Последние новости

АРМЕНИЯ ПОТЕРЯЛА 6,4% ЭКОНОМИКИ!

Страна неуклонно сваливается в рецессию

25 сентября с.г. Статкомитет Армении представил свежие макроэкономические данные о том, как развивалась экономика страны за прошедшие 8 месяцев, с января по август (включительно) 2020 года. Ниже мы узнаем, какой вклад в общую макроэкономическую картину внес август.

В ПРОШЛЫХ АНАЛОГИЧНЫХ ОБЗОРАХ МЫ КОНСТАТИРОВАЛИ, что страна быстро теряет темпы экономического развития. После "цветочков" 1-го квартала, когда власти вплоть до середины марта предпочитали не замечать надвигающуюся эпидемиологическую угрозу, уже в апреле последовали зловонные "ягодки" - в частности, за январь-апрель 2020 года по сравнению с тем же периодом прошлого года показатель экономической активности ушел в минус (98,3%), за январь-май этот важнейший показатель упал еще больше - до 96,1%, то есть по отношению к тому же периоду 2019 года экономика потеряла почти 4%! По итогам 1-го полугодия мы имели дальнейшее падение - 95,3%. За 7 месяцев новый урон - 94,3% с потерей уже 5,7% от прошлогоднего значения. И вот еще один скачок вниз: за 8 месяцев с.г. показатель экономической активности по сравнению с тем же периодом 2019 года ушел вниз еще на 0,7%, составив 93,6%, то есть страна уже потеряла 6,4% экономики! Если через месяц и сентябрьский показатель будет минусовым, то это будет означать, что страна свалилась в рецессию (падение экономики на протяжении двух кварталов подряд).

Учитывая, что только в апреле экономика, так сказать, была "отправлена по домам", дальнейшие 4 месяца по идее должны были несколько выправить предыдущую картину, однако, как видно по показателю экономической активности и представленным ниже другим цифрам, подключение якобы более благополучных мая и трех летних месяцев экономическое положение не выправили, а еще более ухудшили.

Начнем с внешнеторгового оборота, который по итогам 1-го полугодия снизился до 89,3%, а за 8 месяцев выправил падение всего на полпроцента - до 89,8% от аналогичного показателя прошлого года. Соответственно темпы роста объемов экспорта, которые по итогам 4 и 5 месяцев решительно ушли в минус (91,9%), а за 6 месяцев чуть снизили темпы падения до 93,5%, со включением августа опять же лишь на полпроцента улучшили ситуацию - до 94%. Что же касается импорта, то его рост остановился уже по итогам 2-х месяцев (99,2%), еще более усугубившись за все последующие месяцы (за 1-е полугодие - 87,1%), а за 8 месяцев также зарегистрировав полупроцентное улучшение - до 87,6%.

ПО ТЕМПАМ РОСТА ОБЪЕМА ПРОМЫШЛЕННОЙ ПРОДУКЦИИ по итогам 1-го квартала мы имели 108,7%, за 4 месяца - 104,2%, за 5 - 102,4% и, наконец, за 1-е полугодие - 101,5%, то есть падение в промкомплексе неуклонно, из месяца в месяц, продолжается, хотя он, один из немногих (вместе с производством электроэнергии), еще остается в плюсовой зоне. Итоги 7 и 8 месяцев только подтверждают сказанное - 101,3%, и вот сейчас - 100,9%. Таким образом, от темпов роста промышленности от месяца к месяцу остается все меньше - сегодня это менее 1%. Снижение темпов роста зарегистрировано в сфере производства электроэнергии (январь-март с.г. - 114,8%, январь-апрель - 110,3%, январь-май - 108,3%, январь-июнь - 104,4% и, наконец, январь-июль - 103,4%). И вот за январь-август новое падение темпов - 101,9%. Еще раз подчеркнем, что изо всех макроэкономических показателей только два - производство промышленной продукции и электроэнергии - пока еще сохраняют небольшие положительные значения в диапазоне 1-2%.

Между тем традиционные на протяжении последних двух лет "локомотивы" экономического роста все больше "сходят с рельсов". Так, сфера услуг по итогам 1-го полугодия докатилась до 93,6%, со включением июля грохнулась уже до 90,7%, а с августом продолжила падение до 89,2%. Практически остается в упадке и внутренний торговый оборот, который за 1-е полугодие составил 88,9%, за 7 месяцев - 89%, а за 8 месяцев еще хуже - 88,5%.

В сфере строительства уже по итогам 1-го квартала было зарегистрировано резкое падение - 90,6%! За 4 месяца показатель еще хуже - всего 78,1%! За 5 месяцев, когда по декларациям правительства должны были уже наблюдаться положительные сдвиги за счет "масштабного капстроительства", показатель еще ниже - 76,6%. Этот показатель остался неизменным и по итогам 1-го полугодия, а за 7 месяцев поправился всего на 0,8% - до 77,4%. Со включением августа темпы падения несколько замедлились - до 80,9%, продолжая оставаться темпами именно падения, причем двузначного (более чем на 19%!). То есть наметившиеся в начале года скромные позитивные тенденции в этой важной сфере сегодня обрушены до глубоких минусовых значений. При этом статистика почему-то никак не реагирует на поднятый правительством Пашиняна вселенский шум по поводу "небывалого масштаба" реализуемых в стране капитальных строительных программ.

