Последние новости

ИТ-СПЕЦИАЛИСТЫ МОБИЛИЗОВАЛИ УСИЛИЯ

Несколько десятков армянских сайтов, среди которых были также и новостные, вчера подверглись атаке азербайджанских хакеров. Однако, как отметил в беседе с нами эксперт по информационной безопасности Самвел Мартиросян, в реалиях азербайджанцы сумели провести всего одну атаку, которая в конечном счете и привела к подобной ситуации у нас.

- СОЗДАЛОСЬ НЕ СОВСЕМ ВЕРНОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, что азербайджанцы сумели провести несколько десятков успешных хакерских атак. На самом деле с их стороны был атакован конкретный аккаунт, на котором стояла защита от атак многих армянских сайтов. Результат, конечно же, по любому плохой, но речь все же не идет о том, что с их стороны стало возможным провести массовую атаку, - пояснил эксперт.

- На сегодня, - продолжил он, - идет негласная мобилизация специалистов в области информационной безопасности, которые в оперативном режиме предоставляют консультационную и техническую помощь тем, кто пострадал или потенциально может пострадать от подобных атак.

По моим сведениям, к процессу активно подключились и ответственные госструктуры, которые также оказывают содействие в этом направлении, - уточнил наш собеседник, добавив: - К сфере информационной безопасности необходимо применить более тщательный и продуманный подход, а не мобилизоваться, когда возникает проблема.

Прежде всего нужно довести до конца разработку стратегии по информационной безопасности, которая, по словам г-на Мартиросяна, то появилась, то потом опять исчезла куда-то. Однако крайне необходимо наличие такого документа, в котором определяются национальные интересы Армении в области информационной безопасности, виды угроз информационной безопасности и их источники, основные проблемы в обеспечении безопасности и методы их решения.

- КРОМЕ ТОГО, НУЖНО ИМЕТЬ ОТВЕТСТВЕННОГО ЗА ВСЕ ЭТО. Зачастую при возникновении каких-то проблем журналисты мне звонят и спрашивают, а к кому можно обратиться за информацией, потому что никто не знает, кто же курирует вопросы, связанные с информационной безопасностью. Опыт многих стран показывает, что для эффективной реализации политики в этой сфере надо иметь ответственный орган. Иначе говоря, создать национальный или государственный центр по кибербезопасности. Такой опыт много лет есть и у Грузии, и у Азербайджана. Надо сказать, что мы одна из немногих стран, где нет подобной структуры, - констатировал эксперт по информационной безопасности.

На законодательном уровне также нужно провести изменения и ввести понятие "критическая инфраструктура". Ведь, по словам нашего собеседника, могут происходить атаки на негосударственную инфраструктуру, при том что последствия окажутся катастрофическими. Понятно, что для подобных преобразований нужно будет готовить профессиональные кадры, делая акцент на образовательной сфере. Все это требует довольно масштабной и тщательно организованной работы. Но иначе никак, поскольку в эпоху технологий информационная безопасность имеет ключевое значение.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • А ЕСЛИ ЗАВТРА ЗАПРЕТЯТ ИМПОРТ ПШЕНИЦЫ?
      2021-05-10 10:19
      1996

      Посевные площади сокращаются в Армении с каждым годом Страны ЕАЭС одна за другой вводят запреты на экспорт зерновых. На днях стало известно, что Россия запретила экспорт гречихи с 5 июня по 31 августа текущего года. А месяц назад Беларусь установила временный запрет на экспорт пшеницы, ржи, ячменя, овса, гречихи, кукурузы и прочих злаков, в том числе и в страны - члены союза. Ничего личного, как говорится. Пандемия на дворе, и потому вопросы внутренней продовольственной безопасности превыше всего.

    • МИЛЛИОН ДОЛЛАРОВ ЗА НЕСОДЕЙСТВИЕ ЭКСПОРТУ
      2021-05-06 10:01
      1767

      Оправдать можно все. В том числе и сокращение десятков сотрудников в госведомстве. Что и сделал и.о. министра экономики Ваан Керобян, заявив на днях, что деятельность Минэкономики направлена на повышение эффективности управления. Посему сокращение сотрудников не является самоцелью. А потом и вовсе обрадовал, добавив, что одни отделы закрываются, другие создаются. Например, в ведомстве планируется создать отдел по экспорту.

    • ВЕДИНСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ ЗАПОЛНИТСЯ НЕ СКОРО
      2021-04-29 10:35
      3443

      Правительство с большим треском провалило реализацию госпроектов Географическое расположение нашей страны дает широкие возможности для управления водными ресурсами за счет водохранилищ. Но проблема в том, что при запасах питьевой и оросительной воды более чем в 7 млрд кубометров в год Армения использует всего лишь 2,3 млрд кубометров, а остальные текут в Каспийское море. Плюс Турция в последние годы активно строит новые водохранилища на реках Карс и Аракс, проводя тем самым планомерную и последовательную политику водной блокады Армении.

    • ПЛОДЫ ЭПОХИ "РОМАНТИЗМА"
      2021-04-28 10:06
      3752

      Запущенный в 90-е годы "маховик крайнего либерализма" работает до сих пор В настоящее время, оказавшись по ряду известных причин в экономическом кризисе, необходимо вновь открыть дискуссию о том, какой должна быть современная индустриальная политика Армении, полагает экс-член коллегии (министр) ЕЭК по внутренним рынкам и ИКТ Карине МИНАСЯН. Но, прежде чем говорить о том, что нужно делать сейчас, важно проанализировать ошибки прошлого и потом только очертить новый вектор развития.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