Последние новости

В БОЙ ПОШЛИ "СТАРИКИ"

Все больше данных о турецком присутствии в последнем обострении вокруг Арцаха. Анкара и Баку готовились к войне обстоятельно: в августе были проведены совместные учения, после которых в Азербайджане осталось много турецкой военной техники и специалистов, в частности, по управлению турецкими ударными беспилотными аппаратами "Байрактар", которые ранее широко применялись в Сирии и которые ранее не состояли на вооружении азербайджанской армии.

НУ ЧТО Ж, БАКУ И АНКАРА РЕШИЛИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПАНДЕМИЮ как возможность и попытать счастья еще раз. Более того, в последние дни в Азербайджан поэтапно были переброшены боевики-наемники, прошедшие обучение и имеющие опыт боевых действий в Сирии. Согласно ГНКО "Центр информации и общественных связей" при аппарате премьер-министра, по данным спецслужб, в развязанных Азербайджаном боевых действиях принимают участие около 4 тысяч боевиков из Сирии. "По проверенной информации, среди боевиков имеется 81 погибший", - утверждает руководитель ГНКО Ованес Мовсисян.

В азербайджанском сегменте социальных сетях прошла информация о том, что наемники из Сирии уже конфликтуют с местным азербайджанским населением: заставляют женщин носить хиджабы, громят магазины с алкогольной продукцией.

Баку старается быстро удалять из сети подобную информацию, интернет в Азербайджане действует с большими ограничениями, но армянские специалисты зафиксировали скрины с приведенной информацией.

По данным карабахской стороны, против Армии, Обороны Арцаха с утра 27 сентября используются не только турецкая бронетехника, артиллерийские и ракетные установки и турецкие БПЛА, но и турецкие истребители F-16, более месяца дислоцированные на территории Азербайджана под предлогом участия в совместных турецко-азербайджанских военных учениях. Учения закончились, истребители остались и были применены во время авианалетов. Президент Арцаха Араик Арутюнян: "Хочу заявить, что с нами воюет не только Азербайджан, с нами воюет также Турция. Используют имеющиеся в распоряжении турецкой армии современное вооружение и боеприпасы".

СОБСТВЕННО, ВСЕ ОЖИДАЕМО. В НАЧАЛЕ 90-х против Арцаха отправились воевать басаевцы и моджахеды. Потом бежали и делали душещипательные признания, дескать, азербайджанцы не умеют воевать. Так что история опять повторяется, и сегодня мы имеем самую масштабную агрессию против Арцаха с участием террористических отрядов с Ближнего Востока после прекращения военных действий в мае 1994-го.

Главное не это. Главное, что в решающий бой за Арцах пошли "старики". Мальчики начала 90-х - сегодняшние ветераны. В Арцахе их встречал президент республики, участник Арцахской войны начала 90-х Араик Арутюнян. Им, этому поколению, предстоит поставить точку в этом вопросе. Потому что, как бы кто ни старался, а историю не перепишешь. Нет "старой Армении", "новой Армении" - есть одна Армения, общая для всех.

Араик Арутюнян сегодня утром напишет: "Я горжусь и благодарен нашему народу за проявленный в этот период здравый смысл, все ради Родины и фронта, за преданность делу! Я горжусь и благодарен нашим соотечественникам и властям Республики Армения за их безоговорочную поддержку. Я горжусь и благодарен за тысячи звонков и слов наших соотечественников со всего мира. Выражаю соболезнования родным и близким наших погибших мальчиков. Горжусь и спасибо".

… "Посмотрел в глаза наших солдат и понял, что они любят Родину сильнее, чем я верю в Бога". А это написал священник Абел из приграничного села Мовсес.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОМАНДИРОВКА НАЧАЛЬНИКА СЛУЖБЫ ПРОТОКОЛА
      2020-11-28 12:37
      711

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян подписал решение, согласно которому начальник службы протокола аппарата премьера Армении Эдуард Арутюнян командируется в Российскую Федерацию (Москву) с 30 ноября по 4 декабря включительно с целью подготовки визита премьер-министра Республики Армения. В решении отмечается, что начальник службы протокола аппарата премьера в трехдневный срок после возвращения из командировки должен представить аппарату премьер-министра отчет о результатах командировки.

