Последние новости

АРМЕНИЯ ПОТЕРЯЛА 6,4% ЭКОНОМИКИ!

Страна неуклонно сваливается в рецессию

25 сентября с.г. Статкомитет Армении представил свежие макроэкономические данные о том, как развивалась экономика страны за прошедшие 8 месяцев, с января по август (включительно) 2020 года. Ниже мы узнаем, какой вклад в общую макроэкономическую картину внес август.

В ПРОШЛЫХ АНАЛОГИЧНЫХ ОБЗОРАХ МЫ КОНСТАТИРОВАЛИ, что страна быстро теряет темпы экономического развития. После "цветочков" 1-го квартала, когда власти вплоть до середины марта предпочитали не замечать надвигающуюся эпидемиологическую угрозу, уже в апреле последовали зловонные "ягодки" - в частности, за январь-апрель 2020 года по сравнению с тем же периодом прошлого года показатель экономической активности ушел в минус (98,3%), за январь-май этот важнейший показатель упал еще больше - до 96,1%, то есть по отношению к тому же периоду 2019 года экономика потеряла почти 4%! По итогам 1-го полугодия мы имели дальнейшее падение - 95,3%. За 7 месяцев новый урон - 94,3% с потерей уже 5,7% от прошлогоднего значения. И вот еще один скачок вниз: за 8 месяцев с.г. показатель экономической активности по сравнению с тем же периодом 2019 года ушел вниз еще на 0,7%, составив 93,6%, то есть страна уже потеряла 6,4% экономики! Если через месяц и сентябрьский показатель будет минусовым, то это будет означать, что страна свалилась в рецессию (падение экономики на протяжении двух кварталов подряд).

Учитывая, что только в апреле экономика, так сказать, была "отправлена по домам", дальнейшие 4 месяца по идее должны были несколько выправить предыдущую картину, однако, как видно по показателю экономической активности и представленным ниже другим цифрам, подключение якобы более благополучных мая и трех летних месяцев экономическое положение не выправили, а еще более ухудшили.

Начнем с внешнеторгового оборота, который по итогам 1-го полугодия снизился до 89,3%, а за 8 месяцев выправил падение всего на полпроцента - до 89,8% от аналогичного показателя прошлого года. Соответственно темпы роста объемов экспорта, которые по итогам 4 и 5 месяцев решительно ушли в минус (91,9%), а за 6 месяцев чуть снизили темпы падения до 93,5%, со включением августа опять же лишь на полпроцента улучшили ситуацию - до 94%. Что же касается импорта, то его рост остановился уже по итогам 2-х месяцев (99,2%), еще более усугубившись за все последующие месяцы (за 1-е полугодие - 87,1%), а за 8 месяцев также зарегистрировав полупроцентное улучшение - до 87,6%.

ПО ТЕМПАМ РОСТА ОБЪЕМА ПРОМЫШЛЕННОЙ ПРОДУКЦИИ по итогам 1-го квартала мы имели 108,7%, за 4 месяца - 104,2%, за 5 - 102,4% и, наконец, за 1-е полугодие - 101,5%, то есть падение в промкомплексе неуклонно, из месяца в месяц, продолжается, хотя он, один из немногих (вместе с производством электроэнергии), еще остается в плюсовой зоне. Итоги 7 и 8 месяцев только подтверждают сказанное - 101,3%, и вот сейчас - 100,9%. Таким образом, от темпов роста промышленности от месяца к месяцу остается все меньше - сегодня это менее 1%. Снижение темпов роста зарегистрировано в сфере производства электроэнергии (январь-март с.г. - 114,8%, январь-апрель - 110,3%, январь-май - 108,3%, январь-июнь - 104,4% и, наконец, январь-июль - 103,4%). И вот за январь-август новое падение темпов - 101,9%. Еще раз подчеркнем, что изо всех макроэкономических показателей только два - производство промышленной продукции и электроэнергии - пока еще сохраняют небольшие положительные значения в диапазоне 1-2%.

Между тем традиционные на протяжении последних двух лет "локомотивы" экономического роста все больше "сходят с рельсов". Так, сфера услуг по итогам 1-го полугодия докатилась до 93,6%, со включением июля грохнулась уже до 90,7%, а с августом продолжила падение до 89,2%. Практически остается в упадке и внутренний торговый оборот, который за 1-е полугодие составил 88,9%, за 7 месяцев - 89%, а за 8 месяцев еще хуже - 88,5%.

В сфере строительства уже по итогам 1-го квартала было зарегистрировано резкое падение - 90,6%! За 4 месяца показатель еще хуже - всего 78,1%! За 5 месяцев, когда по декларациям правительства должны были уже наблюдаться положительные сдвиги за счет "масштабного капстроительства", показатель еще ниже - 76,6%. Этот показатель остался неизменным и по итогам 1-го полугодия, а за 7 месяцев поправился всего на 0,8% - до 77,4%. Со включением августа темпы падения несколько замедлились - до 80,9%, продолжая оставаться темпами именно падения, причем двузначного (более чем на 19%!). То есть наметившиеся в начале года скромные позитивные тенденции в этой важной сфере сегодня обрушены до глубоких минусовых значений. При этом статистика почему-то никак не реагирует на поднятый правительством Пашиняна вселенский шум по поводу "небывалого масштаба" реализуемых в стране капитальных строительных программ.

ДРУГОЙ ВАЖНЕЙШИЙ ПОКАЗАТЕЛЬ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЙ СТАБИЛЬНОСТИ - инфляция - фактически, так сказать, перестала существовать, составив незначительные 100,8%, что ниже даже самого нижнего порога целевого уровня правительства (102,5%), и это очень плохо с точки зрения макроэкономической стабильности. С другой стороны, откуда, спрашивается, взяться инфляции, если в стране нет экономического роста и все более крепнут грозные признаки начинающейся рецессии?

