Последние новости

МЕТРО ДЛЯ ГИННЕССА

Со строительством станции "Ачапняк" полная неразбериха

Строительство новой станции Ереванского метрополитена с условным названием "Ачапняк" предполагалось начать весной этого года. Не началось и летом, и, судя по всему, кормить нас обещаниями будут еще долго…

МЕДЛИТЕЛЬНОСТЬ, ПРОТИВОРЕЧИВЫЕ И ХАОТИЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ правительства Никола Пашиняна, кажется, уже никого не удивляют. Между тем этот проект для него мог бы стать первым по-настоящему значимым и относительно масштабным делом в ряду текущих мелких и дешевых программ. Тем более что прежние власти довели этот проект до высокой (около 70%) степени готовности (построено 2 тоннеля, шахты, опоры моста) и кабинету Пашиняна совместно со столичной мэрией остается, так сказать, "положить последний кирпичик" и пожинать плоды реализации крупной новостройки.

Поначалу, еще в начале 2019 года, в столичной мэрии ( в частности, уже бывший главный архитектор Еревана Артур Месчян и пресс-секретарь мэрии Акоп Карапетян) сообщали, что по вопросу финансирования строительства станции метро ведутся интенсивные переговоры с крупными частными инвесторами, один из которых даже пригласил в Ереван строителей, которые изучали местность для возведения моста на реке Раздан, на котором планировалось разместить новую станцию. Однако уже в августе этого года мэр Еревана Айк Марутян заявил, что новая станция Ереванского метрополитена в столичном районе Ачапняк будет построена государством.

Надо полагать, правительству и столичной мэрии в очередной раз не удалось заинтересовать в проекте частных хозяйствующих субъектов и привлечь в проект частные инвестиции. Провал намечавшегося и в данном случае наиболее оптимального государственно-частного партнерства чиновники, конечно же, попытались закамуфлировать довольно невнятной фразой о том, что, мол, "это лучший вариант, в котором государство больше выиграет" (Айк Марутян), и к этому выводу мэрия пришла совместно с правительством после длительных переговоров и рассмотрения разных подходов. Заметим также, что, по оценке заслуженного архитектора Армении и бывшего главного архитектора Еревана Гургена Мушегяна, строительство новой станции метро обойдется госказне примерно в $60 млн.

НАПОМНИМ, ЧТО, СОГЛАСНО ПЕРСПЕКТИВНОМУ ПЛАНУ РАЗВИТИЯ метрополитена, начерченному еще в 1981 году, он должен был иметь 36 станций общей протяженностью 47 км. Для сравнения: на сегодня метрополитен имеет 10 станций протяженностью всего 12,1 км. К тому же на сегодня крупная "незавершенка" на фоне сильной перегруженности столичного трафика уступает по протяженности своих линий даже занесенному в Книгу рекордов Гиннесса метро в Екатеринбурге (РФ), имевшему самую малую протяженность в мире. А, по мнению архитекторов, оставшийся незавершенным, с коротким маршрутом метрополитен к тому же не способен функционировать полноценно и результативно. То есть речь, помимо всего прочего, идет и об экономической рентабельности "подземки".

Вопрос развития Ереванского метрополитена в направлении Ачапняка вновь вошел в повестку властей отнюдь не при правлении премьера Пашиняна, а еще в 2015 году, когда вокруг этого жизненно важного не только в плане транспорта, но и гражданской безопасности вопроса развернулись широкие дискуссии. В частности, обсуждался вопрос целесообразности строительства 2-этажного моста (по подобию моста в Нор-Ачине), который бы обслуживал не только собственно метрополитен, но и имел автодорогу, которая связывала бы район Ачапняка с другими кварталами города, в особенности при чрезвычайных ситуациях, ремонте Киевского моста или его перегруженности. Помнится, уже в 2018 году, сразу после своего назначения главным архитектором Еревана, Артур Месчян заявил, что 2-этажный мост потребует дополнительных финансов, и призвал участников очередного обсуждения "не пугать" правительство новыми дорогими инициативами.

