Последние новости

Фильм о знаменитом скрипаче Ара Маликяне победил на фестивале имени Гойи

Кинолента "Ара Маликян: жизнь между струн" выиграла фестиваль Goya Awards в Испании в категории "Лучший документальный фильм", сообщает испанская газета La Vanguardia.

Фильм рассказывает о жизни и творчестве всемирно известного скрипача и композитора армянского происхождения Ара Маликяна (уроженец Ливана, проживает в Испании), который на себе почувствовал тяготы миграции.

"Музыка спасла ему жизнь, когда он избежал войны. Он покинул Бейрут в 14 лет и с тех пор живет как кочевник, даря свою музыку миру", - пишет издание Аsbarez.

Как рассказала на фестивале режиссер Ната Морено, трагическая история семьи Маликяна начинается задолго до его рождения - его армянский дедушка в подростковом возрасте спасся во время Геноцида, убежав из Турции в Грецию. У него не было ничего, кроме скрипки, на которой он не мог играть, пока не обосновался в Ливане.

В своем выступлении Маликян выразил благодарность Нате Морено за то, что она посвятила почти пять лет созданию фильма о его жизни.

Ранее Ара Маликян наряду с известными музыкантами из Армении Самвелом Ервиняном и Сергеем Хачатряном был включен в топ-30 выдающихся скрипачей современности, передает newsarmenia.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НА ЭКРАНЕ "ЛАХТИ" И ДРУГИЕ АРМЯНСКИЕ ИГРЫ
      2020-03-24 10:40
      2441

      Если вы любитель тайных знаний и готовы открывать для себя секреты прошлого, вам стоит посмотреть фильмы режиссера Николая Давтяна "Карктик" ("Игра в камешки"), "7 кар" ("7 камней") и "Лахти", объединенные в документальную трилогию научно-популярного жанра. Первые две картины уже знакомы зрителю, премьера третьей должна была состояться 18 марта в Центре искусств "Нарекаци", однако из-за чрезвычайного положения в стране показ временно отложен.

    • Ваник МКРТЧЯН: "КОГДА Я НА СЦЕНЕ, Я СЧАСТЛИВ"
      2020-03-21 16:00
      2594

      В прошедшую пятницу, 13 марта, популярному актеру театра и кино, заслуженному артисту Армении Ванику Мкртчяну исполнилось 70 лет. В связи с юбилеем в Государственном театре музыкальной комедии им. А.Пароняна, в котором уже 42 года служит Ваник Вараздатович, был устроен юбилейный спектакль "Последняя остановка" по пьесе Тамар Ованесян.

    • "СОБЫТИЕ" НА ЭКРАНЕ ДОМА КИНО
      2020-03-09 10:04
      2804

      Талантливый фотограф средних лет по имени Роберт готовится к очередной персональной выставке. До официального открытия остаются считанные минуты: экспонаты развешаны в галерее, на столике аккуратно расставлены бокалы, по залу расхаживают гости, не скрывающие своего безразличия к эксцентричному творчеству фотографа.

    • КАК ПРИРУЧИТЬ ВОЛКА
      2020-02-29 16:00
      2480

      Экранизация классики - это тот случай, когда ожидания могут не совпасть с реальностью. 20 февраля на наши киноэкраны вышел фильм "Зов предков", снятый режиссером Крисом САНДЕРСОМ по мотивам одноименной повести Джека Лондона.