью. Сос Арташесович был не просто очень интересным собеседником. Беседы выходили далеко за рамки искусства. Он был действительно совестью нации. Cос Саркисян стоял у истоков зарождения карабахского движения. Сегодня имеет смысл напомнить, что он сказал в своем последнем интервью "ГА".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