Как бы то ни было, последние сообщения на эту тему гласили, что на данном этапе только-только разрабатываются условия 2-этапного тендера, победитель которого построит полный комплекс новой станции от метро "Дружба". Добавим к тому, что первоначально планировалось, что инвестор построит близ новой станции метро торгово-развлекательный центр и обновит устаревший квартирный фонд на прилегающей территории. Однако судьба этих дополнительных проектов теперь туманна в связи с тем, что строительство новой станции метро решено финансировать за счет государственной казны, то есть из нашего с вами кармана.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОДИН УКОЛЬЧИК ЗА МИНИСТРА-ЮРИСТА
      2021-09-24 10:40
      1012

      "Спутник Лайт" оптимально подходит для переболевших и пожилых Так называемый министр здравоохранения Армении Анаит Аванесян (по специальности юрист) до сих пор не дала никаких вразумительных объяснений, какого рожна переболевших (особенно недавно) коронавирусом и, соответственно, уже имеющих высокий титр антител сегодня во исполнение ее дурного приказа снова гонят с 1 октября на вакцинацию (демагогическую альтернативу выбрасывать каждые 2 недели деньги на ветер-тест мы вообще не рассматриваем). Между тем с учетом того, что в Армении скоро может начаться собственное производство российской вакцины "Спутник Лайт", имеет смысл, выбирая из двух зол меньшее, дождаться этого и вакцинироваться хотя бы облегченным и однокомпонентным вариантом Sputnik V.

    • ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К… ТЕРНИЯМ: КОГДА ЖЕ ЗВЕЗДЫ?
      2021-09-23 15:10
      1311

      Интервью с гендиректором Агаракского ММК Андреем СИНЯКОВЫМ Группа компаний GeoProMining приобрела Агаракский медно-молибденовый комбинат (ЗАО "АММК") в полуфункциональном состоянии в декабре 2007 года. Новый собственник погасил задолженности бывших владельцев перед госбюджетом Армении, персоналом предприятия и поставщиками. Только начали прикидывать, как выбираться из крайне тяжелого состояния, как грянул глобальный финансово-экономический кризис 2008-2009 гг., который больно ударил по мировой конъюнктуре цен на медь и молибден.

    • ИИ В ОБЛИЧЬЕ МИНИСТРА, или КАК КЕРОБЯН НА ФОРУМЕ ПОЗОРИЛСЯ ПО АРИФМЕТИКЕ
      2021-09-22 10:44
      1359

      В рамках прошедшего 20 сентября в Ереване Armenian Business Forum – 2021 (Армянский бизнес-форум) прозвучало много заявлений и обещаний. Ответственных и не очень, реалистичных и маловероятных, эффективных и всего лишь эффектных – разных…

    • ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОГРАММЫ РОССИЙСКО-АРМЯНСКОГО БИЗНЕСА
      2021-09-21 10:22
      1868

      ГК "Ташир" за 5 лет вложит в Армению и Арцах до $780 млн 20 сентября, во второй половине дня, в столичной гостинице "Двин" стартовал Armenian Business Forum – 2021 (Армянский бизнес-форум), который организовала Ассоциация армянских предпринимателей при поддержке ГК "Ташир". Российская Федерация выступила страной-партнером форума.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТО ИМ СТОИТ ДОМ НЕ СТРОИТЬ!
      2021-08-18 10:04
      4113

      Была в прошлые, "непрозрачные" времена такая традиция - два раза в год министр культуры собирал большую пресс-конференцию и отчитывался о проделанной работе. Журналисты гадствовали - министры корчились, но терпели.

    • ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ СТОЛИЦЫ ОТМЕНЯТ ИПОТЕКУ С "НУЛЕВОЙ" СТАВКОЙ
      2021-08-12 16:41
      2232

      Если вы планируете купить квартиру в строящемся доме от застройщика в центре Еревана, скажем, на улице Амиряна или Сарьяна, то рассчитывать на возврат подоходного налога при ипотечном кредитовании в скором времени уже не сможете. Правительство в ходе заседания 12 августа одобрило проект изменений в Налоговом кодексе, в результате чего госпрограмма ипотечного кредитования по возврату подоходного налога при покупке жилья на первичном рынке подверглась существенной корректировке.

    • ВНЕШНИЕ РИСКИ ДЛЯ АРМЕНИИ ВЫСОКИ
      2021-08-12 10:00
      2909

      Строительство осталось на попечении госбюджета На сайте Евразийского банка развития (ЕАБР) опубликован "Макроэкономический обзор ЕАБР. Август-2021". Его цель - мониторинг текущих тенденций макроэкономического развития государств - участников ЕАБР. Сразу заметим, что аналитики банка в большинстве случаев пришли к тем же выводам, о которых "ГА" писал с самого начала 2021 года.

    • СТРОИТЕЛИ РАЗБЕЖАЛИСЬ, ПАСТУХИ ЗАКОНЧИЛИСЬ
      2021-07-24 09:30
      3516

      В Армении скоро останутся лишь министры-энтузиасты Как-то нехорошо получилось. В очередной раз. Николовская партия "Гражданский договор" (в простонародье - гэдэ) смело записала в своей предвыборной программе обещания на 5 лет вперед: построить 2600 км дорог, 500 детсадов, 300 школ, начать либо хотя бы закончить возведение начатых при прежних властях 15 водохранилищ. Записать-то записали, но…