Последние новости

ИТ-СПЕЦИАЛИСТЫ МОБИЛИЗОВАЛИ УСИЛИЯ

Несколько десятков армянских сайтов, среди которых были также и новостные, вчера подверглись атаке азербайджанских хакеров. Однако, как отметил в беседе с нами эксперт по информационной безопасности Самвел Мартиросян, в реалиях азербайджанцы сумели провести всего одну атаку, которая в конечном счете и привела к подобной ситуации у нас.

- СОЗДАЛОСЬ НЕ СОВСЕМ ВЕРНОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, что азербайджанцы сумели провести несколько десятков успешных хакерских атак. На самом деле с их стороны был атакован конкретный аккаунт, на котором стояла защита от атак многих армянских сайтов. Результат, конечно же, по любому плохой, но речь все же не идет о том, что с их стороны стало возможным провести массовую атаку, - пояснил эксперт.

- На сегодня, - продолжил он, - идет негласная мобилизация специалистов в области информационной безопасности, которые в оперативном режиме предоставляют консультационную и техническую помощь тем, кто пострадал или потенциально может пострадать от подобных атак.

По моим сведениям, к процессу активно подключились и ответственные госструктуры, которые также оказывают содействие в этом направлении, - уточнил наш собеседник, добавив: - К сфере информационной безопасности необходимо применить более тщательный и продуманный подход, а не мобилизоваться, когда возникает проблема.

Прежде всего нужно довести до конца разработку стратегии по информационной безопасности, которая, по словам г-на Мартиросяна, то появилась, то потом опять исчезла куда-то. Однако крайне необходимо наличие такого документа, в котором определяются национальные интересы Армении в области информационной безопасности, виды угроз информационной безопасности и их источники, основные проблемы в обеспечении безопасности и методы их решения.

- КРОМЕ ТОГО, НУЖНО ИМЕТЬ ОТВЕТСТВЕННОГО ЗА ВСЕ ЭТО. Зачастую при возникновении каких-то проблем журналисты мне звонят и спрашивают, а к кому можно обратиться за информацией, потому что никто не знает, кто же курирует вопросы, связанные с информационной безопасностью. Опыт многих стран показывает, что для эффективной реализации политики в этой сфере надо иметь ответственный орган. Иначе говоря, создать национальный или государственный центр по кибербезопасности. Такой опыт много лет есть и у Грузии, и у Азербайджана. Надо сказать, что мы одна из немногих стран, где нет подобной структуры, - констатировал эксперт по информационной безопасности.

На законодательном уровне также нужно провести изменения и ввести понятие "критическая инфраструктура". Ведь, по словам нашего собеседника, могут происходить атаки на негосударственную инфраструктуру, при том что последствия окажутся катастрофическими. Понятно, что для подобных преобразований нужно будет готовить профессиональные кадры, делая акцент на образовательной сфере. Все это требует довольно масштабной и тщательно организованной работы. Но иначе никак, поскольку в эпоху технологий информационная безопасность имеет ключевое значение.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАБОТЫ НА КОПЕЙКУ, САМОПИАРА – НА МИЛЛИОН, ДЕНЬ АРМИИ В ПЕРСПЕКТИВЕ
      2021-01-22 15:40
      248

      С приходом Ваана Керобяна на пост министра экономики официальная страница экономического ведомства страны в Facebook активизировалась в разы. Чуть ли в ежедневном режиме здесь выставляются фотографии, где министр то встречается с предпринимателями, то посещает профильные университеты, то отправляется в регионы страны, то беседует с фермерами, то проводит совещания…

    • ТЕХОСМОТР НАКОНЕЦ-ТО ОЦИФРУЮТ
      2021-01-20 14:23
      1131

      В Армении будет изменен порядок прохождения техосмотра автомобилей. На пленарном заседании 20 января Парламент РА во втором и окончательном чтении принял проект поправок в законе «Об обеспечении безопасности дорожного движения» и в пакете смежных законов.

    • САМОСТРОЙ В ЗАКОНЕ
      2021-01-15 10:41
      2275

      Премьер обещал переходное правосудие. Мэр кричал – абсурд Архитектурному позору Еревана положат конец, обещал больше двух лет назад бывший главный архитектор столицы Артур Месчян. Зачастую сталкиваешься с такими вопиющими случаями, говорил он, что невольно задаешься вопросом: кто вообще мог выдать разрешения на подобное строительство.

    • ЗЕМЕЛЬНУЮ РЕФОРМУ ОСТАВИЛИ НА ДЕСЕРТ
      2021-01-10 10:07
      1863

      Упражнения на тему неэффективности сельхозсферы продолжаются Министр экономики Ваан Керобян, как выяснилось, очень любит раздавать интервью. В течение чуть больше месяца с момента своего назначения в конце ноября прошлого года на новый пост он уже успел дать около десятка интервью, появляясь в эфире разных телеканалов и социальной сети Фейсбук.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Рolitik.am: Власти Армении знали о дне начала войны
      2021-01-21 12:03
      537

      Власти продолжают делать все, чтобы скрыть обстоятельства войны, начавшейся 27 сентября, которые могут вывести общественность из дремоты и доказать, что единственными виновниками поражения является нынешнее руководство  республики. Об этом пишет Рolitik.am, развивая тему.

    • Армен АЛАВЕРДЯН: "МЫ ОБЯЗАНЫ ОБЕСПЕЧИТЬ КАЧЕСТВО ЖИЗНИ ИНВАЛИДОВ ВОЙНЫ"
      2021-01-12 11:00
      1408

      Карабахская война уже прошлого года оставила нам не только огромную боль утраты родных, близких и просто соотечественников, но и большое число раненых. Часть их, слава Богу, идет на поправку, другая, к сожалению, в недалеком будущем пополнит ряды инвалидов. Какова дальнейшая судьба тех, кому предстоит жить на протезах и в инвалидных колясках? Как решаются проблемы их социализации, интеграции в общество, трудоустройства? На эти и другие вопросы мы попросили ответить Армена Алавердяна - исполнительного директора общественной организации "Унисон", занимающейся проблемами инвалидов.

    • К ЧЕМУ НАГОРНЫЙ КАРАБАХ ГОТОВИТ ЗАПАД
      2021-01-10 11:15
      1759

      На «коллективном Западе» по пальцам можно пересчитать экспертов и специалистов, которые относительно глубоко погружены как в проблематику нагорно-карабахского конфликта, так и всего Закавказья. Их активно используют в качестве ньюсмейкеров многие западные и региональные издания с целью выявить оценку итогов карабахской войны. 

    • ПОЧЕМУ АЛИЕВ ЗАИНТЕРЕСОВАН В СОХРАНЕНИИ ВЛАСТИ ПАШИНЯНА
      2021-01-08 14:34
      1511

      «Интерфакс» со ссылкой на свои дипломатические источники сообщило, что «в России запланирована трехсторонняя встреча президента Азербайджана и премьер-министра Армении с президентом России». Предполагается, что саммит может состояться после новогодних каникул, одна из возможных дат – 11 января. Если такая встреча Ильхама Алиева и Никола Пашиняна состоится, то она станет первой после завершения войны в Нагорном Карабахе. Правда, агентство уточняет, что «не располагает официальным подтверждением данной информации». Но, рассуждая объективно, в таком саммите заинтересован Алиев, которому необходимо выжать максимум из пока еще сохраняющейся благоприятной для него международной конъюнктуры и после успешной военной фазы перейти к политико-дипломатическому процессу урегулирования нагорно-карабахского конфликта.