    • РЕЗОЛЮЦИЯ ФРАНЦУЗСКОГО СЕНАТА: ДО СВАДЬБЫ ЗАЖИВЕТ
      2020-11-26 10:29
      1371

      Важная резолюция. В ней говорится не только о необходимости признания независимости Нагорного Карабаха, но и осуждается агрессия Азербайджана, вкупе с Турцией и наемниками. Говорится о необходимости вернуться к границам на момент подписания соглашения о прекращении огня от 1994-го года… И другие полезные положения.

    • НИКОЛ, ВСЕ ПРОАНАЛИЗИРОВАНО, И ПЕЧАТЬ ПОСТАВЛЕНА
      2020-11-25 16:19
      1984

      Согласно сообщениям сирийских источников, турецкие оккупационные власти открыли в Африне два офиса для приема семей туркменских поселенцев, желающих зарегистрироваться в рамках программы их дальнейшего переселения в нагорного-карабахский регион, на территории, которые в эти дни передаются под контроль Азербайджана. В пополнение к тем боевикам, которые уже находятся в близлежащих к Арцаху районах.

    • КОМУ-ТО ОЧЕНЬ НЕ ТЕРПЕЛОСЬ СКОРЕЕ СДАТЬ ШУШИ
      2020-11-24 16:51
      1487

      По словам официального представителя МИД Ирана Саида Хатибзаде, отношения между Тегераном и Баку находятся на историческом уровне, и иранская сторона старается укрепить их еще больше. Хатибзаде добавил, что во время военных действий в Арцахе Иран не позволил транспортировку вооружения через свою территорию в Нагорный Карабах. В Сети опубликована видеозапись, которая демонстрирует работу систем радиоэлектронной борьбы (РЭБ) ВС Азербайджана. Как утверждают военные эксперты, речь о белорусские комплексах "Гроза" и их модификациях, "благодаря" которым были уничтожены находившиеся на вооружении Нагорного Карабаха и Армении средства ПВО, включая зенитные ракетные комплексы "Оса", "Тор" и С-300.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ХОРОШО СПИТСЯ, ПАШИНЯН?
      2020-11-28 10:23
      951

      С какими мыслями ложится спать Пашинян после всего, что произошло с народом, который ему доверился и вознес на трон? Какие сны ему снятся после гнусного подписания втайне ото всех капитуляции?

    • ЛЕВОН ЕРАНОСЯН БЫЛ ПОХИЩЕН ПО ПУТИ В АРЦАХ И ДОСТАВЛЕН В КРЕПОСТЬ ШУШИ
      2020-11-28 10:00
      604

      Бывший командующий внутренними войсками Полиции, генерал-лейтенант Левон Ераносян участвовал в Арцахской войне, в свое время был командиром 1-го, а затем 3-го армейских корпусов. Как он сам говорит, ему знакомо каждое дерево и кустик в Арцахе, потому в первый же день войны, 27 сентября, он отбыл в Карабах, чтобы предложить свою помощь. Однако военно-политическое руководство Арцаха не приняло его, как Юрия Хачатурова и других, не допустив их к командным бункерам. Но все не закончилось лишь этим. Об этом пишет Нraparak.am.

    • НИКТО ИЗ СТОРОН КОНФЛИКТА ИЛИ ПОСРЕДНИКОВ НЕ ПОДНЯЛ ВОПРОС – КТО СОРВАЛ ПЕРЕМИРИЕ В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ
      2020-11-27 10:07
      1168

      Нарушения соглашений должны быть строго наказуемыми Посредничество России второй раз пресекло в Карабахе кровопролития двух войн: в два с половиной года в конце прошлого века и в полтора месяца в 2020 г. Хоть и на дистанции, больше чем прежде сочувствовали этому и оба остальных сопредседателя Минской группы ОБСЕ - США и Франция. Как можно скорей прекратить взаимные истязания армян и азербайджанцев было самой неотложной задачей в октябре и ноябре с. г., хотя влезала в дела и инакомыслящая Турция.

    • СПАСТИ РЯДОВОГО РАЙАНА?
      2020-11-26 15:10
      1135

      В последние дни мы стали свидетелями двух открытых писем российской интеллигенции с призывом спасти культурные памятники Арцаха – одно было адресовано ЮНЕСКО, другое – президенту Российской Федерации Владимиру Путину. Судя по всему, в ближайшие дни появится еще одно обращение творческой публики к главе РФ – с просьбой оказать содействие в поисках пропавших без вести и возвращении военнопленных.