Последние новости

АВАНТЮРА В НОВОЙ СТАДИИ

Новая станция метро обойдется Еревану в $35 млн, сказал в понедельник журналистам мэр Еревана Айк Марутян, передает Новости-Армения. По его словам, для строительства новой станции метро в Ереване власти попытались привлечь частный сектор, чтобы нагрузка не легла на государство.

"Однако условия, которые предложили различные компании, были оценены как неблагоприятные как для города, так и государства. Мы с правительством пришли к заключению, что станция будет построена на государственные средства", - сказал Марутян. Как отметил мэр, речь идет порядка о $35 млн и, по его словам, правительство заверило, что может предоставить данную сумму для строительства новой станции метро.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ТЕМ, КТО ВЕРИЛ одному из предвыборных обещаний Айка Марутяна (строительство минимум одной станции метро), придется забыть об этом надолго. Фактически мэр сообщил, что в обозримом будущем идея воплощена не будет. Да, правительство обещало мэру профинансировать проект из бюджета страны. Но, во-первых, мало ли что можно наобещать, а потом передумать или просто не выполнить обещание. Айк Марутян, кстати, должен знать это по собственному опыту. Во-вторых, учитывая нынешнее состояние казны, приток доходов которой из месяца в месяц сокращается, учитывая то, что даже на запланированные капитальные расходы денег не выделяется, предоставление десятков миллионов долларов на новую станцию метро просто из области фантастики. Наконец, если произойдет чудо и правительство все же выделит эти деньги, то, считай, просто выбросит их (деньги). Потому как нужно еще одно чудо, чтобы за 35 миллионов построить новую станцию метро.

Еще до того, как наступил тотальный бархат, экс-власти периодически обращали внимание на вопрос строительства (завершения строительства) станции метро "Ачапняк". Кстати, именно об этой станции сегодня идет речь. Однако дело не доходило до практической реализации идеи, в том числе и потому, что это было бы слишком дорогим удовольствием. Дорогим и при этом неокупаемым в принципе. Ведь транспортную проблему столицы новая станция метро не решит плюс метро не может быть рентабельным в принципе. Вот и не решались прежние власти тратить колоссальные деньги на малоэффективный проект. Тогда специалисты утверждали, что новая станция метро обойдется в 100-150 миллионов долларов.

И вот два года назад в порыве революционного драйва кандидат в мэры Айк Марутян "духов" включил в свою предвыборную программу пункт со станцией метро. Найдем инвесторов, возьмем кредиты, обещал он. Даже говорил о том, как конкретно собирается привлечь в проект частный капитал. Дескать, инвесторы получат возможность развернуть бизнес на территории станции.

НАДО, КОНЕЧНО, ПРИЗНАТЬ, что и после выборов вопрос новой станции оставался в повестке столичной власти. Так, например, в прошлом году вице-мэр Еревана сообщил, что в районе Ачапняк планируется построить даже две станции. Но здесь интересно другое. Дело в том, что приглашенные в рамках гранта ЕБРР европейские консультанты оценили размер необходимых инвестиций минимум в 160 миллионов евро, а максимум - в 260 миллионов.

Иными словами, как ни крути, меньше чем за 100-150 миллионов долларов построить в Ачапняке станцию не получится. Об этом говорили наши специалисты раньше, это подверждают зарубежные эксперты сегодня.

И вот тут выходит Айк Марутян и сообщает, что станция будет построена всего за 35 миллионов. Это ли не чудо?

На самом деле даже страшно представить, что можно соорудить вместо станции метро за сумму, в четыре-пять раз ниже реальной, объективной, оцененной специалистами стоимости проекта… Всего за 35 миллионов. Это - как заявляешь о строительстве электростанции, а получается трансформаторная будка. Уж лучше, чтобы у правительства не нашлось этих самых 35 миллионов. Кстати, не странно ли, что не одна, а "различные" компании, как утверждает Марутян, не смогли предложить мэрии приемлемые условия?

Как бы то ни было, но ясно, что идея изначально была авантюрной. Теперь эта авантюра переходит в новую стадию, с вовлечением правительства вместо инвесторов и средств налогоплательщиков, вместо частного капитала.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФОРМУЛА ОПТИМИЗМА: 60 – ПЛЮС, 74 – МИНУС
      2021-01-21 14:53
      567

      В 2020 году налоговые доходы, собранные Комитетом по госдоходам Армении, составили 1 трлн. 385,2 млрд. драмов, что примерно на 60 млрд. драмов выше предусмотренного госбюджетом показателя. Об этом председатель Комитета по госдоходам Эдвард Ованнисян сообщил в интервью ОТА, распространенном пресс-службой ведомства, передает АРКА.

    • БЛЕФУЕТ ПРАВИТЕЛЬСТВО - ПРОИГРЫВАЮТ ВСЕ
      2021-01-21 10:39
      725

      Государственная комиссия по защите экономической конкуренции Армении проводит исследования изменения цен на бензин, масло, сахар и ряд других продуктов, сказал журналистам в парламенте глава ведомства Гегам ГЕВОРКЯН, передает АРКА.  Он отметил, что в декабре были зафиксированы изменения на нескольких товарных рынках, в частности, подсолнечного и сливочного масел, муки, бензина и некоторых других. «Уже есть предварительные данные – зафиксирован рост цен на международных рынках, и мы оценим, насколько объективны повышения в Армении и были ли злоупотребления”, - сказал Геворкян.  Он отметил, что исследования продолжаются, и результаты будут представлены уже на следующей неделе.

    • ЛОГИКА «ОБНОВЛЕНИЯ»
      2021-01-20 09:54
      719

      Прошло ровно два месяца с тех пор, как лицо, все еще занимающее пост руководителя армянского правительства, опубликовало нечто под амбициозным названием «дорожная карта» по преодолению сложившейся в стране ситуации, установлению стабильности и безопасности.

    • НОВЫЙ ИНСТРУМЕНТ РАЗРУШЕНИЯ
      2021-01-18 12:09
      1201

      Специализированные судьи по коррупционным делам появятся в Армении. Проект соответствующих изменений в Судебном кодексе республики был одобрен на заседании правительства, передает Sputnik Армения. Как отметил министр юстиции Рустам Бадасян, в республике появятся судьи по двум специальностям: коррупционным делам и по досудебному производству. Первые будут расследовать дела, связанные с коррупцией. Для этих вопросов будет учрежден специальный суд - как общей юрисдикции, так и апелляционный. Судьи по досудебному производству будут расследовать вопросы ходатайств на арест, на обыск, жалобы на правомерность меры пресечения и все другие эпизоды судебного процесса до рассмотрения дела по существу. Соответственно, Минюст предлагает увеличить число судей в судах общей юрисдикции (на 21 нового судью) и в апелляционном суде (на троих новых судей).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