Очевидно, что правительству Пашиняна, несмотря на декларации, никак не удается обеспечить разумный компромисс между здоровьем людей и экономическими соображениями. Всего за 8 прошедших месяцев, из которых экономика, повторимся, была остановлена только в апреле, пущены на ветер сотни регулярно перечисляемых премьером Пашиняном "фактов" и "невиданных достижений новой Армении". Но не ищите, как прежде, на странице премьера в ФБ сообщений о свежей статистике. Никол Пашинян всегда знает, когда лучше промолчать…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 50 ОТТЕНКОВ ИМПОТЕНЦИИ, или КАКИМ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ БУДУЩЕЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
      2021-06-15 10:57
      669

      Беспомощность и непоследовательность властей за три года правления команды Пашиняна побили все мыслимые антирекорды. Но если в 2019 году, которым так гордится "народное" правительство, ему удалось "выехать" на все еще сохраняющейся инерции развития и автобуме, подготовленном предыдущим правительством, то в кризисном 2020-м бездарность и некомпетентность кабинета Пашиняна ничем закамуфлировать уже невозможно, и она проявилась в полной мере.

    • ПЛЮС-МИНУС $7 ТЫСЯЧ!
      2021-06-12 10:14
      2094

      История с заменой лифтов как индикатор эффективности властей В Ереване на сегодня функционируют порядка 4,5 тыс. лифтов, из которых 3,5 тыс. были установлены в 1956-1993 годах и нуждаются в замене, поскольку срок их эксплуатации составляет 25 лет. В других городах республики имеются еще 400 подъемников, состояние которых еще хуже…

    • В АДСКОМ РАЮ
      2021-06-11 10:48
      3911

      Задача - отправить команду Пашиняна по домам, а кое-кого - по камерам Хронически не везет и.о. премьера в последнее время: сам Господь отвернулся от него. Достаточно ему брякнуть на предвыборных митингах очередную несусветную глупость, как тут же появляются объективные факты, которые, так сказать, стирают в порошок его "бессмертные" откровения…

    • СИСТЕМНОЕ "САФАРИ" НА "НЕПРАВИЛЬНЫХ" ЖУРНАЛИСТОВ
      2021-06-09 14:07
      2703

      Что мы знаем о ситуации со свободой слова в постсоветских странах? В некоторых из них она оставляет желать лучшего, в других – много лучшего. Вот почему интересно было поучаствовать в вебинаре "Атаки на медиаработников в 2020 году: тенденции и механизмы региональной солидарности", организованном фондом "Справедливость для журналистов" (JFJ), который осуществляет ежедневный мониторинг атак на представителей СМИ в 12 постсоветских странах (кроме республик Балтии).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 50 ОТТЕНКОВ ИМПОТЕНЦИИ, или КАКИМ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ БУДУЩЕЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
      2021-06-15 10:57
      669

      Беспомощность и непоследовательность властей за три года правления команды Пашиняна побили все мыслимые антирекорды. Но если в 2019 году, которым так гордится "народное" правительство, ему удалось "выехать" на все еще сохраняющейся инерции развития и автобуме, подготовленном предыдущим правительством, то в кризисном 2020-м бездарность и некомпетентность кабинета Пашиняна ничем закамуфлировать уже невозможно, и она проявилась в полной мере.

    • РАЙ ДЛЯ БОГАТЫХ И… ПОКОЙНЫХ
      2021-06-06 10:09
      1675

      Партия Пашиняна представила свою предвыборную программу Когда замминистра экономики Армении Авага Аванесяна спросили, не мог бы он хотя бы одним конкретным примером подтвердить высказанную своим шефом-министром мысль о буквально роящихся в Армении инвестициях, тот этого сделать не сумел – мол, надо подготовиться, а на ходу он не помнит ни объема инвестиций, ни сфер, куда они вкладываются. Ну, не удивительно ли? До сих пор мы полагали, что ответственные за экономику высшие должностные лица, разбуди их среди ночи, должны назубок знать столь важные для страны экономические показатели…

    • С ПОДОРОЖАВШИХ ТОВАРОВ И УСЛУГ НАЛОГОВ БОЛЬШЕ!
      2021-06-04 13:10
      1795

      Правительство Пашиняна "снимает сливки" с бешеной инфляции 3 июня с.г. Статкомитет Армении обнародовал свежие данные относительно ИПЦ (индекс потребительских цен; он же инфляция; он же рост цен) в мае и в целом за январь-май по сравнению с теми же периодами прошлого года. Так, 12-месячная инфляция (май 2021-го к маю 2020-го) уже добралась до 5,9% (при таргете в 4%), а рост цен за 5 месяцев (к 5 месяцам 2020 года) составил 5,5%...

    • ГОСУДАРСТВО НИ ПРИ ЧЕМ
      2021-06-03 13:09
      2060

      Старый добрый асфальт как важный фактор предвыборной борьбы Сравнив первые 4 месяца этого года с тем же периодом прошлого, правительство Пашиняна расплылось от удовольствия. Еще бы! В частности, строительство бьет все рекорды: за 4 месяца - рост на 120,3% (апрель к апрелю - на 187,7%!). При этом чиновники стыдливо умалчивали о том, что сопоставление идет с прошлогодними 1,5 месяцами (полмарта и весь апрель), когда в стране был объявлен локдаун, экономика закрылась и, соответственно, показатели были не то что нулевые - отрицательные.