ДРУГОЙ ВАЖНЕЙШИЙ ПОКАЗАТЕЛЬ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЙ СТАБИЛЬНОСТИ - инфляция - фактически, так сказать, перестала существовать, составив незначительные 100,8%, что ниже даже самого нижнего порога целевого уровня правительства (102,5%), и это очень плохо с точки зрения макроэкономической стабильности. С другой стороны, откуда, спрашивается, взяться инфляции, если в стране нет экономического роста и все более крепнут грозные признаки начинающейся рецессии?

Очевидно, что правительству Пашиняна, несмотря на декларации, никак не удается обеспечить разумный компромисс между здоровьем людей и экономическими соображениями. Всего за 8 прошедших месяцев, из которых экономика, повторимся, была остановлена только в апреле, пущены на ветер сотни регулярно перечисляемых премьером Пашиняном "фактов" и "невиданных достижений новой Армении". Но не ищите, как прежде, на странице премьера в ФБ сообщений о свежей статистике. Никол Пашинян всегда знает, когда лучше промолчать…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗЕЛЕНЫЙ "ВАГОНЧИК ТРОНЕТСЯ - ПЕРРОН ОСТАНЕТСЯ"
      2021-12-03 16:32
      1765

      На Евразийском конгрессе самая популярная аббревиатура - ESG Как уже сообщал "ГА", 2 декабря в Москве прошел Второй Евразийский конгресс, организатором которого выступил Евразийский банк развития (ЕАБР). Мероприятие проводилось с целью расширения диалога между представителями органов государственной власти стран-членов ЕАЭС и активного вовлечения бизнес-сообщества в процессы евразийской экономической интеграции.

    • ЕАЭС СТРОИТСЯ ДЛЯ ЛЮДЕЙ
      2021-12-02 16:55
      2258

      Стратегией ЕАБР предусмотрено инвестировать в Армению $300 млн 2 декабря в Москве проходит Второй Евразийский конгресс, организатором которого выступает Евразийский банк развития (ЕАБР). Мероприятие проводится с целью расширения диалога между представителями органов государственной власти стран-членов ЕАЭС и активного вовлечения бизнес-сообщества в процессы евразийской экономической интеграции.

    • ВНЕШНЯЯ БЛОКАДА ДОПОЛНИЛАСЬ ВНУТРЕННЕЙ
      2021-12-02 10:22
      1451

      Правительство Пашиняна оставит нас без межгосударственных автобанов Трехсторонняя рабочая группа по разблокированию транспортных коммуникаций в регионе, возглавляемая вице-премьерами России, Армении и Азербайджана, получив импульс после встречи лидеров указанных стран, 1 декабря вновь собралась на очередное свое заседание в Москве.

    • «НЕПРАВИЛЬНЫЙ МЕД» ПРИВАТИЗАЦИИ, или ПОСЛЕДНИЙ ДЕКАБРЬ СОЮЗА
      2021-12-01 09:52
      1140

      (Из цикла «Армения: 30 лет без СССР») 30 лет назад огромная советская империя пережила свой последний декабрь: в новый, 1992 год 15 республик прекратившего свое существование СССР вступили уже независимыми государствами. Соответствующее решение о «закрытии проекта» было, как положено, оформлено постановлением союзного парламента. После этого экс-советские республики, в том числе Республика Армения, приступили к реализации сложнейших реформ, призванных «вписать» их в одночасье разорванные экономики в рыночное пространство. И тот факт, насколько это удалось или нет, до сих пор аукается в нашей современной действительности…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 140 ТЫСЯЧ ГРАЖДАН ОБЕДНЕЛИ ЗА ГОД
      2021-12-04 10:14
      1637

      Уровень бедности в Армении по итогам 2020 года составил 27%, говорится в отчете Нацстаткомитета, передает АРКА. Начиная с 2019 года, этот показатель рассчитывается по пересмотренной методологии Всемирного банка: документированная черта бедности в денежном выражении представляет стоимость (продовольственных и непродовольственных) товаров и услуг, которая отражает минимальный уровень жизни в данной стране. Согласно отчету, черта бедности в РА в 2020 году из расчета среднего показателя на одного совершеннолетнего в месяц составила – 44 482 драма, верхняя черта – 53 641 драм, нижняя черта – 35 324 драма и крайняя черта – 23 828 драмов.

    • «ДОСТИГЛИ»… ПАДЕНИЯ ТЕМПОВ?
      2021-11-27 10:07
      1487

      «Двигатель экономики» отчаянно «чихает», а невежды чему-то радуются Провластные СМИ, ознакомившись со свежими статистическими данными по итогам социально-экономического развития Армении за 10 прошедших месяцев этого года, протрубили о цветущем состоянии нашей экономики. То ли притворяются невеждами, то ли на самом деле такие. Наверное, берут пример с невежды-премьера…

    • ОТЛОЖЕННЫЕ НАДЕЖДЫ
      2021-11-26 09:41
      2374

      Восстановление экономики - в 2022 году, возврат к целевой инфляции – в 2023 25 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) представил на своей онлайн платформе макроэкономический прогноз на 2022 год для стран ЕАЭС (+ Таджикистан), в том числе и для Армении…

    • ЭКОНОМИКА ПРОДОЛЖАЕТ ПЯТИТЬСЯ
      2021-11-25 13:37
      1809

      Промышленность едва дышит, а строительство ставит все новые антирекорды Плохая новость для правительства и, в частности, для невежд из кабинета Пашиняна и "рюкзаков" из карманного парламента, продолжающих морочить всем голову своими дезориентирующими и никак необоснованными прогнозами. 25 ноября с.г. Статкомитет Армении опубликовал макроэкономические данные, свидетельствующие о состоянии экономики страны за 10 месяцев этого года (январь-октябрь) в сравнении с тем же периодом прошлого года…